«У «Будивельника» нет ни школы, ни зала». Главное из интервью Михаила Бродского

Президент ФБУ рассказал Sport.ua о поддержке Мурзину, 4 миллионах Гулямова, и желании принять групповой этап Евробаскета-2017. Tribuna.com выбрала самое интересное.

«На Евробаскете Украине не хватило опыта, Мурзина нужно оставить»

«На Евробаскете-2015, все могло сложиться по-другому. С одной стороны, нам где-то повезло, с другой — все же нет. Мы проиграли одно очко команде, которая финишировала второй на турнире. Из нашей группы в восьмерку лучших вышло три команды. Считаю, что мы могли обыграть и литовцев, и ту же Эстонию. Но очень непросто играть в 12-тысячном зале, когда все болеют за Эстонию. Молодые ребята, где-то не хватило опыта, поплыли. Все же у нас средний возраст команды 24 года.

Провал или закономерность? Как оценивать выступление Украины на Евробаскете-2015

Мурзин должен продолжить работу в сборной. По сути, его работы мы еще не видели. Он в первый раз участвовал в чемпионате Европы. Он дорабатывал то, что создал Фрателло, спасибо ему. Но после ЧМ возник большой разрыв, сборной никто не занимался. Мурзин создал сборную из того, что было. Привлечение Фесенко — серьезная победа. Липовый сыграл один прекрасный матч. Если бы каждый из мальчиков сыграл по еще одному такому матчу, этого хватило для выхода из группы. Условно, Пустозвонов с Эстонией. С Литвой попади Корниенко, мы бы выиграли. И так далее».

«Лень – патриот, в сборную вернется летом»

«У Леши Леня есть личный конфликт с Кондратьевым. Поэтому он не хотел ехать в сборную. Я послал в США Михельсона, у него есть связи с агентом Леня. После мы провели Skype-конференцию: я, Мурзин, Лень, агент. Мы гарантировали ему безопасность и прочее, все обсудили, но на тот момент у него уже были другие планы. Сейчас Лень выходит на трех-пятилетний контракт в НБА, если все будет хорошо — уже следующим летом он приедет в сборную. Парень — патриот, любит страну, все в порядке. По ходу сезона Мурзин поедет в США, будет общаться с Боломбоем и другими».

Валерий Кондратьев: «С Ленем мы договоримся без посредников в лице Бродского и Михельсона»

«Кондратьеву нужно перестать играться в детство»

«Слова Кондратьева о том, что Мурзина нужно увольнять? Пусть Кондратьев перестанет реагировать то, что его не избрали президентом ФБУ. В нем говорят какие-то личные обиды. Это не его личное дело, это сотни команд, тысячи игроков. Нужно перестать играться в детство. Закончились выборы, проиграл – пошли дальше».

«Федерация поможет игрокам получить свои деньги у клубов «Привата»

«Федерация, по примеру ФИБА, теперь будет выставлять баны клубам. Не платите три месяца игрокам — до свидания. Будем обеспечивать условия, при которых обязательства перед игроками будут выполняться. Все клубы «Привата» должны своим игрокам денег. Мы, как федерация, поможем им получить деньги от клубов, сделаем все для этого. Некоторым игрокам уже помогли, с другими идут переговоры. Где-то им предлагают идти на уступки, брать 50%. Думаю, в этом есть смысл, ведь если сейчас банки сбрасывают 50%, то и здесь иначе быть не может. Такая ситуация в стране».

«Будивельнику» негде было тренироваться, а потом внезапно появилась эта «Приват-лига»

«Я был уверен, что «Днепр» и «Будивельник» будут играть в официальном чемпионате Украины. Валерий Кондратьев и Богдан Гулямов сами финансируют клубы, у них есть ресурсы. Я общался с Гулямовым, это был дружеский телефонный разговор. Все было понятно, я рассуждал, как ему помочь закрыть долги перед игроками. Он же там на «банах» сидит, тысяч на 700. Это по иностранцам, еще под 200 по украинцам. Договорили, все решили, открывают интернет — тут его интервью. Перед этим он мне рассказывал, что все понимает по сборной, все трудности, а здесь поносит всех и вся. «Будивельник» не имеет своей инфраструктуры: у них только первая команда, школы нет, дубля нет, зала нет. Три игрока осталось с прошлого года, они должны были начать тренироваться, и появляется эта «Приват-лига». Давал ли мне Гулямов обещание, что они будут играть в официальном чемпионате? Да, давал. Посему нечего заниматься сепаратизмом, сейчас не те времена».

Эффект бумеранга. Что нужно знать о конфликте элит в украинском баскетболе

«Гулямов предлагал 4 миллиона гривен за участие в чемпионате «Привата»

Виктор Кобзистый и его товарищи создали в Кременчуге клуб. Небольшие деньги, да, но создали клуб, хотят играть в чемпионате ФБУ. Гулямов мне рассказывал: «Да зачем они нужны? Что это за клуб? Да у них же зал травмоопасный». Аматоры, в общем. А потом мне звонит Кобзистый и говорит, что Гулямов дает им четыре миллиона гривен, чтобы они перешли в чемпионат «Привата». Скажем так, это грязно. Или сейчас они перевозят дубль «Днепра» в Днепродзержинск. Какой там будет уровень? Нет, я это приветствуют. Если на ребят кто-то хочет потратить денег, пожалуйста. Они поднимут свой уровень, переедут заграницу, или, в конце концов, перейдут играть в официальный чемпионат».

«Никто не хочет монополии в украинском баскетболе»

«Да, у меня есть личный конфликт с Коломойским, но на баскетбол это не распространяется. Коломойский перестал финансировать свои клубы, все клубы «Привата» должны игрокам. Кроме «Днепра», который должен только одному иностранцу. Я провел все лето в разговорах со спонсорами и много раз слышал: «У Коломойского семь клубов в чемпионате? Так зачем нам туда давать деньги?». Никто не хочет монополии в украинском баскетболе. Люди хотят честной борьбы, и под это готовы подписываться. Хотя насколько я знаю, сам Игорь Валерьевич всегда был за честный баскетбол и в эти вещи никогда не влезал. То уже его менеджеры что-то там решали между собой».

Конец фильма. Почему поражение украинского баскетбола неизбежно

«В футболе в плане спонсорства все неправильно работает»

«Кто ищет спонсоров? Во-первых, сами клубы. Во-вторых, я. У нас есть специальные люди, вот не так давно девочку из футбола переманили. В футболе, кстати, все неправильно работает — спонсоры должны приходить сами. Мы будем над этим работать. Сделаем как в Италии, где у каждого клуба есть фонд, и все местные деятели смогут туда инвестировать. Кто сколько может. А за это люди будут получать места на трибунах. Ну и мэры, губернаторы. Это социальная ответственность. 100 тысяч гривен, 20 тысяч гривен. Даже борзыми щенками возьмем. Болельщики финансируют клубы? Они финансируют, покупая билеты, абонементы и атрибутику. Человек купил билет, пришел на сектор, купил маечку, одел, стал и поддерживает. Вот так должно быть».

«Хотим принять групповой турнира Евробаскета-2017»

«Мы продолжаем переговоры по поводу проведения Евробаскета в 2017 году. Александр Волков, наш почетный президент, работает в этом вопросе. Вот он как раз был в Лилле, где вопрос обсуждался. Я бы мечтал принять группу, как это было в Риге. Мы с Волковым несколько расходимся в тактике, потому как я считаю, что мы сможем провести турнир и во «Дворце Спорта». Волков считает, что было бы хорошо построить новый зал. Вообще, еще была история с выплаченным авансом ФИБА — здесь нужно разобраться, это наши деньги. Уверен, что арены к 17-му году достроены не будут. Но мы обязательно займемся этим вопросом. Не будет хватать мест в залах — будем ставить вопрос на государственном уровне. Без государства никто ничего здесь строить не будет».

«Государство должно увеличить наш бюджет в три раза»

«В новом году государство должно всерьез увеличить наш бюджет. В три раза. Все эти суммы пойдут на развитие детского баскетбола и студенческого. Хотим оживить женский баскетбол. К слову, в сборную на первые отборочные игры приедут все девочки, которые не участвовали в Евробаскете-15. Надеюсь, денег нам хватит и на сборные».

Тот самый Бродский. Что нужно знать о новом президенте ФБУ

Источники: Sport.ua, basket-planet.com

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
ak-75
+1
Мурзин дорабатывал то что создал Фрат? Да он доломан всё что создал Фрателло
Alex Glushenko
0
Бродский и Мурзин - это самый большой минус сегодняшнего баскетбола!

Да, мне интересно, кто-то верит еще в его слова?
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+