В «Загребе» играет перспективный защитник Гвардиол. Летом он уедет в «РБ Лейпциг» – купили на замену Упамекано

Догадались, почему его прозвали Пепом?

Фамилия этого 19-летнего парня из загребского «Динамо» сразу бросается в глаза – Гвардиол!

Йошко Гвардиола многое связывает с тренером «Манчестер Сити». Во-первых, защитника «Динамо» в команде все называют Пепом – как раз из-за фамилии. Во-вторых, Йошко тоже начинал карьеру в полузащите (Хосеп был опорником), но потом тренеры отправили его в центр обороны. И да, Хосеп Гвардиола интересовался возможностью подписать хорватского Пепа.

Ну и можно cказать о небольшом внешнем сходстве.

Перед началом прошлого сезона Гвардиола включили в список «60 талантов следующего поколения», составленный The Guardian. По соседству с Йошко оказались Эдуардо Камавинга, Ансу Фати, Педри и Джованни Рейна – ребята уже серьезно зажигают на взрослом уровне. В этом году он попал уже на 16-е место в топ-50 самых талантливых футболистов до 20 лет от французского L’Equipe – рядом с Юссуфа Мукоко из «Боруссии» и Кертисом Джонсом из «Ливерпуля». Йошко – самый перспективный центральный защитник по версии французского издания.

Гвардиол тоже уже мог бы числиться в топ-клубе: в 15 лет «Интер» предлагал за него 4 млн евро – Йошко обдумал предложение и остался в Хорватии, потому что тут больше шансов пробиться в основу. Футболист объяснял, что ему пока рано уезжать – сначала нужно показать себя в «Динамо». Собственно, расчет молодого защитника оказался правильным – во второй половине прошлого сезона Гвардиол закрепился в стартовом составе.

Конечно, за игроком снова пришли клубы из чемпионатов побольше. Конечно же, говорили про «Манчестер Сити», «Баварию», «Реал», но самый предметный интерес был у «Лидса». Предложение из Англии Гвардиол снова отклонил, но согласился на переезд в «РБ Лейпциг».

Немецкая команда заплатила за игрока 16 млн евро – даже больше, чем в свое время за Дайота Упамекано. Хорвата явно берут на замену французу, уходящему в «Баварию». Только «РБ» оставил Йошко еще на сезон в «Динамо» – регулярную практику в Бундеслиге ему пока не могли гарантировать. Так что полноценный переход случится только летом 2021-го.

«Молодому игроку очень важно перейти в команду, в которой можно сделать шаг вперед в карьере, – говорит Гвардиол. – «РБ Лейпциг» идеально подходит под это описание. Клуб неоднократно доказывал, что игроки здесь могут развиваться и становиться лучше».

Собственно, заменить Упамекано на Гвардиола – логичный шаг. Йошко – левоногий и хорошо обращается с мячом. Сайт Бундеслиги даже сравнил его с Давидом Алабой (которого Упамекано заменит в «Баварии»).

Еще одно сходство Гвардиола с Алабой – не самый высокий рост. Все-таки 185 сантиметров для центрдефа сейчас не габариты. Но Йошко компенсирует это выдающейся физической формой – он идеально работает корпусом и хорошо прыгает.

Сам же Йошко называет кумиром Вирджила Ван Дейка: «В детстве я боготворил Лео Месси, но сейчас больше слежу за игроками на своей позиции. И сейчас Вирджилу нет равных».

Пока что в Хорватии и в Европе у Гвардиола хорошие отзывы: «Динамо» прошло групповой этап Лиги Европы, пропустив только один гол. Йошко сыграл все матчи целиком, играя на позиции левого или центрального защитника. Пока что молодой футболист принимает очень правильные карьерные решения, так что следим за парнем сейчас, чтобы потом вас не называли глором.

Держите топ-50 самых талантливых игроков по версии L’Equipe. В списке Гвардиол и два игрока из Украины

Фото: globallookpress.com/Jonathan Moscrop; Gettyimages.ru/Beate Mueller/Bongarts; dierotenbullen.com

+8
Популярные комментарии
Stilet
+7
Помню, сто лет назад мой коллега Витя говорил, что если Эдита ПьехА, то ее внук - Пьех
jassfi
0
Гвардио, Гварди, Гвард, Гвар, Гва, Гв, Г.
Большой простор для преемственности)
Sergiy Baranovsky
+3
Вміють хорвати молодь готувати.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+