В воскресенье «МЮ» сыграет на худшем газоне в Англии. Виноват ураган Брендон

На этом стадионе играет женская команда «Ливерпуля».

В четверг в переигровке третьего раунда Кубка Англии «Транмер Роверс» из подвала Лиги 1 (третий дивизион) обыграл на своем поле «Уотфорд» (2:1 в дополнительное времени). Команда из АПЛ выставила резервный состав – борьба за выживание сейчас важнее, терять игроков нельзя.

Следующий соперник «Транмера», команды из пригорода Ливерпуля, – «Манчестер Юнайтед», тоже дома. Скорее всего, Оле-Гуннар Сульшер тоже привезет на матч резервный состав, потому что риск получить травму на поле «Прентон Парка» серьезный. Газон на стадионе – худший в Англии.

На этом стадионе играет не только «Транмер», но и женская команда «Ливерпуля». А раньше его использовали как стадион для матчей «Ливерпуля U-23».

В декабре в гости к девушкам из «Ливерпуля» приезжал «Челси». Матч проходил под дождем – поле превратилось в кашу. После игры главный тренер «Челси» Эмма Хайес возмущалась качеством газона:

«В нашей лиге не должно быть таких полей. Мы заслуживаем лучшего. Думаю, «Ливерпуль», лучший клуб Европы, должен обеспечить свою женскую команду достойным полем. Сейчас это не так. Это поле – худшее в женской Суперлиге. Клубу должно быть стыдно».

Потом Хайес извинилась перед соперником, но добавила, что поле все равно отвратительное. Только «Ливерпуль» арендует поле у «Транмера» – все претензии стоило отправлять в клуб Лиги 1.

Виноваты шторм и аномальные погодные условия

Переигровка «Транмера» и «Уотфорда» должна была состояться 14 января, но тогда матч перенесли – на северо-запад Англии пришел шторм Брендан. Поле на «Прентон Парк», несмотря на усилия агрономов, было непригодно для игры – да и погода не располагала.

Тогда же руководство клуба выступило с официальным заявлением, очень подробно все объяснив:

«В последние недели поле «Прентон Парка» стало проблемой. Сейчас гуляет много версий такого состояния газона и попыток его исправить.

Хотя сам газон снимают и пересеивают каждый год, всей структуре поля уже около 30 лет. Несмотря на возраст, до этого сезона поле справлялось достойно. Даже с играми молодежной команды «Ливерпуля», а потом и женской команды. Все благодаря тому, что с 2015 года мы прошиваем поле для придания прочности. Сейчас мы используем лампы солнечного света, чтобы стимулировать рост травы на тех участках, куда редко попадает солнце.

Мы планировали провести большое структурное обновление поля в конце сезона-2019/20. Но мы не ожидали, что все истощится так быстро. Объясняем, почему это случилось.

Летом 2017-го у нас была большая засуха – это означало, что уровень грунтовых вод опустился, а само поле стало очень сухим. Это замаскировало все проблемы подструктуры поля. Но в последние 15 месяцев количество осадков было примерно в два раза выше исторических показателей. Уровень грунтовых вод поднялся – полю теперь сложно просохнуть в периоды сильных осадков.

Мы вырыли несколько ям, чтобы оценить состояние дренажной системы: основные стоки в рабочем состоянии, но вот некоторые вспомогательные уже не работают. Вдобавок земля между почвой и стоками очень уплотнилась – это мешает воде добираться до стоков.

Мы установили проблему, но сложность в том, что по ходу сезона ее никак не решить. Только сохранять газон максимально сухим все время.

Мы закупили укрытие для газона на время дождя – их редко используют в футболе, но в какой-то мере они поправят ситуацию. Наши агрономы укрывают газон в случае любой опасности, но на укрытие и освобождение поля уходит по часу. А еще в таком состоянии появляются проблемы с ростом травы.

Голы в матче с «Уотфордом» праздновали на фоне тех самых укрытий

Чтобы игра с «Уотфордом» состоялась, мы наняли дополнительное оборудование – укрытие, позволяющее воздуху циркулировать над полем, что сушит газон быстрее. К сожалению, даже этого не хватило против урагана Брендан.

Проблема не в сотрудниках. У нас есть главный агроном – отличный специалист. Ему помогают еще два таких же прекрасных профессионала и целая команда рабочих, если потребуется. Такой большой и квалифицированной команды по уходу за газоном в истории «Транмера» еще не было. Просто ни один специалист не смог бы решить эту проблему по ходу сезона.

За последние несколько месяцев нам помогали специалисты из «Ливерпуля», футбольной ассоциации Англии. Реальность такова: только в мае мы сможем снять газон и начать работу с подструктурой поля. До этого момента нам остается только укрывать поле в случае дождя и ставить лампы солнечного света, чтобы трава росла быстрее.

Это даже не вопрос денег: мы потратили десятки тысяч фунтов на укрытие для поля, новую установку для вертикальной сушки газона, новые лампы для травы. Наши агрономы иногда работали ночи напролет, чтобы привести поле в пригодное для игры состояние.

Мы все разочарованы тем, что поле на «Прентон Парк» находится не в должном состоянии. Но мы надеемся, что наше объяснение поможет людям понять ситуацию, в которую мы попали».

***

Несмотря на такое объяснение, Сульшеру лучше дважды подумать, кого ставить на воскресный матч против «Транмера» – команда уже потеряла Маркуса Рэшфорда, Эрика Байи, Скотта Мактоминая, Маркоса Рохо и Акселя Туанзебе.

«Уотфорд» начал продавать билеты на кубковый матч с «МЮ». А потом вылетел от третьей команды Мерсисайда, которая играет по пятницам

Фото: Gettyimages.ru/Nathan Stirk, Lewis Storey / Stringer; REUTERS/Jason Cairnduff; Paul Greenwood/BPI/Shutterstock; worldfootball.net; twitter.com/CraigPerkins17

+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
Alexandr Pugachev
+4
Есть разница когда у тебя нет техники, а только бойцовские качества, а как быть если ты техничный и быстрый? На таком горбыле не будет ни того, ни другого
Юрій Яцуляк
+3
Стан поля практично такий же - як і стан нинішнього МЮ.
Alex Kagarov
0
Ну хоть мужское имя у урагана, а не Катрина)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+