Бельгия и Голландия планируют объединенный чемпионат. Хотят составить конкуренцию топ-5

Это шанс не отстать от топ-лиг.

В конце октября Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) подтвердил, что всерьез изучает спортивно-экономическое обоснование создания БеНилиги – совместного чемпионата Бельгии и Голландии.

Объединенный чемпионат близок как никогда

Исследование по заказу KNVB и Королевского футбольного союза Бельгии проводит аудиторская компания Deloitte.

На первом этапе анализировались максимально базовые вещи (позиция клубов, позиция федераций, позиция УЕФА, потенциальный прогресс лиги). Летом Deloitte собрал шесть голландских топов («Аякс», ПСВ, «Фейеноорд», АЗ, «Утрехт» и «Витесс») и пять бельгийских («Генк», «Брюгге», «Гент», «Андерлехт» и «Стандард»). Встреча прошла продуктивно, отмечается в отчете KNVB.

Идея объединенной бельгийско-голландской лиги (иногда – с подключением Люксембурга) в том или ином виде обсуждается с нулевых. Ее еще десять лет назад выдвигал бывший президент голландской федерации футбола Майкл ван Праг. Он считал, что объединенный чемпионат позволит генерировать больше денег от телеправ и станет более выгодным экономически. Тогда, впрочем, идея заглохла на стадии обсуждения – против высказались и руководители Эредивизи («Мы даже слышать об этом не хотим», – говорил Хенк Кеслер, бывший директор лиги). Сейчас все зашло дальше.

Президент УЕФА Александр Чеферин лично не высказывался насчет потенциала лиги, но его мысли озвучил генсек KNVB Гийс Де Йонг: «Чеферин открыт к созданию трансграничных лиг. Это настоящий прорыв. О БеНилиге говорили и раньше, но это никогда не было всерьез. Сейчас же этот вариант рассматривают всерьез, потому что понимают, что это привлечет большие деньги».

БеНилига должна составить конкуренцию топ-5

Deloitte пришла к выводу, что объединение как минимум позволит составить конкуренцию лигам из топ-5 – сейчас чемпионаты Бельгии и Голландии по отдельности замыкают десятку в рейтинге коэффициентов УЕФА, даже несмотря на успехи «Аякса» в Лиге чемпионов. 

Это, кстати, сильно испортит жизнь украинским клубам. Мы и так уже пропустили вперед оба этих чемпионата. 

Бельгийцы и голландцы обеспокоились, что из-за последних тенденций (все больше и больше привилегий для топов) останутся только сильные чемпионаты и слабые, без среднего уровня. И им очень хотелось бы оказаться в верхней части, а объединенный чемпионат этому сильно поможет.

Интересно, что в Бельгии ее обсуждают куда активнее (особенно в северных провинциях, где говорят на голландском). Президент «Брюгге» Барт Верхаген убежден, что вопрос получится решить как можно скорее: «Если не на следующий сезон, то в ближайшие два года». Высказывания Верхагена (за пару дней до публикации пресс-релиза KNVB) взорвали бельгийское медиапространство. В основном руководители клубов эту тему поддерживают, но есть и скептики.

Руководитель «Шарлеруа» Мехди Байат не против лиги, но не уверен, что есть смысл: «Я тоже думаю, что если приму волшебное зелье и вырасту на два сантиметра, все станет намного лучше. Проект пока в начальной стадии. Мы пока даже не знаем, реализуемый он или нет».

«Или мы объединяемся с Голландией и запускаем БеНилигу, или наш футбол умрет, – максимально категорично высказался владелец «Стандарда» Ролан Дюшателе. – Если этого не произойдет, мы попросимся во Францию. Право у нас есть, нужно лишь их согласие». А вот президент льежского клуба Бруно Венанци не так оптимистичен: «БеНилига – интересный проект. Но мое личное мнение – я бы лучше играл с «Марселем», чем с «Фейеноордом», НАК и НЕК».

Создание БеНилиги поддержал и защитник, капитан и тренер «Андерлехта» Венсан Компани: «Я вообще не понимаю, почему Бельгия и Голландия давно не объединились. Пока же мы говорим, что «Андерлехту», «Брюгге» и «Стандарду» никак не побороться с «Реалом» и «Барселоной». Рынок станет больше, появление топ-клуба будет более реальным».

Председатель совета директоров «Гента» Иван Де Витте не определился. «БеНилига – это хорошая идея. Но мне она почему-то напоминает Брексит. В настоящее время это скорее мечта, чем реальная идея».

Яп Стам, уже бывший тренер «Фейеноорда», не поддержал этот вариант: «Мне кажется, мы и так неплохо прогрессируем. Я не сторонник объединенного чемпионата. Посмотрите на Англию: сборная стала играть лучше, и клубы стали добиваться успехов».

Реалии пока всех успокаивают: четких сроков нет. Об этом заявили и в KNVB, и в Бельгийской профессиональной футбольной лиге.

Сейчас нужно обсудить второй этап – видимо, он будет решающим

Кажется, что второй этап будет самым важным. Главный вопрос, который будут решать – формат соревнования. Пока совершенно непонятно, как будет происходить объединение. Исторически, конечно, Голландия и ее клубы намного сильнее, но последние 6 лет чемпионат Бельгии выше в рейтинге коэффициентов, а сборная стабильно росла и добралась до третьего места на чемпионате мира, в то время как Голландия в последние десять лет притормаживает (не считая ЧМ-2014, где голландцы чуть ли не впервые отошли от своего футбола благодаря Луи ван Галу). Единственный логичный успех – выход в финальную часть Лиги наций, турнира, к которому не все сборные могли сразу отнестись серьезно. 

Вероятно, Бельгия и Голландия будут по-прежнему играть в еврокубках и добывать коэффициенты каждый для себя. То есть из общей таблицы БеНилиги будут выделять таблицы по странам: и команды из Голландии будут отбираться в еврокубки по своим квотам, команды из Бельгии – по своим.

Второй момент – объединение повлечет сокращение клубов в высшем дивизионе от каждой лиги. И к этому много вопросов. Даже если представить, что команд в лиге будет 20 (в Бельгии сейчас 16 команд в вышке, в Голландии – 18), сразу возникает вопрос: а как объединять? У голландцев больше команд, может, они должны заявить 11 команд, а Бельгия – 9? Или же ровно по 10? Например, сейчас на грани вылета из этой десятки один из брендов Эредивизи – «Фейеноорд». А если он не попадет в десятку? Или, может, объединять по рейтингу УЕФА? В топ-200 присутствует как раз по 9 команд от каждой страны. Тот же Дюшателе предложил оттолкнуться от населения стран – пропорционально запустить 12 команд от Голландии и 8 от Бельгии. Het Laatste Nieuws, одно из главных бельгийских изданий, предложило своим читателям в опросе вариант 10 голландских + 8 бельгийских команд – и почти 70% за.

Вопросы к объединению наверняка останутся и у тех, кто окажется во втором дивизионе (кстати, и тут непонятно – будут ли объединять все футбольные уровни или только высший): почему они должны менять Эредивизи и матчи с «Аяксом» и ПСВ на игры с «Остенде», «Эйпеном» и «Кортрейком» (и наоборот)? Для этого решения голландским клубам нужна поддержка как раз тех самых 70%, но уже от клубов. То есть за переход в БеНилигу должны высказаться 13 клубов из 18. А это значит, что два-три клуба должны поддержать свое же решение о вылете во второй дивизион.

Нападающий Сириль Дессерс – бельгиец, который играет в «Хераклесе», не уверен, что это стоящая идея: «Выглядит очень круто. «Аякс» против «Андерлехта», «Брюгге» против «Фейеноорда». Меня часто спрашивают, какой чемпионат сильнее, и это было бы отличным ответом. Но взять зарплаты – в Бельгии все оплачивается лучше из-за налоговых льгот. Это нужно как-то уравнять. А что делать с клубами, которые не попадут в БеНилигу? Устраивать свой турнир? При всем уважении, с нетерпением жду матча «Мускрон» – «Венло», чтобы посмотреть, сколько придет зрителей».

Ситуацию может затруднить и тот момент, что не вся Бельгия говорит на голландском – франкоязычную Валлонию вообще ничего не связывает с Нидерландами. Да, есть Фландрия – более богатый и густонаселенный регион, для жителей которого родной язык именно голландский. Исторически Бельгия вообще была франкоориентированной страной, но в какой-то момент стало понятно, что фламандцев здесь просто больше, и их мнение тоже надо учитывать (а еще есть несколько муниципалитетов на территории округа Льеж, где официальный язык – немецкий).

Другой вариант – второй Кубок

Есть и альтернативные предложения. Например, в местных медиа обсуждают создание объединенного Кубка, который стал бы вторым для обеих стран. Правда, тут будет сложно решить вопрос, в какой еврокубок и от какой ассоциации поедет победитель. Вряд ли регламент УЕФА предполагает вариативность.

Тот же Дессерс уверен, что это крутая идея: «В Англии и Франции тоже два Кубка, почему нет? Я думаю, это прекрасно. Мне кажется, всем понравится. Другие клубы, другие стадионы. Это хорошая проверка для возможной БеНилиги». 

Но, кажется, это вряд ли будет работать. В Англии и к первому Кубку топы относятся скептически, а из второго мечтают поскорее вылететь, выставляя молодежь до полуфиналов. А во Франции второй Кубок отменили совсем недавно – потому что перегружал календарь.

В женском футболе БеНилига провалилась из-за голландцев, в гандболе и хоккее работает стабильно

У функционеров есть совсем недавний ориентир (правда, не очень удачный) – с 2012-го по 2014-й просуществовал объединенный футбольный женский чемпионат. Все начиналось в 2011-м с БеНиСуперкубка – сыграли чемпионки Бельгии и Нидерландов.

Первый сезон прошел нормально. Разыграли его по такой схеме: сначала регулярный чемпионат внутри стран – по 8 команд. Четверка лучших от Бельгии и четверка лучших от Голландии составили группу А, а вторые четверки – группу B. В итоге в ЛЧ отобрались «Твенте» и «Стандард», но льежская команда стала единственной бельгийской в обоих дивизионах, которая попала в топ-4 – все остальные оказались намного слабее голландских соперниц.

А вот во втором сезоне начались проблемы. В итоге лига недосчиталась пяти команд – две отказались от участия заранее, перед стартом снялась еще одна (все три – бельгийские), еще одна обанкротилась по ходу сезона («Утрехт»), а пятая (вновь бельгийская) выбыла уже по окончании сезона из-за финансовых проблем.

В итоге в третьем сезоне вместо восьмерки от одной страны и восьмерки от другой сыграли шесть команд из Бельгии и семь – из Голландии, их сразу отправили в гладкий сезон – и там ожидаемо в среднем были сильнее голландки, но чемпионом стал «Стандард». Все три сезона прошли без вылета – команды снимались по неспортивным причинам, – но теоретически была возможность, при которой из низшей лиги выходила голландская команда вместо бельгийской.

По окончании этого сезона из проекта БеНилиги вышла Голландия – KNVB объявил о возвращении к Эредивизи. Бельгия была готова продолжать, потому что бельгийские клубы мощно прогрессировали из сильных соперниц.

Причины разлада формально не называли, но они вовсе не связаны с успешностью проекта, он-то как раз показал себя достойно, а с вопросом финансирования клубов – KNVB просто не смог договориться, как будут распределяться деньги. С 2015 года команды проводят свой чемпионат.

Также существует голландско-бельгийская хоккейная лига – ее как раз основали в 2015-м. Нидерландцев тут побольше, восемь против четырех. Одна из лучших команд Голландии, «Тилбург», отказалась от объединенного чемпионата и заявила основу в третий немецкий дивизион, а для БеНилиги остался фарм-клуб. Лучшие бельгийские команды бегали в Эредивизи, но и у самих голландцев в один момент из-за финансовых проблем осталось всего пять клубов, в итоге они решили объединиться с оставшейся тройкой бельгийских и создать объединенный чемпионат. Это помогло финансово стабилизироваться – по крайней мере, число команд стало расти, а не падать.

Третий пример БеНилиги есть в гандболе. Она живет дольше всех – ее основали в 2008-м, а в течение четырех лет (с 2010-го по 2014-й) туда подключался еще и Люксембург, поэтому турнир назывался Лигой Бенилюкса. В гандболе доминируют бельгийские команды, но вот на европейском уровне эта лига вообще не конкурентоспособна – ни бельгийцы, ни голландцы не играют даже на групповом этапе гандбольной Лиги чемпионов, вылетая в отборе (а то и вообще не принимают участие).

В мире почти нет объединенных чемпионатов, но, возможно, за ними будущее

Сейчас объединенных лиг практически не существует. Самый очевидный (и единственный) пример – МЛС. Но в Северной Америке это абсолютно нормальная практика – так живут и НБА, и НФЛ, и НХЛ, и МЛБ.

Все помнят, как экс-тренер «Динамо» Газзаев в 2012-м пытался запустить объединенный чемпионат Украины и России. Из-за войны в 2015-м проект официально закрыли.

На самом деле кажется, что в будущем логично ждать больше объединенных чемпионатов. Особенно это касается лиг-середняков из соседствующих стран. Напоминаем, действующий президент УЕФА Александр Чеферин только за появление трансграничных чемпионатов. Это вполне укладывается в мягкую политику УЕФА по борьбе с Суперлигой, которую хотят видеть топ-клубы из Ассоциации европейских клубов во главе с Андреа Аньелли.

Фото: globallookpress.com/Eric Lalmand/ZUMAPRESS.com, Carlton Myrie, Kurt Desplenter/ZUMAPRESS.com, Niels Boersema/ZUMAPRESS.com, Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Владимир Трефилов; hyc.be

+28
Популярные комментарии
Макс Михно
+56
Назва яка стрьомна - Бені-ліга. У нас була якось Беніліга, так я досі за Кривбасом сумую
Yaroslavmydrui
+28
Десь за поребриком, читаючи цей матеріал, почвакує в кулачок один вусатий фанат об’єднання та глибокого проникнення власним язиком в проміжність Пуйла.
Artemiy Bondar
+21
Влажная мечта Газзаева
Написать комментарий 51 комментарий
Loading...
Реклама 18+