Победа над «Динамо‎» Загреб — главный шанс «‎Шахтёра»‎‎ на лигочемпионовскую весну

Половина группового этапа ЛЧ уже позади. Кое-какие расклады определены, но в группе С, где выступает единственный украинский клуб, напряжение очень высокое. Матч против «‎Динамо»‎ З — настоящий вызов для горняков. Вот пара тезисов, которые могут помочь обыграть загребцев на их поле.

Закрыть Оршича 

Матч против «‎Динамо»‎ в Загребе выявил слабую сторону горняков — фланги. Как отметил после матча сам Каштру: «Мы не хотели движения от их инсайдов. Но они вскрывали наши зоны и создавали нам большие проблемы»‎. 

И главный пример — Оршич. Даже скорее, главная угроза. С его фланга пришло больше всего проблем. Хорват активно участвовал во всех атаках, постоянно обострял. В первом тайме это вылилось в голевой пас. Во второй половине игры Оршич сам протащил мяч через всё поле от своей штрафной, пройдя метров 100, избавившись одновременно и от Болбата, и от Марлоса. Хорвату открылся пустой фланг и от центральной линии до штрафной Пятова игрок пробежал гордом в одиночестве. Даже Кривцов, бросившийся на подстраховку, не смог помешать 26-летнему полузащитнику опасно пробить в штангу ворот горняков. Да и на 89-й минуте он снова пробежал пол поля, чтобы помочь в контратаке Ольмо. К счастью, Ольмо решил пробить, а не навешивать, но сил у Оршича, казалось, было на ещё десяток таких забегов.

«Шахтёру»‎ нужно перестраиваться. Схема 4-2-3-1 в ответной игре против «Динамо» эффективной не будет. Из возможных — 4-1-4-1, которая сыграла в матче против «Аталанты».‎ Один Болбат не вывезет против такого давления на правом фланге обороны «Шахтёра». ‎Да и впринципе, нужно увеличить количество игроков горняков на флангах, а не в центре поля, как пытался Каштру. Если это получится — 30% победы будет в кармане.

Прессинг, нужен прессинг!

Как только «Шахтёр» реализовал главный момент первого тайма — забил гол — он тут же сел на свою половину. «Динамо»‎ не оставило этого без должного внимания. Прошло всего 10 минут между триумфом Коноплянки и разочарованием стадиона. Кривцову всё чаще приходилось подчищать на фланге, теряя свою основную позицию, Степаненко также уходил на фланг подчищать, а не созидать. Мораес не смог раскрыться, а вытащил игру лишь Додо. «Шахтёру» очень не хватало давления на линии соперника.

Всё та же схема 4-1-4-1 увеличит и присутствие на флангах, и количество игроков в центральной линии, позволяя нагнетать и давить. Загребцы могут легко посыпаться, если горняки начнут прессинговать. Особенно, если хорваты потеряют свою игру.

Больше короткого паса

Никаких забросов! Посмотрите и первый, и второй голы «Шахтёра»‎ — они разыграны без навесов. На первый матч против дончан «Динамо» выставило 5 защитников, не исключено, что в среду будет такой же расклад. И вскрыть эту стену удалось лишь после короткого розыгрыша. В центре определённо нужен будет Патрик — на 75-й минуте домашней игры ему понадобилось 5 секунд на подумать и найти лазейку в обороне соперника. Низкий быстрый пас нашёл свежего Додо, оставив не у дел пятерых игроков хорватской команды.

Да, в это время «Динамо»‎‎ уже во всю наслаждалось своим преимуществом и расслабилось. И именно в этот момент пришёл пас из центра. Голевой пас. Повезло Додо или нет, но он забил очень нужный и важный гол, который показал — розыгрыш в короткий пас может стать главным оружием против хорватов.

«‎Аталанта»‎ и «Манчестер Сити‎»‎

Почему же этот матч решающий? Посмотрим на расклады в группе: «Сити»‎ — безоговорочный лидер квартета и без пяти минут участник плей-офф. Победа над «Аталантой»‎ позволит горожанам уже с 5-го тура наигрывать второй состав в еврокубках. Матч против подопечных Пепа у «Шахтёра» запланирован 26-е ноября. Но, при всей любви к отечественным клубам, даже одно очко горняки вряд ли увезут из Манчестера. Статистика в этом деле явно не в нашу пользу.

Для выхода из группы остаётся решать всё в 2-х матчах — в среду против «Динамо» и в 6-м туре против ‎«Аталанты»‎. Но главный матч именно в среду. Его нужно обязательно выигрывать. Во-первых, в случае равного количества очков между хорватами и горняками по итогам группового этапа, преимущество, по правилам УЕФА, будет как раз у украинской команды (большее количество очков, набранное в очных матчах). Во-вторых, «Шахтёр» сможет взять важные 3 очка перед непростым матчем с «Сити».‎ В-третьих, никто не знает чего ждать от «Аталанты». Шансы на плей-офф у итальянцев очень низки, но вот за 3-е место команда Малиновского ещ‎‎ё может побороться. 

Победа в Загребе будет решающим фактором на пути к лигочемпионовской весне.

Немного цифр

«Шахтёр» и «Динамо» З встречались (с учётом игры в Харькове) между собой 6 раз (3 из них — товарищеские, остальные ЛЧ). Если брать только официальные матчи, то преимущество на стороне горняков: 3 матча, 2 победы, 1 ничья, мячи 7:3.

Именно хозяев встречи букмекеры считают фаворитом (хоть и с небольшим преимуществом): около 40% на победу «Динамо» З, триумф «Шахтёра» близок к 30%. 

«Шахтёр» больше владел мячом, нежели «Динамо» З (62% против 38%), больше пасовал (543 завершённых передачи против 249 у хорватов), но не превзошёл по ударам и давлению.  

Матч в среду будет не только мегаинтернесным. Он будет и мегарешающим. Подопечным Каштру нужно поверить в себя, извлечь уроки из первого матча и выложиться на все 100%, чтобы в Харькове следующей весной зазвучал такой любимый всеми гимн Лиги Чемпионов.

Артём Россинский

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Украинский футбол
+3
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Неизвестно пока какой форме будут лидеры команды. Собственно, уровень Каштру как тренера тоже пока вызывает вопросы, но будет интересно, это да
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+