Команды MLS летают на матчи регулярными рейсами. Это очень неудобно

К счастью, скоро все может измениться.

Когда вы представляете профессиональную команду, путешествующую в гости к сопернику, на ум приходят эксклюзивный дизайн частных самолетов и специальные маршруты, разработанные в соответствии с потребностями состава. В конце концов, именно такая картина считается привычной в главных американских, и не только американских, лигах.

В MLS все по-другому. В основном, команды проходят тот же контроль, сидят на тех же сидениях, так же надеются успеть сделать пересадку и ждут у той же багажной карусели как и вы. Такое положение дел многих огорчает, но со следующего года можно ждать перемен.

Несмотря на внушительный финансовый и географический рост за последние годы, MLS по-прежнему ограничивает свои команды до четырех чартерных рейсов за сезон. Не четырех перелетов в обе стороны. Просто четырех перелетов. Всего. Это гибкое ограничение, поскольку лига может разрешить дополнительные чартеры по своему усмотрению, что часто бывает в плэй-офф. Тем не менее, общая практика вызывает все больше и больше недовольства среди футболистов. В скором времени они попытаются выбороть больше чартерных рейсов по истечению действия коллективного трудового договора (CBA). 

«Это беспорядок», - говорит полузащитник «Филадельфии Юнион» Алехандро Бедойя со знанием дела. На позапрошлой неделе «Филадельфия» сыграла вничью 1:1 в Ванкувере. Тот матч закончился около 16:00 по тихоокеанскому времени, а до 17:00 команда уже покинула стадион. Будь у них чартер, они бы сразу взяли автобус до аэропорта, где самолет доставил бы их домой еще до рассвета. 

Вместо этого, «Юнион» провели ночь в Ванкувере. Они выехали из отеля в 05:30 следующего утра, прилетели обычным рейсом в Торонто, а затем пересели на самолет до Филадельфии. Бедойя открыл двери своего дома не раньше 20:30 - спустя 12 часов после того, как команда покинула отель и спустя чуть менее суток после отъезда со стадиона. 

И ладно, если бы у «Филадельфии» была полная неделя для подготовки к следующему матчу. Но у них было 72 часа. «Филадельфия» принимала «Цинциннати» в среду и в итоге выиграла 2:0. Утомительный путь домой, как и сжатые сроки, здорово разозлили Бедойю, который опубликовал серию раздраженных твитов пока был в дороге.

Для Бедойи и остальных игроков, частные перелеты - не признак роскоши. Это оптимизация восстановления, производительности и улучшения качества игры. Это более профессиональный подход, которого не хватает MLS.

«Это не я говорю, это они говорят, что хотят стать одной из мировых топ-лиг к 2022 году», - комментирует Бедойя. «Как такое возможно, если они даже не пытаются оптимизировать производительность и улучшить качество игры на поле, позволив чартерные рейсы, инвестируя в игроков, команды? Понимаете, о чем я? Мы пытаемся делать все, что в наших силах, играть так усердно, как можем, но у наших тел есть предел. Мы должны заботиться о своих телах. Они могут боготворить все эти рекомендации по питанию, всю статистику, но это можно выбросить в окно, когда приходится переживать такой день, какой у нас был в воскресенье».

На той неделе Бедойя и «Юнион» получили даже не наихудший опыт путешествий. Эта честь выпала «Монреалю», чья попытка добраться на матч с «Нью-Ингленд Революшн» 24 апреля превратилась в кошмар. «Импэкт» собирались вылететь регулярным рейсом из Монреаля за день до матча, но просидели в аэропорту семь часов в связи с отменой рейса. Лига в срочном порядке организовала для них чартер на следующее утро, но и его отложили. Команда не вылетела раньше 13:30 игрового дня и прибыла в отель лишь за четыре часа до стартового свистка. То, что они покинули Gillette Stadium с победой 3:0, стало утешающим призом для голкипера Эвана Буша, который представляет «Монреаль» в Ассоциации футболистов MLS. 

Менее чем через 48 часов после поражения, «Нью-Ингленд» испытали совершенно противоположный опыт, запрыгнув на частный самолет до Канзас-Сити. Преимущества такого перелета очевидны. «Революционеры» вышли из автобуса прямиком на взлетной полосе аэропорта Провиденса, погрузились в брендированный самолет «Нью-Ингленд Пэтриотс» и поднялись в воздух в течение 30 минут. На борту, команда отдыхала в просторных условиях первого класса, свободно передвигалась по салону и наслаждалась подготовленным обедом из говяжьей вырезки, куриной грудки или лосося. После матча, дикой ничьи 4:4, команда села в автобус у Children's Mercy Park, добралась до аэропорта, и повторила перелет в обратную сторону. К 04:30 утра воскресенья игроки и тренеры покидали Gillette Stadium и направлялись домой, где смогли провести полный день отдыха посреди насыщенной матчами игровой недели.

«Самое главное в чартерах - это путь домой», - говорит теперь уже бывший главный тренер «Революшн» Брэд Фридель. «Дело не столько в самой поездке, сколько в том, что ты можешь выйти со стадиона и отправиться прямиком в постель, начав процесс восстановления. Три матча за неделю - это сложно. А с результатом, который мы добыли в среду, к этому добавляется еще и психологический фактор. Представьте, как сидите в аэропорту, ждете отложенного рейса часами. Это только усугубляет проблему. В чартерных рейсах меня привлекает не вопрос роскоши, а вопрос восстановления, который очень актуален для тренеров».

Преимущества чартеров очевидны для игроков и тренеров, но, согласно исполнительному директору Ассоциации футболистов MLS Бобу Фузу, некоторые команды даже не используют все отведенные им четыре чартера за сезон. Он считает, что нежелание некоторых владельцев обращаться к чартерным перелетам, большая часть из которых и близко не настолько роскошна как поездка «Революшн» в Канзас-Сити, связано с финансовыми факторами. 

«Это очень дорого. Мы понимаем это, но это также и существенный вопрос производительности», - говорит он. «Лига не может выйти на желаемый уровень ничего не меняя и, я думаю, они знают это. В нашей лиге роль путешествий крайне велика. Пересечение часовых поясов, влияние времени на отдых, на количество тренировочных дней - из-за этого мы ежегодно теряем немало дней для тренировок. Это не значит, что стоимость не важна, она важна, но если мы хотим вывести лигу на тот уровень, о котором мы думаем, без затрат не обойтись».

Ресурс The Athletic связался с каждой из 23 команд, игравших в сезоне 2018, чтобы узнать, использовали ли они все чартеры. Из 16 команд, давших ответ, этой опцией воспользовались лишь четыре. The Athletic также запросил у MLS данные по средней стоимости одного чартерного перелета по сравнению с расходами на коммерческий. Пока что лига не ответила.

Однако, для людей вроде Бедойи, Буша и Фуза цифры не имеют значение. Для них, отмена или увеличение лимита на чартеры - вопрос простого профессионализма. Если лига действительно хочет войти в число лучших к 2022 году (то, о чем неоднократно заявлял комиссар MLS Дон Гарбер), это нужно учесть на переговорах по новому коллективному трудовому договору зимой.

источник

фото: Bob Frid/USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The South Got Somethin' To Say
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Adlen Mouats
+8
сколько часовых поясов ты на своем трамвае пересекаешь?
Ответ на комментарий Маэстро Сашок
Я на работу еду трамваем. Иногда даже стоя. И ничего, живой!
Маэстро Сашок
+5
Я на работу еду трамваем. Иногда даже стоя. И ничего, живой!
Маэстро Сашок
0
Если считать что еду 40 минут- то ни одного.
Ответ на комментарий Adlen Mouats
сколько часовых поясов ты на своем трамвае пересекаешь?
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+