Блогер Tribuna.com съездил на финал Лиги Европы в Баку. Ему понравилось

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в пользовательском блоге «Челси». Его автор Эшли_Коул – фанат лондонского клуба. Он нечасто радует нас постами, но активно рассказывает крутые истории в статусах. Подписывайтесь на блог, комментируйте, ставьте плюсы, чтобы и постов стало больше.

Год назад у меня была возможность пойти на финал Лиги чемпионов в Киеве – нужно было просто отдать перекупщику 500 евро или же 15000 гривен. Я отказался от этой возможности с мыслями: «Если бы играл «Челси», я бы точно отдал эту сумму, но «Реал» и «Ливерпуль» для меня столько не стоят». Вероятно, я не один оказался в такой ситуации, что не стал платить огромную сумму из-за того, что не было любимой команды в финале.

К несчастью и счастью, у «Челси» был более чем реальный шанс попасть в еврофинал в следующем году. Команда тогда еще Антонио Конте не попала в Лигу чемпионов, что означало следующий сезон в ЛЕ. Но при этом автоматически «Челси» был одним из фаворитов турнира. 

Так и случилось, а мне действительно удалось посетить финал с участием любимой команды. И в этом посте я расскажу как, за сколько и что там было интересного.

Как и когда удалось достать билет?

Еще в конце марта в официальном розыгрыше от УЕФА. Вы наверняка, как и я, участвовали в подобном розыгрыше в прошлом году на финал ЛЧ в Киеве. Именно таким образом мне и достался билет на матч в Баку.

Подал заявку я после того, как стала известна сетка четвертьфиналов и «Челси» в своей был строгим фаворитом. Когда мне пришло уведомление, что моя заявка прошла, я дико обрадовался, думая, что мне очень повезло. Но как оказалось в итоге, вероятность победы была 100% - каждый год такой халявы с билетами не будет.

Но до финала еще необходимо было дождаться прохода «Славии» и «Айнтрахта» и решить проблемы с жильем и перелетом.

В Баку тоже накручивали цены на жилье в день матча?

Накручивали, но не так, как у нас. Впрочем, благодаря прошлогодним подвигам киевлян мне удалось избежать даже этого. Помня о том опыте, как только пришло подтверждение заявки, я сразу же полез на Booking искать отель. Сразу же – в буквальном смысле. И удалось найти одноместный номер в трехзвездочном отеле на две ночи за 1600 грн. Но уже тогда, за два месяца до матча, таких номеров оставалось 5 или 6. При регистрации в отеле у меня был разговор об этом с работником ресепшена:

- Давно бронировали?

- Да, два месяца назад. 

- По цене видно. Сейчас люди платят в три раза больше. 

Сам номер оказался вполне уютным со всеми удобствами и бесплатным вай-фаем. Единственный недостаток – отсутствие дневного света: стена соседнего дома находится в 10 см от окна. Весь день в комнате глухая ночь, но при поездке на финал такое точно можно стерпеть.

Все, что писали на Tribuna.com про Азербайджан, – правда. Именно что все

Англичане снова не хотят ехать на Восток. А зря – в Баку совсем не страшно

Причем это стало понятно еще в аэропорту в Киеве. Азербайджанец, стоявший передо мной на очереди в паспортный контроль, спросил, лечу ли я на финал, а дальше начал давать советы. Как добираться до отеля, как и по какому курсу менять, и даже дал свой номер телефона на случай чего.

Дальше, как я писал в статусе, мне помогли найти отель, когда гугл-карта завела меня не туда. Помогать готовы были все – вплоть до того, чтобы звонить в этот отель. А другой мужик перед этим помог сэкономить два маната (около 30 грн) на карточке метро.

Про завышенную изначальную цену и желание торговаться тоже правда. Увидев на одном лотке флаг «Челси», я спросил, сколько он стоит, на что мне ответили «50 манатов» (около 800 грн). Я пошел дальше, на что они меня окликнули и быстро понизили цену до 40, а потом и 30 манатов. Но безуспешно.

Если вкратце подводить итог: азербайджанцы всегда готовы помочь и готовы торговаться.

Защищенные туалеты, Зеленский и ненужность английского

Естественно, поражать в Азербайджане могли не только люди и не только характером. Из того, что запомнилось:

  • вход в туалет в пиццерии по коду из чека (на фото);
  • сразу двое, когда узнали, что я из Украины, первым делом спросили про Зеленского;
  • английский мне почти не пригодился, т.к почти все азербайджанцы, такое впечатление, делятся на две группы: те, кто знает русский, и те, кто не знает английского;
  • метро в полтора раза дешевле, чем у нас, в супермаркетах так же, а вот во всех ресторанах в полтора раза дороже.

Легенды «Челси» в фан-зоне и селфи с Эссьеном

Целый день в день самой игры был свободным и логичнее всего его было провести в центре города – там и больше всего фанатов, там и была фан-зона. Мне так повезло, что когда я туда попал, там как раз на сцене выступали легенды «Челси». Не такие, как Терри или Лэмпард, но весьма и весьма знаковые игроки: Торе-Андре Фло, Эдди Ньютон, Флоран Малуда, Деко, Пауло Феррейра и Майкл Эссьен, который сейчас как раз в Азербайджане и играет. 

После банальных слов о «важности матча» они дали свои прогнозы и пошли фотографироваться с болельщиками. Мне посчастливилось сфоткаться с Эссьеном. 

«На его месте мог быть я», фанат Пашаева и классические турки. Странные футболки на финале

На каждом футбольном мероприятии обязательно должны быть люди в футболках, несоответствующих этому мероприятию. Именно о них тут и пойдет речь:

  1. Два фаната «Айнтрахта» на фотографии. Очевидно, как и я, имели билет еще до начала четвертьфиналов. Учитывая, что в полуфинале все дошло до пенальти, на их месте действительно мог быть я. Но в результате именно им было больнее всего смотреть финал и осознавать, как близки они были к нему.
  2. Парни в футболках «Рединга» и «Ньюкасла». Дима Клименко, ты?
  3. Юный азербайджанец в футболке «Ливерпуля» с 11-м номером и надписью S.Emin. ЮрПалыч уже не тот;
  4. Мужик в футболке Павла Пашаева в сборной Азербайджана. На финале была и частичка УПЛ;
  5. Фанат «Челси» с раритетной формой с Autoglass, номером 88 и надписью «Hate Spurs».
  6. Классические турки. Уже герб моего отеля больше всего напоминал лого «Галатасарая», но это далеко не все. На матче была прям группка фанатов «Сарая» с полотном клуба. И два фаната «Фенербахче» с плакатами «Arsenal to win», «Ozil to Fenerbache».

Негодования Твиттера по поводу игры были справедливыми. И несправедливыми одновременно

Тезисно повторю свой вчерашний статус:

  1. С моего места вид был хороший, зеленые дорожки вообще не ощущались.
  2. Это был самый высокий матч в моей жизни – третий ярус.
  3. Матч казался интересным даже в первом тайме. 
  4. Пустых мест было действительно много – сразу слева от меня было 4 таких.
  5. Перед матчем не было ни одного человека с табличкой «I need a ticket».
  6. Но атмосфера не была мертвой – уж со стороны болельщиков «Арсенала» точно. Частично виновата акустика.

Три истории, после которых вы поймете, почему так мало фанов долетело до Баку

Так выглядели места слева от меня на протяжении всего матча

Точнее, две об этом, и одна – о 66-летнем североирландце:

  • Джон, Северная Ирландия, 66 (!) лет, прилетел один, фанат «Челси». Он собирался посетить финал ЛЧ в Москве в 2008-м, но в тот же день в финале играла его регбийная команда, на которую сестра смогла достать ему билет. С тех пор он обещал себе, что обязательно посетит какой-нибудь большой финал с участием «Челси». В 2012-м и 2013-м не получилось, зато получилось сейчас – да еще и как!
  • Пожилой французский болельщик «Арсенала», сидел рядом со мной на матче. Он летел из Булони в Стамбул. После чего было 7 часов ожидания в Стамбуле, 2 из которых ушли на трансфер из одного аэропорта в другой. После чего он прилетел в Баку в 4 часа утра. В отель он приехал, соответственно, в 5, где ему сказали, что «его комната еще не готова по техническим причинам». Учитывая еще и результат матча, можно только представить, что он теперь думает о Баку;
  • Мужик из Румынии, не знаю, за кого болел. Тоже летел через Стамбул и летел 24 часа. А все потому, что оба его самолета сломались и его рейсы отодвигали на несколько часов. Сомнительное удовольствие.

Полет с Марком Шварцером

Единственное, на чем я совсем не сэкономил – это полет обратно. Было два варианта: бюджетный в 5 утра после матча или недешевые Turkish Airlines через Стамбул в час дня. Учитывая перспективу овертаймов и пенальти, я решил, что первый вариант рискованный – и выбрал второй.

Но даже это целиком окупилось. Оказалось, что этим же рейсом летел экс-голкипер «Челси» Марк Шварцер, с которым удалось сделать селфи и даже перекинуться парой фраз. Он рассказал, что сейчас трудится на австралийском ТВ и направляется в Мадрид на финал ЛЧ. Вспомнили и о том, как он почти стал самым старым игроком в истории АПЛ – не хватило одного матча.

Во сколько это все обошлось?

На все про все ушло около 15000 грн – и это как раз столько же, за сколько можно было купить билет на прошлогодний финал ЛЧ перед самим, собственно, матчем. Дмитрий Литвинов тогда, кажется, достал тикет как раз за такую сумму и где-то сказал «Ну а во сколько вы оцените мечту?» И здесь я могу с ним согласиться. 

Это определенно того стоило.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Челси
+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ігор87
+21
"Мужик из Румынии, не знаю, за кого болел. Переодически бросал шапку на пол и ворчал "Bravo federacia!". Шварцер крутий, але він таки більше не "челсюк" а "дачник" :) Гарний тревел блог !
Александр Сажко
+16
Вытащили на главную. Жги еще
Ігор87
+14
лайк не дивлячись. обовязково прочитаю увечері
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+