В 1992 году «Менхенгладбах» чуть не разорился. В последний момент клуб спасла «Бавария»

Пост блога «Бундеслига.ру».

Кажется, для Гладбаха наступили славные времена: команда уверенно лидирует в Бундеслиге. А ведь когда-то «Боруссия» была близка к банкротству, но в ситуацию вмешались мюнхенская «Бавария» и лично Ули Хенесс. 

Можно что угодно говорить о «Баварии», но когда некоторые из их конкурентов оказываются в сложном положении, команда с «Зэбенер Штрассе» приходит на помощь. Много написано про товарищеский матче с ФК «Санкт-Паули», который спас «пиратов» от финансового краха, и о кредите, который помог «Боруссии» Дортмунд выплатить зарплату игрокам, когда клуб находился в тяжелом финансовом положении. 

Как выясняется, «Бавария» спасла еще одну команду, которая находилась на грани разорения в 90-х годах. 

«Боруссия» не могла заплатить за трансферы. УЕФА угрожал судом

В 1992 году «Боруссия» М проиграла финал Кубка Германии «Ганноверу 96» из второй Бундеслиги. Помимо катастрофы на поле, официальные лица клуба боролись и с финансовым крахом. Бывший вице-президент Ханс-Петер Молл позже так рассказывал «Райнише Пост» об этом периоде: «Одна кризисная встреча за другой. УЕФА угрожала нам судом, потому что клуб не смог оплатить второй взнос за трансферы Далина и Нильсена. Указанная сумма составляла 700 000 марок, что равнялось примерно 350 000 евро». 

Швед Мартин Далин уже перешел к «жеребятам» из «Мальме», но забил только один гол в первом сезоне в Бекельберге. Датский полузащитник Питер Нильсен, в свою очередь, только собирался перейти в клуб на новый сезон. Однако учитывая, что казна была пуста, некоторые люди в совете директоров Гладбаха решили предпринять меры. По словам Молла, были споры о том, что нужно как можно быстрее подать заявление о несостоятельности и банкротстве, но он не хотел этого допускать.

«Бавария» спасла конкурента, пойдя навстречу по выплатам

Внезапно Молл понял, что сможет быстро собрать необходимые деньги, если Ули Хенесс и мюнхенская «Бавария» захотят сотрудничать с ним. Вся авантюра была связана с бывшим игроком двух клубов, который позже вернется и в «Боруссию» Менхенгладбах, и в «Баварию».

«После перехода Штефана Эффенберга из «Баварии» в «Фиорентину» в 1992 году, все еще оставалась рассрочка платежа, которая была обусловлена тем, что двумя годами ранее «Бавария» приобрела Эффенберга у «Боруссии», однако деньги за трансфер должны были поступить на более позднем этапе сделки, а это было бы несвоевременно для нас», – рассказывал Молл.

Поэтому вице-президент «Боруссии» позвонил своему бывшему партнеру по бизнесу Паулю Брайтнеру и попросил его передать Ули Хенессу, что «жеребятам» нужны деньги раньше назначенного срока. 

На следующий день Молл сел на самолет в Мюнхен и по прибытии получил столь необходимый ему чек. «Боруссия» Менхенгладбах забрала свои 900 000 марок раньше положенного срока и была спасена от банкротства. 

***

После того, как клуб избежал банкротства, оказалось, что и Далин, и Нильсен – блестящие приобретения: Далин забил 60 голов в 125 матчах за клуб, а Нильсен сыграл целых 212 матчей за «жеребят», в которых он забил 12 голов и сделал 20 голевых передач.

Молл, увы, уже не застал подъема команды, так как закончил работу в клубе: он и остальные члены совета директоров были вынуждены покинуть свои позиции после разочаровывающего сезона-1991/92. Бернд Краусс занял пост тренера в 1992-м, и во время его пребывания на этом посту, которое продлилось до 1996 года, команда начала играть в великолепный футбол. Кубок Германии был выигран в сезоне 1994/95.

Мартин Далин блестяще играл в связке с Хайко Херрлихом, а с возвращением Штефана Эффенберга и подписанием шведского центрального защитника Патрика Андерссона, Гладбах стал одной из самых зрелищных команд в Бундеслиге на то время. Если бы не щедрость «Баварии», футбольные фанаты в Германии и за ее пределами никогда бы не смогли насладиться игрой той «Боруссии».

Автор перевода: Alexa S

Оригинал статьи: BundesligaFanatic

 

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Ruediger Fessel/Bongarts

+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
samuel l jackson
+18
Ну Бавария тут молодцом, снимаю шляпу. Был ещё интересный эпизод такого плана. На ЧМ 94 как то завтракали старые друзья, президент Баварии Франц Беккенбауэр и бизнесмен из Гамбурга Уве Зеелер. Ну "Кайзер" предложил тому стать президентом Гамбурга, чтобы совместно дать отпор набиравшим мощь Дортмунду, Гельзенкирхену и Леверкузену и оказать в этом деле посильную помощь. Ну Зеелер подумал и решил рискнуть. Беккенбауэр как и обещал помог корешу, организовал мощнейшую поддержку в прессе и в принципе всё получилось. Но Зеелер был Великим форвардом, но слабоватым функционером и у него не оказалось своего Хёнесса. Тогда Гамбургу, чтобы принимать ЧМ 06 нужен был новый стадион, а это всё большие бабки. И вот тут начались скандалы и пресса писала о конфликте интересов, на должностях в клубе начали появляться "нужные" люди и пошли интриги. В один не очень прекрасный момент Уве Зеелер понял, что он просто свадебный генерал и совершенно не владеет ситуацией ... тогда Гамбург чуть не похоронили, но слава Богу всё обошлось и поговаривают, что не без помощи Беккенбауэра с его связями. Клуб выжил, стадион построили и сдали весной 1998 года, а Легенда Гамбурга "Наш Уве" ушёл с поста президента летом 1998 года с незапятнанной репутацией.
Alexandr Pugachev
+7
Они мюнхен 1860 тоже спасли. Выкупили права у них что бы 1860 свалил с альянц арены, тем самым спасли от банкротства
Justas
+2
Это была благородная афера.Изначально планировалось,что обе команды будут играть на альянц-арене.Бавария брала на себя большую часть расходов.Львы должны были заплатить намного меньше.Но они не только не нашли этих денег,но и оказались в глубоком денежном кризисе.Тогда и был придуман выкуп этих прав,которые и существовали только на бумаге...
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+