Семь явлений уходящего десятилетия, изменивших MLS

Богатое на события десятилетие подходит к концу. Десятилетие, которое запомнится стремительным ростом и эволюцией.

Это была долгая, извилистая дорога от запуска лиги в 1996 году до празднований 25-летия, которые развернутся в году наступающем. Прощаясь с очередным десятилетием, официальный сайт MLS вспоминает самые влиятельные, революционные его события, позволившие североамериканской лиге сделать огромный шаг в своем развитии.

Каскадия взошла на борт

Влияние «Сиэттл Саундерс» на MLS с момента их дебюта в 2009 году неоспоримо. С тех пор клуб четыре раза выиграл Кубок США, дважды - Кубок MLS и один Supporters' Shield. Но на самом деле веселье началось с присоединением к лиге их соседей по Каскадии - «Портлэнд Тимберс» и «Ванкувер Уайткэпс».

Страстные болельщики и глубоко уходящие корнями футбольные культуры северо-запада зарядили своей энергией атмосферу игровых дней и показали, что бывает, когда спорт живет в сердцах североамериканских общин.

Дерби Каскадии, принявшее привычную форму в 2011 году, преподает урок о важности исторической составляющей и идентичности в культовых противостояниях. Это сигнал лиге, которая часто раскручивает принципиальность матчей искусственно.

«Гэлакси» закрывает эру Бекхэма в статусе династии

Финал Кубка MLS 2012 между «ЛА Гэлакси» и «Хьюстон Динамо» был громким событием, рематчем прошлогоднего и первым, состоявшемся на чьей-то домашней арене вместо назначенной заранее.

Еще, камбэк «Гэлакси» 3:1 на своем поле закрепил их статус настоящей династии. Да, пару лет спустя команда Брюса Арены выиграет третий титул за четыре года, но 2012-й год был лебединой песней Дэвида Бекхэма в MLS и доказательством эффективности им же заложенной модели с «назначенными игроками».

Болельщики помладше могут не помнить, но в начале десятилетия это нововведение едва ли оправдывало себя. Громкие имена создавали шумиху и собирали стадионы, но после нескольких больших трансферных провалов и успехов коллективов вроде «Реал Солт-Лэйка», придерживающихся подхода «звезда - это команда», возникали сомнения относительно реальной ценности «назначенных игроков» в спортивном плане.

В это же время сила «Гэлакси» заключалась в DP-трио из Дэвида Бекхэма, Лэндона Донована и Робби Кина. Их обескураживающая эффективность в свои лучшие дни показала пример всей MLS. Идея DP как роскошных безделушек вскоре достигла той стадии, когда иметь в своей команде хотя бы одного «назначенного игрока» стало обязательным, если ты хочешь на что-то претендовать в чемпионате.

На волне чемпионата мира

Каждый, кто интересуется связью между успехами североамериканского профессионального соккера и национальными командами континента, может вспомнить сезоны 2011 и 2015, обозначенные ростом посещаемости по всей лиге.

Не случайно это те сезоны, которые следовали за чемпионатами мира. Вышеуказанные турниры запомнились сильными выступлениями сборной США, за которую переживали миллионы американцев как на родной земле, так и на месте событий в ЮАР и Бразилии соответственно.

Да, это одна из многих причин, почему Великая Трагедия в Куве стоила футболу этих берегов так дорого. Так же, как и продолжающиеся неудачные попытки сборной Канады навязать конкуренцию в квалификации региона.

Поднимающаяся волна задевает все лодки. И когда звезды MLS вроде Клинта Демпси и Лэндона Донована - или даже будущие, как Джермэйн Джонс - блистают на международной арене, это дает огромный толчок всему. Поэтому предстоящий цикл отбора на ЧМ-2022 настолько важен, не говоря уже о потенциально революционном ЧМ-2026 у себя дома.

Новый вид DP

В соцсетях они назвали это #DempseyWatch.

Внезапное, эйфорическое, коллективное расследование, развернувшееся вокруг аэропортов в Лондоне и Сиэтле в 2014 году, началось из-за слухов о том, что главная звезда сборной США и, возможно, самый успешный футбольный экспорт нации, возвращается домой в MLS, а конкретнее в Сиэтл.

Казалось, это произойдет нескоро. Клинт Демпси перешел из «Фулхэма» в «Тоттенхэм» за немалые деньги лишь за год до этого и был на пике своих возможностей. Ни один американец до него еще не возвращался на родину при таких обстоятельствах.

Но реальность оказалась такова, что «Сиэтл Саундерс» и MLS сильно постарались, чтобы вернуть звездного нападающего, в процессе распрощавшись с невиданными ранее деньгами. Был создан прецедент: свои игроки тоже достойны инвестиций. Джози Алтидор, Майкл Брэдли, Тим Ховард - лишь несколько из тех, кто вскоре примерит на себе роль DP.

TAM, не просто очередной акроним

Когда лига представила «Целевые Выделенные Средства (Targeted Allocation Money)» летом 2015-го, некоторые подшучивали, что это лишь еще один акроним в местной солянке терминов. Но эта новая инициатива стала одной из самых влиятельных.

Нацеленные добавить качества сердцевине заявки и уменьшить пропасть между DP и рядовыми футболистами, ТАМ наделили клубы дополнительной покупательской способностью на международном рынке. Проще говоря, усиливаться стало легче и быстрее. И уровень игры значительно вырос. Вместе с этим, процесс обмена активами стал более точным и прозрачным, что большинство болельщиков приняли с воодушевлением.

Пусть и здесь нашлись свои подводные камни, в целом благодаря ТАМ команды могут претендовать на игроков, которые раньше были за пределами досягаемости.

«Атланта» и «Торонто» меняют правила игры

Решение дать франшизу Атланте встречали с недоверчивостью, сомневаясь в ее перспективности как спортивного города.

Но «Атланта Юнайтед» тут же стала сенсацией, начав собирать наибольшие толпы в лиге и выставив на поле одного из величайших стадионов мира яркую команду с атакующим вектором. «Пять Полос» установили тесную связь с фан-базой и смогли воплотить разнородность и свэг своего города. Менеджерам в MLS показали совершенно новый уровень.

Единственное, что могло отвлечь внимание от «Атланты» в 2017 году, было историческое достижение другого клуба, по иронии судьбы прежде являющегося синонимом тотальных неудач и тлена.

«Торонто» понадобилось девять лет, чтобы попасть в свой первый плэй-офф, в 2015 году. Но Алтидор, Брэдли, Себастьян Джовинко и остальная часть совершенно нового состава «Торонто» быстро отправили бесславные дни в банк памяти. В следующем году они уже были в финале Кубка MLS, а еще через год добыли заветный трофей.

Кубок MLS подытожил легендарную кампанию, закончившуюся треблом, чего не удавалось больше ни одной команде в лиге.

«Бавария» выкладывает $13 млн за Альфонсо Дэйвиса

Первый футболист, сыгравший в матче MLS из родившихся в 2000-х и самый молодой автор гола в истории Лиги Чемпионов КОНКАКАФ, Канадского первенства и регулярного сезона USL, Альфонсо Дэйвис обозначил переломный момент для лиги.

История Фонзи по-настоящему невероятна: родившегося в лагере беженцев, когда его родители искали спасение от кровавой гражданской войны в Либерии, и ребенком эмигрировавшего в такую далекую Альберту, мальчика заметили в бесплатной футбольной программе и провели через систему «Ванкувер Уайткэпс» вплоть до профессионального контракта в 15-летнем возрасте.

Восхождение Дэйвиса продолжилось, когда он стал самым опасным атакующим игроком в составе «Ванкувера» и привлек внимание европейского гранда. «Бавария» выиграла конкуренцию за Дэйвиса в июле 2018-го, заплатив $13 млн без учета бонусов и дополнительных условий, которые в итоге могут поднять эту сумму до $22 млн.

Это побило рекорд исходящих трансферов в MLS, оправдало амбициозную, но дорогостоящую программу, запущенную для развития местных воспитанников, и позволило всем нам заглянуть в потенциально яркое будущее, где американские и канадские таланты наконец могут стать в один ряд с мировыми.

Такое случается раз в десятилетие.

источник

фото: Vancouver Whitecaps, Reddit, Seattle Sounders, Jeff Roberson/AP

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The South Got Somethin' To Say
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
American Outlaw
+7
Да, а потом ещё две в 2021 и ещё две в 2022!
Sergiy Baranovsky
+4
Як завжди топчик!
American Outlaw
+3
Спасибо!)
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Крутейший пост!
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+