Страдания Мораты на Евро: не спит по 9 часов из-за мыслей о промахах, семье угрожают, Энрике призывает полицию разобраться

Альваро сам много говорит о депрессиях и психологии.

У Альваро Мораты Евро как-то совсем не задался: он вышел в основе во всех трех матчах сборной Испании, постоянно создавал опасные моменты, много бил (10 ударов), получил 5 явных шансов, но в итоге всего один гол (в ворота Польши во втором туре).

Причем в каждом матче у него была ситуация, за которую он потом получал кучу критики. В игре со шведами не попал из выгодной позиции, с поляками – промахнулся в практически пустые ворота, когда пришел первым на добивание после пенальти.

Пик невезения – нереализованный пенальти в матче со словаками. В итоге Альваро на 66-й минуте заменили на Феррана Торреса, который забил первым же касанием. 

Расстраивается из-за критики. Не спит из-за угроз семье

Конечно, нападающего «Ювентуса» в Испании сейчас активно критикуют. Мората уже два раза высказался по поводу своего ментального состояния. Сначала спокойно – после Швеции.

«Нападающий живет голами – это наша работа. В прошлой игре я очень устал, но хорошо понимал партнеров на поле, однако в конечном счете остаются лишь голы. Это немного сложно – люди могут критиковать нас, но это то, что мы предполагаем.

Психология – очень важная часть любой профессии, не только футбола. Тем не менее тревоге и депрессии не уделяют того внимания, которого они заслуживают. Я призываю людей, страдающих от этого, обращаться к специалистам для лечения».

И уже гораздо жестче – после Словакии.

«Возможно, я не выполнил свою работу так, как должен был. Я понимаю, что меня критикуют за то, что я не забиваю. Но я хочу, чтобы люди поставили себя на мое место, когда мне угрожают, когда моим детям желают смерти. Если вдруг случится трагедия, они скажут: «Хороший был мальчик».

Я счастливейший человек, но меня волнует, когда я плохо выполняю свою работу. Мне свистели на разминке, но я с радостью исполнил пенальти [в матче со Словакией]. Я не забил. Если мне придется думать о других вместо того, чтобы выполнять свою работу, это только навредит. Вот что я хотел сказать».

Мората признался, что после ничьей с Польшей он не спал 9 часов из-за того, что у него был шанс принести команде победу. «[Мемы] меня не беспокоят, но меня раздражает то, через что приходится пройти семье. Мои жена и дети пришли на стадион в Севилье с моим именем на футболках. И люди кричали на них. Понимаю, что люди освистывают меня за упущенные шансы, но есть предел.

Я справляюсь со всем этим. Возможно, несколько лет назад меня бы все это довело. Других игроков атакуют реже. Я бы хотел, чтобы люди ставили себя на место других. Я выкладываюсь на все сто. Все, что я говорю, интерпретируется по-разному. У меня есть два варианта: либо заткнуться, либо объясниться. Каждый раз, когда я отдыхаю, я откладываю телефон. Меня беспокоит то, что говорят моей жене, моим детям. Все эти дни я не спал из-за адреналина».

Рад, что в сборной есть психолог. Луис Энрике призвал полицию наказать тех, кто угрожал семье Альваро

В сборной поддержали Морату. «Мы все привыкли к критике и принимаем ее, но мы не принимаем угроз в адрес игрока, его семьи и его детей, – сказал Коке. – Мы должны нести ответственность за то, что говорим и делаем. И мы должны это осудить. Я даже не могу себе представить, что кто-то делает такое, потому что это причиняет много вреда. Это заходит слишком далеко, и об этом следует сообщить. После игры я крепко обнял Альваро. Я его люблю. Он не только игрок и товарищ по команде, но и мой друг».

Главный тренер Луис Энрике тоже говорил об ответственности болельщиков, причем в более жесткой форме. «Это достаточно плохо, чтобы передать это в руки полиции. Это серьезное преступление. Оскорбление семьи – проблема, которую необходимо передать в руки властей и решить самым решительным образом. Это его жена и дети», – сказал Энрике.

Тренер всегда публично поддерживает Морату, а Альваро ценит это и часто благодарит его за доверие. После гола полякам форвард побежал праздновать именно с Энрике.

В сборной Испании есть спортивный психолог Хоакин Вальдес – Мората признается, что специалист помогает ему и всей команде во время Евро. «Это здорово, когда есть кто-то, кто понимает тебя, кто слушает, когда это нужно. Я немного боюсь летать, но с ним мы шутим над этим, и сам факт разговора об этом помог мне», – говорит нападающий.

Говорил про депрессию и раньше: сравнивал ее с серьезной травмой

Проблемы психологического здоровья действительно волнуют Альваро – весной он дал большое интервью El Mundo, в котором много говорил про депрессию. 

«Депрессия – это такой же недуг, как и перелом лодыжки. Так же, как мы работаем в зале или на поле над техническими навыками, надо работать и над своим рассудком. Надо быть готовым к этому, а также к посещению психолога. Когда голова работает не так, как надо, ты становишься своим собственным врагом. В такие периоды не имеет значения, чем ты занимаешься, – ты всегда борешься с самим собой».

Во время игры за «Челси» Мората рассказал, как именно ментальные проблемы мешают ему играть на полную: «Ты постоянно себя накручиваешь: мне нужен гол, мне нужен гол. Чем больше думаешь – тем сложнее его забить. Голы льются, когда ты играешь с улыбкой. А я могу закопаться в анализ своих промахов».

Мората сказал, что у него депрессии не было, но ментальное состояние во время игры за «Челси» было не самым лучшим. В итоге во втором сезоне он обратился к психологу – и это помогло справиться с давлением и эмоциями. Альваро до сих пор занимается с ним:

«Дело не в том, будет ли у меня упадок снова или нет. Речь идет о том, чтобы встретиться с человеком и поделиться своей точкой зрения. С тем, кто беспристрастен, кто будет честен с вами. Относитесь к этому так, как будто вы чистите зубы. Вы должны выбросить все из головы. Я думаю, что важно поговорить с кем-то, кто может вас понять».

Эмоциональные загоны Мораты замечали и одноклубники

Еще в 15 лет Альваро хотел завязать с футболом и уйти в теннис – он проиграл конкуренцию за место в основе команды U-15 Борхе Бастону. Мората признается, что тогда считал – с ракеткой он обращается лучше, чем забивает голы. Но в итоге повезло – сейчас испанец осмыслил все и видит, что для тенниса у него слишком мало терпения.

Источник, близко знакомый с Моратой, объяснял – нападающему нужно, чтобы все вокруг было идеально. Потому что его очень легко выбить из колеи. «Вот почему он никогда не играл в клубах больше двух сезонов», – передает слова источника The Athletic.

Похожего мнения придерживается и бывший вратарь «Челси» Роберт Грин: «Ему было тяжело не только в играх, но и на тренировках. Когда мы отрабатывали удары, Мората часто палил по воробьям. Тогда за него было просто страшно. У всех бывают плохие дни, но когда я вспоминаю Альваро, он всегда ходил понурым».

В 2019-м Маурицио Сарри говорил об Альваро так: «Он мог бы быть лучшим форвардом планеты. У него есть все для этого. Но проблемы Альваро – в голове. Он не может успокоиться в нужный момент».

Правда, сам Мората признался, что научился справляться с давлением. «Жалко, что наша работа зависит от нескольких сантиметров – если ты попал, то окажешься на обложке, а если нет, то съешь все дерьмо в Испании. 5-6 лет назад я бы много думал об этом, но теперь не позволяю посторонним вещам беспокоить меня, так как я уже через это проходил».

Проверим в плей-офф – испанцы попали в тяжелую половину сетки плей-офф, так что голы Альваро точно очень нужны команде. Главное, что в него по-прежнему верит Энрике.

«Мне нравится поддерживать и укреплять своих игроков, особенно когда они переживают тяжелые времена, – сказал тренер. – Я доволен Моратой. У него есть личность, чтобы справиться со всем этим. Альваро дает нам многое – намного больше, чем вы думаете».

Фото: globallookpress.com/Piotr Kucza/Keystone Press Agency, Kieran Galvin/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Javier Soriano, Marcelo Del Pozo

+6
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+7
Реально жаль человека уже
Bogdan86
+1
Вони там повсюди борються з расизмом хоча і між собою не кращі, г@вняні в них цінності!
Он в нас Супряга чи Бєс можуть роками не забивати (жарт), і нічого, посміялись та й годі!
Bogdan86
0
Ну все, сьогодні буде спати)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+