Tribuna/Баскетбол/Блоги/АП-Темпо/Сыграем в ящик: «Юта»

Сыграем в ящик: «Юта»

Куин Снайдер и его заявка на звание «Тренер года».

Блог — АП-Темпо
26 сентября 2016, 20:41
Сыграем в ящик: «Юта»

Куин Снайдер и его заявка на звание «Тренер года».

Краткие вводные:

«Юта» должна была выходить в плей-офф в прошлом сезоне, но серия травм и бардак с позицией разыгрывающего, одной из самых слабых во всей лиге, вынудили «джазменов» потерять несколько побед там, где они себе этого позволить не могли. Снайдер умудрился уступить дома «Новому Орлеану», взявшему за сезон всего 9 побед на выезде, отдать ключевую игру «Далласу» при своих болельщиках, не совсем обязательно слиться «Бруклину» и «Сакраменто» на собственном поле и фактически вручить разложившемуся «Хьюстону» свой билет в турнир на выбывание.

Прошедший чемпионат четко продемонстрировал: в клубе из Солт-Лейк Сити, несмотря на все авансы, так и не вырос стержневой лидер, самец, и в команде оказалось слишком много ограниченных игроков, от которых аховая ситуация с повреждениями требовала чересчур многого.

Главный тренер: Куин Снайдер

Когда Алек Бёркс называл себя «новым Трэйси МакГрэйди», он, наверное, имел в виду травмы. Качество работы главного тренера очень четко демонстрирует умение держаться на плаву в экстренных обстоятельствах.

В прошлом сезоне на Западе повреждения замучили две молодые команды, которые должны были бороться за плей-офф: «Юту» и «Новый Орлеан». Одни с топ-игроком в составе – слились, вторые с серой массой – боролись до упора. Там, где Джентри потерял контроль над ситуацией и выпустил все из рук в свободное плавание, одеяло убежало, улетела простыня, и подушка, как лягушка ускакала от меня, Снайдер наоборот попытался выдавить из игроков максимум, даже из самых слабеньких.

В конечном итоге в «Пеликанс» не прибавил никто, у «Джаз» заметный прогресс показали Худ, Нето, Лайлз, и в грядущем году они будут помогать команде уже из кардинально иной позиции. Проку от них будет в достатке, пока клуб из Нового Орлеана зарылся мордой в Бадди Хилда. Куин, естественно, ошибался в прошлом году, но ему удалось выжать из ограниченного состава многое, и сейчас, когда ситуация изменилась и подровнялась, у него на руках сильная ротация (Хилл-Худ-Хэйворд-Фэйворз-Гобер-Нето/Экзам-Бёркс-Джонсон-Лайлз-Диао), где есть и атлетизм, и молодость, и опыт, и бросок, и рост, и скорость. От него ждут одного из главных сюрпризов будущего чемпионата, от Элвина же не ждут ничего, кроме отставки. Кто как отработал, тот так и получил.

Господин жизни: Руди Гобер

Как? Каким образом в команде, где есть Хэйворд и Фэйворс, определяющим игроком оглашается Гобер? Вы там обкурились? Проститутки, наркоманы, Сталина на вас нет…

Программа «Очевидное и невероятное» возвращается в эфирную сетку. «Юта» так и не нашла ярко выраженных лидерских качеств в Гордоне и Деррике, в команде давно нет «громких имен», им по 25-26 лет, если бы там что-то было – оно бы уже давно проявилось, но это не значит, что в «Джаз» нет фигуры, определяющей день за окном или ночь.

С переводом Руди в стартовую пятерку началась стремительная трансформация коллектива, выброс Кантера на свалку истории зацементировал связку «больших», сделавших клуб из Солт-Лейк Сити – обладателем лучшей защиты второй половины позапрошлого сезона. «Регулярка» 15/16 лишь подтвердила это, без француза подопечные Снайдера взяли всего семь побед в двадцать одной игре, с ним 33-28, при том, что несколько проигранных встреч он либо не доиграл из-за травм, либо не мог в них сыграть полные минуты, только набирая форму после всяческих восстановительных процедур. И краек, и «второй» большой также пропускали матчи, но оба закончили сезон с отрицательным балансом. Поэтому когда Гобер будет просить 140-150 миллионов следующим летом, его представители обязательно вспомнят о балансе встреч: чем здоровее он будет, тем больше побед добудет «Юта» выше заветной планки в 50%.

Особо впечатлительные, опираясь на его потенциальный полный сезон, коллективную защиту и значительное присутствие серой массы после первой тройки Конференции, прогнозируют чуть ли не 57 триумфальных результатов за чемпионат. А вы еще не меня периодически бочку катите, иждивенцы…

Контракт: Джо Джонсон, 22М на 2 года

Первая половина прошлого сезона показала, что в качестве лидера Джонсон может разве что варежками торговать, капитан по точкам на базаре, если хотите, но ограниченная роль в «Майами», в команде без дальней атаки, где ему создали много хороших возможностей для игры в нападении и окружили умными партнерами, развернула ситуацию на 180 градусов.

Джо показал себя очень убедительно, продемонстрировав, что на данном этапе он в состоянии адаптироваться к баскетболу в качестве ролевого игрока, ветерана, и открытым его точно оставлять нельзя. Он все еще иногда возит медленный пик-н-ролл, понимает, как работать на слабой стороне и передача из его арсенала никуда не пропала. Вы неоднократно слышали от многих экс-звезд лиги о том, что это не тот человек, который будет устанавливать свои порядки в раздевалке и ставить детей по стойке смирно, но для этого у «Джаз» есть тренер.

«Юта» – команда тяжелая, вязкая, при такой манере игры количество концовок в любом случае будет запредельным, а это значит, что от Джонсона понадобится его самое грозное оружие – тяжелые, в чем-то даже переломные попадания. Пока этот боезапас не иссяк – Джо в этой лиге будет востребован, и если ноги все еще под ним – это один из лучших второстепенных трансферов сезона.

Стартовая пятерка: Джордж Хилл – Родни Худ – Гордон Хэйворд – Деррик Фэйворс – Руди Гобер

Стратегия на межсезонье:

Отсутствие ярко выраженных лидеров можно компенсировать лишь тренерской харизмой и привлечением видавших виды ветеранов, «Джаз» ожидаемо пошли по этому пути. Обмены ради отлично выглядевших в концепции «Сан-Антонио» Хилла и Диао, игроков с броском, пасом, защитой и головой на плечах, четко вписываются в эту политику. Когда ты играешь самый тягучий темп на Западе, усиливать необходимо три направления: дисциплинированный разыгрывающий, который все отдаст и при желании возьмет на себя, «большой», принимающий нестандартные решения, имеющие полуторную ценность в медленной игре, и человек, который все еще может решить исход владения один на один.

Когда французы начинали возить свою тягомотину, Бориска не всегда был самым эффективным на площадке, но после игр не покидало ощущение, что его точечные мазки в ряде ключевых владений определяли исходы матчей, а взаимодействие с Гобером в сборной еще даст о себе знать.

За счет этих переходов менеджменту «Юты» удалось создать необходимую глубину, которой так не хватало в связи с травмами в прошлом сезоне. Все же данный контекст подталкивает нас к очевидному: одни оценивают «Юту», как плевок в пустоту истории, поскольку на Западе нечего делать без звезд, другие – или я один такой? – ассоциируют эту команду со своего рода студенческой, настолько отчетливым видится в ней тренерский почерк. Жесткая защита, игровая дисциплина, ровная ротация, взаимозаменяемость, тягучка, практически всем соперникам «Джаз» навязывают свою игру, и это имеет право на жизнь.

На Западе есть три команды, обладающие несколькими исполнителями экстра-класса единовременно, остальные либо шабашат вокруг одной звезды, либо ковыряются также ровненько, как и они, но без этой обороны, голода до побед и потенциала к росту. Стабильность состава также на руку Снайдеру, Деннис Линдси крайне редко совершал обмены и тормошил это ядро, его точно нельзя отнести к трейд-маньякам. Люди росли вместе, там есть взаимопонимание и знание о сильных и слабых сторонах своих партнеров.

Возвращаемся к колледж-принципам: останови одну звезду, Хардена там, Дэвиса или Уэстбрука, и за счет качества коллективных взаимодействий и глубины – ты их задушишь. Поэтому настолько низок процент ярких топ-проспектов-индивидуалистов на драфтах, которым удается пробиться хотя бы в Elite Eight, а в лиге больших мальчиков при этом они могут сразу же начать рвать и метать.

Взгляд за угол:

Если рассматривать «Джаз» сквозь классическую призму этой вашей НБА, можно очень долго разговаривать о том, что здесь нет самца, нет безоговорочных игроков уровня «Матча всех Звезд», и вообще они скучные донельзя. Но тридцатый темп в лиге, второе место по пропущенным очкам со всеми их травмами, наименьшее количество подборов, передач, мячей с игры для оппонентов в среднем по Ассоциации, говорят о том, что смотреть необходимо совсем на другое.

Сила «Юты» в системности, в умении навязать сопернику столь неудобную вязкую и жесткую игру и держать этот темп без провисаний на протяжении всего матча, в NCAA-принципах.

«Атланта» уже показала, что коллективизм все еще способен решать определенные задачи нечемпионского характера. В прошлом году Снайдеру не хватило человеческого ресурса, чтобы этим в полной мере воспользоваться, сейчас же все здоровы, а значит пришло время душить. В такой модели не столь важно, «альфа» ты, «бета» или «омега», есть игровая дисциплина и установка: либо ты ее выполняешь, либо нет, и как раз игроки послушные, задроты, как Хэйворд, здесь могут быть ценнее, чем даже молодой звездун на взлете, ведь его амбиции зачастую несоизмеримы с интересами банды здесь и сейчас.

Такому коллективу не нужен взрывной разыгрывающий, потому что они работают из точки в точку, им не надо давать мяч на 40 минут в руки одному исполнителю, пускай ты сыграешь свои 30-32 и наберешь 12-16 очков, но зато с полной отдачей #АнтиХарден. Безусловно, это накладывает определенные ограничения на общекомандный уровень потенциала, они вот это все на Таунса с Уиггинсом не глядя обменяют, но, повторюсь, это совершенно точно имеет право на жизнь.

Если «Мемфис» слишком старый и больной, чтобы по 48 минут на протяжении 82 матчей это возить, то «джазмены» как раз в самом соку, они это выдержать в состоянии за счет глубины, взаимозаменяемости и грамотного распределения нагрузок. В конце концов, они применяют те же принципы, что отличают замесы в плей-офф от прогулочных игр «регулярки», а это значит, что в восьмидесяти двух случаях они уже будут неудобным противником. Дома с «Голден Стэйт», например, пацаны проиграли однажды три очка, а во второй раз уступили лишь в овертайме, пока твою команду «Уорриорз» несли вперед ногами.

У «Джаз» достаточно непростой старт, но именно он и покажет, готовы ли они наконец-то сделать следующий шаг. В игровом плане они уже его совершили, остался лишь вопрос психологии, и без лидера по духу, речь должна идти о менталитете коллективном, а значит, мы носом упираемся в персону Куина Снайдера и его заявку в борьбе за звание «Тренер года» в апреле-2017.

Плей-офф: Да

Сюрприз: Да

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Gene Sweeney Jr, Tom Pennington

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты