Не прижились? 9 игроков, которые прогрессировали после ухода из «Челси»

Роббен

Не секрет, что сейчас Челси является одним из наиболее успешных клубов мира по части продаж футболистов, которые не очень сильно нужны тренеру команды - достаточно вспомнить продажу Давида Луиса в ПСЖ за 50 миллионов евро (ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ЕВРО), а всего через месяц бразильский защитник выдал катастрофический Чемпионат Мира с апогеем в виде 1-7 от Германии.

В Интернете после этого начали появляться множество мемов с "троллфейсом" Жозе Моуриньо - таким образом пользователи сети выражали свое восхищение способности клуба выжимать максимум из каждого исходящего трансфера.

Что бы ни было причиной ухода игрока, будь то хорошее предложение, планы тренера (что игрок ему не нужен) или же просто настало время менять обстановку, обычно, когда вы покидаете клуб калибра Челси, это значит, что пик вашей карьеры уже прошел и дальше будет только спад.

Как и с любой теорией, у этих суждений есть примеры, говорящие об обратном. О них и пойдет речь ниже.

Гекхан Торе

Только-только закончив школу, немецкий тинейджер турецкого происхождения получил контракт с Челси.

Про первую команду речь не шла, а вот на уровне резерва Гекхан был хорош: именно он был лидером второй команды Синих, добывшей победу в чемпионате 2010-11. Справедливости ради, это не оставалось незамеченным Карло Анчелотти и его штабом, но дальше заявки в матчах первой команды дело не доходило.

После этого началачь тренерская чехарда, про Тере забыли, и для игровой практики он начал искать новый клуб. В Гамбурге и Рубине он не раскрылся в полной мере, но вот в Бешикташе ему это удалось, и после аренды он заслужил полноценный контракт со стамбульской командой - сейчас он игрок основы и клуба, и сборной Турции.

Кевин Де Брюйне

КДБ

В отличие от Тере, это имя знакомо всем. Бельгиец приходил в Челси в качетсве одного из самых талантливых полузащитников Европы, имея к 20 годам чемпионство и Кубок Бельгии - от Кевина Де Брюйне ждали многого.

Как и Тибо Куртуа, в первый сезон его ожидала аренда для обкатки в топ-чемпионта - Кевин поехал в Бремен. Но, в отличие от соотечественника, Де Брюйне не получил места в составе после этого, и со временем его ждала продажа в Вольфсбург (после всего лишь трех игр в АПЛ).

Сомнений в его таланте никогда не возникало, но КДБ не мог раскрыться в полной мере, не играя каждую неделю, - а именно это он получил в Германии. Играя за Волков полтора сезона, Де Брюйне в полной мере доказал, что является игроком топ-класса: на этот момент он сделал уже 12 ассистов, и только у Сеска (15) и Лео Месси (13) больше в топ-чемпионатах.

Конечно, Кевин Де Брюйне - игрок, от которого Челси получил прибыль, продав намного дороже, чем купив. Но все же смотреть со Стэмфорд Бридж за его успехами в Бундеслиги без капли сожаления трудно.

Статистика КДБ

Даниэль Старридж

 Стар в Челси

Хоть Старридж и не играл полсезона из-за травмы, сомнений в том, что его переезд на Анфилд со Стэмфорд Бридж оказался удачным, нет.

Медаль победителя ЛЧ, чемпионство, два Кубка - совсем неплохо к 23 годам, но, учитывая потенциал Старриджа, можно гворить, что он не был достаточно причастен к этим трофеям.

Проведя в клубе 4 года (включая сверхуспешную аренду в Болтон), Дэниэл понял, что нуждается в новом вызове, и тут как раз очень кстати подоспело предложение от Брендана Роджерса.

И на Анфилде Старридж раскрыл себя в полной мере. Когда он здоров, то является одним из наиболее эффективных нападающих АПЛ, а его прошлосезонная связка с Луисом Суаресом едва не позволила Красным стать чемпионом впервые за 20 лет.

Как бы то ни было, а, будучи ключевым игроком Ливерпуля и сборной Англии, Даниэл Старридж является отличным примером того, что решение покидать клуб калибра Челси может быть правильным для карьеры игрока.

САС

   Статистика SAS прошлого сезона

Арьен Роббен

Роббен в Челси

Наверное, самый успешный игрок из этого списка - уж точно, если говорить о завоеванных трофеях. Еще до прихода в Челси Роббен считался одним из самыхъ скоростных и талантливых вингеров того времени, но его период на Стэмфорд Бридж заставлял сомневаться, что ему удастся реализовать свой потенциал, так как арьена часто преследовали травмы.

Период в Челси был успешен: Роббен выиграл два чемпионства, был важным игроком, когда выходил на поле. Но строить долгоиграющие планы, опираясь на арьена, Жозе Моуриньо не мог из-за постоянного риска увидеть голландца в лазарете (всего 67 матчей в АПЛ за три сезона).

Хоть он и не избавился от ярлыка хрустальности, но Роббен сумел вырасти в одного из самых эффективных футболистов Бундеслиги. Три Салатницы, ЛЧ, три Кубка, клубный ЧМ, Суперкубок УЕФА, финал ЧМ и два финала ЛЧ - всего этого Арьен Роббен достигал как ключевой футболист Баварии.

Можно много рассуждать на тему "если бы", но титулы, выигранные Арьеном за время его карьеры, позволяют утверждать, что он всегда делал правильный выбор.

Грэм Ле Со

Один из немногих, кто вернулся в Челси после того, как достиг успеха за пределами Лондона (как Неманья Матич). Начало первого периода Грэма Ле Со в Челси было многообещающим, и он даже сыграл несколько матчей за молодежную сборную Англии.

Но продолжения не последовало. Грэм несколько раз вспылил после своих замен, однажды даже в гневе сорвав с себя футболку Челси, после чего последовала логичная продажа в Блэкберн Роверс в 1993.

И все поменялось: Ле Со стал чемпионом Англии 1995 года в команде Кенни Далглиша (помним ту легендарную развязку в последнем туре, когда Роверс проиграл Ливерпулю, но МЮ не сумел обыграть Вест Хэм).

Грэм

Во время периода на Ивуд Парк, Грэм стал игроком сборной, набрав 36 кепок за 6 лет. А в 1997 он вернулся в Челси, чтобы помочь клубу выиграть Кубок, КЛ и Кубок Обладателей Кубка. Несмотря на это, можно утверждать, что именно период в Блэкберне был ключевым для его карьеры.

Роберт Хут

Хут в Челси

Не самый гламурный персонаж в нашем списке, но точно один из самых надежных, заработав себе такую репутацию за три сезона в Мидлсбро и период в Сток Сити, где он вообще стал культовым героем болельщиков.

Возможно, не самый быстрый, но очень силен физически и хорош наверху, Роберт Хут заработал себе много поклонников за свою карьеру. Прирожденный лидер, он долгое время был капитаном Стока и был признан Игроком Года в клубе в сезоне 2010-11, когда Гончары дошел до финала Кубка Англии.

Сыграв 19 матчей за сборную Германии и даже забив два гола, Роберт Хут точно не будет тем человеком, который будет жалеть о свое решении покинуть Стэмфорд Бридж в молодом возрасте. О чем он может пожалеть - так это о некоторых своих записях в Твиттере, но это уже совсем другая история.

Клаудио Писарро

Писарро в Челси

Перуанский форвард пришел в АПЛ в возрасте 29 лет и в статусе лучшего бомбардира в истории Бундеслиги среди иностранцев. Клаудио захотел нового вызова и захотел доказать, что способен быть успешным и в другом чемпионате.

Но Писарро ждало разочарование. За свой первый сезон онзабил всего два гола за клуб (оба в ворота Бирмингема), после чего ыбла аренда в Вердер, а затем уже и вкуп контракта Музыкантами.

После возвращения в почти родной чемпионат, Клаудио уже забил 76 голов за 148 матчей в составе Вердера и Баварии. И благодаря этому может забыть период в Англии, как страшный сон.

Скотт Паркер

Паркер в Челси

Это был один из самых странных трансферов с участием Челси, наряду с переходом Стива Сидвелла. Хоть он и стал лучшим молодым игроком АПЛ в свой первый сезон в клубе, но это было больше благодаря его играм за Чарльтон.

Он конкурировал за место в центре полузащиты Синих с Фрэнком Лэмпардом и Клодом Макелеле и, чего и следовало ожидать, проигрывал эту борьбу за место в составе. Потом была массовая закупка лета 2004 и приход Моуриньо, так чо Скотт Паркер решил искать себе новый клуб.

Это однозначно было верным решением: его карьера после этого шла только вверх, он был ключевым игроком во всех клубах, где играл, был основным футболистом в команде Роя Ходжсона на полях Украины, а также дважды выигрывал приз Игроку Месяца в АПЛ.

Возможно, все было бы по-другому, если бы Скотта не доставали травмы во время его игры на Стэмфорд Бридж, но этого уже не узнать, а в той ситуации решение сменить обстановку было единственно верным.

Джек Корк

Корк

Аренда, аренда, а потом еще одна - именно таким был период Джека Корка в Челси. Джек был в структуре клуба с 9 до 22 лет, но так и не сыграл ни одного матча за первую команду, хоть и вызывался в молодежные сборные Англии всех возрастов и представлял Великобританию на Олимпийский Играх.

Вряд ли мы бы вообще вспомнили о Корке, если бы летом 2011 он не покинул Челси ради Саутгемптона - клуба, всегда хорошо рабтавшего с молодежью. В свой первый год на Сент-Мери Джек сыграл в каждой игре чемпионата, и Святые вышли в АПЛ.

Сейчас он играет в Суонси и наддется сделать следующий шаг в развитии, в частности, хочет полуить вызов в сборную. Если не сейчас, то через время он точно на это способен.

По материалам squawka.com.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Челси
+26
Популярные комментарии
Мария Патока
+2
Если честно когда приходил Де Брюйне - мне уже тогда казалось что ничего хорошего с этого не выйдет. Вт у него с Челси не вышло.
А Роббен - это как апогей всей этой темы.
Эшли_Коул
+1
У меня вообще впечатление, что не заиграет, обо всех, кто начинает скитаться по арендам. Куртуа как исключени, пожалуй. А так Бертран, Торган Азар, Де Брюйне, Мозес, Марин.
Ответ на комментарий Мария Патока
Если честно когда приходил Де Брюйне - мне уже тогда казалось что ничего хорошего с этого не выйдет. Вт у него с Челси не вышло.
А Роббен - это как апогей всей этой темы.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+