Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/Конан Дойл очень уважал спорт: играл в крикет, участвовал в создании «Портсмута», помог буму горных лыж

Конан Дойл очень уважал спорт: играл в крикет, участвовал в создании «Портсмута», помог буму горных лыж

Каждый хотя бы раз читал Артура Конана Дойла – например, рассказы о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне (Уотсоне).

Автор — Tribuna.com
16 апреля 2020, 17:52

Вы точно не знали этого о создателе Шерлока.

Английский писатель ирландского происхождения – автор многих детективных, исторических, фантастических и даже мистического характера книг. Писательские достижения затмили остальную жизнь Конан Дойла – а там было много интересного: Артур работал доктором, служил на китобойном судне, создавал футбольную команду, выступал в роли юриста/правозащитника и всерьез увлекался спиритизмом.

Тяжелое детство и отрочество писателя. Спасение в сочинительстве и крикете

Артур родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге, в семье ирландских католиков. Отец будущего писателя, Чарльз Олтемонт Дойл, был художником и книжным иллюстратором (работал, в частности, с произведениями Кэролла и Дэфо), а мать, Мэри Джозефин Элизабет Фоули, родом из богатой семьи, известной достижениями в искусстве и литературе.

На фото: Артур Конан Дойл стоит крайний справа

Можно подумать, что семья была образцовой и с сильным уклоном в творчество, но Чарльз много пил и имел психологические проблемы, что выливалось в периодические избиения Мэри и маленького мальчика, и тяжелую финансовую ситуацию Дойлов. Поведение иллюстратора кто-то связывал с трудностями в профессиональной карьере.

Когда Артуру было девять, богатые родственники по линии матери решились забрать ребенка из семьи и пристроили его в иезуитский закрытый колледж Стонихерст. Предполагалось, что мальчик получит религиозное образование и будет спасен от взбалмошного отца. В религиозных догмах Артур за время учебы полностью разочаровался, а рукоприкладство продолжилось и в образовательном учреждении – в воспитательных целях, за проступки. На время учебы спасителями мальчика стали сочинительство и крикет.

Артур Конан Дойл шесть лет был капитаном команды Стонихерста по крикету. Крикет – это собрат лапты и бейсбола, в котором используют биту и мяч (не путать с крокетом, в который играла Алиса в Стране чудес). Интересно, что капитаном будущий писатель стал далеко не за мастерское владение битой и не могучий бросок мяча, а за невероятную харизму и искусство сочинять. Стоило Артуру на ходу придумать какую-нибудь историю, как вокруг собиралась толпа соучеников, увлеченная нетривиальным сюжетом.

Мастер монологов использовал талант, чтобы вдохновлять партнеров перед матчами, став заводилой и мотиватором. Многие из тех мальчишек попадут в профессиональные команды по крикету, а жизнь во многом посредственного игрока Дойла пойдет по совсем другому сценарию.

Работа на китобойном судне приведет к основанию «Порстмута»

После окончания колледжа в 1876 году Артур Конан Дойл вернулся в Эдинбург, где нашел одинокую мать. Отец окончательно потерял рассудок и отъехал в психиатрическую лечебницу на принудительное лечение. Пока сын учился, Мэри Фоули сдавала опустевшие комнаты –   в одной из которых поселился доктор Брайан Уоллер. Под влиянием доктора, спустя год после получения среднего образования, Артур решит поступать в Эдинбургский университет на медицинскую специальность. Кстати, там он познакомится с Робертом Льюисом Стивенсоном – знаменитым шотландцем, написавшим «Остров сокровищ».

После трех лет в университете Артур Конан Дойл отправился в плавание на китобойном судне Hope («Надежда») в роли корабельного врача. Семимесячное путешествие было довольно тяжелым испытанием для моряков, одним из главных развлечений был футбол. На корабле Артур переквалифицировался из игрока в крикет в футболиста.

Однажды, сойдя на берег в Портсмуте и завалившись в один из местных баров, моряки (в том числе Конан Дойл) придумали создать в городе футбольную команду. На ее основе в будущем возникнет тот самый «Портстмут», за свою историю успевший дважды стать чемпионом Англии и столько же раз завоевать Кубок страны.

Из-за крупного телосложения Артура поставили на ворота. По одной из легенд, в каком-то матче он отбил три удара с одиннадцатиметровой отметки. В то же время, исследователи не нашли в заявках на матчи тех лет фамилии Дойл. В связи с этим считается, что писатель выступал за команду под псевдонимом Эй Си Смит, так как футбол в те времена не котировался в высшем обществе. Участие в такого рода развлечениях могло отпугнуть богатых клиентов от начинающего врача.

При этом считается, что благодаря спорту и футболу Артур Конан Дойл расширял социальные связи, чтобы поднимать спрос на свои услуги врача. В Англии тех лет частные медицинские работники не имели права пользоваться объявлениями и газетами.

Ближе к моменту, когда «Портсмут» приобрел профессиональный статус, Артур покинул команду и вернулся в крикет – как тренер и администратор, но не игрок. Объяснял он это так: «Еще в колледже бита и мяч привили мне дух победителя. Я прекрасно знаю, насколько важен успех в спорте. Без меня на поле парни добьются большего».

Иллюстрация, показывающая сэра Артура Конана Дойля в матче по крикету между актерами и писателями, 1905

Помимо футбола и крикета писатель увлекался снукером, боксом, боулингом, гольфом, а в одной из поездок открыл для себя горные лыжи.

Болезнь жены поспособствовала открытию горнолыжных курортов

В 1893 году жена Артура Луиза Хокинс лечилась от туберкулеза в швейцарских Альпах, куда позже приехал и писатель. Тогда горные лыжи в Давосе были диковинкой, ими занимались только два энтузиаста – братья Брангер, а остальные жители лишь приходили посмотреть на барахтающихся в снегу лыжников.

Увлечение братьев заинтересовало Конан Дойла, под руководством швейцарцев он начал осваивать новый вид спорта. Но обычными тренировками дело не ограничилось, англичанин уговорил Брангеров совершить переход через перевал на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Им это удалось, хотя и не без приключений.

Артур Конан Дойл не выкупал горные вершины и не строил там горнолыжные трассы с подъемниками, но провел колоссальную работу по популяризации швейцарских Альп и горных лыж. Писатель прочил Швейцарии роль центра горнолыжного спорта и поспособствовал тому, что в Давос стали съезжаться первые туристы, заинтересовавшиеся его статьями в английских газетах. Люди были поражены рассказами Артура о природе тех мест и новом прекрасном зимнем виде спорта.

Сначала в Давосе произошел бурный рост производства лыж, а уже в 1905 году в Швейцарии прошел первый чемпионат по горным лыжам, собравший более 10 тысяч зрителей.

Крикет, горные лыжи, «Портсмут» – согласитесь, неплохой набор для человека, известного в первую очередь своими книгами. Если вдруг у «Портсмут» когда-нибудь вернется в АПЛ, вспомните, кто поучаствовал в основании этого клуб.

Автор – valdek