В 90-е в Англии сделали чипсы со вкусом Линекера. Гари сам их рекламировал – в ролике довел до слез Газзу

Линекер + Walker’s = ❤️

У английского города Лестера есть несколько поводов для гордости: футбольный клуб, группа Kasabian, Гари Линекер и чипсы Walker’s. В мире об этом бренде жареной картошки знают плохо – это по факту те же Lays, но для внутребританского потребления.

Еще в конце XIX века Генри Уокер основал в Лестере мясную лавку, которая в 1948 году окончательно переключилась на снэки из картошки – после войны мяса было мало. В конце 80-х предприятие выкупила компания PepsiCo, и сейчас завод Walker’s в Лестере – крупнейшее предприятие по производству чипсов в мире.

Но в 90-х PepsiCo думали, как можно продвигать чипсы. Решили действовать через ассоциацию с футболом. Тогда-то и решили соединить вместе две гордости Лестера – чипсы и Гари Линекера.

В 1994 году нападающий уже закончил карьеру, но бренд заплатил ему 200 тысяч фунтов за рекламный контракт – серьезные по тем временам деньги. Вскоре Walker’s выпустили и новый вкус – с солью и Линекером. Это были чипсы со вкусом уксуса, просто слово уксус (vinegar) заменили на фамилию футболиста. Все поняли каламбур.

А потом Гари стал звездой рекламных роликов. Вот один из самых известных: Линекер на трибуне ест чипсы со вкусом Линекера, а позади него Пол Гаскойн пытается стащить хотя бы один кусочек из пачки. Впрочем, зачем мы рассказываем, если вы можете посмотреть.

Голос за кадром, кстати, принадлежит Хью Лори. «Чтобы показать, что вкус новых чипсов Walker’s с солью и уксусом стал еще ярче, их назвали salt & Lineker», – читает будущий доктор Хаус.

А фраза «No More Mr Nice Guy» стала лейтмотивом всей рекламной компании с участием Гари. Нападающий был всеобщим любимцем – всегда блистал улыбкой и никогда не влипал в скандалы. Даже ни одной желтой карточки не получил за всю карьеру.

«Идея была такой: наши чипсы настолько вкусные, что заставят даже такого приятного парня как Гари украсть их у ребенка. И этот заход мы обыгрывали самыми разными способами», – рассказывал директор Walker’s по маркетингу Мартин Гленн.

Именно Гленн догадался подписать Линекера для Walker’s. Через несколько лет он стал исполнительным директором чипсового гиганта, а с 2015 по 2018 годы работал на аналогичной должности в Футбольной ассоциации Англии.

А лицо Линекера даже попало на пачки в виде карикатуры. Если вы не узнали того, кто позирует рядом с Гари – это Майкл Оуэн. Да, совсем не похож.

Реклама с Линекером и Гаскойном была только началом – оказалось, что Гари органично держится в кадре. Линекер отбирал чипсы у ребенка, прятался между полками в супермаркете и просто соглашался на все безумные идеи ребят из Walker’s. Именно тогда Гари и начал свою великую медиакарьеру – и постепенно дорос до ведущего главной спортивной передачи Британии.

Сотрудничество Линекера и главных британских чипсов длится до сих пор. Контракт несколько раз продлевали – популярность Гари только растет, поэтому условия становятся лучше.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de; hinckleytimes.net; 45spaces.com; Gettyimages.ru/Ian Gavan

+5
Популярные комментарии
анатолий постовой
+4
гари линекер: никогда не влипал в скандалы и даже не получил ни одной жёлтой карточки за карьеру.. при этом, наверно, единственный, кто поср*л на поле прямо во время матча))
usein
0
Прикольная реклама! Посмеялся!
Sergiy Baranovsky
+2
Легендарний футболіст з винятковим почуттям гумору.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+