«Атланта Юнайтед» попала в Лигу Чемпионов. Всего за два года существования

Южане уже завоевали MLS, на очереди - мир.

Ущипните меня. Когда я завела этот блог, «Атланта Юнайтед» даже не успела ступить на футбольное поле. Когда я увидела у этой команды большой потенциал, все говорили «Подожди, дай им хоть в плэй-офф выйти». В плэй-офф она вышла в первый год, во второй - уже в Лигу Чемпионов КОНКАКАФ.

Как так получилось?

Благодаря тому, что Кубок MLS в 2017 году выиграла команда из Канады («Торонто»), шанс на участие в ближайшем розыгрыше появился не только у обладателей трофеев. К триумфаторам Канадского первенства, Кубка MLS 2018, Кубка США 2017 и 2018 годов, присоединится та американская команда, которая набрала наибольшее общее количество очков за два сезона.

Регулярный сезон еще не закончился, но уже понятно: ей станет «Атланта Юнайтед». Прошлогодний дебютант завершил 2017-й с 55 очками и имеет 69 в этом. Это на 6 очков больше, чем у ближайшего преследователя. «Нью-Йорк Ред Буллз», как и «Нью-Йорк Сити», уже не смогут догнать «Атланту». Та, в свою очередь, может еще и Supporters' Shield выиграть. 

Но это еще не все.

Что еще делает этот сезон «Атланты» историческим?

На пути к такому достижению коллектив из Джорджии достиг немало других высот.

21 победа «Атланты» в сезоне (и столько же у «Ред Буллз») превосходят предыдущий максимум, достигнутый «Торонто» в 2017-м и «Сиэттлом» в 2014-м (20). Рекорд по количеству побед в гостях - 10 - «Юнайтед» установили пару недель назад.

69 очков подопечных Херардо Мартино повторяют рекорд по количеству набранных баллов за один сезон. Сейчас он принадлежит «Торонто», которые в прошлом году были суперуспешны. У «Атланты» есть еще один матч, чтобы установить новый.

Также, за всю историю лиги лишь четыре команды набирали больше, чем 2.0 очка в среднем за матч. «Атланта» должна стать пятой:

  1. «ЛА Гэлакси» (1998): 2.13 ppg
  2. «Атланта Юнайтед» (после 34 недель 2018-го): 2.09
  3. «Нью-Йорк Ред Буллз» (после 34 недель 2018-го): 2.06
  4. «Майами Фьюжн» (2001): 2.04
  5. «Торонто ФК» (2017): 2.03

Что дальше?

Лига Чемпионов 2019 стартует в феврале сразу со стадии 1/8. Бок-о-бок за честь MLS с «Атлантой» поборятся: «Торонто», «Спортинг КС», «Хьюстон Динамо» и будущий обладатель Кубка MLS.

Главный вопрос в том, в каком составе южане выйдут на международную арену. Останется ли в команде Мигель Альмирон? Йосеф Мартинес? Херардо Мартино?

Ключевых игроков терять не хотелось бы, и не только накануне Лиги Чемпионов. Болельщиков успокаивают: если они уйдут (а рано или поздно они уйдут), на замену найдутся новые звезды. Такова стратегия клуба - выращивать и продавать в Европу, инвестируя заработанные средства в других. Руководство «Атланты» отмечает, что у них нет никакой финансовой нужды. Покупая и в несколько раз дороже перепродавая Мартинесов и Альмиронов, «Атланта», надеясь, что они преуспеют в дальнейшем, хочет сделать себе имя на мировом рынке. Футболисты высокого уровня могут приезжать сюда не на закате карьеры, наоборот, «Атланта» должна открывать двери в топ-лиги. При этом собственные амбиции клуба все равно на первом месте. 

Действительно серьезной потерей станет уход главного тренера. Именно авторитет Херардо Мартино привел в команду так много талантливых латиноамериканцев. 

Контракт Мартино с «Атлантой» истекает в конце этого года. Ему конечно же предложили новый. Но, похоже, Тата согласился на работу в сборной Мексики. Вряд ли мы услышим что-то официальное раньше 8 декабря, но информация о договоренности с «Ривер Плейтом» по очередному латиноамериканскому таланту Пити Мартинесу должна уменьшить грусть болельщиков - с Тата или без, «Атланта» со своего курса сворачивать не собирается.

- фото: Atlanta United FC

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The South Got Somethin' To Say
+24
Популярные комментарии
American Outlaw
+3
Все буде добре :)
Ответ на комментарий Patric QQ
Якось після цьогорічного провалу Торонто, який схоже провалив сезон через форсування підготовки, мені якось з пересторогою чекається дебют АЮ в ЛЧ.

А за матеріал, спасибі. Цікаво.
Patric QQ
+1
Якось після цьогорічного провалу Торонто, який схоже провалив сезон через форсування підготовки, мені якось з пересторогою чекається дебют АЮ в ЛЧ.

А за матеріал, спасибі. Цікаво.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+