«Таруте звонишь: «Идем на матч». Он: «А кто играет?». 10 главных вещей из интервью Бориса Колесникова

Почему сожалеет о пропущенных сезонах, появится ли новая Экстралига на ТВ и почему украинский хоккей старее советского – президент ХК «Донбасс» дал большое интервью официальному сайту клуба.

Предыдущий чемпионат игрался для галочки

По мнению Колесникова, необходимость чемпионата, сыгранного поспешно в 4 команды, была в основном формальная: «Благодаря титаническим усилиям четырех клубов национальный чемпионат все-таки был сыгран. Теперь Украина не имеет даже формальной зацепки, чтобы не участвовать в чемпионатах мира. Чемпионат, как я понимаю, игрался исключительно с этой целью, чтобы перед Международной федерацией хоккея не было невыполненных обязательств».

«Донбасс» жалеет, что не играл во внутреннем чемпионате

«Неучастие в двух последних чемпионатах Украины это стратегическая ошибка менеджмента клуба», – заявил Колесников. Правда сразу оговорился: «Но у нас были объективные причины не участвовать».

По его словам, в в 2013 году клуб хотел заявить «Молодую Гвардию» в чемпионат Украины, но тренеры решили, что «россиецентричная» МХЛ лучше: «Игра на высокой скорости с лучшими представителями, по сути, Восточной Европы и также Австрии. И все это наилучшим образом подходит вот этой возрастной категории: 18 – 21 год. (...) Игра такой командой в чемпионате Украины не решает никаких проблем клуба: ни для самого украинского чемпионата, ни для воспитания молодых хоккеистов с перспективой перехода в более высокую лигу».

Тем не менее, по мнению Колесникова, «Донбассу» нужно было готовить отдельню команду для чемпионата Украины из игроков постарше – 21–25 лет: «Ведь кто-то может к 21 году еще не раскрыться. Так что, допущенные ошибки нужно исправлять, и мы приняли решение участвовать в будущем чемпионате Украины. После сборов у нас будет 25-27 хоккеистов, из них не менее 22 украинцев».

Колесников не до конца доволен Назаровым

По мнению Колесникова, поставленные задачи клуб при российском тренере выполнил на 70%. «Мы дошли до полуфинала конференции и пражский «Лев», безусловно, по спортивному принципу выиграл у нас, но все-таки, знаете, осадок остался», – сказал Колесников. – «Два домашних матча, что сверх важно в плей-офф, мы были вынуждены сыграть на арене в Братиславе. Нас очень тепло принимали, но дома, как говорится, и стены помогают и этого принципа никто не отменял».

Команда будет играть на подконтрольных территориях Донбасса

«Донбасс» базируется на подконтрольных Украине территориях Донецкой области: провел сбор в Святогорске, сейчас команда занимается в Дружковке. В последнем городе, находящемся в 70 км к северу от Донецка, «Донбасс» и планирует проводить матчи.

«Если у нас есть возможность играть в Донецкой области, то мы будем играть в Донецкой области. Мы играем для своих болельщиков. Во многих видах спорта такой возможности сейчас нет. Особенно международные соревнования в Донецкой области никто проводить не разрешит», – заявил Колесников.

Задача на сезон – победа, конкурент – «Кременчуг»

Колесников подтвердил, что «Донбасс» рассчитывает на золотые медали по итогам турнира. Главным конкурентом донецкого клуба будет ХК «Кременчуг»: » Это участник Континентального кубка, очень сильная команда. Конечно, «Кременчугу» нужно пожелать удачи на евроарене. Очень тяжелая группа. «Шахтер» белорусский, а белорусский хоккей на ходу. Ну и «Руан» мы хорошо знаем ведь по сути во всех финалах Континентального кубка мы с ними играли», – считает Колесников.

«Я думаю, что борьба в новом чемпионате будет нешуточная. Есть «Генералы», пускай это клуб новый, без истории особой, но по качеству хоккеистов видно, что за финал будет битва очень серьезная».

«Белый Барс» не будет фармом «Донбасса»

Колесников опровергает утверждение о том, что команда из Белой Церкви продолжит играть на правах дочернего клуба «Донбасса». «Фарм-клубом он был, когда мы играли в КХЛ. Раньше у нас была возможность помочь и «Белому Барсу» улучшить свою турнирную ситуацию, и самим ребятам дать улучшить свою форму такими тренировками через матчи. Сейчас это самостоятельный клуб. Конечно же, в первом сезоне будет тяжело «Белому Барсу», много молодых хоккеистов», – заявил президент «Донбасса».

Экстралига должна быть площадкой для выращивания молодежи

«Писали, что такие условия по молодым ставил «Донбасс», а «Донбасс» не ставил никаких условий, мы предложили, что у нас должны быть хоккеисты, скажем, до 23 лет и пять игроков любого возраста. Можно и десять любого возраста. Ведь все говорят, что нужно учесть интересы ветеранов. А вы можете сейчас, если будет 8 команд, назвать 40 ветеранов хорошего уровня? Их нет. И в этом самая большая проблема», – считает Колесников.

«Чемпионат Украины должен быть. Почему мы предлагали сделать его более молодежным? Чтобы был хоккей украинский, нужно хотя бы 50 школ. Если в выпуске 25-30 человек, пускай даже 30, то 50 школ дадут вам полторы тысячи хоккеистов. Как показывает практика, из них до 15 человек, то есть 1%, могут стать профессиональными хоккеистами. Но если из каждого выпуска у нас появится по 5 хоккеистов, это уже можно будет сказать, что Украина серьезно представлена в этом виде спорта и в элитном дивизионе чемпионата мира, и на Олимпийских играх», – добавил он.

Экстралига может появиться на телевидении

«Мы ведем переговоры. Президент хоккейной Экстралиги Денис Лобановский сделал по сути промоутерское агентство по продвижению хоккея и надо дать ему шанс осуществить эту идею. Я думаю, что зрители хоккей увидят и с высокой долей вероятности не только в интернет-трансляциях, но и на телевидении. По крайней мере мы будем делать все, чтобы самые интересные матчи болельщики увидели.

В хоккее очень важны такие составляющие как стадионы, телевидение. НХЛ в свое время 13 лет платила телевизионщикам, чтобы ее показывали, а сейчас лига имеет многомиллиардные доходы от телевидения. Прежде чем что-то получить, нужно сделать большие вложения», – заявил Колесников.

Тарута не хотел заниматься «Соколом»

«Я знаю, что многие болельщики «Сокола» осуждают Сергея Таруту. Но я вам скажу, что Сергей Тарута взял клуб в 2007 году по просьбе высшего руководства страны», – заявил Колесников. – «И я могу уверенно сказать, что он потратил не менее 10 – 15 миллионов долларов на хоккей. Другое дело, что он доверил управление клубом, пускай это звучит грубо, но проходимцам! И в результате получил негатив. Но он же вкладывал собственные деньги».

По словам президента «Донбасса», Тарута не интересовался ни футболом, ни хоккеем, поэтому вынужден был полагаться на порядочность менеджеров: «Вы понимаете, Сергей такой человек – ему звонишь в Донецке 12–13 лет назад, он президент «Металлурга», и говоришь: «Серега, идем на футбол», а играют «Металлург» и «Динамо»! А он отвечает: «Обязательно, а во сколько и кто играет?». Так вот это «кто играет» сыграло злую шутку в «Соколе».

Украинский хоккей старше советского

«Вот Львов – это же вообще родина украинского хоккея. Ведь говорят, что украинский хоккей старше советской школы – конечно старше. Если брать западную Украину, то хоккей там появился как минимум на 30 лет раньше. Если внимательно посмотреть на историю «Спартака» и ЦСКА то в 1943–44 годах до привлечения чехословацких специалистов именно львовские специалисты поставили московский хоккей. Об этом не многие знают. Это сейчас ни о чем не говорит, в хоккей надо вкладывать каждый год, но тем не менее исторические корни в любом случае глубже в Украине».

«Конечно советская школа она единая, никто не разделяет. Но в СССР просто не хватило денег на украинский хоккей. Футбол был номер один», – добавил президент донецкого клуба.

По мнению Колесникова, украинскому хоккею нужно дерби «Донбасса» и киевского «Сокола»: «Очень мечтаю, очень хотелось бы. Вы понимаете, если взять телетрансляции, то условно говоря матч «Донбасс» – «Сокол», когда у нас уже вторая команда играла, посмотрели 30 процентов телезрителей. А матч «Донбасс» – «Металлург» Магнитогорск, где с одной стороны играли Малкин, Гончар, Кулемин, Мозякин и Федотенко с Поникаровским с другой – посмотрело 7 процентов зрителей».

Все новости об украинском хоккее

Мобильное приложение о ХК «Донбасс» от Tribuna.com – для iPhone и Android

+28
Популярные комментарии
suxoy1
+1
Прочитал интервью и вроде человек нормальный, а потом посмотрел что он делает и все стало на места(
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+