В Германии много клубов с необычными названиями – в честь основателя местного спорта, инженера и даже парохода

Пост блога «Бундеслига.ру».

Обычно названия профессиональных клубов связаны с географическим объектом, который показывает принадлежность команды к определенному месту. 

Подобным образом поступают и в Германии. Географические отсылки в названии есть у «РБ Лейпцига», «Баварии», «Фрайбурга», «Кельна» и многих других клубов.

Но в системе немецкого чемпионата есть и клубы, которые имеют крайне необычную историю своих названий. Об них-то и пойдет речь.

«Ян» Регенсбург

Полное название этого клуба, выступающего во второй Бундеслиге, «SSV Jahn 2000 Regensburg e.V.». Но такое длинное наименование решили сократить до простого слова «Ян». Команда базируется в небольшом баварском городке Регенсбург с населением чуть больше 150 тысяч человек.

В 1889 году в городе появился спортивный клуб, включивший в себя сразу несколько дисциплин. Он был назван в честь человека, который считается основателем немецкого спорта. Речь идет о прусском деятеле XIX века – Фридрихе Людвиге Яне. Именно этот человек в свое время начал активно распространять гимнастику в Германии. В первой половине девятнадцатого столетия Пруссия терпела множество поражений в войнах с Наполеоном, и немецкий политик пытался поднять народный дух через увеличение моральных и физических сил у населения. Благодаря ему среди спортсменов стали широко использоваться гимнастические снаряды (кольца, брусья, бревно и конь).

Ян был значимой персоной для Германии не только в области спорта, но и в других сферах. В частности, именно он одним из первых предсказал установление Третьего Рейха.

Конкретно для Регенсбурга этот человек ничего значимого не совершил. Но в знак благодарности этому деятелю за все, что он сделал для своей страны, местные спортсмены решили назвать его именем местное спортивное сообщество.

«Герта» Берлин

 

Одна из самых интересных историй у берлинской «Герты». 25 июля 1892 года группа молодых людей решила основать собственную команду. Это были юные студенты Фриц и Макс Линдеры, а также Отто и Вилли Лоренцы. Они долго спорили, но вдруг Фриц Линдер вспомнил название парохода, на котором он со своим отцом когда-то плавал в путешествие. Пароход назывался «Герта».

Само слово «Герта» – одна из вариаций слова «Нертус». Такое имя носила богиня плодородия в древнегерманской мифологии. Ребята поддержали идею Фрица. Так и появился футбольный клуб «БФК Герта-92», который из-за своей истории создания получил от болельщиков прозвище «старая дама».

«Унион» Берлин

Еще один столичный клуб имеет короткую, но интересную историю названия. 17 июня 1906 года в пригороде Берлина в результате слияния трех футбольных организаций был основан клуб «Олимпия». Команда не заявлялась на крупные турниры и в основном участвовала в молодежных турнирах. Также ей приходилось быть резервом для немецких грандов того времени.

Но в 1909 году «Олимпия» разрывает всевозможные связи с другими организациями. В нее входит еще несколько любительских команд, и в результате очередной коллаборации в Берлине появляется новый отдельный клуб, который получает имя «Унион», что с немецкого переводится как «союз». С того момента организация становится независимой от других объединений и начинает выступать в чемпионате Германии самостоятельно.  

«Арминия» Билефельд

Сейчас «Арминия» занимает первое место во второй Бундеслиге, и до паузы в чемпионате команда даже имела реальные шансы выйти в элиту. Теперь планы клуба может кардинально поменять пандемия коронавируса, и многое станет зависеть от того, будут ли команды доигрывать сезон или нет. Но сейчас не об этом.

Клуб из Билефельда носит имя германского полководца Арминия, жившего в первом веке нашей эры. Он прославился тем, что возглавляя армию херусков (древнегерманское племя), сумел победить в Тевтобургском лесу войска римлян, которыми командовал Квинтилий Вар. После этого сражения Римская империя потеряла контроль над существенной частью Германии.

Команда из Билефельда не случайно названа в честь этого полководца. Город был основан в 1214 году, как раз на территории Тевтобургского леса, где и состоялось знаменитое сражение. Так что Арминий, сам того не зная, когда-то сыграл важную роль в истории Билефельда. Именно поэтому основатели футбольной команды решили отразить его имя в названии клуба.

«Карл Цейсс» Йена

Закончим еще одной командой, которая названа в честь знаменитого немецкого деятеля. Речь идет о Карле Фридрихе Цейсе – известном ученом и инженере, который внес огромный вклад в развитие оптики. В XIX веке этот инженер основал в городе Йена компанию Zeiss, занимавшуюся производством линз различного типа. По сей день эта фирма остается одним из мировых лидеров в разработке и продаже оптики. Карл Цейс так и скончался в Йене в 1888 году, навсегда оставшись в истории города.

В 1903 году в Йене основали футбольный клуб и назвали именем этого ученого. Сейчас команда выступает в третьей немецкой лиге, но, к сожалению, имеет реальные шансы вылететь. Последнее место и отставание в 16 очков от спасительного 16-го места.  

Редактор текста: Саша Булычева

Instagram автора

 

«Бавария» теперь проводит тренировки удаленно: Мюллер работает во дворе, Нойер – в спортзале, Тиаго – с собакой

Фото: Gettyimages.ru/Sebastian Widmann, Maja Hitij, Stuart Franklin, Thomas F. Starke, Karina Hessland, Hulton Archive, Karina Hessland; fc-union-berlin.de; de.wikipedia; en.wikipedia

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
samuel l jackson
+11
С Арминием не всё так просто. Он был сыном одного из вождей херусков, но большую часть жизни он провёл в Риме, у римлян был такой обычай, что то вроде превентивной меры, на покорённых территориях они брали в заложники детей знати, ну чтобы те сдуру шухарить не начали и попутно знакомили этих самых детей с преимуществами римской цивилизации. И вот этот Арминий был довольно таки лоялен к Риму, он воевал за него и смею заметить доблестно воевал, за что даже стал гражданином и был причислен к патрицианскому классу всадников, но тут вышло одно но ... Родная кровь есть родная кровь, когда Публий Квинтилий Вар пошёл наказать варваров за восстание, то Арминий вышел на контакт со своими соплеменниками и завёл римлян в засаду расставленную германцами в том самом Тевтонбургском лесу. Он командовал римской кавалерией и разведка естественно тоже была на нём, а соответственно подвести римлян под монастырь для него не составило особого труда. Немцы тогда порубали в капусту три легиона сынов прегордого Рима ( тысяч 20 - 25 ). Арминий после этого стал на Родине уважаемым человеком, но жил правда недолго. Если верить Тациту, то его убил собственный тесть. Вот такая вот история приключилась, а римляне после битвы в Тевтонбургском лесу предпочитали без крайней необходимости германцев не трогать.
iron_fan
+3
хороший ответ тезису из поста про Виллем II
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+