Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/В 1998-м все написали, что в ДР Конго молния убила 11 игроков одной команды. Загадочная история, которой, возможно, не было

В 1998-м все написали, что в ДР Конго молния убила 11 игроков одной команды. Загадочная история, которой, возможно, не было

25 января 2020, 15:15
4
В 1998-м все написали, что в ДР Конго молния убила 11 игроков одной команды. Загадочная история, которой, возможно, не было

Вадим Кораблев – про колдунов, войну и металлические шипы. 

В 1998-м Демократическая Республика Конго стала главным поставщиком страшных новостей. 2 августа там началась одна из самых кровавых войн в истории, затянувшая девять стран и унесшая жизни шести миллионов человек. Европейские медиа тускло освещали те события, хотя все равно иногда писали о взрывах домов, тотальном голоде и разъедающих болезнях. 

В октябре вышло сразу две мрачные новости, правда, в одну как-то не верилось. Сначала, 10 октября, повстанцы сбили ракетой пассажирский самолет с 41 человеком на борту. А 29 октября столичная конголезская газета L’Avenir сообщила об 11 погибших на футбольном поле – но война была ни при чем. 

Газета рассказала, что в матче команд из поселений Басанга и Бена Тсади молния убила 11 футболистов. Уточнение звучало дико: все жертвы – игроки гостевой команды. Новость L’Avenir перепечатали ведущие мировые медиа, первыми это сделали агентство Associated Press и BBC, добавив, что в ДР Конго во всем обвиняют колдовство. Британский Independent подчеркнул: в Африке команды часто нанимают колдунов, и те помогают побеждать.  

Так что там было на самом деле?

Да, у африканских клубов есть свои шаманы. В конце 90-х, по их советам, игроки справляли нужду на поле

Африка – синоним колдовства. Впервые о нем рассказали колонизаторы и миссионеры из Европы. Фанатичная вера темнокожего населения в магию помогала европейцам оправдывать работорговлю. Правда, известный британский исследователь Лоуренс Грин в книге «Последние тайны старой Африки» замечает, что со временем белые относились к колдовству уже не так цинично, да и сейчас на всех континентах есть люди, которые почему-то верят в магию. 

«В Африке колдовство занимает важное место в жизни людей, лишь очень немногие (какое бы образование они ни получили) не верят в него, – пишет Грин. – Да и может ли быть иначе, если даже образованные люди в Западной Европе сохраняют странные предрассудки без малейшего основания? Сегодня Африка демонстрирует нам образ мышления наших предков, живших в те времена, когда в Англии и Западной Европе вешали тысячи людей, заподозренных в колдовстве, или сжигали их на кострах, привязывая к столбу».

Немного теории. Источник силы колдунов – духи, а чтобы установить с ними связь, нужно приносить жертвы. Считается, что колдун может давать силу предметам, тогда они излучают пользу или вред – в зависимости от задачи колдуна. Веру аборигенов в предметы силы европейцы назвали фетишами. Обычно колдунов считают злыми, хотя они еще избавляют от порчи, сглаза, проклятий и болезней, которые накладывают черные маги. Это звание человек получает, только если налаживает контакт с демоническими существами, и его глаза становятся кроваво-красными.

В Африке любая сфера жизни тесно связана с колдовством, футбол – особенно. Там это не только сражение команд, но и битва колдунов, к которым обращаются клубы и болельщики. В 1998-м Африку на чемпионате мира во Франции впервые представляли пять сборных, команды с других континентов их немного побаивались – и это можно понять. Дальше – лишь несколько безумных историй из 1998-го. 

• В Зимбабве четырех футболистов пожизненно дисквалифицировали за то, что перед матчем они облегчились в центральном круге, выполняя указание клубного колдуна. Он гарантировал победу, но команде дали технические 0:3. 

• Похожий ритуал был в ДР Конго. Перед игрой футболисты, обнявшись, собирались в центре поля, а закрытый ими капитан мочился на отметку, с которой мяч вводят в игру – тоже совет шамана. 

• В Буркина-Фасо вратарь зарыл за линией ворот амулет, на удивление это помогло: соперники заметили и так настойчиво требовали его выкопать, что им засчитали поражение. 

Местную Конфедерацию все это достало, и перед Кубком Африки-2002 она запретила командам делать хоть что-то, напоминающее о магии. Но попытки все равно были.

• Тренер вратарей сборной Камеруна Томас Нконо за несколько минут до полуфинала с Мали пытался вставить в газон небольшой амулет, но мужчину поймали полицейские: скрутили и выволокли в подтрибунку – зрители захлопали. 

Магии хватает в африканских чемпионатах даже сейчас. Последний громкий случай был в чемпионате Руанды в 2016-м: прямо во время матча нападающий Мусса Камара прислонил (или убрал?) небольшой предмет к штанге, а соперники, увидевшие это, попытались его ударить. Матч все-таки продолжился, и через несколько минут Камара сравнял счет ударом головой. 

Есть версия, что все из-за шипов: металлические притянули молнию, а резиновые (у другой команды) защитили от нее. Но это очень вряд ли 

Понятно, что в Европе почти никто не поверил в колдовство, в 2014-м пользователи Reddit обсуждали более реалистичную версию. Кто-то предположил, что пострадавшая команда играла в металлических шипах, а другая – в резиновых. Звучит резонно: все металлы хорошо проводят ток, потому что в их кристаллических решетках есть подвижные электроны, которые перемещаются под действием электрического поля. Резина же, наоборот, отличный диэлектрик – материал, плохо проводящий электричество. Хотя абсолютных диэлектриков не существует, степень электропроводности резины позволяет ей быть одним из лучших изоляционных материалов.

В некоторых местах, где в земле содержится много металла, действительно повышенное притяжение молний. В Конго от этого часто гибнут люди, грозы очень сильные. Обычно это земли ближе к Востоку. 

Матч как раз проходил в провинции Восточное Касаи. Но есть основания не верить в это историю. Это уверенно подтверждается статистикой: из десяти людей, в которых попадает молния, девять остаются в живых. Теоретически молния могла убить 11 человек, только если бы они стояли вплотную друг к другу и держались за руки. Но опять же, только теоретически, потому что вероятность летального исхода при попадании молнии не 100%. Наверняка кто-нибудь выжил бы.

Поскольку в Конго шла война, проверить информацию L’Avenir было почти невозможно. Газета еще работает, но написать в редакцию нельзя 

L’Avenir – известная проправительственная газета, она достаточно авторитетна и ей можно доверять. Но важно понимать контекст: кроме L’Avenir в ДР Конго и вообще в Африке больше никто не написал о случившемся, а L’Avenir  не предоставила ни одного доказательства. К тому же в октябре 1998-го в ДР Конго уже два месяца шла жестокая война, разузнать хоть какие-то дополнительные детали было тяжело. 

Понять, что произошло на самом деле невозможно, еще и потому что матч не транслировался. На ютубе есть популярное видео, которое подают как настоящий эпизод того удара, но на самом деле это фрагмент игры в Южной Африке, случившийся за пару дней до конголезской трагедии. 

Выглядит очень жутко, но никто не пострадал – только два игрока провели несколько дней в больнице. 

Новость L’Avenir, даже без крепких доказательств, стала хитом: в 2006-м The Guardian, отвечая на вопрос читателя о наибольшем числе травм в одной команде, рассказал как раз о том матче в Конго. 

Написать в редакцию газеты невозможно: нигде не указана ее почта, а сайт холдинга, которому принадлежит L’Avenir, перешел к строительной компании

Но судя по тому, что конголезское издание DigitalCongo продолжает публиковать заголовки L’Avenir, газета все еще работает.

А значит, можно надеяться, что детали этой загадочной истории когда-нибудь все-таки прояснятся.   

Фото: Gettyimages.ru/Spencer Platt, Ethan Miller; Gethin Chamberlain / eyevine/EAST NEWS; ftbl.info

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты