Реклама 18+
Реклама

Чемпионы начали ходить в Белый дом, потому что Джон Кеннеди болел за «Селтикс»

Происхождение одной важной традиции.

Чемпионы американских спортивных лиг начали регулярно посещать Белый дом в 80-х, когда на протяжении длительного периода власть оказалась у представителей республиканской партии: сначала у Рональда Рейгана, а потом у Джорджа Буша.

Оба были помешаны на спорте и на двоих породили замечательную историю.

На 13 июля 1985-го года была назначена операция действующего президента Рейгана. На восемь часов, за которые ему должны были удалить раковые полипы на толстой кишке, власть переходила к вице-президенту – Бушу. Тот, правда, был более увлечен более важными заботами – его предстояла принципиальная игра в теннис. Он пришел в такой азарт, что по ходу противостояния упал и ударился головой. После чего потерял сознание: на несколько минут – и об этом не знал никто, кроме присутствующих – самым влиятельным человеком в мире стал спикер Палаты представителей Тип О’Нил.

Впервые спортсмены заявились в Белый дом 30 августа 1865 года. Тогда президент Эндрю Джонсон принимал бейсбольные коллективы «Бруклин Атлантикс» и «Вашингтон Нэшнлз». Дело происходило после гражданской войны, и истеблишмент придерживался мнения, что бейсбол как национальный вид спорта может стать той скрепой, которая объединит страну. Для того чтобы скрепа была более суровой, организованная вскоре Национальная ассоциация бейсболистов во главе с южанином и экс-сторонником конфедератов Артуром Горманом легитимизировала сегрегацию  в спорте под блестящей формулировкой: «Если мы допустим клубы чернокожих, то это вызовет противоречивые чувства, а их исключение никого не огорчит».

Далее, на протяжении более ста лет, чемпионские команды заглядывали время от времени в Белый дом, но в исключительных случаях.

Впервые это случилось в 1924-м. Выиграв титул, бейсбольная команда «Сенаторс» из столицы Америки получила соответствующее приглашение, потому что об этом очень уж просили местные болельщики. Известно при этом, что тогдашний президент Калвин Кулидж вообще-то уважал бейсбол. Известно также, что его супруга игру любила гораздо сильнее.

В 1963-м Джон Кеннеди воспользовался служебным положением и позвал на прием «Селтикс» из родного Бостона. «Зеленые» тогда находились на экваторе беспрецедентной для всех игровых видов спорта серии (выиграли четыре титула подряд) и приехали в Вашингтон как минимум для того, чтобы Том Сэндерс обратился к первому лицу с призывом: «Расслабься, кроха». Сам Кеннеди рассказал о том, что начал болеть за «Бостон» еще ребенком и уделил команде целых полчаса, что крайне не понравилось его администрации. Президент «Бостона» Ред Ауэрбах всегда утверждал, что сама традиция зародилась уже тогда, даже несмотря на то, что в том же году президента застрелили: по его заверениям, его команду приглашал и преемник Кеннеди Линдон Джонсон. Значимость этого события сложно недооценить: президент страны звал к себе чернокожих тогда, когда их еще не пускали в рестораны и кинотеатры.

Далее последовала большая пауза.

Как рассказывал пиар-директор НБА Брайан Макинтайр, она была связана с тем, что президент Никсон ненавидел баскетбол и принципиально не звал представителей НБА и АБА.

Вспомнили о приглашениях лишь во второй половине 70-х.

В апреле 1976-го Джеральд Форд принял в Белом доме первую команду, ставшую чемпионом в NCAA. Тогда он боролся за то, чтобы вновь стать кандидатом от республиканской партии, и несколько раз приезжал в Индианаполис на матчи легендарных «Хужерс» Бобби Найта, главных любимчиков всего штата. Хотя сам Форд учился в Мичигане, он не раз говорил, что болеет за команду соседнего штата.

В 1978-м чемпионом НБА стали «Буллетс». И Джимми Картер, естественно, не мог не позвать домашнюю команду, хотя в ходе поздравления и заметил, что радовался бы за них гораздо больше, если бы по дороге они не обыграли «Атланту».

В 1980-м в Белый дом впервые пришли победители Супербоула – тот же Картер принимал «Стилерс» и размахивал подаренным ему «Ужасным полотенцем». Причина их появления также уникальна: тогда на прием пришли сразу две команды из Питсбурга – помимо футбольной, еще и бейсбольные «Пайретс», победившие в 79-м.

А вот на поток встречи были поставлены при Рональде Рейгане.

Рейган начинал карьеру спортивным комментатором на радио в Айове. В школе он выступал за футбольную команду, а в университете еще и занимался бегом и плаванием.

И даже став актером, Рейган не выпадал из привычного типажа. Среди его главных ролей – образы футбольной звезды университета Нотрдам в фильме «Knute Rockne, All American» и питчера профессиональной бейсбольной команды в  «The Winning Team».

Интерес к спорту с годами никуда не делся. Рейгану всегда нравилось встречаться со спортсменами, приглашать их в резиденцию, часто присутствовать на матчах, а в январе 85-го, например, он даже подбрасывал монетку перед стартом Супербоула между «Найнерс» и «Долфинс».

Так что чемпионы начали заглядывать в Белый дом более-менее постоянно, хотя и не совсем регулярно. Подводила плохая организация, из-за которой некоторые клубы отклоняли приглашения.

Например, в 83-м Рейган встречал «76-х». Им визит очень понравился: президент неожиданно поздравил с днем рожденья Марка Макнамарру.

И как потом рассказывал сам Манаммара, такое внимание к неочевидным деталям произвело на всех впечатление. «Большинство парней в команде не любили Рейгана за его политику, – говорил он. – Но когда мы уходили, они прониклись уважением».

С «Бостоном» же на следующий год вышло настолько неудачно, что «Селтикс» отменили посещение Белого дома в 86-м.

Во время церемонии Рейган допустил несколько ошибок, исковеркав имена легенд «Селтикс» Боба Кузи и Джона Хавличека. Было очень жарко и душно – игроки не могли найти туалет и им не давали пить. А с женами вообще обращались так, как будто они не являлись частью команды.

«Женам не дали сесть рядом с мужьями, а отсадили на десять метров, за ограждение. Как будто они тут были вообще ни при чем, – говорил Ред Ауэрбах.  – Но не нужно думать, что мы не пошли в Белый дом в 86-м из-за этого: просто приглашение пришло слишком быстро, игроки были физически и психологически замучены после тяжелого сезона».

Проблемы случались не только с НБА.

В 87-м форварда университета Индианы Дэвида Майнора не пустили, потому что заранее не указали его номер социального страхования.

В том же году женская команда университете Теннеси вообще с трудом проникла внутрь – ни у кого из игроков не оказалось никаких документов.

Команды НФЛ начали регулярно приходить в Белый дом со второй половины 80-х. Всем особенно запомнилось, как в 87-м Гарри Карсон опрокинул ведро с попкорном на голову президенту.

Но иногда визиты отменялись. В 85-м «Беарс» не смогли увидеться с президентом, потому что через два дня после Супербоула взорвался космический челнок «Челленджер».  В 91-м «Джайантс» не пришли из-за того, что через 10 дней после Супербоула Америка начала первую войну в Заливе. То же самое произошло с «Бьюканирс» в 2003-м – Штаты вторглись в Ирак. В 99-м «Бронкос» и вовсе не получили приглашения – как они сами могли догадаться, Билл Клинтон тогда решал вопросы, связанные с потенциальным импичментом. В 2000-м «Рэмс» не смогли воспользоваться приглашением, так как Клинтону срочно пришлось ехать на мирные переговоры на Ближнем Востоке.

Первой хоккейной командой в Белом доме стали «Айлендерс» – чемпионы НХЛ в 83-м. Но регулярно клубы НХЛ начали приходить уже к Джорджу Бушу: первыми были «Пингвины» в 91-м, которых президент встретил, подойдя к Марио Лемье с фразой «Извините, а вы кто такой?».

В 92-м Буш же принял в Белом доме первую неамериканскую команду – «Торонто Блю Джейз».

В 2005-м произошло и вовсе историческое событие. Команда Северо-западного университета по лакроссу пришла на встречу с президентом в шлепанцах.

Обычай дарить президенту именную майку также возник не сразу. В конце 70-х-начале 80-х команды приходили с самым разным инвентарем: «Хужерс» и «Буллетс» подарили президентам баскетбольные мячи, «Айлендерс» – клюшку, «Пайретс» – кепку, а «Стилерс» – «ужасное полотенце». Лишь в 83-м «76-е» первыми подарили Рональду Рейгану именно майку с фамилией, в 85-м это же сделал центровой «Лейкерс» Карим Абдул-Джаббар. И все равно нормой это стало не сразу: «Роялс» преподнесли президенту куртку и кепку, Нотрдам – свитер, а Пенн Стэйт – статуэтку льва.

Рейгану и Бушу обыкновенно вручали майки с номером 1. Лишь со времен Билла Клинтона и Джорджа Буша установилось правило отмечать президентов их порядковым номером – 42 и 43 соответственно. Хотя исключения встречались и здесь.

Все эти призы – вместе с остальными подарками, которые получают президенты – отправляются сначала в Национальный архив, а потом в личный архив каждого, так называемую «Библиотеку президента N».

Даже когда традиция ходить в Белый дом вполне сформировалась, отказников хватало.

Первыми были Лэрри Берд и Роберт Пэриш. Оба не приехали на встречу с Рейганом в 84-м: Берд сказал, что ему надо тренироваться и «если он нужен президенту, то тот сам знает, где его найти».  Вождь, естественно, ничего не сказал.

В 91-м приглашением манкировал Майкл Джордан. Ему досталось за это от прессы, но Его Воздушество настаивал, что у него уважительная причина: после долгого сезона он очень хотел поиграть в гольф.

Гольфист Том Леман не стал встречаться с Клинтоном. Просто довел до сведения президента, что считает его «уклонившимся от призыва убийцей детей».

Лайнбекер «Стилерс» Джеймс Харрисон проигнорировал встречи с Бушем в 2006-м и с Обамой в 2009-м. И объяснил отсутствие невнятно: «Если вы хотите встретиться с нашей командой, приглашайте нас тогда, когда мы не выигрываем Супербоул». Настолько невнятно, что местная пресса быстро нашла более убедительную причину – аэрофобию.

Два человека – вратарь «Брюнз» Тим Томас и центр «Рэйвенс» Мэтт Бирк – не пришли на встречи их команд с Бараком Обамой в знак протеста против ситуации в стране и конкретно политики президента.

За тридцать лет таких отказников набралось порядка 20 человек.

Наконец, после заселения в Белый дом Дональда Трампа, традиция, связанная с НБА, и вовсе прервалась. «Уорриорс» публично выражали сомнения, хотят ли они идти на встречу с человеком, которого большая часть лиги осуждает, и президент в итоге обиделся и через свой монструозный твиттер приглашение отозвал. Через полгода примерно то же самое произошло с футбольными «Иглс».

Опасаться, что ритуал на этом может закончиться, не стоит. Спорт уже давно органично присутствует в будничной жизни Белого дома, так что любые исключения привлекают такое внимание лишь потому, что подчеркивают правило. За восемь лет президентсва Барак Обама стал рекордсменом по количеству принятых спортсменов– он встретился с 86 командами.

НБА ненавидит Дональда Трампа. За что?

Фото: jfklibrary.org/Robert Knudsen/White House Photographs/John F. Kennedy Presidential Library and Museum; whitehousehistory.org/Library of Congress; commons.wikimedia.org/Ronald Reagan Presidential Library & Museum/White House; georgewbush-whitehouse.archives.gov/David Bohrer; Gettyimages.ru/Alex Wong

+10
Популярные комментарии
0
Vladislav Kepsha
То есть Мет Деймонд тебя не удивил?))
Ответ на комментарий RealFarma
Що на останній фотографії робить Сеск Фабрегас?
0
Sergey Fenik
Что у тебя с глазами ?
Ответ на комментарий RealFarma
Що на останній фотографії робить Сеск Фабрегас?
0
RealFarma
Що на останній фотографії робить Сеск Фабрегас?
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+