Выезд на ЛЧ. Как я посетил матч «Валенсия» - «Челси»

Ужас Рафаилова, Рис Хамеш, Бандера, футболка с надписью «Россія» - блог «Челси» рассказывает о приключениях в Испании.

После посещения финала Лиги Европы и Суперкубка УЕФА у меня было желание продолжить поездки и, если получится, посетить один выездной матч "Челси" в группе Лиги чемпионов. И в этот раз достать билет на гостевой сектор. Очень желательными были два фактора: матч, имеющий турнирное значение, и относительно дешевый авиаперелет.

Календарь и Ryanair сделали решение очевидным. "Челси" досталась группа с "Аяксом", "Лиллем" и "Валенсией". В Амстердам и особенно Лилль дешевых авиарейсов нет - а вот с Валенсией все сложилось идеально. Матч был в среду, в ноябре и в 5 туре - то есть в любом случае имел турнирное значение. А Ryanair как раз с конца октября запустил прямой рейс из Киева в Валенсию по вторникам. Идеальнее расклада быть не могло.

Отсутствие обратного рейса из Валенсии аж до субботы тоже не оказалось проблемой. В пятницу у Ryanair был Мадрид-Киев, поэтому посвятив четверг переезду из Валенсии в Мадрид и добавив одну ночь в испанской столице, я получил оптимальное по времени и стоимости путешествие.

Дальше оставалось его готовить и реализовывать.

Как удалось достать билет в гостевой сектор

Благодаря нужным контактам. Поэтому сразу нужно уточнить: с другими клубами такая схема не факт, что сработает.

Собственно, этот нужный контакт - это секретарь украинского официального фан-клуба "Челси". В остальном ничего сложного не было. При подаче заявки нужно было заполнить и отсканировать анкету, а билет забрать в день матча в одном из отелей Валенсии. Единственное с этим связанное опасение было насчет безвиза - как без билета на игру подтвердить цель поездки. Но при въезде в Испанию про цель у меня даже не спросили.

Если же представить, что вы не фанат "Челси", то возможность попасть на матч все равно была - нужно было просто купить билет через официальный сайт "Валенсии". Даже самые дешевые билеты по 70 евро были доступны - пускай и в количестве 4-5 штук - почти до самого матча.

Ryanair: впечатления и лайфхаки

Ryanair - авиалиния с самыми дешевыми ценами в Европе, но тут есть много подводных камней. "Наша фишка - брать деньги за то, что вроде как должно быть бесплатным" - сказал как-то директор их компании. Дополнительные платежи или штрафы за нарушения правил могут появиться почти в любом месте и лоу-костер внезапно будет и не таким уж лоу. 

Чтобы избежать этого, перед своим первым полетом этой ирландской авиакомпанией, я поизучал рассказы и лайфхаки разных путешественников. Вот главные из них - если кто-то тоже будет лететь Ryanair первый раз, они вам пригодятся:

  • размером ручной клади можно манипулировать. По базовому тарифу вы имеете право пронести на борт всего лишь одну небольшую сумку или рюкзак габаритами 40*25*20. Это не совсем так - сумка или рюкзак просто должны залезть в металлическую рамку таких размеров. А это большая разница;
  • единственное, что на борту Ryanair можно получить бесплатно - это кипяток, все остальное - минимум 2,5 евро. Чтобы избежать этих плат, стоит взять из дому пакетик чая и печенье - и в полете можно устроить нормальный перекус;
  • при низкой цене билет лучше покупать немедленно. Цена может меняться буквально каждые полчаса. По этой причине, к примеру, билет на рейс Мадрид-Киев я купил, едучи по Киеву в маршрутке;
  • в сети вы найдете много информации, что самые дешевые билеты на Ryanair обычно за 40-75 дней до вылета. В целом, так и было - билет в Валенсию (1000 грн) я купил в конце сентября, билет из Мадрида (1100 грн) - в начале октября.

Валенсия: максимальное уважение к велосипедистам, "несексистские" светлофоры и "Россія"

В первый день атмосфера предстоящего матча не ощущалась совсем, поэтому главное впечатление я получил при поиске продуктового магазина. Наткнувшись на магазин "Березка" (так и написано - кириллицей), я сперва очень удивился, а потом увидел надпись "магазин русских товаров". На двери же было объявление на украинском (!) о юридической помощи для украинцев.

Решив все же посмотреть, что там внутри, я увидел, что там не только российские товары - как минимум был наш "Торчин". Но главное было дальше. На стенде с одеждой обнаружилось, что там есть футболки с надписью "Україна", "Россия" и "Россія". Именно так, на украинском и неправильно. Более идиотской футболки я в жизни не видел. И главное: почему это продается в Валенсии?

В остальном в городе запомнилось максимальное внимание к велосипедистам - буквально везде для них есть дорожка, отделенная от главной, с полноценными светофорами и пешеходными переходами. Кроме того, на большинстве светофоров с одной стороны красный и зеленый мужчина, а с другой - женщина в юбке. В отличие от Украины, где обычно на светофорах горят только мужские фигурки.

 

"Месталья": Рис Хамеш, Бандера и ВАР

"Месталья" - один из тех стадионов, где картинка по телевизору и вживую очень отличаются. Речь в первую очередь об освещении: если по тв создается впечатление, что оно максимальное из возможных, то с гостевой трибуны - вероятно, из-за отсутствия крышы - казалось, что все происходит слегка в мраке.

Чистая "футбольность" стадиона усиливает впечатление от размера. Сперва было ощущение, будто тут вместимость не меньше, чем на "Олимпийском", но по факту "Месталья" вмещает 55000. 

На матче было 43 тысячи и по-настоящему стадион завелся только на два события: выход Миши Батшуаи (свист в адрес бывшего валенсийца) и последние 10 минут после сумасшедшего гола Васса. После первого гола у них не было времени - Ковачич сравнял в следующей атаке.

В остальном тезисно повторю свой статус:

 

  1. Надпись "Бандера" на входе в один из секторов. Мощный ответ на зраду из предыдущего пункта;
  2. Гостевые сектора не отделены от соседних;
  3. На выездном секторе я был не единственным украинцем. Были также белорусы и россияне;
  4. Рис Хамеш - именно так диктор объявил Риса Джеймса. Достойный ответ на Джеймса Родригеса;
  5. Объявления диктора были только на испанском - и не дублировались на английском;
  6. Почти ни один из стюардов не говорил по-английски. На гостевом секторе на матче английской команды;
  7. При работе ВАР на стадионе действительно вообще непонятно, что происходит, а пауза выглядит очень затянутой.

Мадрид: ужас Рафаилова, сумасшедший ажиотаж к лотерее и беда с английским

 

Следующий день после матча у меня был посвящен поездке в Мадрид, откуда в пятницу у меня был рейс в Киев. В испанской столице я пробыл всего полдня, но кое-что увидел, включая "Сантьяго Бернабеу":

  • на одной из центральных улиц была какая-то сумасшедшая очередь в какую-то лотерейную лавку - длиной где-то 2 квартала;
  • ужас Рафаилова: на некоторых балконах висит радужный флаг, район Чуэка имеет славу гей-района, а один из магазинов полностью посвящен радужной атрибутике;

  • шествие велосипедистов. В Мадриде для них нет отдельных дорожек, поэтому они ездят по общей дороге. И в одном месте их ехало огромное количество - будто это Тур де Франс. Причина мне неизвестна;
  • в Испании почти никто не знает английский. Особенно проблематично было, что не знал английский водитель BlaBlaCar и кассир на станции метро по пути в аэропорт. Поэтому обязательно скачайте себе хоть какой-то испанский словарь себе на телефон, если сюда поедете;
  • вокруг "Сантьяго Бернабеу" сейчас ремонт, поэтому вплотную к нему подойти не вышло. Единственное примечательное, что увидел - какое-то заведение, название которого написано исключительно иероглифами;
  • Макдональдс - едва ли не самый дешевый способ поесть. За 3,90 евро можно купить почти такое же меню, как у нас. В остальных заведениях цены выше.

Во сколько все обошлось?

Намного меньше, чем можно подумать изначально. Траты распределились так:

  • авиарейсы Киев-Валенсия и Мадрид-Киев - 80 евро в сумме;
  • BlaBlaСar Валенсия-Мадрид - 20 евро;
  • билет на матч - 70 евро;
  • хостелы в Валенсии (2 ночи) и Мадриде (1 ночь) - 30 евро;
  • траты на еду и местный транспорт - 35 евро.

Итого: 235 евро, около 6200 грн. 

В этой поездке я решил испытать, каково это - жить в хостеле, и могу сказать, что вполне приемлемо. В одном в комнате был сильно хропящий мужик, но мне это не мешало. В другом - разговорчивый пожилой албанец, немного знающий русский. Рассказал, что знает Ленина, Сталина, Пушкина и Lion Толстого (так и сказал).

Подытоживая: если вас вдохновляет возможность совершить европейский вызов за своей командой - то при удачном стечении обстоятельств это очень доступно. Останется только найти способ достать билет.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Челси
+35
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+8
Футболка "Россiя" - это ор)

По деньгам вышло вполне нормально, как по мне

крутой репортаж
Эшли_Коул
+4
Да прикалываюсь, конечно, я же в статусе писал, что это "флаг" на испанском)
Ответ на комментарий ПалГеннадич
после "ужаса Рафаилова" прямо вот не знаю, прикалывается автор с bandera или все всерьез

а так круто - съездил на любимую команду посмотреть, да еще и в красивый город, да еще и всем доволен
Gryshchuk Dima
+4
Велодоріжки і купа стадіонів - це і в Барсі схоже. При чому, пішоходи не дуже звертають увагу на колір світла, коли переходять дорогу)

А от з англійською в Барселоні набагато краще, ніж у Валенсії, думаю, тут грає фактор звання туристичної мекки світу(однієї з).
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+