✨Зидан, Фигу, Бекс и Роналдо сыграли вместе в Ла Лиге всего 30 матчей. А еще у них очень много удалений

«Галактикос» – грандиознейший план президента «Реала» Флорентино Переса. Он хотел собрать вместе главных звезд мирового футбола, а все началось с предвыборного обещания привести на «Сантьяго Бернабеу» Луиша Фигу.

Следующие 4 года «Реал» каждое лето взрывал мегатрасферами:

2000 – Луиш Фигу – 60 млн евро;

2001 – Зинедин Зидан – 77,5 млн евро;

2002 – Роналдо – 45 млн евро;

2003 – Дэвид Бекхэм – 37,5 млн евро.

Считается, что подписание полузащитника «МЮ» завершило сбор галактических звезд в Мадриде. Но та команда так ничего и не выиграла – Суперкубок в 2003 году не считается.

Правда, многие забывают, что «галактикос» играли вместе всего 2 сезона. Opta недавно показала статистику: в Ла Лиге все 4 суперстара одновременно выходили на поле в стартовом составе всего 30 раз – 23 победы, 2 ничьих и 5 поражений.

В 2003 году из «Реала» ушел только что взявший Ла Лигу Висенте Дель Боске (Перес сказал, что «Висенте, кажется, устал») – тренировать «галактикос» начал помощник сэра Алекса Фергюсона Карлуш Кейруш. Португальца выписали через неделю после трансфера Бекса. И начиналось все очень хорошо: победа в Суперкубке Испании и 13 голов за четыре первых тура Ла Лиги. Звезды реально давали результат: в трех подряд матчах (включая игру ЛЧ против «Марселя») каждый из них отмечался голом или голевой передачей.

В итоге первый сезон закончился настоящим фиаско: в последних семи турах «Реал» потерпел шесть поражений и с первого места опустился на четвертое. Правда, в 5 из 7 игр «галактикос» выступали не в полном составе, но в оставшихся их присутствие не очень помогло (0:3 от «Осасуны» и 0:2 от «Депортиво»).

Даже в кубках все было плохо: в ЛЧ вылетели от «Монако», в финале Кубка Испании проиграли «Сарагосе». Естественно, Кейруша летом заменили на Хосе Камачо. Который тоже стартовал не очень – его не было уже к октябрю. Зимой пришел бразильский тренер Вандерлей Лушембурго – он продержался целый год. 

А еще бразилец поменял схему, из-за чего Фигу осел на скамейке, а летом продавил бесплатный переход в «Интер». «Галактикос» уходили в том же порядке, в котором и пришли. 

2005 – Луиш Фигу – в «Интер»;

2006 – Зинедин Зидан – завершил карьеру;

2007 – Роналдо – в «Милан»;

2007 – Дэвид Бекхэм – в «ЛА-Гэлакси».

Но статистика у них не такая уж и плохая:

За те 2 сезона «Реал» забил 197 мячей во всех турнирах – 102 из них на счету квартета суперстаров. А вот статистика матчей, когда все четверо выходили на поле.

А еще звезды «Реала» часто удалялись – 15 раз за два сезона (хотя при Моуринью это были бы обычные цифры). 

Все-таки идея «Галактикос» была не самой плохой – в 2005 году «Реал» стал самым прибыльным клубом мира. За это точно надо сказать спасибо звездам.

Фото: East News/AP Photo/Domenico Stinellis; realmadrid.com

+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+15
Під цих зірок потрібен був серйозний авторитетний тренер, а не той шлак, який запрошував Перес.
Allenatore
+6
Очень жаль,что они ничего не выиграли все вместе.
*обязательная оговорочка про нехватку Макелеле,а не Гравесена*
Narutozp TV
+2
Мешок денег не даёт гарантии на победы и титулы)
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+