НБА

Спортсмены возглавили протесты в Америке. Почему?

Для того чтобы осознать в полной мере чью-то роль, необходимо сначала разобрать контекст.

Ключевая проблема сегодняшней американской повестки – это кризис лидерства, ведущий к поляризации.

Ни одна из фигур на шахматной доске не обладает репутацией «новой надежды», какой для очень многих был триумфально победивший Обама, и не может вырулить за счет имиджа достойного члена общества: что Клинтон, что Трамп в 2016-м, что сейчас Байден – это не те фигуры, которые могут вызвать симпатию у адекватного или просто нейтрального человека.

Отсутствие должных личностных качеств для нахождения на сакральном для многих американцев посту президента вынуждает этих людей мобилизовать электорат через агрессивность повестки, что ведет к той самой поляризации: ты либо за нас, либо пошел ты, черт убогий...

С одной стороны, агрессивная правая, мимикрирующая под консервативную повестка Трампа, с другой, интересы абсолютно противоположной части общества, которая к тому же считает себя в чем-то обманутой. Причина кроется в несовершенной избирательной системе страны: при том, что за Хиллари проголосовало на 2 миллиона избирателей больше, действующий президент победил за счет голосов выборщиков.

Итог: бОльшая половина пришедших проголосовать состояла из его противников, в то время как модель враждебной коммуникации через срач еще активнее их озлобляла, настраивала против себя на протяжении всего срока и мобилизовала тем самым сторонников президента Трампа. Ведь он фактически продолжал избирательную кампанию и после избрания – агрессивная риторика нисколько не изменилась. Доведенный до абсурда раскол подчеркивается, когда женщины, в том числе лесбиянки, истерически рыдают на камеру после объявления результатов и переживают, что теперь с ними будет при этом якобы ультраправом президенте.

Простой пример: около 70 процентов населения США считают себя верующими, посещают церковь и так далее. Вопрос однополых браков просто разрывает это поле на консерваторов и волну «людей нового времени». Это классическое проявление поляризации, демократы играют на поле предоставления равных прав ЛГБТ, традиционалисты уже однозначно будут против них, потому что в Библии что-то там написано, и Трамп в овальном кабинете от них или кто-то другой – для самых упоротых по теме роли не играет. Демократы делают упор на поле расового равноправия, а убежденные в том, что криминал – удел черных, из-за того, что их в тюрьмах больше, идут на них в лобовую атаку. В ответ им бросают инфу о том, что белых по факту в местах заключения сегодня 58%, негров — 38%. Но абсолютные величины не отражают долю... и это уже срач, и таких тем с десяток: харасмент, право на ношение оружия, помимо очевидных вещей вроде кредитов на обучение или моделей медицинского страхования...

Расизм – это не сам фундамент разрыва, это только часть провала между литосферными плитами, и полицейский произвол, в свою очередь, лишь еще один подпункт, но не основа всего.

Когда противоречий становится слишком много, а повестка чересчур обостряется, допустим, вбросами о том, что Трамп откупался от педофилии, чью достоверность в сегодняшних реалиях рядовому юзеру проверять иногда слишком долго, да и нет смысла, если это входит в рамки его подтверждающего предубеждения (слышу, что хочу), ситуация продолжает накаляться до критических температур. Невиданные 40 миллионов безработных приводят к готовности к восстанию масс. Это вполне логично на фоне кризиса американской идентичности, где страна перестала быть землей возможностей и стала компактными регионами возможностей (весь рост экономики страны со времен кризиса-2008 сосредоточен на 1% зон, сами понимаете каких, если читаете с мобилы, половина всего нового бизнеса с тех пор – в 20 из 192 метрополий).

Холодильник на некоторое время побеждает телевизор.

Один повод для явной несправедливости в этих условиях – равно социальный взрыв. И дальше политика растягивает участников и противников по полюсам. Так образовываются Разъединенные Штаты Америки.

На фоне наэлектризованных до предела грядущих американских выборов вы получаете ту же ситуацию, и вот здесь, на второй странице текста, вступают спортсмены.

Любой человек, считающий, что «спорт вне политики» – дурачок по определению, который должен встать в очередь и получить справку. Эти люди живут в своем мире, где никто из окружающих не ворует и никто никому не изменяет. Да, конечно. Не буду вам мешать.

Если электорат Трампа достаточно мобилизован его риторикой и агрессивной коммуникацией, то электорат противников разобщен. Это естественно: там разнообразные меньшинства, другие расы, другие веры, другие течения, вроде радикального феминизма, и т.д., и всех этих людей нужно склеить. Для этого крайне необходимы инфлюенсеры, которых вот этот электорат воспринимает за своих.

НБА – идеальная для этого среда, демократы традиционно играют на этом поле, так как Кеннеди, поддержав борьбу за Гражданские права, закрепил его за ними на много поколений вперед. Когда в середине десятилетия окончательно была очерчена радикализация, Сильвер занял их сторону: игроки массово начали вписываться за Клинтон, Лига агрессивно пропагандировала равные права для геев, женщин-тренеров, всех ущемленных позицией противоборствующего лагеря, являясь при этом идеальным кейсом, возможно, вообще, единственным.

Баскетболисты всегда умели играть, но позиционирование системы равных прав в их конкретном случае стало ярким примером фундаментальных изменений. Расселл, Оскар Робертсон и Карим тоже были в порядке, отстаивали права и интересы, но у них не было необходимых ресурсов и одинаковой среды возможностей с остальными. Стерн сумел ее создать, Сильвер додавил, и восприятие игрока НБА поменялось на наших глазах.

От «шестьдесят процентов из них все равно будут банкротами через пять лет» до «уважаемых и успешных инвесторов», от убогих торчков и гангстеров, которые умеют только бросать в кольцо, до крайне любимых и авторитетных членов общества, привет «дресс-коду», очень повлиявшему на смену их внешнего имиджа. Если Айзейя Томас и Джо Дюмарс с их вкладом для остальных в Детройте выглядели белыми воронами с конца восьмидесятых, то сегодня это не просто норма, а еще и обязанность. Просто зайдите после любого трейда игрока, который отыграл минимум три сезона на форум его вчерашней команды, и там местные всегда напишут, как много этот баскетболист сделал для коммьюнити.

Это самое яркое доказательство того, насколько важна среда и что дает в перспективе десяти-двадцати лет пространство одинаковых возможностей, за которое топит демократический лагерь. На фоне очевидных радикальных противоречий это и есть политическая площадка, у которой должны быть свои активисты.

Майкл Джордан, например, никогда не будет своим, потому что «республиканцы тоже покупают кроссовки», а вот ЛеБрон идеально. Здесь важно бить в точки. Ты можешь привлечь успешного актера, но не очередного говнорэпера: тот, обдолбавшись кодеином, будет всем рассказывать о том, что он хочет равных прав и вызовет совсем не тот резонанс, который вам нужен.

Если в эру Оскара Робертсона или Али это не могло создать должный резонанс, то сейчас это один из самых эффективных инструментов. Мало того что у этих людей десятки миллионов фолловеров, так они еще и покрывают все электоральное поле. Ну не любишь ты ЛеБрона с его 50М, тут же Карри со своими 20М подписоты качает то же самое. Ты слишком взрослый и их мнение для тебя не имеет значения, Попович, Керр, пожалуйста. Для черных есть Док Риверс. Учитывая территориальный разброс Лиги и фактически единую повестку, все эти авторитетные люди спорта выполняют роль локальных ячеек для мобилизации демократического или, скорее, антитрамповского избирателя.

Но не нужно думать, что это то же самое, что и «Путинтим», такие форматы одностороннего аннилингуса могут быть частью исключительно недоразвитых общественных моделей. В американских условиях эти же спортсмены становятся выгодоприобретателями от столь же радикальной среды: остро ощущающаяся для них тема расизма, например, не просто актуализируется, но и становится частью повестки дня, и при нужном давлении и внимании к себе может быть (и будет!) вынесена в политическое предвыборное поле.

Пример необходимой полицейской реформы здесь самый актуальный.

«Мусорской беспредел» – не миф, причем отношение к нему не может не быть более-менее однозначным, и это выход в том числе и в поле не определившихся, а не только ярых сторонников или противников.

Ты полицай, один из столпов власти и ее монополии на насилие. У тебя есть примеры Фергюсона, ответных действий в Нью-Йорке. Не нужно быть очень умным, чтобы понять, что ситуация обостряется и в любой момент может загореться. У вас только что произошло разоблачение при убийстве безоружного Ахмада Арбери (его застрелили при пробежке 23 февраля, суд изначально не счел нужным задерживать двух белых копов, но 5 мая опубликовали видео инцидента, где все стало понятно). Вы должны десять раз подумать, прежде чем творить вещи, которые несовместимы с законными, но вы либо идиоты, либо ваша шкала ненависти и предубеждений на расовой почве настолько высока, что крыша срывается, либо же вам просто насрать, и ваш уровень эмпатии превращает полицию из опоры общества в карательный отряд. Знакомо? Перекликается?

В любом из описанных выше трех случаев коренные изменения в системе необходимы, и задача этих инфлюенсеров в своих интересах, в интересах сообществ, которые они представляют, постараться продавить их. Ведь даже сами игроки НБА, являющиеся мультимиллионерами, которые есть в гугле, не застрахованы от расизма окружающих или проявлений мусорского беспредела: Джона Хенсона не обслужили в ювелирке города, где он играл, Сефолошу полицейские вообще травмировали...

Что говорить про остальных, кого в гугле нет?

Многие проблемы, которые в видите в Америке, пересекаются с глобальными трендами, они под влиянием местных традиций и локального менталитета мутировали в то, что вы видите каждый день, поскольку их идеологическая программа общества нового типа, уже пребывая в кризисе последние 40-50 лет, все равно продолжала навязываться остальному миру, или же подхватывалась в виду отсутствия любой другой успешной альтернативы. Поэтому мы в принципе жрем один хлеб.

Если всем этим лидерам мнений не удастся задвинуть эту конкретную ситуацию в предвыборное поле, значит, они будут еще целый президентский срок ругаться на произвол в инстаграме.

И в этом фундаментальная разница между «Путинтимами» в России и этой движухой: Овечкины и прочие прихлебатели из КХЛ не способны никого поднять и мобилизировать, на их мнение всем насрать, они, грубо говоря, никто в политическом поле, скорее, даже токсичны. Эти же все новые американские активисты, лидеры мнения, которые за счет погружения через разные социальные программы той же НБА очень глубоко интегрированы в локальные сообщества и инициативы.

Американский футболист Джей Джей Уотт хотел собрать 200 тысяч долларов на помощь пострадавшим от наводнения, но по итогу передал 41,6М пожертвований, подняв на уши вообще всех. Где его мнение и влияние, и где какой-то Усик, каждый сам понимает.

В конечном итоге перед нами не просто пример эволюции самосознания. Здесь начинается настоящая игра, красоту которой необходимо  оценить. Сообщество успешных людей, обозначающих свою позицию, при которой двух мнений быть не может, поскольку любой человек изначально за все хорошее и против всего плохого, становится неотъемлемой частью вертикальной системы большого электорального вызова, где ситуация еще и легла в масть личных амбиций.

Они не пушат за однополые браки, не играют на поле еще большего разобщения, они задвигают тему, которая близка каждому. Они ничего не теряют. Большинство же игроков постарше вполне себе имеют политическую перспективу, и учитывая то, что они с двадцати лет уже погружены в эту жизнь, Кевинов Джонсоном и Биллов Брэдли будет только больше, особенно при кризисе новых лиц. Зачем далеко ходить, уже в сегодняшней ленте есть намеки.

Проблема же не только в том, куда может метить условный Леброн, но и в самом кризисе лидерства из начала текста: на шахматной доске одно старье, и новое поколение лидеров должно уже представлять и интересы всех этих новообразовавшихся мультимиллионеров, и «успешных и уважаемых инвесторов», а не смотреть на них в формате «Shut up and dribble».

Время столь масштабного системного кризиса идеи, исполнения и лидерства создает для них новые, невиданные ранее возможности....

... и пацаны до них дорвались.

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello; globallookpress.com/Wang Ying/XinHua; instagram.com/jjwatt

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Тарас Андрицуляк
+5
>бОльшая половина пришедших проголосовать состояла из его противников

>Половина не може бути більшою чи меншою, половина - це, мать вашу, половина
Ігор87
+2
’большинство же игроков постарше вполне себе имеют политическую перспективу’ -- Мейвезер мер Нью-Йорка ? Та камон. Лідер, який прийде до влади суто на хвилі протестів, розірве країну на шматки. Умовний ментальний поділ на Південь - Північ існує досі, годі сподіватися, що постановка расового рівноправ’я в основу політики не спричинить вибуху.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+