Почему MLS не охотится на игроков вроде Гарета Бэйла так рьяно, как раньше

В лиге теперь другие стандарты.

Пока мы приближаемся к летнему трансферному окну, никто до конца не уверен, какое влияние окажет на него пандемия коронавируса. Но уже сейчас вместо слухов о рекордных трансферах и перебивании чужих предложений мы все чаще слышим про бесплатные переходы и обмены. Тем не менее, мировые звезды вроде Гарета Бейла, Филиппе Коутиньо, Хамеса Родригеса, Артуро Видаля и Луиса Суареса все еще могут найти себе новые команды. Но даже если клубы в разных уголках мира затянет в привычный летний водоворот денег, не ждите, что MLS будет тратиться на футболистов, чьи лучшие времена, возможно, позади. И это даже не будет связано с коронавирусом. Просто MLS изменила свое представление о «назначенном игроке».

Изначально «Правило Бекхэма» выглядело как механизм, предоставляющий сильнейшим этого мира шанс на североамериканскую лебединую песню. Дэвид Бекхэм, Тьерри Анри, Куаутемок Бланко, Фредди Люнгберг и остальные поселились в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго и Сиэттле. Однако, очень быстро клубы MLS поняли, что одно лишь подписание звезды не приносит успеха ни на поле, ни за его пределами.

Это не значит, что агенты перестали выходить на коллективы из MLS. По информации The Athletic, Бейла уже предлагали одной команде Восточной конференции, которая от предложения отказалась. Правда в том, что дни, когда в североамериканской лиге были готовы платить более $7 млн ежегодно игроку с незначительной окупаемостью, преимущественно позади, с пандемией или без.

За последние годы привилегированные игроки стали моложе. В 2014 году средний возраст новых DP составлял 28.5 лет. В 2020-м мы говорим уже о возрасте 25.3 - и это еще больше, чем 23.3 в 2018 году. И этим мы частично обязаны собственной инициативе MLS, которая в 2014 году установила правило «молодого назначенного игрока», поощряя более дальновидные подписания. Первый такой опыт для многих команд оказался неоднозначным, но золотой стандарт в конце 2016-го задала новая франшиза «Атланта Юнайтед», заплатившая аргентинскому «Ланусу» $8 млн за Мигеля Альмирона. Два года, два попадания в сборную сезона и победу в Кубке MLS спустя, его продали в «Ньюкасл» уже за $25.7 млн.

Клубы, наконец, увидели ценность инвестиций в восходящих футболистов. В феврале этого года MLS укрепила свои намерения стать более продающей лигой и внесла новые изменения в трансферные правила. Она уменьшила процент выручки, которую она получает за продажу не собственных воспитанников в зарубежные клубы в пользу франшиз.

Те, кто до сих пор держит в голове образ «лиги для пенсионеров» будут указывать на недавние подписания Уэйна Руни и Златана Ибрагимовича. Но они оба предложили маркетинговые перспективы, несравнимые с вышеперечисленными пятью футболистами «Реала» и «Барселоны». На самом деле, очень немногие смогли бы принести настолько щедрые дивиденды и своей игрой, и спонсорскими контрактами, продажами билетов и мерча.

Дидье Дрогба и Кака были последними историями успеха в «Монреале» и «Орландо». Еще одной такой является Чичарито, который был на радарах у клубов MLS с 2015 года. Но финансовая составляющая оказалась не по зубам здешним командам. «Манчестер Юнайтед» просили за переход $12 млн, а сам мексиканец - зарплату $10 млн в год. Пять лет спустя он дебютировал за «Гэлакси», перейдя уже за $9.6 млн и договорившись о $6 млн в год.

Почему Хавьер Эрнандес, а не Бэйл или Суарес? Эрнандес - все еще большая звезда для мексиканского футбола, а Лига МХ имеет наибольшую телеаудиторию в США по сравнению с другими футбольными чемпионатами. В свои 32 года, он на пару лет старше, чем предпочли бы многие клубы MLS для своего основного нападающего. Но эта сделка была очевидной в плане и его бомбардирского потенциала, и роли на рынке, где «Гэлакси» соревнуется за внимание с Карлосом Велой и «ЛАФК».

Вела, к слову, присоединился к пантеону идеальных «назначенных игроков» с долгосрочной перспективой. Там его уже ждали Йосеф Мартинес «Атланты» и бывшая звезда «Торонто» Себастьян Джовинко. Все трое оказались в Северной Америке на пике своей формы или близкими к ней. Всем троим было что доказывать после не самого удачного опыта на наивысшем уровне в Европе. Учитывая, чего они достигли на протяжении своей карьеры, вряд ли Бэйл, Хамес или Суарес нуждаются в успехе в MLS так же сильно.

После продажи Альмирона «Атланта» использует три DP-слота на латиноамериканцев 20 с лишним лет - Йосефа Мартинеса, Эзекиля Барко и Гонсало "Пити" Мартинеса. Большинство их коллег теперь присматриваются к аналогичным целям, даже если они не тратят деньги с таким же размахом. И лишь немногие охотятся за звездным влиянием. За исключением, разве что, двух клубов из Лос-Анджелеса, «Торонто» и «Майами». Несмотря на то, что принадлежащий City Football Group «Нью-Йорк Сити» однажды выпускал на поле Давида Вилью, Фрэнка Лэмпарда и Андреа Пирло, он не подписал ни одной международной звезды после ухода в конце 2018-го последнего из этого трио, Вильи.

Из четырех клубов, у «Гэлакси», «Лос-Анджелеса» и «Торонто» заняты все DP-слоты. Предметом для спекуляций СМИ остается «Интер Майами» Бекхэма. Там есть свободный слот, но до сих пор нет ни одного громкого имени, несмотря на обещания самого англичанина. Однако, они скорее будут пользоваться правилом «назначенного игрока» в стиле «Атланты», поскольку спортивный директор «Майами» Пол МакДоно сыграл ключевую роль в подготовке «Юнайтед» к дебюту в 2017. И, учитывая нынешний экономический климат, недорогое приобретение в лице перспективного футболиста имеет еще больший смысл.

-

по материалам The Athletic, фото: Silvestre Szpylma/Quality Sport Images/Getty Images, Atlanta United, Allen J. Schaben/Los Angeles Times

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The South Got Somethin' To Say
+10
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+