Зрители в Черкассах не поверили, что Михалок настоящий – настолько шикарно выглядит в 47 автор «Воинов света»

Путь к мускулам был долгим и трудным. Материал by.tribuna.com.

20 сентября белорусская группа «Ляпис 98» во главе с Сергеем Михалком давала концерт в Черкассах. Через пару дней сплыла такая история: некоторые зрители потребовали вернуть деньги за билеты и даже вызвали местную полицию. Проблема заключалась совсем не в качестве музыки или плохих условиях – просто некоторые не узнали лидера коллектива и решили: вместо Михалка им подсовывают не слишком удачного молодого молодого двойника. Как оказалось, такая ситуация для группы не первая – в Ужгороде Михалку даже пришлось предъявлять документы вызванным сотрудникам правопорядка.

Понять поклонников артиста можно. «Ляпис 98» исполняет ранние хиты, принесшие известность главному проекту Михалка, группе «Ляпис Трубецкой». Когда публику разрывали треки «В платье белом», «Ау», «Евпатория», «Яблони» и другие сверхпопулярные композиции, будущий автор неофициального гимна Майдана-2014 Михалок выглядел примерно так.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/33/c8d997ae6df720751c638fc3712fe.JPG

В самое «тяжелое» время весил артист 107 килограмм.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/32/2899755a3a9897d42db65824b17a5.JPG

Если кто-то из зрителей пришел вспоминать былое, пропустив развитие карьеры кумира юности, узнать его было действительно сложно. Современный Михалок в 47 лет держит себя в отличной форме и может сделать селфи «по торсу».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей Михалок (@sergey.mikhalok)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей Михалок (@sergey.mikhalok)

Михалок изменился вместе со своей музыкой – «был алкаш и торчок, стал боксер и качок»

Группа «Ляпис Трубецкой» всю карьеру придерживалась направления ска-панк – в конце прошлого тысячелетия этот выбор казался обреченным на вечный андеграунд. Но некоторые песни коллектива начали уходить в народ – причем те, которые фронтмен Михалок считал абсолютной пародией на популярных в то время исполнителей. Широкая публика не прочитала иронию: «Если «Ау» и «Яблони» вменяемые люди еще воспринимали как элемент искусства, то в «Сочи» и «Голубях» пародист абсолютно слился с объектом насмешек. В общем-то, такие шансонные песни есть у любого ска-исполнителя, взять того же Ману Чао. Но в нашем случае эти песни стали визитной карточкой группы. Мы стали веселым клоунским фоном, и наше место было возле попсовой кормушки», – грустно вспоминал Михалок в 2009-м.

В итоге «Ляписы» «слились с объектом собственных насмешек» – а к лидеру коллектива приклеился образ «толстяка с гармошкой», которому он неосознанно начал соответствовать. Позднее Михалок вспоминал тот период безрадостно и признавался в употреблении запрещенных веществ: «Да, мы пили много, принимали наркотики… Все это нам помогало существовать в каком-то кругу наших почитателей, среди которых преобладали гопники, люди криминогенные. В алкоголическом кураже не замечаешь этого. Сохранить статус звезды в рамках мейнстрима для нас не составляло труда. Можно было бы написать тысячу «Ау» и тысячу «Яблонь», потому что эти песни писались на пикниках и пленэрах в качестве легких импровизаций». Тучного Михалка можно увидеть в клипе с характерным названием «Спорт прошел», который сам Сергей потом назовет «гадким». 

Но артиста не устраивал этот путь – он хотел нести своей музыкой совсем другой посыл. Михалок начал с самоизменения – что мог сказать другим человек, не справившийся с собой? «Занялся спортом, потом стал заниматься диетами. Похудел на 25 килограммов. Но выглядело это не очень хорошо, потому что я не набрал мышечной массы. Я пошел качаться и занялся единоборствами», – описывал свой путь музыкант.

Хотя кулаки он использовал регулярно и до того: «Мы не вылезали из каких-то отделений милиции, каждая гастроль заканчивалась потасовками, мы дрались и между собой, и с людьми, с которыми до этого пьянствовали. В молодости были битвы и посерьезнее. Я знаю, что такое драка в бильярдной с поножовщиной и разломанными киями, которая длится долго, порядка 5–7 минут. Я участвовал в больших драках района на район...» Занявшись спортом более прицельно, Михалок почувствовал необходимость и во внешних изменениях: «Когда дошел до тайского бокса, понял, что мне сильно мешают волосы. Я подстригся и удивился, почему не сделал этого раньше. Так же и с бородой расстался». А еще артист перестал пить алкоголь – сперва почти, а в 2005-м совсем.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/48/8dc3e93e70dd9b13896ec1e007b89.JPG

Михалок в 2009-м году

В итоге Михалок заразил своим настроем группу (были и несогласные, но они просто ушли) – и в 2007 году завершил трансформацию мощным альбом-заявлением «Капитал». «Я понял: надо записывать только ту музыку, которая на сто процентов соответствует нашему мировосприятию. Метаморфозу, произошедшую с «Ляписом Трубецким», сформулировать можно просто: был алкаш и торчок, а стал – боксер и качок», – был удовлетворен лидер коллектива.

Вместо пьянок на гастролях Михалок стал поддерживать форму: «Постоянно посещаю зал, ну или в гостинице, как минимум, боксерская разминка – часа хватает. Приседания, растяжки, со скакалкой делаю сет: три по три минуты с перерывом в минуту. Подтягиваюсь раз пятнадцать».

В этом была практическая необходимость: «Ска-панк – это очень быстрая музыка, требующая серьезной организации. Если раньше мы могли себе позволить в бухом состоянии горланить «Яблоню», не попадая в ноты, и все считали это частью имиджа, то с новыми песнями так не пройдет». В дальнейшем Михалок не сбавлял оборотов – просто сравните 28-летнего певца из «Спорт прошел» и 40-летнего качка на треке «Железный»!

Внимание: видео содержит мат. Строго 18+!

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/fc/fa69ed2adbdd7889e0735606d27b2.JPG

В BRUTTO стал популяризатором ЗОЖ и писал музыку для спортзалов (оценили не везде) 

В 2014-м Михалок заявил о распаде «Ляписа Трубецкого» и основал проект под названием BRUTTO – с большим уклоном в культивацию ЗОЖ. Лидер проекта допускал, что на концертах будут «сладкая протеиновая вата, леденцы с глюкогеном», и еще в начале 2015-го заявил: «Как говорят сейчас мои знакомые имиджмейкеры, здоровый образ жизни — это тренд. Поэтому то, что мы культивируем сейчас, дойдет до Минска через 2-3 года». В состав новой команды вошел и многократный чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу Виталий Гурков – они с Михалком познакомились благодаря общему тренеру еще в 2007-м. Новый вокалист стал центральным героем клипа на заглавный трек дебютного альбома коллектива Underdog.

Стартовый альбом BRUTTO Михалок советовал слушать именно в месте, где любят ЗОЖ: «Мы поем музыку стадионного образца. Это очень громко для клуба. Это очень громко для того, чтобы слушать в машине. Это хорошо будет звучать в большом красивом спортзале. Под это хорошо качаться».

Однако не все тренажерки оценили такое предложение. В опросе «Еврорадио» один из администраторов ответил, что занимающиеся попросили выключить такую музыку, другие говорили, что предпочитают западную эстраду. Однако Михалка вряд ли это взволновало: «Мне кажется, те, кто ###### [гонит] на Brutto, просто хотят быть в Brutto». А в 2015-м Brutto открыли спортивный клуб в центре Минска – одним из совладельцев стал бас-гитарист Денис Струкаченко. В клубе была создана зона для диджей-сетов, которые заводил старший сын Михалка Павел, а сам Сергей подарил заведению турник и боксерскую грушу.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей Михалок (@sergey.mikhalok)

Сейчас Михалок и Гурков гастролируют в составе «Ляпис 98» – в новом имидже фронтмен не отрекся от прежних хитов. «Из меня нельзя достать того, толстого Михалка с гармошкой. Несмотря на то, что я изменился внешне, поменял группу – он все равно во мне живет. И я знаю, что никто лучше меня песню «Ау» не споет – так, чтобы люди почувствовали иронию, ностальгию и что-то между строк», – говорит сам Сергей.

В турах Михалок продолжает готовиться к концертам через спорт вместо алкоголя, а его творчество продолжает привлекать фанатов и спустя 20 лет после первого успеха. Не зря самый популярный руссскоязычный интервьюер YouTube Юрий Дудь сказал: «Есть две белорусские звезды, с которыми бы я хотел пообщаться. Это Сергей Михалок и Александр Лукашенко».

Фото: gazetaby.commaximonline.ru

+29
Популярные комментарии
samuel l jackson
+30
Это как недавно мой малой объяснял моему крестнику : Ляпис это как Ленинград, только до Ленинграда ))
Денис Юдінков
+11
Мені його Brutto зайшло.
Денис Юдінков
+8
аааааа. вголос )))
Ответ на комментарий samuel l jackson
Это как недавно мой малой объяснял моему крестнику : Ляпис это как Ленинград, только до Ленинграда ))
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+