Возвращение Ронни и еще 4 интриги Гран-при

Календарный год в снукере набрал ход. Настоящий кайф для тех, кто любит смотреть, как мужчины в костюмах красиво раскладывают по лузам цветные шары. Турниры идут один за другим. Действующие лица остаются те же, а меняются только декорации

Только что Кайрен Уилсон и Дэвид Гилберт рубились в Берлине за приз, который напоминает «Серебряную салатницу», вручаемую победителю теннисного Кубка Дэвиса, а уже все топы съезжаются в Челтенхэм на World Grand Prix – турнир для 32 лучших игроков годичного рейтинга.

Посев строгий: 1-й номер играет с 32-м, 2-й – с 31-м и так далее.

Ронни снова в деле

Разбитый в финале Мастерса Джаддом Трампом один из самых титулованных игроков возвращается к столу. Ронни О’Салливан будет защищать завоеванный год назад трофей; в первый вечер турнира он сразится с Марко Фу. Когда-то представитель Гонконга неплохо играл с О’Салливаном, но сейчас не те времена. Фу в последний раз побеждал Ронни в 2009 году на Welsh Open. Может, Марко вдохновится постепенно угасающим флешмобом #10YearChallenge и вспомнит, как он обыгрывал Ронни.

Но нынешний сезон игроки проводят по-разному. Ронни добавил, выигрывает титулы, держит в страхе всех игроков (кроме Трампа), а Фу после пропуска второй половины прошлого сезона откровенно сдал. Их последний очный матч, который прошел на Мастерсе-2018, превратился в унижение игрока из Гонконга – Ронни выиграл 6:0, сделал 3 сотни, а Фу за 6 фреймов набрал всего лишь 35 очков.

Синдром Селби

Еще один попкорн-матч первого раунда – противостояние Марка Селби и Шона Мерфи. Любопытно посмотреть, в каком виде предстанут оба игрока. У лидера мирового рейтинга выработалась привычка – уничтожать соперников в первых матчах турнира, а в следующем – проигрывать.

Так, Селби на Мастерсе начал с победы над Стивеном Магуайром (6:2 и 3 сенчури), а затем потерялся на фоне Трампа. На German Masters Марк не оставил шансов Рики Уолдену (5:1 и 3 сотни, одна из которых – заход на максимум), а потом со счета 3:1 проиграл матч Гилберту.

Если Селби чередует хороший матч с плохим, то Мерфи даже не чередует хороший турнир с плохим. Он руинит ивент за ивентом с завидной регулярностью. Шон блеснул на Scottish Open в конце года, дошел до финала, но это единственная ачивка в нынешнем сезоне.

Что будет с Хиггинсом?

Четырехкратный чемпион мира нелепым образом проиграл на минувшей неделе в Берлине китайскому парню, который ему в сыновья годится. Да, Джон играл плохо, но мог избежать поражения. Чем больше таких провалов у Хиггинса, тем отчетливее разговоры о возможном завершении карьеры по итогам сезона.

Если шотландец провалит еще один турнир, то громкость рассуждений об уходе из снукера увеличится. А соперник для разогрева сложный – первый номер Таиланда Ноппон Саенгхам. Он дерзок, в нынешнем сезоне обыгрывал Селби и Райана Дэя (на World Open). Вполне может преподнести сюрприз и на этой неделе.

Шанс Лисовски на исправление

Победа Кайрена над Гилбертом в Берлине в воскресенье отправила Джека Лисовски на Дина Джуньху. Совсем недавно они выясняли отношения на Мастерсе. Ожидалась конкурентная борьба, но англичанин проиграл парочку равных фреймов, рассыпался и уступил китайскому игроку 1:6. Хороший шанс конвертировать отрицательный опыт в положительный и учесть все ошибки.

Турнир проходит в родном для Джека Челтенхэме, поэтому ему очень бы хотелось проявить себя, а не бесславно покинуть столь престижный ивент уже после первого же матча. И Лисовски, и Дин на минувшей неделе в столице Германии не блеснули – оба вылетели от Дуэйна Джонса, но Джек это сделал на две стадии раньше.

Нижняя часть сетки круче верхней

И напоследок общий взгляд на турнирную сетку. Нижняя часть выглядит гораздо интереснее, чем верхняя. Судите сами. Возможные четвертьфиналы в боттоме: Селби – Трамп (повторение четвертьфинала Мастерса) и Кайрен – Ронни (повторение драматичного финала Champion of Champions). Представьте, если в полуфинале Трамп сыграет с Ронни или будет поединок Селби – Ронни!

В верхней части сетки тоже полно интересных игроков, но если соблюдать посев, то возможные четвертьфиналы выглядят следующим образом: Аллен – Гилберт (вместо Дэвида не менее интересно смотрятся Дин или Лисовски) и Робертсон – Уильямс. И это увлекательно, но боттом на порядок выше.

Фото: Gettyimages.ru/Linnea Rheborg; globallookpress.com/O.Behrendt/imago/Contrast

+18
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
+3
Крутое превью, ждём!)
lvivforu
+1
Вчера -13:15 Футбол. Це зовсім не футбол
kelerman
0
Зачет!!!
Крутое описание...буду болеть за Ронни и Хиггинсом
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+