Нет худа без добра: как травма основного нападающего помогла «Атланте»

Когда Йозеф Мартинес свалился на тот дрянной газон в матче сборной Венесуэлы, все мы задались лишь одним вопросом. Ну почему? Почему «Атланта» просто не может насладиться своей минутой славы?

На тот момент Йозеф Мартинес уже забил 5 голов в трёх матчах и был удостоен наград как автор лучшего гола, как лучший игрок недели, а затем и как лучший игрок месяца. Он не только стал ключевым игроком в своей команде, но и брал штурмом всю лигу. 

Но теперь, после 9 недель отсутствия венесуэльского нападающего, «Атланта» оказалась в ещё лучшей позиции. Только сейчас она действительно научилась побеждать.

Потеря основных игроков - это всегда вызов командным резервам, проверка на глубину. Но, на примере хотя бы Джеффа Ларентовича, мы видим, что глубина в итоге сводится к возможности правильно определять роль для каждого из футболистов. Ларентович - среднестатистический игрок, не хватающий звёзд с неба. Опытный ветеран MLS, на которого вроде и можно опереться, но при наличии вариантов получше конкуренцию ему не выиграть. Но Тата Мартино проделал прекрасную работу и адаптировал к своему стилю игры каждого, раскрыв их наилучшие качества. Используя Джеффа в гибридной роли опорного полузащитника/центрального защитника, он максимизировал его сильные стороны и ограничил слабые.

Поднимаемся выше к линии атаки и видим ещё один пример. Джулиан Грессел справа. Место Йозефа на острие сразу же занял Кенуайн Джонс. Это не дало никакого эффекта, ведь Джонс - игрок другого типа. Его заменил Эктор Вияльба, который потерял поддержку с правого фланга - повреждение получил ещё и Джэйкоб Питерсон. Тут и настал час Грессела. Немецкий полузащитник чувствует себя более чем комфортно и на своей новой позиции представляет основную угрозу. И снова, Тата Мартино сделал правильные перестановки и нашёл наилучшее применение своим игрокам.

Но на кого травма Мартинеса повлияла больше всего - так это на Мигеля Альмирона. Парагваец креативный и подвижный, но никогда не был бомбардиром. Его роль всегда заключалась в поддержке нападающих. В «Серро Портеньо» он забил 6 голов в 39 матчах, в «Ланусе» - 5 в 44-х. Главному тренеру «Юнайтед» буквально пришлось просить Мигеля бить по воротам чаще. Он прислушался и это сразу же дало результат - 7 голов в 12 играх, из них 5 - в последних двух (как раз после просьбы).

Альмирон всё ещё молод и, будем откровенными, ему пришлось поработать над собой, чтобы выступить вперёд и повести за собой команду. Так что, вернувшись, Йозеф Мартинес увидит уже другого Мигеля. Ещё лучшего. Когда он вернётся, он увидит уже другую команду. Ещё лучшую. Каждый, от Тата Мартино до последнего футболиста в заявке, был вынужден собрать волю в кулак и выжить в таком трудном начале сезона.

Крещение пройдено, «Атланта» готова к MLS.

«What seems to us as bitter trials are often blessings in disguise» (с) Oscar Wilde

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The South Got Somethin' To Say
+6
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+