Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/ЛЧ стала классной благодаря Юханссону. А еще он изменил формат Евро

ЛЧ стала классной благодаря Юханссону. А еще он изменил формат Евро

Автор — Tribuna.com
10 июня 2019, 13:10
3
ЛЧ стала классной благодаря Юханссону. А еще он изменил формат Евро

При нем началась эра суперклубов.

4 июня скончался 89-летний Леннарт Юханссон – бывший президент УЕФА и один из самых ярких менеджеров в истории спорта.

Леннарт начинал 15-летним клерком в компании по производству линолеума и за двадцать лет поднялся до места в совете директоров. В том же районе, в котором он вырос и работал, был офис стокгольмского АИК: в клубе заметили талантливого администратора и пригласили его в команду по хоккею с мячом. Через несколько лет Юханссон стал боссом футбольного клуба, потом – президентом Шведской футбольной ассоциации и главным человеком в УЕФА.

Его знакомые говорят, что Леннарт никогда не забывал людей. Он узнавал тех, кого видел раз сорок лет назад, спорил о футболе с обычными болельщиками и всех помнил по именам. Шведы брали у него автографы чаще, чем у звезд – и не в последнюю очередь из-за его простоты. Доказывая, что чиновникам УЕФА футбол интереснее денег (в 80-х их уже обвиняли в коррупции), Юханссон не тратил слов: отказался от президентской зарплаты и десять лет жил на пенсионные сбережения.

Швед управлял европейским футболом 17 лет – с 1990-го по 2007-й. За это время он изменил все главные турниры Европы, научил УЕФА зарабатывать и превратил уютный старый футбол в гиганта с годовым оборотом около 30 миллиардов евро. Без него система не стала бы другой – в конечном итоге все приходит к коммерции, – но определенно запоздала бы в развитии.

Создал Лигу чемпионов с групповым этапом вместо старого КЕЧ

На Олимпийском стадионе в Стокгольме хранится подарок от УЕФА – награда с подписью: «Леннарту Юханссону, отцу Лиги чемпионов».

До 1991-го Кубок европейских чемпионов был предельно простым турниром. Тогда в нем играли только победители своих лиг – их было чуть больше тридцати, так что формат напрашивался сам. КЕЧ состоял только из плей-офф, после первого и второго раунда шел четвертьфинал – всего пять стадий на вылет. Все топ-клубы не помещались в турнир (еще раз – играли только чемпионы стран), а аутсайдеры пролетали турнир насквозь на самоотдаче и фарте. Сюрпризы случались почти в каждом розыгрыше, но не приносили больших денег.

Возглавив УЕФА, Юханссон первым делом взялся за главный еврокубок. Престиж Кубка чемпионов был немногим выше сегодняшней Лиги Европы: его точно так же задвигали клубы из некоторых топ-лиг, для которых в приоритете был более статусный национальный чемпионат (например, «Юве»). Швед понял, что изменить это можно только деньгами. На его счастье, в 80-е на телевизионный рынок вышли мощные кабельные компании – они увеличили конкуренцию и уничтожили монополию государственных ТВ в мире спорта. Новому президенту осталось превратить еврокубки в максимально привлекательное зрелище – с интригой, накалом и минимумом проходных матчей.

В сезоне-1991/92 в КЕЧ впервые появилась групповая стадия. Правда, в турнире участвовало всего 32 команды, а группы начинались после первых двух раундов, их победители сразу выходили в финал.

В следующем году все было очень похоже, но уже под новой вывеской: после ребрендинга турнир стал Лигой чемпионов. Развал советского блока привел в УЕФА новые страны, а потом Юханссон сделал вторую гениальную находку: увеличил число участников из топ-чемпионатов. Со временем формат допилили, но суть проявилась уже тогда: Лига чемпионов стала самым конкурентным и статусным клубным турниром планеты. Ее хотели смотреть все.

«Теперь это главный клубный турнир в мире, – подытожил Юханссон в интервью Associated Press в 2010-м. – Примерно 200 стран покупают трансляции. Если вы спросите игроков, о чем они мечтают – все назовут финал Лиги чемпионов».

Леннарт Юханссон смешал демократичную доступность старого Кубка чемпионов с элитарным блеском заокеанских суперлиг, и эта смесь стала самым зрелищным и прибыльным клубным турниром в мире.

Расширил чемпионат Европы до 16 сборных

После этого Юханссон взялся за Евро. Распад СССР и постепенный развал Югославии значительно увеличили пестроту отборочного турнира и потребовали большей квоты в финальном раунде – в то время он длился две недели и состоял из восьми команд, которые выходили из групп в полуфиналы. Новый формат презентовали на Евро-96 в Англии: 16 сборных, четвертьфинальная стадия и больше трех недель кайфового футбола.

Решение было экспериментальным и закрепилось только после тотального успеха. Английский турнир почти наполовину состоял из восточных команд (пять из них вышли в финал впервые), казался очень экзотичным и побил рекорды по прибыли (доходы по сравнению с Евро-92 выросли на 365%) – довольный Юханссон потом заявил, что Евро получился интереснее ЧМ-94.

При Юханссоне чемпионаты Европы стали одними из самых кассовых спортивных турниров. Его первый Евро – 1992 год, проведен по старому формату – принес всего 40 миллионов евро. Доходы от Евро-2008 (турнир на следующий год после ухода Леннарта) превысили 1,35 миллиарда.

Одновременно Юханссон боролся с Зеппом Блаттером. В 1998-м швед проиграл на президентских выборах в ФИФА и обвинил соперника в подкупе избирателей, а через несколько лет добавил к старым нападкам обвинения в финансовой бездарности. Тогда все более-менее спокойно отнеслись к ссоре двух хищников и критику проигравшего списали на досаду, но коррупционный скандал 2015-го подтвердил правоту шведа.

Кстати, вражда с Блаттером стоила Юханссону поста в УЕФА. На выборах-2007 Блаттер обещал Леннарту поддержку, но обманул и поддержал Платини (Мишель работал с Зеппом в ФИФА) – француз выиграл и стал президентом вместо Юханссона.

Юханссон помешал созданию Суперлиги

Случилось это в 98-м, когда итальянский конгломерат Media Partners без предупреждения явился на швейцарскую виллу Юханссона. Компания планировала уничтожить еврокубки новым турниром – Суперлигой без предварительной квалификации (предполагалось, что попасть туда можно будет только по приглашению). Бюджет Суперлиги превышал лигочемпионский в три раза – многие топ-клубы повелись на это, но Юханссон победил: через медиа поставил под сомнение платежеспособность Media Partners, заставил согласившихся усомниться в новой идее и параллельно снова изменил формат Лиги чемпионов (с усложненной квалификацией и 3-4 командами из топ-лиг) и объединил Кубок кубков и Кубок УЕФА.

При Юханссоне началась эра суперклубов, хотя он сопротивлялся

Кое-что важное случилось и вопреки Юханссону. В 1990-м не сильно толковый полузащитник Жан-Марк Босман пытался покинуть «Льеж», контракт с которым как раз закончился, – в этом парадоксальном предложении нет ни одной ошибки. По правилам того времени игроки принадлежали клубам даже после истечения контракта, так что «Льеж» просто послал Босмана – предложил ему зарплату в два раза меньше и твердое место на скамейке запасных, уже нагретое им за два года.

Судебная тяжба с клубом быстро переросла в битву с системой – и с УЕФА в первую очередь. Процесс обанкротил бельгийца и уничтожил его карьеру, но изменил футбол. Благодаря победе Босмана игроки, у которых закончились контракты, наконец-то получили свободу. Он же поспособствовал изменению общеевропейского лимита на легионеров. Раньше в основе могли выходить не больше 3 иностранцев (то есть у «Реала» было 8 испанцев, у «Милана» – 8 итальянцев и т.д.), но после процесса Босмана игроки из Евросоюза больше не считались легионерами.

Футболисты получили возможность диктовать условия клубам. Стремительно развился и стал влиятельной силой агентский мир. Клубы смогли покупать игроков из любой страны, формировать составы без ограничений – а огромные деньги, которые приносила им новая Лига чемпионов, помогли в этом.

Леннарт Юханссон был не просто топ-менеджером, хорошо выполнявшим свою работу. Он превратил УЕФА из административной организации в сверхприбыльную корпорацию, а еврокубки – в доходные турниры, от которых зависят все топ-клубы.

Юханссон не опередил время, но сам сформировал его: во многом благодаря ему футбол перешел в коммерческую эру.

***

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, imago-images.de; REUTERS/Action Images/John Sibley; Gettyimages.ru/Stu Forster

Другие посты блога

Все посты