Во Франции футбол крепко дружит с рэпом. Рибери снимался в клипах, игроки «Марселя» праздновали рэперским жестом

Есть трек «Карим Б».

Cезон-2020/21 еще нескоро, но уже появились первые утечки информации о новых формах – в том числе «Марселя». В следующем сезоне Puma (техспонсор команды) планирует форсить тему городов. Примерно такой же концепт в прошлом сезоне был у Nike: на третьей форме «Ромы» виднелась карта Рима, у «Барсы» – проспект Диагональ, у «Интера» – собор Дуомо, у «Галатасарая» – пролив Босфор, у «Челси» и «Ман Сити» – окрестности «Стэмфорда» и «Этихада».

Puma, по всей видимости, копнет чуть глубже, чем карты районов и принты главных достопримечательностей. Согласно последним утечкам, домашний комплект «Марселя» будет вдохновлен работами Ле Корбюзье – одного из наиболее значимых архитекторов XX века. Форма будет отсылать к дизайну марсельской «Жилой единицы», многоквартирного жилого дома, ставшего прототипом для подобных строений по всей Европе. Цвета формы традиционные – белый и небесно-голубой.

Выездной комплект будет обыгрывать окрестности Марселя. Ожидается, что на дизайне отразится уличное искусство города. Футболка будет темно-синяя с голубыми вставками. Релиз первой формы состоится в мае, второй – в мае-июле.

Самое интересное для нас – третий комплект, его выкатят после Евро, в июле-августе. Он будет сочетать два оттенка синего – Bleu Azur (светлый) и Vallarta Blue (темный). Источник вдохновения для ее дизайна будет местная культура хип-хопа и легендарная для Марселя рэп-группа IAM.

IAM собралась еще в 1989-м состоит из шести участников итальянских, мадагаскарских, испанских, сенегальских и алжирских кровей. Парни много вдохновлялись Африкой и Востоком. Об этом даже говорят их псевдонимы: Akhenaton, Kheops, Kephren (Эхнатон, Хеопс, Хефрен – древнеегипетские фараоны), Shurik’n (сюрикен – японское метательное оружие), Imhotep (Имхотеп – древнеегипетский архитектор) и Freeman. 

В треках IAM поднимает проблемы насилия, бедности, расизма и противостоит «Национальному фронту» (ультраправая националистическая партия во Франции). «Мне грустно, что многое забывается, что дети тех, кто в свое время спасался от фашизма, голосуют за «Национальный фронт», – говорит Эхнатон.

Международную известность IAM принес альбом L’école du micro d’argent (1997), который стал платиновым и самым продаваемым французским рэп-альбомом в истории (более 1,5 миллиона копий). В конце девяностых Люк Бессон обратился к Эхнатону, чтобы тот собрал саундтрек для фильма «Такси».

Участник IAM уже делал форму для «Марселя». Она была оранжевой из-за фанатов-антифашистов

У «Олимпика» давняя связь с рэпом и IAM. Марсельцы очень гордятся, что кроме них во Франции еще никто не выигрывал Лигу чемпионов. После той победы (1993), группа сочинила трек Le Feu («огонь»). В нем можно услышать фанатские мотивы, поэтому песню быстро подхватили на «Велодроме».

Форма, которую планируют выпустить в следующем сезоне, будет не первым обращением к рэпу и IAM. В сезоне-2012/13 участник группы Эхнатон совместно с дизайнером Пабло Рейносо разработал совершенно нетипичный для «Марселя» оранжевый комплект.

Такая неоднозначная расцветка отсылала к фан-движу «Марселя» – South Winners. В 80-е они прославились антифашистскими взглядами и первыми во Франции присоединились к движению антифа. Этим они нажили немало врагов со стороны фирм, которые придерживались правых взглядов. Специально на акции против них в Марсель приезжали фанаты «Тулузы» (Viola Front) и «Лиона» (Bad Gones), а парижские «Копы» прямо призывали убивать «марсельских ублюдков». 

Самый памятный момент произошел в 1990 году на матче «ПСЖ» – «Олимпик». Столичные фанаты-неонацисты обычно надевали черные бомберы. Чтобы выделиться на их фоне еще сильнее, «Южные победители» надели куртки наизнанку и их сектор окрасился в оранжевый цвет. С тех пор этот цвет стал основным для фирмы.

Марсель и Париж соперничают даже в рэпе

В 2004-м «Марсель» инициировал создание целого альбома OM All Star, который объединил марсельских рэперов на почве любви к «Марселю». В сборник из 20 треков вошли такие исполнители как IAM, Keny Arkana, Faf Larage, Psy’4 De La Rime.

Два года спустя рэпер Sefyu объединился с игроками «ОМ» Самиром Насри и Мамаду Ньянгом для клипа на тему африканского футбола.

Бывший игрок «Марселя» Франк Рибери снялся в клипе яркой марсельской группы Psy’4 De La Rime. Игрок проехался вместе с исполнителями в кабриолете.

Из Psy’4 De La Rime самую удачную сольную карьеру запустил Soprano. Он большой поклонник «Марселя» и обе стороны извлекают из этого выгоду. В 2010-м его альбом продавался с шарфом OM-Soprano. А вот в его клипе снялись уроженцы Марселя Эрик и Жоэль Кантона. Да, братишка Эрика тоже играл в «Марселе».

Здесь Soprano разрывает на поле «Велодрома». В клипе даже засветился тогдашний президент «Олимпика» Пап Диуф.

Alonzo – еще один выходец из Psy’4 De La Rime. В его клипе снимались на тот момент игроки «Марселя» Миши Батшуайи и Андре Пьер-Жиньяк.

Марсель во всем соревнуется с Парижем, а в хип-хопе и футболе особенно. В 2015-м парижские рэперы Niska, Rako, Brigi, Trafiquinte и Madrane выпустили вирусный трек (почти 90 миллионов просмотров), в котором неоднократно упоминался Матюиди.

Блез подхватил жест из клипа и начал праздновать так голы. «Это жест тех, кто вырос в самых бедных семьях. Сын просто обожает мое празднование, поэтому я продолжу делать это и дальше», – говорил футболист. В 2017-м Матюиди покинул «ПСЖ», но прибывший в Париж Неймар тут же респектнул французу его же жестом.

 У Марселя на это нашелся свой ответ – рэпер JUL. На фото ниже его фирменный жест имитируют Реми Кабелла и Ромен Алессандрини. 

Примерно также голы отмечали Бенжамен Менди и Рияд Марез. Менди и Кабелла подружились с JUL, когда выступали за «Марсель». В 2015-м они снялись в его клипе (63 миллиона просмотров), там игроки ехали на крыше спорткара и воспроизводили тот самый жест. Позже Менди даже записал фит с исполнителем. 

Во Франции нет ничего более сочетаемого, чем рэп и футбол

Связь между футболом и хип-хопом зародилась во Франции еще в 90-е – с тех пор она только усиливается. Для детей мигрантов, живущих на окраинах Парижа или Марселя,  футбол и рэп едва ли не самые доступные способы вырваться наверх.  

«Это два основных средства успеха для малообразованной молодежи, – говорит социолог Луи Хесус, автор диссертации на тему хип-хопа во Франции. – Помимо спорта и искусства у них не так много вариантов, а рэп и футбол как бы говорят молодым людям: «Ты можешь оставаться тем, кто ты есть, не менять поведения, сохранять словарный запас и быть успешным». 

Вот что говорит рэпер Gradur: «Большинство современных французских футболистов – это люди, которые выросли с нами по соседству. Мы, рэперы, всегда хотели быть футболистами, поэтому связь понятна». К слову, перед домашним Евро Gradur объявил о завершении музыкальной карьеры в связи с переходом в «Лилль». Парень выложил кадры с «пресс-конференции» и со встречи с тренером «Лилля», чем ненадолго напугал и своих поклонников и фанатов клуба. Разумеется, это был розыгрыш.

Одним из первых мосты между двумя мирами начал наводить Doc Gyneco, его трек 1996 года просто напичкан параллелями с футболом: «У меня есть Золотой мяч, Золотой микрофон, Золотая бутса и Золотые пластинки».

Рэперы поднимали те же проблемы, с которыми сталкивались спортсмены из бедных районов и чем влиятельнее становился хип-хоп, тем охотнее с ним работали футбольные звезды. Вот Лилиан Тюрам вместе с Sefyu призывает не судить людей по цвету кожи: «Сейчас мы видим друг в друге черных, белых, арабов, азиатов. Настало время переучить себя так, чтобы в первую очередь видеть друг в друге людей. Мужчин и женщин, желающих вместе делать мир лучше».

Биография Sefyu лучше всего демонстрирует близость двух миров. Француз сенегальского происхождения в детстве занимался футболом с Алу Диарра. Ближе к совершеннолетию его заметили скауты «Арсенала», но академию лондонцев и в целом футбол пришлось оставить из-за травмы. В итоге парень стал звездой рэпа.

 

Футболист создал лейбл, а рэпер – футбольное агентство. Про влияние рэпа на французский футбол уже сняли фильм 

К 2019 году дружба футбола и рэпа во Франции достигла таких масштабов, что примерно любой известный игрок из Франции либо уже сам снялся в клипе, либо упоминался в чьем-нибудь треке.

Вот клип Magic System и Khaled, в котором вновь замечен Рибери. 10 лет назад песня 7 недель подряд держалась на вершине французских музыкальных чартов. В клипе показывают матч двух любительских команд – кажется, Рибери проиграл.

В футбольном треке Kery James засветился целый ряд игроков – Сильвен Вильтор, Марвен Мартен, Рио Мавюба, Сулейман Диавара и Род Фанни.

А как вам Робер Пирес в роли медика (таймкод – 3:40)? Между прочим, почти 77 миллионов просмотров.

Куча относительно малоизвестных клипов посвящено отдельно каждому футболисту: здесь, здесь и здесь читают о Мбаппе, здесь и здесь – о Канте, а тут – о Матюиди. И так можно продолжать до бесконечности. Бывший форвард «Сошо» и «Вильярреала» Седрик Бакамбу параллельно игровой карьере запустил собственный лейбл, а один из самых успешных французских рэперов, Booba, создал футбольное агентство. Имена подписанных игроков не раскрываются, но их более 90. 

Booba известен близкой дружбой с Каримом Бензема, в 2016-м он затащил звезду «Реала» в клип с оружием, наркотиками и пачками сомнительных денег. На фоне скандального отстранения Карима от сборной это выглядело странно. 

Бензема дружит чуть ли не со всеми французскими рэперами, некоторых из них он даже вдохновляет на треки о себе. Вот отрывок из «Карим Б» рэпера Lacrim.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Karim B

Публикация от Karim Benzema (@karimbenzema)

Суперзвезды вроде Погба не ограничиваются французским рынком. Сотрудничество Поля с американским рэпером Desiigner вылилось в нескромные 21 миллион просмотров.

А это клип 21-летнего француза с гвинейско-сенегальскими корнями, который набрал 110 миллионов просмотров, и очень популярен в раздевалке «ПСЖ». Сейчас MHD уже 25 лет и у него серьезные проблемы с законом – парень обвиняется в убийстве.

Главный хит случился после триумфа сборной на ЧМ-2018. Песня Ramenez la Coupe a la Maison (Верните Кубок домой) набрала более 190 миллионов и стала гимном победы для всей страны. Ее автор – француз с ивуарийскими корнями Vegedream. 

Лучше всего песню украсили сами футболисты – до мурашек.

Крепкая связь футбола и хип-хопа даже стала темой для отдельного документального фильма – «Футбол и рэп: Рожденные под одной звездой». Он рассказывает о зарождении хип-хоп движения во Франции, как оно постепенно влияло и даже трансформировало французский футбол. В превью говорится, что если раньше многие рэперы мечтали стать футболистами, то сегодня все наоборот.

Название фильма отсылает к треку (1997) той самой группы, которой будет вдохновлена новая форма «Марселя». Nés Sous La Même Étoile («Рожденные под одной звездой») – это рассуждение IAM о несправедливости жизни: «Почему кто-то рождается в капусте, а кто-то в дерьме?», «Почему для него ясли и каникулы, а для меня футбольное поле без ворот и сетки?», «Почему мне не хватает денег на книги и тетради, а ему суждено учиться?», «Почему я должен кормить брата, а он пишет диссертацию?», «Почему я родился не под той звездой?».

Там где IAM осуждала социальное неравенство, Эммануэль Макрон увидел символ сплочения. Во время выступления в Марселе в рамках предвыборной кампании он сделал отсылку к местной группе: «Мы все рождены под одной звездой!». За такую интерпретацию будущего президента едва не съели политические оппоненты.

А вот отсылку «Марселя» к музыке IAM наверняка примут позитивно. 

Фото: twitter.com/omlaprovence; twitter.com/TeamOM_Officiel; instagram.com/iam.officiel; footballshirtculture.com; instagram.com/nikefootball;globallookpress.com/Thierry Le Fouille/ZUMAPRESS.com

+11
Популярные комментарии
kushnir
+2
Не люблю рап, но эти французские парни делают его искренним и трушным.
Спасибо за интересный текст.
ол райт
+1
а я думав, з репом дружить лише баскетбол
Sovuta
+1
Здорово. Репные очень люблю, но французский заходит
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+