Лиллшолл – футбольный Хогвартс. Выпускники – Оуэн, Каррагер, Джо Коул и еще с десяток игроков сборной Англии 90-х

Воспоминания блога «Для своих».

В 1984 году Футбольная ассоциация Англии придумала эксперимент – отправлять юных мальчишек в собственную Школу чародейства и волшебства Совершенства игре в футбол. Из двух тысяч юных футболистов отбирались лишь шестнадцать счастливчиков в возрасте 14 лет, которым давалась возможность тренироваться в идеальных условиях с лучшими тренерами страны. Этот проект шел вразрез с воспитанием талантов в собственных академиях, критиковался многими клубами, но в итоге дал 12 игроков сборной Англии.

Лиллшолл – издавна культовое место для британского спорта. Здесь Англия готовилась к победному ЧМ-1966

Поместье Лиллшолл огромное  – 120 квадратных километров, за которым не так легко следить. Большая резиденция баронов и герцогов, использовавшаяся для охоты, стала преображаться в 20 веке, когда выкупивший землю Герберт Форд преобразил место, создав прекрасные сады, парк развлечений и площадку для гольфа, сделав себе и Лиллшоллу неплохую рекламу. После Второй мировой войны Форд продал землю правительству, активно искавшему точку для будущего Национального центра отдыха.

В 1951 году Елизавета Вторая открыла в Лиллшолле спортивный центр. Сначала здесь резвились руководители спортивных ассоциаций – для них на лето открывались специальные школы. А затем в Лиллшолле решили проводить тренировки и собственных национальных команд. Сюда на сборы съезжались регбисты, гольфисты, игроки в крикет, и конечно – футболисты. Здесь тренировались игроки «Челси», «Ман Сити», а также «Шеффилд Уэнсдей» перед финалом Кубка Англии с «Эвертоном».

После 1966 года место стало культовым. Ведь здесь 11 июньских дней вдали от проблем всего мира провели сэр Альф Рамси с 27 игроками сборной Англии. Из-за режима тренера Джек Чарльтон называл это место ГУЛАГом. Однажды верующие игроки команды попросили сэра Рамси отпустить их в англиканскую церковь. Тот сказал, что может привести на службу местного надзирателя, который, как ни странно, был проповедником. После этого, вспоминал затем коуч в автобиографии, у игроков резко исчез энтузиазм к религиозному культу.

Еще была попытка Нобби Стайлза, Алана Болла и Джона Коннелли сбежать по полю для гольфа в местный бар. Их поймали и отчитали напоказ перед Рамси. Несмотря на жесточайший режим тренера, поездка в Лиллшолл себя оправдала: сборная Англии выиграла ЧМ-1966.

Школа совершенства была для многих тяжелым испытанием: Лэмпарда и Джеррарда не взяли, Смит продержался два месяца, Оуэн постоянно просился домой

В 1984 году свершилась совместная идея сэра Бобби Робсона и технического директора Футбольной ассоциации Англии Чарльза Хьюза – была открыта Школа Совершенства [FA’s School of Excellence]. Идея дать за два года особое футбольное образование молодым талантам звучит неплохо – ведь подразумевалось, что здесь будут преподавать лучшие тренеры со всей страны с целью сделать из пацанов мировых звезд.

Джо Коул здесь «научился многому», Джейми Каррагер «провел лучшие два года в своей жизни», да и Майкл Оуэн говорил, что многое отсюда взял. Джермейн Дефо вообще забил пять мячей в двух пробных матчах (после чего отучился и после разговора с Джо Коулом перешел в «Вест Хэм»). А вот Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда туда не приняли – провалили последнее испытание уже в самом Лиллшолле, причем последнему отказали, посчитав «слабым». Стиви Джи позже называл школу «****** [дурацкий] Лиллшолл», эта история мотивировала капитана «Ливерпуля» до самого конца карьеры.

***

Прежде чем добраться до самого поместья, нужно еще проехать больше двух километров после «Золотых ворот» (точная копия тех, что у Букингемского дворца). «Само здание – это почти копия Хогвартса из «Гарри Поттера», – рассказывает Дэнни Уэббер, воспитанник «Ман Юнайтед», попавший в Школу в 1996 году. «Довольно жуткое место, особенно когда пытаешься заснуть здесь в первые две ночи. Здесь очень тихо, а по ночам ничего не видно». Напоминает дом с привидениями: скрипучие половицы, темные углы, витражи, статуи и картины, через которые так и хочется шмыгнуть в секретный проход. «Я думал, что приехал в замок», – вспоминает Школу Каррагер. Все это было так необычно для мальчишек из Лондона, Манчестера и Ливерпуля, что некоторым становилось не по себе.

Первое время парням было очень тяжело вдали от дома. Если у юноши был не самый лучший день (например, плохо провел тренировку или отчитали старшие), то возникало ощущение, что замок превратился в роскошную, но тюрьму. Алан Смит продержался здесь всего два месяца, а Майкл Оуэн часто плакал и просился домой. «Это был первый раз, когда он так далеко от дома, – рассказывает отец будущей легенды ЧМ-1998. – Несколько раз он звонил домой, и я говорил ему: «Хорошо, я сейчас выхожу и приезжаю забрать тебя». Но через 10 минут он перезванивал и говорил: «Не беспокойся, я лучше останусь».

Футболом все не ограничивалось. Вот расписание Школы Совершенства:

  • Понедельник: утро – школа, день – тренировка;
  • Вторник: утро – тренировка, день – школа;
  • Среда: утро и день – школа, вечер – тренировка или игра;
  • Четверг: весь день – школа;
  • Пятница: утро – школа, день – тренировка;
  • Суббота: поездка на игру топ-клубов (чаще – на игры клубов региона Мидленс, то есть бирмингемских, «Лестера», «Стока», «Ковентри», «Ноттингем Фореста» и других)
  • Воскресенье: игра, но если повезет – можно отправиться на выходной в Телфорд

Учеба для некоторых стала шоковой терапией. К тому же парни не учились прямо в Лиллшолле, а ездили на автобусе до школы в местной деревушке. «Мы застилали кровати в 6:45, к 7:30 надо было уже быть на завтраке, после чего бежать к 7:45 в автобус», – вспоминает Уэббер. Особенно страдал Джо Коул. Ему тяжелей всего было просыпаться в такую рань, а уж учиться в деревне мальчику из Восточного Лондона – это как попасть в другую вселенную.

Вспоминает Барри Фишер, учитель из той деревенской школы: «Приходить пять раз в неделю на учебу для некоторых было испытанием. Мальчики из больших городов страдали больше всего, ведь там у себя они учились утром, а затем весь день играли в футбол. Домашка для них была чем-то инопланетным. Хотя были исключения. Мой друг рассказывал, что Сол Кэмпбелл брал дополнительное время для математики, оставаясь в классе во время ланча».

В Лиллшолле учили самостоятельности. Парни сами ухаживали за бутсами, мячами и формой, чистили душевые. В школе должны были появляться в униформе, хотя в своих городах ходили, в чем хотели. На парней из Лиллшолла в школе недружелюбно поглядывали другие ученики. «Все смотрели на нас с ревностью, – вспоминает Оуэн. – Разумеется, мы взяли себе самых симпатичных девочек, ведь мы были юными футболистами, которые играли за Англию. И у нас были проблемы с местной шпаной, дрались с ними раз или два… Помню, на нас двинулась большая группа с бейсбольными битами, и нам пришлось удрать. Доходило до такого, что заявлялись к нам прямо в Лиллшолл».

Но если юноши из Лиллшолла распускали руки, то их за это наказывали – не ставили на игру. Все для того, чтобы от образования был толк.

Как и во всех школах, существовала дедовщина, но в очень легкой форме. В Лиллшолле учились два года, поэтому существовало деление на первый и второй курсы. «Ты приходишь в 14 лет весь на взводе, но есть парни, которые учатся второй год и считают себя старше, – говорит Уэббер. – И вот если в общении с ними вы зашли далеко, то тебя приглашают на разборку в 208 комнате. Ты думаешь: что же со мной сделают? Но на деле тебя заставят сделать несколько приседаний, и ты выйдешь оттуда с высоко поднятой головой. Мы сами устраивали такие разборки на второй год. Парни с первого курса были неженками, так что нам с Леоном Бриттоном (будущая легенда «Суонси»), Джермейном Дефо и Леоном Найтом было легко!»

В общежитиях Лиллшолла успевали веселиться. «У нас было несколько потрясных вечеринок», – хвастается Оуэн. Также у поколения девяностых были игровые консоли и даже интернет (правда, по модему – приходилось занимать телефонную линию). Еще одно развлечение – проникновение в зал для гимнастики. Ходили слухи, что будущие футболисты даже крали нижнее белье у гимнасток.

Школа, конечно, давала громадный жизненный опыт, но что непосредственно с футболом?

Ребятам сильно везло с оппонентами: к ним приезжали тренироваться ведущие команды Англии, в том числе и сборная. Этот бесценный опыт передавался им уже в 14-16 лет, после чего выпускников футбольного Хогвартса активно брали в юношеские сборные. Но как тренировали в самом Лиллшолле?

Одни выпускники говорили, что обучение в Лиллшолле было намного современнее тренировок в клубе. Другие были недовольны, потому что из них делали пахарей – игроков, которые бегают весь день и борются до самого конца. В этом была философия того английского футбола.

Эту философию активно поддерживал создатель Школы Совершенства Чарльз Хьюз. Он был фанатом игры дальними передачами, которую перенял у аналитика Чарльза Рипа. Рип придумал систему конкретных зон, в которых игроки чаще всего имеют шансы забить гол – Положения Максимальной Возможности (Positions of Maximal Opportunity – POMO). Он был уверен, что в эти зоны надо грузить мяч максимум в три передачи.

Хьюз был фанатом такого футбола и пытался привить его юношам. Тренеры не давали играть иначе. По воспоминаниям Джейми Каррагера, Джо Коул однажды на тренировке сделал финт Кройффа. Ему тут же сделали замечание: «Мы не ставим здесь такую чепуху, парень!»

Однако футбол менялся: игра низом, владение и короткий пас становились все эффективней. Джон Картрайт, технический директор Лиллшолла в конце 80-х, утверждал, что хотел ставить позиционный и проактивный футбол. В итоге он ушел из-за разногласий с Хьюзом.

Дальше выяснилось, что не всем клубам нравится идея Футбольной ассоциации Англии отправлять лучших игроков в Лиллшолл. Джейми Каррагер, который называл Лиллшолл идеальным местом для юных профи, оказался в непростой ситуации. На него давил «Ливерпуль», который боялся, что Школа Совершенства испортит лучшего, как считали в клубе, 14-летнего игрока страны. Скептически к Школе относился и Энди Коул, попавший туда в 1986 году. «Кто-то думает, что станет звездой раньше времени. Со мной был вьетнамский мальчишка из «Тоттенхэма». Там говорили, что он станет чем-то совершенным. А что в итоге произошло? Ничего», – говорит нападающий.

В 1997 году технический директор Футбольной ассоциации Англии Говард Уилкинсон опубликовал Хартию Качества. В ней он призвал к пересмотру всей системы подготовки молодых игроков и описал изменения, которые нужно сделать для улучшения работы юношеских команд. Главное из которых – полный контроль клубов над собственными академиями, начиная с команд, где возраст от восьми лет и старше. Документ был принят, что стало началом конца Школы Совершенства Лиллшолла.

Курс-1999 – последний в истории Школы Совершенства. Это были парни 1982 года рождения, самые известные – Бриттон и Дефо. Всего Школа выпустила 234 игрока. Более 40 процентов выпускников играли в АПЛ. 12 из них достигли сборной:

  1. Майкл Оуэн – 89 матчей
  2. Сол Кэмпбелл – 73 матча
  3. Джермейн Дефо – 57 матчей
  4. Джо Коул – 56 матчей
  5. Джейми Каррагер – 38 матчей
  6. Уэс Браун – 23 матча
  7. Ник Бармби – 23 матча
  8. Скотт Паркер – 18 матчей
  9. Энди Коул – 15 матчей
  10. Иан Уокер – 4 матча
  11. Леон Осман – 2 матча
  12. Майкл Болл – 1 матч

К этому списку разные источники причисляют еще Гарета Бэрри (53 матча) и Фрэнсиса Джефферса (1 матч), но официальной информации про то, учились ли они в Школе Совершенства, нет.

***

Сейчас в Лиллшолле по-прежнему находится спортивный центр, но капитализм заставил искать и другие решения. Теперь это национальный учебный центр, где есть возможность проводить конференции и даже сыграть свадьбу. Стоимость базового пакета услуг – 3 тысячи фунтов.

 
 
 
View this post on Instagram

#wedding #venuedecor

A post shared by Wedding Daze & Tiaras (@weddingdazeandtiaras) on

За 15 лет футбольный Хогвартс выпустил немало больших звезд, среди которых даже есть обладатель «Золотого Мяча» (Оуэн). Но не каждый оказался готов в 14 лет по настоянию ассоциации футбола пройти тяжелейшее обучение вдали от дома. Лиллшолл посчитали слишком элитарным удовольствием для английского футбола.

Но идея была романтичная.

Фото: Gettyimages.ru/Bob Thomas; commons.wikimedia.org/Jack Barber; Press Association; footballprogrammecentre.co.uk

+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
+5
Прочувствовал атмосферу, крутой пост)
Andrey Baulin
+5
Учитывая, что отбирали _самых_ талантливых, 12 сборников за 15 лет как-то даже мало. Интересно было бы сравнить это число с клубными академиями.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+