MLS возвращается. Превью нового сезона

Станет ли 2019-й годом Златана и «ЛА Гэлакси»?

Три месяца пролетели как несколько дней и новый сезон MLS уже здесь. Накануне первого игрового дня знакомлю вас с главными темами прошедшей зимы. Ниже - 20 тем и вопросов, за которыми будем следить.

1. Как большие перемены повлияют на «Атланту Юнайтед»?

«Атланта» может и упустила Supporters' Shield в прошлом году, но ее кубковая кампания запомнится надолго. Команда блистала под руководством Херардо Мартино, пока Йосеф Мартинес устанавливал рекорд за рекордом. Повторить этот успех будет непросто. Задача усложняется переменами в двух ключевых зонах. Мартино, возглавившего сборную Мексики, сменил Франк де Бур, а Мигель Альмирон пересек океан, освободив место для Пити Мартинеса. Клуб не может сменить главного тренера и точку опоры в атаке и надеяться на безболезненный переход. Это стало ясно уже в первом матче 1/8 Лиги Чемпионов КОНКАКАФ, поражении 1:3 от «Эредиано». Однако, система Де Бура и способность Пити оказывать немедленное воздействие будут иметь особое значение, учитывая, что игровой календарь усложняется (все-таки) выходом в четвертьфинал.

2. Что принесет полный год Златана и Руни в MLS?

По словам самого Ибрагимовича, шведский нападающий намерен побить любой существующий рекорд в этом сезоне. Но и просто повторение прошлогодней статистики - 22 гола и 10 ассистов - уже принесет немалую пользу «Гэлакси», который обязан реабилитироваться за два пропуска плэй-офф подряд. 

Уэйн Руни заткнул всех скептиков, подняв свой «Ди Си Юнайтед» с последнего места до зоны плэй-офф всего за полсезона. Робин для своего Бэтмена, Лучо Акоста, едва не стал игроком «ПСЖ» в день трансферного дэдлайна, но сделка так и не осуществилась. Учитывая то, как слаженно эти двое работали в прошлом сезоне, это хорошая новость для Руни. Ему все еще предстоит оправдать рекордные затраты «Ди Си» - на всей длительности контракта, а не только его первых четырех месяцах.

3. Был ли прошлый сезон временным наваждением или сигналом о серьезных проблемах в «Торонто»?

Прошло лишь чуть более года после того, что назвали лучшим сезоном в истории лиги. Теперь, к «Торонто» больше вопросов. Себастьян Джовинко ушел, Виктор Васкес тоже. Оба проданы в ближневосточные клубы. В прошлом сезоне «Торонто» пропустил плэй-офф, а на этой неделе позорно вылетел из Лиги Чемпионов, проиграв панамскому «Индепендьенте» с общим счетом 1:5. Красные флаги подняты повсюду и подкреплению лучше поспешить.

4. Готов ли воскреснуть «Гэлакси»?

Самая именитая франшиза лиги будет ощущать серьезное давление на протяжении всего сезона. Опасность снова оказаться бессильными против других амбициозных проектов, один из которых базируется за углом, пока никуда не делась. «Гэлакси» сыграл в девяти финалах Кубка MLS, но ни в одном после 2014 года. С назначением Денниса те Клозе новым генеральным менеджером, а Гильермо Скелотто новым главным тренером обновился мозговой центр. Надеемся, эволюционирует и игра. До старта сезона так и не решен наболевший вопрос: как подчиниться регламенту, сохранив четырех DP?

5. Как справится дебютант - «ФК Цинциннати»?

В USL, «Цинциннати» был показательным примером того, как построенная с нуля франшиза может стать успешной и собирать толпы зрителей на стадионе всего за пару лет. Смогут ли они повторить успех уже в MLS? Главный тренер Алан Кох собрал интригующую заявку, которая, тем не менее, выглядит слегка недоработанной в плане атаки. Кусочки защитной структуры кажутся на месте с такими выдающимися исполнителями как Кендалл Уостон, Алвас Пауэлл и Грег Гарза. Но ожидания от предстоящего сезона «Цинциннати» тяготеют в сторону «Миннесоты»-2017, нежели дебютных кампаний в стиле «Атланты» или «ЛАФК». Время покажет, насколько эти суждения справедливы, но Nippert Stadium будет стоять на ушах в любом случае.

6. Приток тренерского таланта.

Новый сезон MLS начинается с шестью тренерских перестановок. Прибытие Франка Де Бура, Матиаса Алмейды, Гильермо Скелотто обозначило новый шаг в эволюции тренера MLS, в то время как Лучи Гонсалес в «Далласе» продолжит развитие доморощенной молодежи на основе базы, заложенной Оскаром Парехой. Переезд Алмейды в Сан-Хосе вслед за триумфом в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ с «Гвадалахарой» стоит отметить отдельно. В прошлом году «Эртквейкс» были наихудшей командой в MLS. Мы можем стать свидетелями потенциального переворота. Другие новички, готовящиеся к первому сезону с новой командой - Марк дос Сантос в «Ванкувере» и Калеб Портер в «Коламбус Крю».

7. «Коламбус» спасен. Что теперь?

После тонны отвлекающих факторов, и болельщики, и сам клуб, наконец, могут сосредоточиться непосредственно на игре. Грегг Берхалтер ушел тренировать сборную США, а в «Коламбусе» его заменил Калеб Портер, который возвращается в MLS после отсутствия длиной в год. Зак Стеффен уезжает летом в «Манчестер Сити» и никаким существенным обновлениям заявка не подвергалась, несмотря на встряску руководящего состава. Потеря левого латераля Мильтона Валенсуэлы из-за травмы - плохая новость накануне старта сезона. Тиму Безбатченко может понадобиться вносить коррективы по ходу сезона, если он хочет сохранить для «Крю» статус команды плэй-офф.

8. Поможет ли встряска заявки в «Миннесоте», наконец, выйти в плэй-офф?

«Миннесота» продемонстрировала четкое намерение укрепить стержень своей заявки. В центр полузащиты приглашены Ян Грегуш и Освальдо Алонсо; центральный защитник Айк Опара и голкипер Вито Манноне станут крепостью команды, которая пропустила 70 и 71 голов в свои первые два сезона соответственно. Вместе с этим, на горизонте первый полный сезон Дарвина Кинтеро на потрясающей, только что построенной арене. Множество поводов для оптимизма в «Миннесоте».

9. Дорожное испытание «Портлэнда».

Прошлогодний финалист начнет сезон с длительной гостевой серии в связи с реконструкцией домашней арены. Если быть точными, с 12 матчей подряд вдали от родных стен. В 2018-м «Тимберс» неплохо справлялись на выезде и были великолепны в гостевых матчах плэй-офф. Но эта серия продиктует многое. Возьмите солидное количество очков за первых три месяца и вы обречены на успех, с 17 из 22 оставшихся матчей запланированных на поле Providence Park. Вернитесь к форме 2016-го, когда «Портлэнд» не добыл ни одной победы в гостях, и право на ошибку в оставшемся отрезке улетучивается полностью. 

10. #WondoWatch

Крис Вондоловски встретит весну лишь за гол до бомбардирского рекорда Лэндона Донована, который составляет 145 мячей в регулярном сезоне. 36-летний Вондо забивает по 10+ голов уже девять сезонов подряд и заберет корону у Донована в мгновение ока. Когда это случится, одна из самых нетипичных историй среди футболистов лиги достигнет своей кульминации. Возможно, это подарит болельщикам новое воспоминание помимо того самого промаха в матче против сборной Бельгии.

11. Европа зовет.

Продаются не только более-менее состоявшиеся таланты. Тинейджеры Крис Ричардс и Тэйлор Бут покинули «Даллас» и «Реал Солт-Лэйк» соответственно, чтобы подписать контракты с «Баварией». Вслед за отъездом Альфонсо Дэйвиса из «Ванкувера» за немалые деньги. Тайлер Адамс успешно дебютировал в Бундеслиге в составе «Лейпцига». Стеффен пакует чемоданы в «Манчестер Сити». Юные североамериканские таланты получают все больше возможностей для развития карьеры за океаном. Все указывает на то, что это лишь начало большой волны.

12. Дорогостоящие риски «Орландо» и «Филадельфии».

Нани и Марко Фабиан - два высококвалифицированных футболиста со множеством бесценного опыта за спиной. Вопрос не из дешевых - сколько еще сил осталось у этих двух «назначенных игроков»? Нужно отдать должное их клубам, которые настолько жаждут успеха, что не боятся действовать с размахом. Но Нани - 32 и он вливается в «Орландо», которое не смогло реализовать атакующий потенциал в прошлом году. 29-летний Фабиан, в свою очередь, год назад пережил серьезную травму спины. Будучи в форме и полным мотивации, он сможет претендовать на звание лучшего новичка в конце сезона. Будет любопытно узнать, как эти двое зарекомендуют себя в MLS.

13. Экзамен для системы «Ред Буллз».

Три Supporters' Shield за шесть лет - доказательство того, что «Ред Буллз» состоялись в MLS. Но потеря Адамса подвергнет налаженную систему испытанию. Восходящая звезда США был невероятно ценным для клуба, а его даже не попытались заменить каким-нибудь громким подписанием. Сработает ли замена из собственного арсенала? «Ред Буллз» смогли сохранить Каку, отклонив предложение «Америки», а защитный тандем Тима Паркера и Аарона Лонга возвращается после заключения новых соглашений. 18-летний нападающий молодежной сборной Дании Матиас Йоргенсен ступил на борт, чтобы снять немного атакующего напряжения с Брэдли Райт-Филлипса.

14. Что выйдет из переворота в «Ванкувере»?

«Ванкувер» выпустит на поле практически новую команду, распрощавшись в межсезонье с 21 футболистом и подписав 15, а также назначив нового тренера - Марка дос Сантоса. Учитывая то, как все развалилось в прошлом году, перемены напрашивались. В «Ванкувере» надеются, что новые DP Хванг Ин Бом и Хоакин Ардаис, а также вернувшийся Фреди Монтеро составят динамичное трио в полностью переделанном составе.

15. В Чикаго становится жарко.

Дела в Городе Ветров идут не очень хорошо уже некоторое время. Бастиан Швайштайгер переподписан, как и главный тренер Велько Паунович, но с команды, которая была отвратительна в прошлом сезоне и чья ситуация со стадионом становится все хуже и хуже на фоне строящихся высококлассных арен по всей лиге - большой спрос. Открытием январского тренировочного лагеря сборной США стал 20-летний полузащитник Джордже Михайлович. Теперь, когда он полностью здоров и в форме, он должен сыграть бОльшую роль в «Чикаго Файер». Но команде пригодилась бы и версия Неманьи Николича 2017 года, а вингеру Пшемыславу Франковски нужно выстрелить сразу же. И защита должна стать более налаженной, если «Файер» хочет наделать хоть какого-то шума.

16. Зажжет ли «Сиэттл» возвращение Морриса?

Джордан Моррис пропустил весь предыдущий сезон с порванной крестообразной связкой. Клубу понадобились месяцы на то, чтобы найти свой путь (правда, не только по этой причине). С полным сезоном с такими партнерами по атаке как Николас Лодейро и Рауль Руидиас, здоровый Моррис может надеяться на плодотворный сезон и возвращение былой славы «Сиэттл Саундерс», а также возобновление карьеры в сборной США.

17. Проведут ли Ховарда на пенсию на позитивной ноте?

Прощальный тур Тима Ховарда будет эмоциональным на протяжении всего сезона. Его клуб, без лишнего шума, провел достойное межсезонье, усилившись проверенными исполнителями, которые могут продлить последний сезон голкипера еще на пару недель в связи с потенциальным плэй-офф. Бенни Фейлхабер, Кай Камара, Диего Рубио и Киган Розенберри - те новички, которые, в теории, должны улучшить команду. «Рэпидс» также заключили с Келлином Акостой долгосрочное соглашение после того, как получили его в рамках обмена прошлым летом. Фейлхаберу и Камаре уже по 34 и для того, чтобы втиснуться в плэй-офф, может понадобиться что-то большее. Но, по крайней мере, в 2019-м «Колорадо» должны выглядеть уверенней.

18. Шатающиеся кресла.

MLS всегда была относительно снисходительной к тренерам, учитывая продолжительность и особенности сезона с плэй-офф, отсутствие угрозы понижения в классе. Тем не менее, тенденция начинает меняться и давление обеспечивать результат нарастает. «Нью-Йорк Сити» упустил момент, когда сменил Патрика Виейра на Доменека Торрента. Сколько времени ему дадут, чтобы доказать себя? «Монреаль», сменивший пять тренеров за семь последних лет, не был раем для предшественников Реми Гарда, что должно было стать предупреждением для французского специалиста с самого начала. В «Миннесоте» пока еще доверяют Эдриану Хиту, чья команда пока не поднимается выше девятой строчки в конференции. Это лишь три примера из многих, заслуживающих внимания в новом сезоне. 

19. Все эти белые джерси.

ПОЧЕМУ?!

20. Новая структура плэй-офф.

До осени мы не узнаем наверняка, как изменения в формате повлияют на дух соревнования, но несколько месяцев ожидания не будут утомительными. Одноматчевый формат плэй-офф поощряет сеянных под высокими номерами и убирает из дискуссии выездные голы. Вторая часть сезона должна стать более захватывающей и завершиться на месяц раньше, чем в прошлом году - больше никаких продолжительных пауз из-за международных дат FIFA.

- по материалам Sports Illustrated; изображения: Sports Illustrated, LA Galaxy, Minnestota United, Orlando City, Djordje MihailovicThe Athletic

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The South Got Somethin' To Say
+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
+6
Крутое превью, ждём начала сезона!)
Дмитрий Клименко
+5
топовая превьюшка)
Матвей Матвиенко
+4
Только из-за одного Златана уже стоит ждать старт
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+