Восстание молодежи

Ни для кого не секрет, что после карантина спорт изменится. Футбол совершенно точно в числе первых почувствует это новую волну. По мнению ряда экспертов, в том числе уважаемых Фабио Капелло и Гарри Невилла, многим клубам придётся вспомнить о существовании собственных клубных академий и молодежных команд, мир забудет о 100 миллионных трансферах и зарплаты станут поскромнее.В связи с этим начинающимся трендом на пока не разбалованную молодежь, предлагаю вспомнить о самых значимых турнирах для таких юнцов, а именно молодежных/юношеских чемпионатах мира и Европы.

Для среднестатистического болельщика есть главная команда/сборная, и молодежь на подхвате.

На самом деле ФИФА и УЕФА поводят турниры для разных возрастных групп, и просто сказать, что твоя любимая сборная победила на чемпионате Мира/Европы – это ни сказать и о чем. Допустим, Вы помните на каком именно турнире для молодежи Милевский, Пятов, Фомин, Рыбка под началом Алексея Михайличенка дошли до финала, в котором уступили голландцам? А на каком турнире наши ребята под предводительством Юрия Калинтвинцева взяли золото, переиграв в финале звездных англичан? А может вспомните турнир, на который поехала наша звездная банда в лице Ракицкого, Коноплянки, Степаненко и Ярмоленко? А как называется турнир в котором наша молодежка одержала победу в 2019? Только чур в гугл не подсматривать) В этом тексте Вы найдете ответ на эти вопросы.

 Я не просто так делаю акцент на словах «название турнира». Как и в случае с взрослыми сборными, УЕФА занимается проведение Чемпионатов Европы, а ФИФА проведением Чемпионатов Мира среди юношей. Теперь запоминаем: Чемпионат Мира проводится в возрастных категориях under-17 и under-20. Чемпионат Европы же проводится в  возрастных категориях under-17, under-19 и under-21. Так же проводятся молодежные чемпионаты AFC (Азия), CAF (Африка), CONCACAF (Северная и Центральная Америка, Страны Карибского бассейна), CONMEBOL (Южная Америка), OFC (Океания), но о них как-нибудь в следующий раз. Теперь идем по очереди, начнем с чемпионатов Европы.

 UEFA European Under-17 Championship

 

Турнир был основан в 1982 году, в котором соревновались сборные до 16 лет (чтобы не пересекаться с возрастной категорией юношеского Чемпионатов Мира), а в 2002 году был заменен на нынешнюю возрастную категорию. Турнир проходит каждый год. В нечетные годы турнир также служит в качестве европейского отборочного турнира для юношеского чемпионата мира по футболу.

 Текущий формат соревнований состоит из трёх этапов: отборочный раунд, элитный раунд и финальный турнир. Отборочный раунд проходит осенью предыдущего года, элитный — весной.

 Победители каждой группы элитного раунда присоединяются к команде-хозяйке в финальном турнире, который проходит в мае.

 Самые титулованные: Самой титулованной сборной в этом турнире является сборная Испания – 9 побед. А вот ближайший их преследователь…Португалия. Эта сборная побеждала 5 раз.

 Действующие чемпионы: Последние два турнира забрали себе Нидерланды.

 Будущие звезды

   

Жереми Доку – (17 лет, Андерлехт), бартья близнецы Тимбер (18 лет, Аякс), Моххамед Ихаттарен (18 лет, ПСВ), Йорбе Вертенс – (19 лет, ПСВ), Эдуардо Вергани- (19 лет, Интер), Феликс Мамбимби (19 лет, Янг Бойз), Алесио Рикарди – (19 лет, Рома), Николо Армини – (19 лет, Лацио), Иван Моранте (19 лет, Реал Мадрид), Эрик Гарсия -(19 лет, Манчестер Сити), Лука Ашби-Хаммонд - (19 лет, Фулхэм), Хавьер Амаечи (19 лет, Гамбург), Адиль Аушиш (17 лет, ПСЖ), Фабиу Силва (17 лет, Порту), Брайан Броббей (18 лет, Аякс), Себастьяно Эспозито (17 лет, Интер), Андраш Немет  (17 лет, Ломелл Юнайтед), Иан Матсен (18 лет, Челси), Тим Прица (18 лет, Мальме), Сэм Гринвуд (18 лет, Арсенал), Натанаэль Мбюкю (18 лет, Реймс), Симоне Панада (17 лет, Аталанта).

Сборная Украины: Лучшее достижение нашей сборной – 3 место в 1994 году. В полуфинале команде немного не повезло, проиграли датчанам по пенальти. Звездами той сборной были Олег Ящук, Геннадий Зубов, Сергей Згура.

 Интересный факт: в 1987 в финале турнира встретились сборные СССР и Италии. Со счетом 1:0 победили итальянцы, но через время выяснилось, что за сборную Италию выступал Роберто Сеччи, не имеющий права участвовать в турнире. В итоге сборную Италии лишили титула, но СССР оставили на 2 месте, а чемпиона решили не определять.

В 2018 году опозорилась уже наша сборная. Пройдя 1 отборочный этап и попадя в элит раунд, команда попала в одну группу с Чехией, Испанией и Сербией.  Первый матч сыграли вничью с Испанией, во втором матче победили 2:1 Сербию, и в последнем матче сыграли вничью с Чехией. С 5 очками мы вместе с Испанцами выходили в финальный турнир. Но удар пришел откуда не ждали: в матче с Сербией сыграли Роман Бодня и Николай Ярош, которые перебрали желтых карточек и не должны были участвовать в матче. В итоге 0:3 в пользу Сербии и в элит раунд уже выходят они вместо нас. Жаль, сборная с Мудриком, Сиканом выглядела очень перспективно и точно не пасла бы задних на Евро.

 

 

 

UEFA European Under-19 Championship

 

Проводится с 1948 года, сначала под названием Юниорский турнир ФИФА, затем, в 1955 году организацией первенства стала заниматься УЕФА. С 1980 года он назывался Чемпионат Европы для юношей до 18 лет, и с 2001 года, когда возрастную планку сменили, приобрёл современное название. С самого начала турнир был ежегодным, за исключением периода с 1984 по 1992 год, когда его проводили раз в два года.

 С течением времени формат турнира менялся, сейчас он состоит из двух стадий: квалификации и финальной части, в которой участвуют восемь команд.

 Самые титулованные: Самой титулованной сборной в этом турнире является так же сборная Испания – 11 побед. А вот ближайший их преследователь Франция. Эта сборная побеждала 8 раз.

 Действующие чемпионы: В 2018 году титул забрали себе Португальцы, а в 2019 свой 11 титул получила Испания.

 Будущие звезды:

Тринкау (21 год, пока Брага, подписал контракт с Барселоной), Давиде Беттелья (20 лет, Пескара), Амин Гуири (20 лет, Лион), Эрвин Холланд (19 лет, Боруссия Д), Мезаке Джу (21 год, Вест Хэм), Мойзес Кин (20 лет, Эвертон), Жуан Фелипе (21 год, Бенфика), Педру Коррейя (20 лет, Депортиво),Сандро Тонали (19 лет, Брешиа), Микаэль Кюизанс (20 лет, Бавария), Флорентину (20 лет, Бенфика), Владислав Супряга (20 лет, Днепр-1, верим в него), Арнау Тенас (18 лет, Барселона), Максанс Какре (20 лет, Лион), Джонатан Афолаби (20 лет, Селтик), Антонио Бланко (19 лет, Реал Мадрид), Хуан Миранда (20 лет, Шальке), Маноло Портанова (19 лет, Ювентус), Абель Руис (20 лет, Барселона), Вильсон Изидор (19 лет, Монако), Ферран Торрес (20 лет, Валенсия), Умар Соле (20 лет, Лион).

Сборная Украины: Как раз именно в этот турнир является одним из самых успешных для нашей сборной. В 2004 и 2018 годах мы вошли в полуфиналы этих турниров (матч за 3 место не проводится, так что можно смело называть ребят бронзовыми призерами). А в 2009 году мы получили право на проведение финальной стадии этого турнира у себя в Донецке и Мариуполе. И не упали в грязь лицом. Потом и кровью проложив себе путь в финал (в полуфинале пали Сербы, которые в свою очередь опередили в группе самих Испанцев), сборная Украина в главном матче турнира опустила с небес на землю звездных Англичан, посчитавших победу у себя в кармане. Грамаш, Кривцов, Рыбалка под предводительством Юрия Калитвинцева победила будущих британских звезд (Таусенд, Триппье, Уокер, Уэлбэк, Дринкуотэр, Гослинг) и подняли заветный кубок над головой!

 Интересный факт: Начиная с 2013 года Португальцы 6 раз! Поднималась на пьедестал данного турнира. Беда в том, что золотым из этих заходов выдался лишь 2018 год, еще трижды (2014, 2017 и 2019) сборная проиграла в финале и получила серебряные медали. Еще дважды они останавливались в полуфинале (2013 и 2016) и получили бронзу.

 Вообще Португальцы самые больше неудачники этого турнира, три розыгрыша подряд (1988,1990 и 1992) они выходили в финал, и все 3 финала были проиграны, дважды СССР и 1 раз Турции. Так же они проиграли финалы 1971, 1997 и 2003 годов. Удивительное везение.

 

 

UEFA European Under-21 Championship

 

Первый чемпионат Европы среди молодёжных команд был проведён в 1972 году, первыми обладателями трофея стали футболисты сборной Чехословакии. До 1978 года возрастной ценз футболистов имевших право участвовать в чемпионате составлял 23 года, после 1978 года в регламенте турнира появилось уточнение, говорящее о том, что на момент проведения первого матча отборочного цикла чемпионата, футболисту сборной не должно быть более 21 года. К проведению же финальных матчей турнира некоторым футболистам исполняется 22, а иногда и 23 года. Финальная стадия турнира проводится раз в 2 года.

Самые титулованные:  Самыми титулованными сборными в этом турнире являются сборные Испании и Италии – 5 побед.

 Действующие чемпионы: В 2017 году титул забрала сборная Германии, а в 2019 свой 5 титул получила Испания.

 Будущие (по возрасту уже и нынешние) звезды:

Федерико Кьеза (22 года, Фиорентина), Лука Пеллегри (21 год, Рома), Александер Нюбель (пока Шальке, перейдет в Баварию), Дани Ольмо (РБ Лейпциг), Крыстян Белик  ( Дерби Каунти), Николо Барелли (23 года, Интер), Микель Оярсабаль (23 года, Реал Сосьедат), Надим Амири (23 года, Байер Леверкузен), Дани Себальос (23 года, Арсенал), Лука Вальдшмидт (23 года, Фрайбург), Джордж Пушкаш (24 года, Рединг), Аарон Уан-Биссака (22 года, МЮ), Джонатан Иконе (22 года, Лилль), Фил Фоден (19 лет, МС), Тэмми Абрахам (22 года, Челси), Флоринел Коман (22 года, Стяуа), Йосип Брекало (21 год, Вольфсбург), Джонатан Та (24 года, Байер), Фабиан Руис (24 года, Наполи).

Сборная Украины: В тот самый успешный для себя 2006 год (вспомнили СаШо и Швейцарию и прослезились), перед стартом ЧМ 2006, наша сборная под руководством Алексея Михайличенка наводила шороху на Евро U21.

 Для начала наши ребята заняли второе место в отборочном турнире, пропустив вперед датчан с Аггером, Поульсеном и Бентнером. В стыковых матчах попалась сильная сборная Бельгии. Дома несмотря на голы Алиева и Пуканыча, Украина проиграла 2:3. Зато на выезде собрались и сотворили сенсацию, проигрывая 1:0 до 70 минуты, наши молодые таланты собрались и снесли самоуверенных хозяев. Для начала Фомин на 70 сравнял счет. На 83 Дмитрий Чигринский уже вывел нашу сборную вперед. По сумме двух встреч бельгийцы выходили дальше, но гол Артема Милевского на 93 минуте поверг Бельгийцев в настоящий шок.

 Дальше больше, при жеребьевке нам попалась группа смерти, убойная сборная Италии с Джорджио Кьелини и Рикардо Монтоливио, хозяева турнира в Хунтеларом, Урби Эмануэльсоном и Роном Вларом и сборная Дания, которую мы пропустили в отборе на первое место.

 Для начала Милевский и Фомин огорошили хозяев турнира, победа за нами 2:1. С Итальянцами при равной игре наша команда умудрилась пропустить от Кьелини на 93 минуте. Ну а в матче с датчанами связка Милевский и Фомин снова сказала свое, каждый забил по голу и снова победа 2:1 и вышли с первого места с такой то группы

Дальше была талантливая сборная Сербии и Черногории. 120 минут мы бодались с Браниславом Ивановичем, Милошом Красичем, Мирко Вучиничем, Душаном Бастой, а потом Михайличенко сделал то, что повторил на ЧМ 2016 Луи Ван Галь, а именно перед серией пенальти провел замену вратаря : Пятова на Рыбку. Несмотря на промах Алиева (бил первым), Рыбка парировал удары Янковича и Пуровича и сборная вышла в финал. Ну а на финал к сожалению силенок уже не хватило, 0:3 от Нидерландов и второе место.

 Интересный факт:  С 1992 года молодёжные первенства Европы одновременно стали являться отборочными турнирами к очередному Олимпийскому футбольному турниру, в тех случаях, когда цикл заканчивается в год проведения очередных Олимпийских игр. 

Ну и на этот же турнир поехала в 2011 наша дрим-тим, пожалуй самая сильная молодежная сборная за время независимости. Денис Бойко, Антон Каниболоцкий, Богдан Бутко, Евгений Селин, Ярослав Ракицкий, Сергей Кривцов, Тарас Степаненко, Евгений Копоплянка, Олег Голодюк, Николай Морозюк, Денис Гармаш, Максим Белый (покойный к сожалению), Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля, Артем Кравец. Как вам составчик?

В стыковых матчах матчах команда прошла Голландцев, но на чемпионате попала в группу с Англией, Испанией и Чехией. Уже в первом матче наша команда проиграла Чехам 1-2, чем максимально усложнила себе жизнь. Матч с англичанами закончился 0-0, а вот испанцы с Де Хеа, Хави Мартинесом, Андером Эррерой, Тьягой Алькантарой, Хуаном Матой, Бояном Кркичем и Икером Муньяином разбомбило нас 3-0 (дубль Маты, удаление Гармаша и незабитый пенальти Коноплянки). Последнее место в группе и вылет из турнира.

 

 

 

FIFA U-17 World Cup

 

 

 

К участию в чемпионате мира по футболу для юниоров в первых турнирах допускались игроки до 16 лет, с 1991 года правила допустили участие игроков до 17 лет. Первый чемпионат был проведен в Китае а 1985 году.

Команды участницы разбиваются на группы из четырёх сборных команд. Каждая команда в группе играет по одному матчу с остальными тремя. Итоговое положение команд определяет какие из четырёх команд продолжат турнир в стадии плей-офф. В плей-офф команды играют по «олимпийской системе» пока не останется две команды, которые разыграют между собой титул чемпиона в финальном матче.

С 1985 по 2005 год в турнире принимало участие 16 команд, которые делились на четыре группы по четыре команды в каждой на групповом этапе, победитель группы и обладатель второго места выходили в плей-офф. С 2007 года турнир был расширен до 24 команд, команды делятся на шесть групп по четыре команды в каждой. Первые два места в каждой группе, а также четыре лучших команды, занявших третьи места выходят в плей-офф.

Команда страны принимающей турнир квалифицируется автоматически. Остальные команды квалифицируются по итогам отборочных турниров в шести региональных конфедерациях: AFC (Азия), CAF (Африка), CONCACAF (Северная и Центральная Америка, Страны Карибского бассейна), CONMEBOL (Южная Америка), OFC (Океания), UEFA (Европа).

Самые титулованные:  Самой титулованной сборной в этом турнире является сборная Нигерия 5 побед, ближайшие преследователи  - сборная Бразилии 4 победы.

Действующие чемпионы:  В 2017 году титул забрала сборная Англии, а в 2019 свой 4 титул получили Бразильцы.

 Будущие звезды:

Хуан Пеньялоса (20 лет, Теруэль), Индиана Василеев (19 лет, Астон Вилла), Сеар Хелабер (19 лет, Реал Мадрид), Линкольн (19 лет, Фламенго), Юнес Делфи (19 лет, Шарлеруа), Мохаммед Давуд (19 лет, Аль-Нафт), Паулиньо (19 лет, Байер), Алексадр Нитцль (19 лет, Хоффенхайм), Кейто Накамура (19 лет, Твенте), Янн-Фитте Арп (20 лет, Бавария), Сонтье Хансен (17 лет, Аякс), Эухенио Писсуто (17 лет, Пачука), Жоржи Каю (18 лт, Сантос), Херман Валера (18лет, Атлетико Мадрид), Матиас Годой (18 лет, Атлетико Рафаэла), Мэтью Гарбетт (8 лет, Фалькенберг), Магно Талес (17 лет, Васко да Гама), Габриэль Верон (17 лет, Палмейрас), Алиу Бальде (17 лет, Diambars de saly Dourbel), Алехандро Балде (17 лет, Барселона), Ноа Ботич (18 лет, Хоффенхайм), Франко Тонгья (18 лет, Ювентус), Диего Дуарте (18 лет, Олимпия), Уилфрид Гнонто (16 лет, ФК Цюрих), Арно Калимуэндо (18 лет, ПСЖ), Джош Сарджент (20 лет, Вердер), Макс Мата (19 лет, Грассхоппер), Аллахьяр Сайядманеш (20 лет, Фенербахче), Серхио Гомес (19 лет, Борусси9 лет, я Д), Такефуса Кубо (18 лет, Реал Мадрид), Диего Лаинес (19 лет, Бетис), Джош Йебоа (19 лет, Вольфсбург), Кертис Андерсон (19 лет, Шарлотт Индепенденс), Риан Брустер (20 лет, Ливерпуль).

Сборная Украины: Ни разу не принимала участие в финальной стадии. Вообще сборная до 17 лет наша пока главная печаль и боль.

 Интересный факт:  Ни одна из постсоветских стран ни разу не попала даже в 4 сильнейших этого турнира.

Француз Флориан Синама- Понголь на чемпионате 2001 года и Сулейман Кулибали из Кот-д’Ивуара на чемпионате мира 2011 года забили рекордные 9 мячей на турнире. Вопрос правда где они сейчас…

В 2013 году сборная Нигерии за турнир забила 26 мячей!!! 

Сборная Нигерия не только одержала рекордные 5 побед на этом турнире, так еще и 3 раза выходила в финал. Звери! Жаль во взрослом футболе эти львы теряются…

 

 

FIFA U-20 World Cup

 

                                     

 

Молодёжные чемпионаты стали разыгрываться с 1977 года с двухгодичным интервалом. Первые два турнира ФИФА назвала экспериментальными. Статус официального получил лишь турнир 1981 года, который проводился в Австралии.

Самые титулованные:  Самой титулованной сборной в этом турнире является сборная Аргентины 6 побед, ближайшие преследователи  - сборная Бразилии 5 победы.

Действующие чемпионы:  В 2017 году титул забрала сборная Англии, а в 2019 сборная УКРАИНЫ!!!.

Будущие звезды:

Андрей Лунин (21 год, Реал Мадрид, лучший вратарь последнего турнира), Эрлинг Холанд (19 лет, Боруссия Д, с товарищами по сборной выбили действующего чемпиона сборную Англию еще на стадии стыковых матчей), Тимоти Веа (20 лет, Лилль), Ибраима Ньян (21 год, Мец), Луис Сандовал (20 лет, Атлетико Хуниор), Андреа Пинамонти (20 лет, Интер), Сарприт Сингх (21 год, Бавария), Дарвин Нуньес (20 лет, Алмерия), Николас Скиаппакассе (21 год, Парма), Данила Сикан (19 лет, Шахтер), Денис Попов (21 год, Динамо Киев), Дан-Аксель Загаду (20 лет, Боруссия Д), Фирас аль-Бурайкан (19 лет, Ан-Наср), Эсекьел Барко (21 год, Атланта Юнайтед), Рафаэль Леао (20 лет, Милан), Сергей Булеца (21 год, Динамо Киев), Секу Койта (20 лет, Зальцбург), Адольфо Гайч (21 год, Сан-Лоренцо), Давиде Фратеззи (20 лет, Сассуоло), Ли Ка Ин (19 лет, Валенсия), Рональд Араухо (21 год, Барселона), Конрад де ла Фуента (18 лет, Барселона), Чо Ёнук (21 год, Сеул), Алессандро Плиццари (20 лет, Милан), Гонсало Плата (19 лет, Спортинг), Альфа Дионку (18 лет, Манчестер Сити).

Сборная Украины: До 2019 года лучшим результатом был выход в 1/8 финала в 2001,2005 и 2015 годах.

А в 2019 наши ребята разошлись. Для начала обыграли фаворитов группы сборную США 2:1 (Булеца, Попов), потом свое получил Катар 1:0 (Попов), а с вечно перспективными нигерийцами мы разошлись вничью 1:1 (Сикан). Выйдя с первого места, наши ребята разгромили Панаму 4:1 (дубль Сикана, Попов и Булеца) и уже переписали Историю. В ¼ финала минимально пала Колумбия (Данила Сикан продолжал феерить), а в полуфинале ждал самый сложный соперник – сборная Италии. Лунин тащил, защита стояла насмерть, а Булеца вовремя включил голевое чутье и замкнул фланговую подачу Конопли. Последние секунды просто кошмар, Итальянцы давят, сравнивают, судья после просмотра ВАР отменяет гол, фиксируя нарушение на Бондаре. После такого полуфинала нам был никто ни страшен: Да Корейцы забили первыми с пенальти, однако Супряга своим дублем быстро показал, кто тут настоящий фаворит, а голевой проход Цитиашвили на последних минутах долго будут помнить во всей Польше. Чемпионы!!!

Интересный факт:  Сложно сказать, куда деваются молодые нигерийские таланты, которые на чемпионатах мира до 17 лет рекордные 5 раз брали золото, в то время как в розыгрыше до 19 лет ни разу африканцы не смогли взять золотые медали. Говорите, паспорта не подделывают? Ну ну…

В молодёжном чемпионате, как и у взрослых, ведётся постоянное соперничество между Европой и Южной Америкой. В данный момент счет 11:10 в пользу молодёжных сборных южноамериканских стран.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
All you need is football
+21
Популярные комментарии
Сергей Гаврилюк
+2
Уже) В ворде и шрифт другой был и абзацев таких не было)
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Хороший матеріал. Я б порадив зробити менші пробіли між абзацами.
Sergiy Baranovsky
+2
Хороший матеріал. Я б порадив зробити менші пробіли між абзацами.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+