«Барселона» на год продаст права на часть названия «Камп Ноу». И перечислит деньги на борьбу с коронавирусом

Кажется, это чтобы потом безболезненно переименовать стадион надолго.

В эпоху коронавируса футбольные стадионы помогают бороться с пандемией. Некоторые клубы – например, «Реал», «Тоттенхэм» и «Боруссия Д» – отдали помещения арен под больничные помещения. Теперь на «Сантьяго Бернабеу» – склад медицинских препаратов, а на «Уайт Харт Лейн» прямо лечат больных.

«Барселона» тоже придумала, как ей подключиться – клуб на год продаст права титульного спонсорства на название стадиона. Часть денег отдадут на борьбу с коронавирусом.

«Мы хотим, чтобы это был месседж: впервые кто-либо получит возможность добавить свое имя к названию «Камп Ноу», а вся прибыль пойдет на нужды человечества, а не только «Барселоне», – заявил вице-президент Жорди Кардонер. – Инициатива родилась в экстренной ситуации: мы хотим, чтобы наше главное сокровище тоже помогло в борьбе с пандемией».

Кардонер сам недавно переболел коронавирусом: вице-президенту «Барсы» не понадобилась госпитализация, но во время болезни он, по собственным словам, задумался о многом.

Вот, что еще известно о возможном спонсорском контракте:

Клуб не продает права на название стадиона целиком (naming rights) – в названии останется «Камп Ноу». «Барселона» хочет, чтобы у стадиона появился титульный спонсор, который станет частью названия – например, «Чупа-чупс Камп Ноу».

«Барселона» планирует разовый годичный контракт, из которого постарается извлечь максимум средств для помощи в борьбе с COVID-19.

• Планируется, что половину средств распределит Barcelona Foundation – благотворительный фонд клуба. Они могут остаться в Каталонии, Испании или их могут перечислить в страны, где «Барса» ведет социальные программы. Еще половиной распорядится спонсор – тоже на благотворительность.

Претендентов пока нет, но Кардонер говорит, что «Барселона» выслушает все возможные предложения. Вице-президент надеется, что некоторые спонсоры объединят предложения и так соберут больше средств на борьбу с вирусом.

Возможно, это способ безболезненно продать права на название стадиона

«Камп Ноу» – один из главных активов «Барселоны». Самый большой футбольный стадион в Европе скоро ждет масштабная реконструкция, которая увеличит вместимость с 99 до 105 тысяч человек, серьезно осовременит внешний вид арены и создаст полноценный квартал «Барселоны» в центре города: помимо стадиона там будут общественные пространства и образовательный центр. Проект оценивается в 600 млн евро – и обновление уже стартовало.

Клуб с самого начала планировал покрыть половину расходов на реконструкцию с помощью титульного спонсора. Разговоры о продаже прав на часть названия стадиона идут примерно с 2015 года, когда главным претендентом считался Qatar Airways (тогда титульный спонсор на футболках).

В клубе и не скрывают, что с сезона-2023/24 у стадиона в названии точно появится упоминание спонсора. Сделку оценивают в 300 млн евро (хотя «Барселона» надеется получить больше) – и сразу на 20-25 лет. С 2018 года ведутся переговоры с испанским фармацевтическим гигантом Grifols.

Кардонер сказал, что пока благотворительное спонсорство и долгосрочный контракт рассматриваются отдельно, но если какая-то компания выступит с предложением на оба контракта, в клубе рассмотрят такую возможность.

«Барселона» уже проворачивала подобный ход 15 лет назад – и Жорди Кардонер не скрывает, что вдохновлялся тем случаем. До 2006 года у клуба на форме никогда не было титульного спонсора – и это было принципиальным моментом для некоторых болельщиков.

Но потом на несколько лет появилось лого Unicef. Это была не реклама, а благотворительный проект – «Барса» сама перечисляла деньги организации. Когда все привыкли к тому, что на футболках уже есть надпись, клуб заключил контракт с компанией Qatar Airways. Сейчас на майках реклама японского онлайн-магазина Rakuten.

***

Похоже, в этом году «Камп Ноу» впервые с момента открытия в 1957-м поменяет название. Сделку еще должно утвердить собрание акционеров – его предварительно назначили на осень.

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij/Bongarts; globallookpress.com/XinHua, www.imago-images.de

+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
andother
+1
Камп Ноу Али Экспресс- лучше всего отобразит трансферную политику клуба
Genichesk_UA
0
Розетка Камп Ноу
Narutozp TV
0
Лучше пусть Месси продадут название будет лучше чем беляш арена)
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+