Умер помощник Кройффа, создавший с ним «Команду мечты». Он бросал стул в президента «Барселоны», работал с Куманом и сделал из него тренера

Чаще всего, когда говорят об успехах той или иной команды, прежде всего вспоминают футболистов и главных тренеров. Иногда хвалят президента клуба. Но очень редко внимания удостаиваются помощники тренера: их работа обычно незаметна и слабо освещается. Однако должны быть и исключения. Одно из них – Тони Бруинс Слот, работавший с Йоханом Кройффом в «Барселоне». Он тот, кому Кройфф мог доверить самое сокровенное.

Начал работать с Кройффом в «Аяксе», выиграл с клубом Кубок обладателей кубков

Карьера футболиста у Бруинса продлилась совсем недолго. Он немного поиграл за ФК «Амстердам» и АЗ и рано завершил карьеру из-за проблем с коленями. Слот начал работать скаутом в «Амстердаме». В 1978-м Тони назначили старшим тренером клуба, он проработал там два года. В 1980-м «Амстердам» столкнулся с большими финансовыми проблемами: пришлось даже отказаться от игры на Олимпийском стадионе, на матчи приходило все меньше и меньше зрителей – через два года клуб и вовсе был расформирован. С началом кризиса ушел и Бруинс.

В 1982-м он начал карьеру в «Аяксе»: устроился туда скаутом и одновременно помощником главного тренера Ада Де Моса. После конфликтов тренера с руководством в 1985-м Бруинс временно заменил главного. Он руководил месяц, провел пять последних матчей сезона и довел «Аякс» до победы в чемпионате Нидерландов: это была команда с Франком Райкардом, Марко ван Бастеном и Роналдом Куманом.

В следующем сезоне главным тренером «Аякса» стал Йохан Кройфф. Бруинс сначал был назначен главным скаутом клуба, а потом вошел в тренерский штаб Кройффа. Тандем работал в «Аяксе» с середины 1985-го по январь 1988-го, а в сезоне-1986/87 они выиграли Кубок обладателей кубков. Кроме того у них два Кубка Нидерландов в 1986-м и 1987-м – а следом переезд в Барселону.

Работа в «Барселоне»: порекомендовал Кройффу изменить тактику на финал Кубка чемпионов, швырял стул в Жоана Гаспара

В 1988-м Кройфф стал главным тренером «Барсы». В тренерском штабе сформировалось трио: помогали Карлес Решак и Тони Бруинс Слот. Кройфф рассказывал, что он пригласил Решака и Бруинса, чтобы они помогли привить команде новый техничный футбол, которым грезил сам Йохан.

Та «Барселона» не только доминировала во внутреннем чемпионате (четыре победы в Ла Лиге, Кубок Испании и три Суперкубка страны), но и выиграла два международных трофея (Кубок Чемпионов-92 после легендарного гола Кумана и Кубок обладателей кубков-89). Команда славилась игрой в одно касание, атакующим стилем игры и победным духом.

Помощник Кройффа брал своими человеческими качествами – прежде всего природной харизмой и трудоспособностью. Кройфф восхищался видением футбола Бруинса, которое однажды сыграло свою роль перед важнейшим матчем – финалом Кубка чемпионов-92 с «Сампдорией».

За день до финала Кройфф и Решак, раздумывая над тактикой, остановились на схеме в три защитника, «Барселона» как обычно должна была смело атаковать. Однако Бруинс не согласился: он предположил, что в схеме «Сампдории» перед Аттилио Ломбардо, одним из лидеров соперника, будут еще трое нападающих – и предложил перестраховаться. Кройфф учел замечание Бруинса, сыграл с четырьмя защитниками, и «Барселона» выиграла, даже несмотря на то, что Ломбардо признали лучшим игроком финала.

Андони Субисаррета, вратарь той команды, отзывался о Бруинсе только положительно: «У него было классное видение игры, особенно адаптированное к тому, что Йохан хотел от футбола. Я это замечал, возможно, потому, что тоже видел игру иначе». Мигель Анхель Надаль, один из центральных защитников «Команды мечты», подтверждал, что мнение Бруинса было очень важно для главного тренера: «Бруинс был человеком, которому Кройфф мог доверить абсолютно все».

А Пеп Гвардиола, например, как-то признался, что Бруинс многое дал команде, в том числе и самому Пепу: «Мы многому научились у него, он научил нас по-настоящему наслаждаться временем в клубе. Это было необходимо, чтобы превратиться в ту самую «Команду мечты». Мы этого никогда не забудем».

Бруинс, бывало, даже участвовал в тренировках вратарей в период Кройффа, хотя после предсезонки его всегда заявляли как помощника главного тренера. «Быть вратарем – это не его, – шутил по этому поводу Андони Субисаррета. – Но он выглядел счастливым, жизнерадостным, он сильно отличался от других тренеров».

Кроме того, Бруинс был немного провокатором: во время тренировок на двусторонках он был судьей, но не беспристрастным, всегда искал конфликты. «Ему нравилась вся эта полемика, в этом он был как рыба в воде. Йохан говорил нам, что это один из вариантов тренировок, так как арбитры тоже ошибаются», – добавляет Субисаррета, говоря о характере Бруинса.

Один из самых запоминающихся моментов с участием Тони Бруинса Слота – характерный жест во в победном класико с Реалом (5:0) в 1994-м. После пятого гола в ворота «Реала» Бруинс повернулся к трибунам и показал болельщикам пять пальцев. Этот момент попал в телетрансляцию и моментально разлетелся.

Ушел из клуба Бруинс не лучшим образом: во время одного из разговоров с вице-президентом «Барселоны» Жоаном Гаспаром он швырнул в Гаспара стул, и Бруинса отправили в досрочный отпуск, после чего уволили.

Незаметная роль, но большое наследство: взрастил Кумана-тренера, стал почетным сотрудником «Аякса»

Несмотря на неприметную роль помощника тренера, Бруинс оставил наследство.

После увольнения из «Барселоны» он тренировал младшие команды в структуре ПСВ, помог Франку Райкарду в сборной Нидерландов и вернулся в «Аякс». В 2004-м Роналд Куман возглавил «Бенфику» и позвал Слота в свой тренерский штаб. Тот согласился и в итоге поработал с Куманом не только в «Бенфике», но и в ПСВ, «Валенсии» и АЗ.

После работы с Куманом Бруинс снова оказался в «Аяксе» – и проработал там до самой смерти аналитиком в штабе Франка де Бура. В прошлом январе Бруинс получил звание заслуженного сотрудника клуба. В последнее время Слот входил в состав руководства клуба и одновременно управлял скаутским отделом «Аякса».

Новость о смерти нидерландца потрясла многих. Одним из первых отреагировал «Аякс», родной клуб Бруинса: «Магистра скаутинга и великого аяксида больше нет с нами. Покойся с миром, Тони».

Не осталась в стороне и «Барселона»: «Нам тяжело сообщать о потере Тони Бруинса Слота (73 года), который был помощником Йохана Кройффа, когда он тренировал «Барселону». Покойся с миром.

Соболезнования выразил и Роналд Куман, который многое почерпнул от Бруинса. Нынешний тренер «Барсы» написал трогательный пост о человеке, который, можно сказать, сформировал его как тренера: «Настоящий любитель спорта, но прежде всего, прекрасный человек. Я познакомился с Тони в «Барселоне», где мы пережили отличные моменты; Тони – как помощник Йохана, я – как игрок. В моей карьере главным тренером мне безумно повезло иметь рядом Тони как честного и очень способного тренера в «Аяксе», «Бенфике», ПСВ, «Валенсии» и АЗ. Это большая привилегия. Сил Люсьен, детям и внукам. Покойся с миром, друг мой».

 
 
 
View this post on Instagram

Een echte voetbalman, maar bovenal een prachtig mens. Ik leerde Tonny goed kennen toen we in Barcelona prachtige successen behaalden, Tonny als assistent van Johan, ik als speler. In mijn trainerscarrière heb ik het voorrecht gehad om Tonny als trouwe en uiterst kundige trainer naast me te hebben bij Ajax, Benfica, PSV, Valencia en AZ. Heel veel sterkte Lucienne, kinderen en kleinkinderen. Rust zacht, mijn vriend. – A true lover of the sport, but most of all a wonderful human being. I got to know Tonny in Barcelona; Tonny as Johan’s assistant coach, myself as a player. We enjoyed great success there. In my career as head coach, I had the privilege of having Tonny as a loyal and superb coach by my side at Ajax, Benfica, PSV, Valencia and AZ. All strength and love to Lucienne, the children and their grandchildren. Rest in peace, my friend. – Un verdadero amante del deporte, pero sobre todo un maravilloso ser humano. Conocí a Tonny en Barcelona, ​​donde celebramos grandes éxitos; Tonny como entrenador ayudante de Johan, y yo como jugador. En mi carrera como primer entrenador tuve el privilegio de tener a Tonny a mi lado como un entrenador leal y muy capaz en Ajax, Benfica, PSV, Valencia y AZ. Mucha fuerza para Lucienne, hijos y nietos. Descansa en paz amigo mío.

A post shared by Ronald Koeman (@ronaldkoeman) on

Марк Овермарс, спортивный директор «Аякса», рассказал о значимости Бруинса для всего нидерландского футбола: «Он видел футбол иначе, чем большинство людей вокруг нас, и часто упоминал о своих многолетних отношениях с легендой нидерландского футбола Йоханом Кройффом. Тони полностью познал «кройффизм». Это логично, ведь они так долго и много работали друг с другом раньше.

Именно поэтому он дал нам другое представление о скаутинге и аналитике. Мы многому у него научились. Это делает его уникальным. В каждого тренера в структуре «Аякса», с которым он работал в этом клубе, он вкладывал многи времени и даже частичку своей души. Нам всем будет его не хватать».

В 2016-м Тони Бруинсу Слоту диагностировали рак. 1 ноября 2020-го он ушел из жизни.

Фото: en.wikipedia.org; imago sportfotodienst/EAST NEWS

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+3
Людина-легенда!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+