MLS-weekly: рекордная результативность «Спортинга», дебют мечты Посуэло и несколько классных «паненок»

Обзор лучших моментов 4-й и 5-й недель.

Несколько уже начатых тем получили развитие на 5-й неделе. 

Прошлогодние финалисты снова безуспешны: «Атланта» и «Портлэнд», на двоих, набрали три очка за семь матчей. Местные воспитанники продолжают пользоваться предоставленными возможностями по максимуму. Особенно это касается Пэкстона Помикала и Хесуса Ферейры из «Далласа», Джанлуки Бусио «Канзас-Сити» и Брэндона Ааронсона «Филадельфии».

В прошедший уик-энд также не обошлось без космических ударов звездных футболистов и нескольких автоголов. Команды будто соревновались в результативности: «Торонто», «Даллас» и «Хьюстон» забивали по четыре, «Лос-Анджелес» - пять, а «Спортинг» перестрелял всех, уничтожив «Монреаль» со счетом 7:1.

Вместе с тем, позапрошлая неделя в моем блоге осталась без внимания.  Несмотря на международную паузу, в MLS прошло пять матчей. Сегодня, прежде чем перейти к 5-й неделе, я расскажу о нескольких моментах 4-й.

#PlayYourKids

4-я неделя была особенной для местных воспитанников.

Сначала «Даллас» повторил рекорд, выпустив в стартовом составе сразу пять «доморощенных» игроков (шестой вышел на замену), а затем «Реал Солт-Лэйк» побил его, выпустив в старте шестерых. «Даллас» победил «Колорадо Рэпидс» 2:1, а 17-летний полузащитник Томас Робертс сыграл одну из ключевых ролей в голевой комбинации. 

Тем временем, «Сан-Хосе Эрктвейкс» сыграли товарищеский матч против «Монтеррея». Калифорнийская команда проиграла 1:2, но ее единственный гол забил 15-летний нападающий Кэйд Колуэлл.

Вдохновение Аккама 

Давид Аккам подарил болельщикам «Филадельфии Юнион» игру, которую они ждали с того момента, как футболиста обменяли на $1.2 млн на СуперДрафте 2018. Но они не знали, что за его дублем и ассистом в победе 3:0 над «Коламбусом» таилось немного эмоциональной мотивации. 

На той неделе не стало его отца. Об этом стало известно уже когда футболист давал послематчевое интервью.

«Клуб спросил, хотел ли я вернуться на похороны отца, но я ответил, что футбол - единственное, что дарит мне радость. Домой ехать тяжело. Поэтому я оставил всего себя на поле».

Первый гол Аккам отпраздновал, упав на колени и указав на небо. Ему пришлось закрыть лицо, потому что эмоции вышли наружу. «Я знал, что мой отец смотрит на меня, где бы он ни был».

Месть Зиммермана

В прошлом ноябре автогол центрального защитника «Лос-Анджелеса» Уокера Зиммермана разрушил надежды дебютанта на трофей уже в предварительном раунде плэй-офф. Тогда «Лос-Анджелес» проиграл «Солт-Лэйку» 2:3.

На 4-й неделе Зиммерман сыграл роль уже героя, забив победный мяч в ворота Ника Римандо в компенсированное время:

Путь к сердцу болельщика лежит через «паненку»

Все это время у «Торонто» был план и ожидание того стоило. Дебют Алехандро Посуэло стал всем, на что надеялись в клубе.

На 5-й неделе MLS «Торонто» уверенно одолел «Нью-Йорк Сити» (4:0), а экс-полузащитник «Генка» сыграл первый матч в новом для себя чемпионате. Болельщиков порадовало бы и многообещающее выступление, но им устроили целое шоу. Посуэло отдал результативную передачу и эффектно оформил дубль:

Прорывный год Пэкстона Помикала в «Далласе»

Речь не только о дубле в ворота «РСЛ» (первом в профессиональной карьере). То, как 19-летний полузащитник держал под контролем центр поля, стало одним из залогов успеха команды Лучи Гонсалеса в Юте (победа 4:2). 

Помикал сделал 58 успешных передач из 63, покрывая огромную площадь и оставаясь активным как с мячом, так и без.

Первый хет-трик Карлоса Велы в MLS

С шестью голами и тремя ассистами за лучшую команду лиги после пяти игровых недель, Вела - ранний кандидат на награду MVP. 

В субботу он оформил свой первый хет-трик в MLS и отдал голевую передачу, что помогло «Лос-Анджелесу» разделаться с «Сан-Хосе» (5:0):

Исторический разгром

Бытует мнение, что «Спортингу» из Канзас-Сити не хватает действительно забивного нападающего. А по результату 5-й недели и не скажешь.

Подопечные Питера Вермеса уничтожили «Монреаль Импэкт» 7:1 и вот что в этом было знаменательного:

1. «Спортинг КС» стал первой командой MLS, выигравшей в 6+ мячей трижды:

  • 30.03.2019: «Спортинг» 7-1 «Монреаль»
  • 21.04.2018: «Спортинг» 6-0 «Ванкувер»
  • 20.06.1999: «Спортинг»  6-0 «Метростарс»

2. «Спортинг» стал одной из пяти команд, когда-либо забивавших по 7+ мячей за матч:

  • 30.03.2019: «Спортинг» 7-1 «Монреаль»
  • 13.09.2017: «Атланта Юнайтед» 7-0 «Нью-Ингленд»
  • 21.05.2016: «Нью-Йорк Сити» 0-7 «Нью-Йорк Ред Буллз»
  • 04.07.2001: «Спортинг» 0-7 «Чикаго Файер»
  • 04.06.1998: «Даллас» 1-8 «ЛА Гэлакси»
  • 06.05.1998: «ЛА Гэлакси» 7-4 «Колорадо Рэпидс» 

3. Кристиан Немет стал первым венгром с хет-триком в MLS.

March Madness

Марко Фабиан быстро привыкает к американской культуре.

Забив один из мячей в победном матче против «Цинциннати» (2:0), мексиканец отпраздновал по-баскетбольному:

Ошеломляющая реальность

Вчитайтесь. Когда Франк де Бур побеждал в матче чемпионата в последний раз, Йосеф Мартинес играл за противоположную команду. Речь о победе «Интера» над «Торино» (2:1) 26 октября 2016 года.

В текущем сезоне MLS «Атланта Юнайтед» так и не знает побед и уже занимает последнюю строчку в конференции (у нее два поражения и две ничьи). Терпение болельщиков «Пяти Полос», учитывая стандарты, к которым они привыкли за два года существования клуба, иссякает с каждой неделей. Жуткие погодные условия, при которых«Атланта» потерпела поражение в Коламбусе (0:2), тем более не помогли делу. Так же, как и никудышная защита, допустившая первый пропущенный гол еще на 2-й минуте матча:

Это даже не самое невероятное, что делал Руни с «Орландо»

Но очень близко.

Болельщики «Орландо» все еще отходят от той самой комбинации англичанина из спасения собственных ворот и победного ассиста в критически важном матче в прошлом году. Но Руни решил подарить им новые воспоминания.

Сначала, Уэйн сымитировал фантомный фол, уворачиваясь от шипов Дома Дуайера. Лично исполняя штрафной, нападающий закрутил мяч с нереального угла и снова принес своей команде победу:

Южнокорейское противостояние

Еще никогда в истории MLS футболисты из Южной Кореи не играли друг против друга. Впервые это произошло позапрошлой ночью, когда «Ванкувер» Хван Ин Бома принимал «Саундерс» Кима Ки Хи. Примечательно, оба приняли участие в моменте, который мог стать переломным.

В компенсированное время, блок Ки Хи в подкате сохранил нули на табло в первом дерби Каскадии в 2019 году:

Забить больше, чем соперник, и проиграть? Это возможно

Если твои защитники привезли два автогола.

В субботу «Колорадо Рэпидс» принимали «Хьюстон Динамо» и день тот не задался. Пропустив быстрый гол на 4-й минуте, Аксель Шеберг и Киган Розенберри еще до конца первого тайма забили по мячу в свои ворота. Во втором тайме Альберт Элис увеличил преимущество «Хьюстона» до четырех голов, а Кай Камара отыграл один на 81-й минуте. Итоговый счет - 1:4. Три мяча усилиями проигравших хозяев и два самостоятельных у победившего «Динамо».

Златан: год спустя

31 марта 2018 года он ворвался в мир MLS шумно и ярко. В тот день, Златан Ибрагимович вышел на замену в «Эль-Траффико» и оформил победный дубль в невероятной развязке. 31 марта 2019 его дубль снова принес победу «Гэлакси», правда, уже над «Портлэндом». И забивал Златан исключительно с пенальти.

И тут не обошлось без «паненки»!

-  фото и видео: MLSsoccer, Toronto FCReal Salt Lake, Philadelphia Union, Columbus Crew, Seattle Sounders

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The South Got Somethin' To Say
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
+4
Идеальнее дебют, чем у Посуэло, наверное, не придумаешь)
Kostiantyn Stepaniuk
+4
Посуэло - красавец!
Max87
+3
Трошки дивився матчі ЛАГ і Вашингтона) Руні і Ібра божать,Златан той пенальті сам же і заробив,до речі)
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+