50 лет назад футбол впервые показали в цвете. «Ливерпуль» играл против отца Фрэнка Лэмпарда

Это случилось в легендарной Match of the Day.

Сегодня АПЛ продает телеправа за 5 миллиардов фунтов, а к успеху и солидной картинке в Англии приблизились еще в 1960-х. 

Самое время рассказать об этом чуть подробнее. 

Все началось с подготовки к Чемпионату мира

В 1962 году ЧМ впервые увидели по телевизору, но игры из Чили шли в записи. К ЧМ-1966 в Англии все должно было измениться. Чтобы подготовить операторов и режиссеров к турниру, BBC запустил передачу Match of the Day – с хайлайтами главных игр страны. Сейчас это одна из самых резонансных программ на телевидении, а тогда был разовый тренировочный проект (начинался вообще как шоу про теннис).

Матч «Ливерпуля» и «Арсенала» на «Энфилде» в 1964 году был первым, попавшим в Match of the Day. Репортаж со стадиона начался с песни «Битлз», игравшей из динамиков стадиона, и фразы ведущего Кеннета Востелхолма: «Добро пожаловать на Match of the Day – первое еженедельное футбольное шоу, выходящее по субботам на BBC Two. Как вы уже услышали, мы в Биттлвилле».

На стадион пришло 40 тысяч зрителей, а у телевизоров в Лондоне было всего 20 тысяч. Отчасти как раз из-за того, что игру показывали на втором по значимости канале BBC. Клубы боялись, что телевизор отобьет у болельщиков желание ходить на стадион, и BBC согласился рекламировать матч в записи только после окончания тура.

К концу 1960-х аудитория выросла: прошел ЧМ-1966, человек высадился на Луну (и это показывали прямом эфире), а Match of the Day переехал на главный канал BBC, поэтому футбольное шоу смотрели уже по 10 миллионов человек.

Первый цветной матч тоже был на «Энфилде» 

В конце 1960-х BBC внедрил множество новшеств: Match of the Day сделали студией, которую транслировали в прямом эфире. В ноябре 1968 года показали и первые экспериментальные цветные хайлайты матча «Челси» – «Манчестер Сити».

Но первым полноценным Match of the Day считается выпуск 15 ноября 1969-го, для него снова выбрали «Энфилд». Билл Шенкли уже строил новый великий «Ливерпуль» (в первых 10 турах команда ни разу не проиграла), а за «Вест Хэм» бегали герои сборной Англии Бобби Мур, Джефф Херст и другие известные футболисты – например, Харри Реднапп и Фрэнк Лэмпард-старший (да-да, отец того самого Лэмпарда).

«Мы выбрали Ливерпуль, потому что нам нужно было яркое место, – говорил в интервью местной газете продюсер MOTD Алек Уик. – Такого колорита как на «Энфилде» с трибуной КОП просто нет. Футбол в цвете выглядит потрясающе. Сегодня мы различим команды в красной и нежно-голубой формах».

Хозяева победили 2:0, а трансляция стала настоящим прорывом, хотя у большинства зрителей не было цветного телевидения – за него нужно было заплатить дополнительно 250 фунтов. Даже фотографии с матча повально черно-белые. Непросто было комментаторам: легендарный Джон Мотсон во время одного из матчей уточнил: «Для тех, кто смотрит на черно-белом телевизоре, «Тоттенхэм» играет в желтом».

***

В 2015-м Match of the Day попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая футбольная передача в мире. В начале 1970-х там появились первые замедленные повторы: зрители смаковали голы, жесткие фолы или опасные удары.

Постепенно количество матчей в обзоре выросло с одного до трех, передача переехала на воскресенье, но повторы лучших моментов пришлось делить с другими каналами. С запуском Премьер-лиги в 1992-м BBC вернула эксклюзивные права на хайлайты.

+28
Популярные комментарии
Black Eagle
+32
А в радянському союзі, у цей час, тільки освоювали виробництво туалетного паперу)
V_Voloshyn
+24
1975 рік, Динамо грає в СуперКубку. І кадри матчу з Києва - тільки чорно-білі.
Та навіть у 80-х році трансляція матчів чемпіонату СРСР була чорно-біла. Ось цим треба плювати в очі кожному, хто згадує "как харашо била жить в савєцкам саюзє"
Ответ на комментарий Black Eagle
А в радянському союзі, у цей час, тільки освоювали виробництво туалетного паперу)
crazyelloco
+13
Хомо-советикусам бесполезно что-либо доказывать, лишь трата времени и нервов. Они аргументы принимать не способны на физическом уровне. Это дефективная, искусственно выведенная порода, не способная созидать что-либо полезное для общества и себя. Производство туалетной бумаги - максимум эволюционного развития этих экземпляров :)
Ответ на комментарий V_Voloshyn
1975 рік, Динамо грає в СуперКубку. І кадри матчу з Києва - тільки чорно-білі.
Та навіть у 80-х році трансляція матчів чемпіонату СРСР була чорно-біла. Ось цим треба плювати в очі кожному, хто згадує "как харашо била жить в савєцкам саюзє"
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+