30-летний ассистент Моуринью никогда не играл в футбол. Но поработал с Бьелсой и в успешном «Монако» Жардима

Представляем Жоау Сакраменту.

На первой же пресс-конференции в «Тоттенхэме» Моуринью заявил, что не совершит старых ошибок – будут только новые. Что он проанализировал всю карьеру и вернулся сильнее, чем когда-либо. Одна из перемен Жозе – новые люди вокруг него. Португальцу в Лондоне будет помогать обновленная тренерская команда.

Жозе ограбил «Лилль»: забрал тренера вратарей и самого перспективного ассистента Европы

Самые интригующие перестановки в штабе связаны со специалистами, приглашенными из «Лилля». Жозе позвал с собой двух португальцев: 30-летнего Жоау Сакраменту, который станет помощником, и тренера вратарей Нуну Сантуша. За 11 месяцев без работы Жозе часто замечали на играх «Лилля». Возможно, тогда он просматривал тренерский штаб.

Молодого Сакраменту вообще видели первым претендентом на пост главного тренера «Лилля» в недалеком будущем. Его считают исключительно перспективным.

Как и Моуринью, у Сакраменту не было карьеры игрока. Молодой человек уехал в Уэльс учиться на футбольного тренера по продвинутой программе, которой просто не было в Португалии – Жоау сам нашел ее в интернете. Его научный руководитель рассказывает, что уже тогда Сакраменту интересовался методами Моуринью: Жозе привез в Англию концепт тренировок, в которых физическая подготовка не выделялась в отдельный блок, а была частью упражнений с мячом и на тактику. Подобный подход в те же годы в Уэльсе начал применять Брендан Роджерс в «Суонси».

После окончания учебы Сакраменту работал аналитиком в сборной Уэльса, скаутом в «Монако» (в успешные 2014-2017 годы) и ассистентом у Бьелсы и Кристофа Галтье в «Лилле». С Бьелсой не сошлись характерами, но после его отставки Сакраменту стал едва ли не главным человеком в тренерском штабе.

Сакраменту сначала изучает стиль соперника, а потом выстраивает тренировочный процесс на основе этого анализа. В прошлом году «Лилль» занял второе место в Лиге 1, в этом тоже идет близко к топам. Во многом это связывают с удачной работой Жоау.

 

В «Лилле» уходу Сакраменту и Нунеша были очень не рады. Тренер Кристоф Галтье возмущался на пресс-конференции перед игрой с «ПСЖ».

«Да, я был расстроен, раздражен, потому что время выбрано не слишком удачное. Но что мог сделать президент клуба, если два сотрудника хотели уйти ради нового вызова?

У каждого свои методы вести дела. Нет, Моуринью мне не звонил, он звонил спортивному директору Луису Кампосу. Прекрасный поступок, просто шикарно», – сказал Галтье.

Кстати, Сакраменту звали и в «Реал» – Зидан тоже был впечатлен работой помощника тренера «Лилля». Но Кампос согласился отпустить молодого тренера к Моуринью в «Тоттенхэм». Кампос сам входил в тренерский штаб Жозе в «Реале» – они очень подружились.

После Мадрида Луис был советником в «Монако», потом ушел в «Лилль», забрав с собой Сакраменту. Похоже, все идет к тому, что они соберутся в Лондоне.

Старых знакомых в штабе все равно много

Но все же большая часть команды давно работает с Моуринью.

• Главным тренером по физподготовке стал Карлос Лалин. 49-летний венесуэлец познакомился с Жозе в «Реале». До этого Лалин 10 лет работал в «Депортиво», где считался одним из самых передовых тренеров по физподготовке.

Среди заслуг Лалина – отличная форма Диего Косты, которого в «Челси» почти не мучали травмы. После ухода Жозе у Диего начались проблемы с травмами и плохой формой.

• Еще один старый знакомый – скаут и аналитик Рикардо Формосинью. Он тоже работал в штабе «Манчестер Юнайтед», тоже ушел вместе с Жозе и сидел без работы все это время. Любопытно, что до «МЮ» Рикардо работал главным тренером в 21 команде – даже в сборной Куала-Лумпура.

• Третий член штаба, перебравшийся из «Юнайтед» – глава аналитической службы Джованни Серра. Он работал в Microsoft, а в команде Жозе отвечал за разработку плана на игру и анализ соперника.

Самый запоминающийся случай с ним произошел в 2016 году – «Заря» сменила схему игры, к чему игроки «Юнайтед» не были готовы. Моуринью отругал аналитика прямо на скамейке запасных. Но сейчас у них хорошие отношения.

А где Руй Фария?

Первое, что бросается в глаза, когда видишь новую команду Моуринью – отсутствие Руя Фарии. Они вместе начинали еще в 2001 году в «Лейрии», Фария начинал как фитнес-тренер, а потом дорос до помощника. Он и Моуринью почти не расставались – работали в «Порту», «Челси», «Интере», «Реале» и «МЮ». За 18 лет совместной работы лицо Фария привыкли видеть рядом с Жозе.

 

Но перед началом сезона-2018/19 Фария ушел из штаба Моуринью.

«Я ушел с тяжелым сердцем. В первую очередь, я говорю о дружбе с Жозе – она не прекратилась. Но я хотел больше быть со своей семьей, просто проводить с ними время. И, возможно, начать собственную тренерскую карьеру – на это меня вдохновила работа с Жозе».

Возможно, Фария бы присоединился к Моуринью и в «Тоттенхэме», но в январе 2019 года он сам стал главным тренером – в катарском «Аль-Духаиле». Его команда идет на втором месте за «Аль-Саддом», который тренирует Хави.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Dan Mullan; globallookpress.com/Panoramic

+13
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+