Авиабилет за 7 евро, украинская «Фанта» и ненависть туринцев к Лукаку. Репортаж блогера с матча «Ювентус» – «Челси»

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «Челси». Его автор пишет редко, но всегда очень интересно. Сегодня он делится впечатлениями от поездки в Турин на матч ЛЧ. Подписывайтесь, ставьте плюсы и комментируйте!

***

В 2019 году мне удалось съездить сразу на три европейских матча «Челси» – финал Лиги Европы, Суперкубок УЕФА и матч «Валенсия» – «Челси» в ЛЧ. Была масса впечатлений, но дальше началась пандемия – и про подобные выезды за своей командой на долгое время пришлось забыть. Неожиданно даже для самого себя это долгое время закончилось у меня на прошлой неделе, так как я побывал на матче команды Томаса Тухеля в Турине (лондонцы проиграли 0:1 – прим. Tribuna.com). 

Все происходило очень быстро, было много сомнений, что удастся поехать, но было и несколько триггеров, которые сподвигли меня обязательно пробовать все организовать – и в итоге все получилось.

Рассказываю.

COVID-19: ограничения и правила въезда

Пункт, с которого нужно начинать любую статью про путешествия в нынешнее время. Ведь если тут есть проблемы, то все дальнейшее бессмысленно.

Именно Италия в конце августа признала украинские цифровые COVID-сертификаты – и это было одним из вышеупомянутых тригеров поездки для меня. При негативном тесте и сертификате – можешь въезжать без карантина.

Реальность отличалась от ожиданий:

– цифровой сертификат у меня сканировали всего в двух местах – Mcdonalds’е в туринском аэропорту и на входе на «Ювентус Стэдиум»;

– в других местах просили максимум показать. А на паспортном контроле при въезде в Италию вообще ничего не спросили;

– на контроле не спрашивали, но через день мне на почту пришло письмо от органов здравоохранения Турина с просьбой прислать свой сертификат и тест. И уточнением, что если я этого не сделаю, то ко мне на пятый день прибудут их представители, чтобы посадить на карантин и взять тест. Но я все же отправил – это действительно были они – и миновал эту участь;

– местные правила немного странные. Одну украинку не пустили на рейс Турин – Львов из-за отсутствия теста. Ее завернули уже прямо перед непосредственным выходом в самолет. Хотя она уезжает из Италии и точно имеет право на въезд в Украину. Но вот так.

Как удалось достать билет на матч?

На удивление, проще простого – через официальный сайт «Ювентуса». Даже на матч Лиги чемпионов с 50% заполняемостью был этап продажи general sale. Где купить мог каждый – нужно было только зарегистрироваться на сайте итальянского клуба. На скрине – как все выглядит на сайте сейчас. Через два дня любой сможет купить билет на матч «Юве» – «Рома».

Безусловно, изначально я хотел достать билет в гостевой сектор, но через украинский фан-клуб (как это делал раньше) в этот раз достать не удалось. Да и действовать нужно было быстро, так что я решил взять билет на общие трибуны.

Так что с доступностью билетов на домашние матчи «Юве» (подозреваю, и других итальянских клубов) проблем нет.

Ryanair: легендарные билеты по 7 евро

Отдельный и короткий пункт про авиаперелеты. Когда вы впервые слышали про ирландского лоу-костера Ryanair, то, скорее всего, речь шла про их легендарные сверхдешевые билеты.

Но одно дело про них слышать, а другое – реально их покупать. Что со мной и произошло: перелет Львов-Турин обошелся мне в 7 евро, меньше 250 грн (на скрине – пример такого билета на конец октября). Наличие билета было еще одним триггером – этот тикет я взял, еще не зная твердо, поеду или нет. Но такую возможность было грех упускать, даже если бы в итоге поехать не получилось.

Обратный путь тоже был дешевым, хотя и не настолько – 20 евро. Но в итоге авиаперелеты обошлись в копейки.

Турин-город: украинская Fanta в кафе и много коммунизма 

Вау-эффекта столица Пьемонта не произвела, но некоторые вещи запомнились:

1) Порой казалось, что я не в Турине, а в каком-то Приднестровье. Плакаты «Да русскому, нет ЕС», «Нам нужны коммунисты», едва ли не на каждом трамвае рекламируют политика, у которого в программе тоже что-то про ruso. А улица моего отеля смежная с проспектом Советского Союза, который тянется через полгорода.

2) Видел и «Стадио Олимпико», на котором играет «Торино». Стадион совсем не впечатлил. Внешне напомнило «Ворсклу» имени Бутовского. И даже не уверен, что стадион в Полтаве проиграет в этом сравнении.

3) В одном кафе продают украинскую «Фанту» и «Колу». Самую что ни на есть украинскую – на банке написано «З апельсиновим соком», состав написан на украинском, сделано в Киевской области. Я был просто ошарашен, но продавец так и не смог мне объяснить, почему так.

4) Довелось поесть и в неаполитанской пиццерии рядом с отелем. Там все завешано футболками «Наполи», а продавец мне радостно рассказал, что «Juventus sh*t». Как они умудряются при этом иметь прибыль в Турине – загадка.

5) В целом же город яркого впечатления не произвел. Центр чем-то напоминает Львов, но более обшарпанный. Что касается цен, то при желании большинство продуктов можно найти по ценам, сопоставимым с киевскими. Правда, это не касается транспорта.

Матч и стадион: 20 грн для Сенегала и дикая ненависть к Лукаку

1) Болеть на общих трибунах за гостевую команду можно и нормально. Это было одним из моих опасений перед поездкой, но один знакомый фанат «Милана» сказал, что в Италии это нормально и что «тут еще и иностранная команда, так что вообще вопросов не будет». Так и было. Я для пущей уверенности пришел в футболке Жоржиньо, но, кажется, и без этого «чит-кода» я там мало кого волновал бы.

2) Очень навязчивые трусы и стринги «Ювентуса». Перед матчем зашел в их фан-шоп, чтобы купить какой-то сувенир знакомому фану туринцев. В одном углу наткнулся на трусы и стринги с эмблемой клуба. Пошел в другой конец – там снова на них наткнулся. Стоял в очереди на кассе – и там их продавали.

3) 20 грн на сенегальский фестиваль. На выходе из фан-шопа подошел темнокожий парень. Прежде, чем я успел что-то сообразить, нацепил мне на руку браслет «for free». Потом начал рассказывать про какой-то фестиваль «Waka-waka», спрашивал, сколько я готов ему пожертвовать. Я не собирался давать ему никаких денег, но в итоге мы дошли до того, что его устраивали украинские деньги – и я решил дать ему 20 грн, которые у меня были с собой. Вряд ли он их поменяет, так что будет помнить нашу страну.

4) Чтобы попасть на стадион, нужно было пройти четыре уровня контроля. Первый рубеж – сертификат, второй – билет, третий – безопасность, четвертый – снова билет. Такого даже в аэропортах нет.

5) Световое шоу перед матчем, когда свет то включается, то выключается – действительно очень красиво.

6) По ходу матча между секторами ходил парень с сумкой, из которой продавал зрителям еду и напитки. Видел такое второй раз в жизни. Первый – на стадионе «Ворсклы».

7) Тут не любят «Интер», но аж такая ненависть к Лукаку была неожиданной. Наибольший свист при объявлении составов, свист на любое касание, скандирование «Лукаку, ты – сын шл**и». Нереализованный момент Ромелу в конце встречи праздновали едва ли не больше, чем гол Кьезы.

8) Поддержка хозяев была на уровне. Ощущалось, что тут соскучились по живой ЛЧ. Местные болельщики кричали почти весь матч, а любая попытка гостевого сектора подать голос встречалась свистом. Впрочем, возможно, было бы по-другому, если бы «Челси» вел в счете или хотя бы забил.

Во сколько все обошлось?

Несмотря на авиабилеты, проживание не позволило сделать эту поездку сверхбюджетной. В хостелах в период пандемии жить не хотелось, а дешевые варианты на Airbnb не подтвердили бронирование. Cреди отелей на Booking мой был едва ли не самым дешевым.

В итоге траты распределились так:

– авиабилеты Львов – Турин и обратно – 27 евро;

– билет на матч – 100 евро;

– отель в Турине (4 ночи) – 153 евро;

– отель во Львове (1 ночь) – 10 евро;

– BlaBlaCar Киев – Львов и обратно – 27 евро;

– тест на COVID-19 – 27 евро;

– местные расходы (транспорт, еда и прочее) – около 100 евро.

Итого: около 350 евро, приблизительно 10 700 грн.

Хотя если учесть, что путешествие началось в воскресенье утром, а закончилось в пятницу вечером, то цена вполне приемлема.

Как итог же можно сказать следующее: если вас интересует итальянская команда или матч на поле итальянской команды – все в ваших руках, никаких преград для поездки на такой поединок нет.

Наш блогер съездил на единственный заполненный стадион Евро: чуть не опоздал на рейс, в Будапеште больше прав, чем у местных

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Челси
+43
Популярные комментарии
dima.diwade
+7
Так не 7, а 8 евро билет) Как-то ты очень некорректно округлил. И общий бюджеы 28 (или 29, если ты и второй так округлил) евро получился на полеты.

А Райнэир - топ. Мы на нем в Грецию летали - в 2 раза дешевле, чем МАУ, и + по Греции еще 2 внутренних рейса делали с ними за смешные деньги, билеты по 6-10 евро были. Из Сум в Борисполь дороже ехать на спринтере получилось, чем на самолете летать в Греции на то же расстояние. Не говоря уже о затраченном времени.
Сергей Онищенко
+4
Российская агентура с пропагандой кишит по всей Европе.Нечему удивляется таким плакатам .
vasylashko
+4
Мій рекорд в Райнері - 4.99 євро.
Так що вам ще є куди рости))


а на власні очі бачив квитки по 0.99 євро. я не знаю як вони це роблять і навіщо)
Написать комментарий 28 комментариев
Loading...
Реклама 18+