Барселона. Перезагрузка

Предистория:

Последние новости из стана Барселоны по-настоящему пугают.  Президента обвинят в заказной информационной атаке, спортивного директора Абидаля ненавидят игроки и болельщики, из стана команды идет информация о распродаже игроков, Ракитич и вовсе возмутился: " Я не мешок картошки, с которым можно делать что угодно". Тер Штеген не может договорится о новом контракте, а  Артуру предлагает контакт Ювентус.

Проблема началась не сегодня и винить во всем коронавирус явно не справедливо. Просто сейчас пандемия и надвигающиеся выборы президента ускорили этот процесс. 

Уже давно у Барселоны имеются проблемы с трансферами.  Как по мне главная причина этого – спортивные директора и люди ответственные за трансферы. Такая уж традиция у Барселоны, для пущего пиара перед выборами в клубе президенты обещают назначить на значимые позиции  бывших игроков – легенд клубов.

Так в клубе работал Андони Субисаретта на должности спортивного директора, сейчас на этой должности Эрик Абидал. Клюйверт – директор Ла Масии. А ведь это важнейшие должности для нормального функционирования клуба. Будь вы главой фирмы, стали бы вы назначать на жизненно важные должности не профессионалов? К чему это привело спрашиваете вы? Давайте посмотрим.

Трансферы:

2006/07 (продали на 6 млн, купили на 31 млн евро).

2 место в Чемпонате и вылет в 1/8 ЛЧ

OUTВан Боммель в Баварию за  6 млн евро (аргумент – травматичный). После этого за немцев Марк отыграет еще 5 лет (122 матча) и уедет в попылить в Милан.

IN-  Подписали из Челси за 12 млн. евро Эйдура Гудйонсена. За 3 года забил  10 мячей и уехал покорять Францию за 2 млн.

2007/08 (продали на 11,7 млн евро, купили на 65 млн)

OUT-  

Результат 3 место в Чемпионате и вылет в 1/2 ЛЧ

Жюли за 3,2 млн в Рому. Покупали за 8,5 но место освободить для Анри было нужно,

Макси Лопес за 2 млн. евро в Москву. Только в январе 2015 его купили за 6,2 млн, 

IN- Милито – 17 млн. евро!! из Сарагосы. Пропустил больше 500 дней в первом сезоне после трансфера.  

                                                                                                               

2008/2009 (продали на 62,2. млн, купили на 88 млн)

Результат Победили во всех 3 турнирах, золотой год

OUT-Деку – за 10 млн в Челси. Покупали за 21 млн 4 года назад.

Джованни Дос Сантос –за 11 млн в Тоттенхем. Один из самых талантливых воспитанников Ла Масии так и не получил своего шанса закрепиться в составе среди Анри, Роналдиньо, Этоо, Месси.

IN- Касерес – 16,6 млн. евро. А что тут комментровать? За 3 года 13 матчей, зачем брали?

Глеб – 15 млн евро. Ну хоть дешевле Касереса, а так суть та же – 19 матчей за 3 года.

Ну и Энрике из Палмейраса – 10 млн. евро – 0 матчей,зачем брали, куда смотрели?

2009/10 (продали на 2 млн, купили на 92 млн евро)

Результат Победили в чемпионате, вылетели в ½ ЛЧ 

OUTЭтоо – как часть сделки по покупке Ибрагимовича в Интер. За Интер провел 2 сезона, забил 33 мяча и помог победить в Лиге Чемпионов и чемпионате Италии.

IN-

Ибрагимович – 46 мл евро + Этоо. Провел 1 сезон в Барселоне, за который успел забить 16 мячей. Поссорился с Гвардиолой и ушел в аренду в Милан. А камерунец ЛЧ с Интером взял, очень умный трансфер.

Чигрински -25 млн евро. Я не думаю что стоит бередить душу и напоминать сколько матчей отыграл Дмитрий за Барсу? 12 если кто забыл.

Кейррисон из Палмейраса – 16 млн. евро – 0 матчей за 5 лет, круто ведь? Отдать своего Дос Сантоса и купить это чудо.

2010/11 (Продали на 43,5 млн, купили на 71,5 млн евро)

Результат Победили в чемпионате, взяли ЛЧ, кубок финалисты

OUT- Анри - неизвестно за сколько в Монреаль. Пришел Вилья, Анри оказался лишним, история повторилась. Первый сезон 24 миллионный француз привыкал к новому амплуа крайнего нападающего, во втором выдал прекрасный сезон, и команда выиграла все возможные турниры, в третьем проиграл конкуренцию Педро и отыграл только 15 матчей. Вот и скажите удачное ли это приобретение и нужно ли было тратить 24 млн если был Жюли и на подходе молодой Педро?)

Чигринский –за 15 млн в Шахтер. Как по мне если выложили за человека 25 млн – то дайте ему шанс восстановиться и показать свой уровень за который и платились эти деньги.

IN- Вилья – 40 млн евро из Валенсии. По-моему Давида стоило купить гораздо раньше, как минимум до Ибрагимовича, как максимум до Анри, тогда не пришлось бы переплачивать за него. Еще момент – Давид за 3 года забил за Барсу 33 мяча, а Этоо после перехода в Интер за 2 года забил 33 мяча Стоило ли проводить все эти махинации с Ибрагимовичем и Вильей, если нужный нападающий был уже в команде?

Аффелай – 3 млн евро из ПСВ  (21 матч за 5 лет и 1 гол – как-то не особо впечатляют, как и обилие травм голландца).

Адриано из Севильи – 9,5 млн. евро – не стал основным, но и каши не портил, проведя в команде 6 лет. Отработал он свои деньги или нет – судить Вам.

2011/12 (продали на 22,7, купили на 55 млн евро)

Результат второе место в чемпионате, вылетели в ½ ЛЧ, победили в Кубке

INФабрегас – из Арсенала 29 млн евро (ну что сказать – проспали своего же воспитанника, а потом пришлось выкупать его за нехилые отпускные. Я уж промолчу про то, что Сеск мог бы начать приносить пользу своему родному клубу гораздо раньше, чем сезон 2011/12).

2012/13 (Продали 0, купили на 33,5 млн веро)

Результат первое место в чемпионате, вылетели в ½ ЛЧ, финалист в Кубке.

OUT-

Кейта – бесплатно в Китай.  Забил 10 мячей в Китае, поиграл за Валенсию и Рому. Он точно не пригодился бы Барселоне еще несколько сезонов?

IN- Жорди Альба – 14 млн евро из Валенсии – еще один талант Ла Масии которого проср. проспали талантливые руководители Барселоны. Та же ситуация что и с Сеском. Вместо того, чтобы  наигрывать своего воспитанника, Барса покупала разных бразильцев за не всегда скромные деньги. А после выкупала уже за 14 млн евро своего же когда-то бесплатного защитника.

Сонг -из Арсенала 19 млн евро За 4 года в клубе провел целых 39 матчей. Как опорник  проигрывал Бускетсу, а защитника из камерунца слепить не удалось.

2013/2014 (Продали на 31 млн, купили на 70 млн евро)

Результат - второе место в чемпионате, вылетели в 1/4 ЛЧ, финалист в Кубке.

OUTВилья  за 5 млн в Атлетико. Все та же история круговоротов нападающих в Барселоне, купили Неймара – прощай ВильяА Вилья забил 13 мячей за матрасников и взял с ними чемпионат в Испании, а так же дошел о финала ЛЧ.

Тьяго Алькантара – 25 млн в Баварию  - вообще не понятный трансфер. Своего воспитанника, приемника стареющего Хави отдали в Баварию. Ну не бред?

IN- 

Кркич – из Ромы 13 млн евро. Продали а 12, играл не особо результативно и ярко. Вернул за 13 и отдали в аренду в Аякс.

2014/15 (Продали на 70 млн, купили на 157,2 млн евро)

Результат победители во всех 3 турнирах, золотой состав.

OUTКркич – в Сток Сити 1,8 млн евро (ну вы поняли, да? Выкупили из Ромы за 13, через год продали за 1,8, гении маркетинга).

IN- 

Матье 20 млн евро из Валенсии. Купить 31 летнего защитника за такие не скромные деньги – по-моему глупость несусветная. Тут вопрос не только в игровых качествах француза – тут и возраст, и альтернатива в Ла Масии.

Вермален 18 млн евро из Арсенала. Субисарета и Ко в этом сезоне решили сильно укрепить защиту. Вермален после нескольких прекрасных сезонов в Арсенале сильно сдал. Во-первых аномальное количество травм, во-вторых потеря уверенности и снижения качества уровня игры. И ладно его купили после первого или второго сезона в Арсенале. Так ведь нет, его купили после того, как он потерял место в основе и пропускал 70% сезона из-за травм. Логика? Не, не слышали.

Дуглас – из Сан-Паулу, 4 млн евро. Провел 3 матча за 5 лет в Барселоне.

2015/16 (Продали 43 млн, купли на 52 млн евро)

Результат победители в чемпионате Испании, выиграли кубок, вылетели в ¼ ЛЧ.

OUTАффелай – в Сток Сит бесплатно (купили за 3 млн евро, посмотрели на его мучения и отдали бесплатно, круто).

Педро -  в Челси за 27 млн евро. Я думаю это последствия прошлых трансферных компаний. Неймар и Суарес парни не дешевые, играть должны в основе. Ну а Педро свой, может и потерпеть. Не может? Ну пусть уходит. Не думаю что в следующих сезонах такой игрок оказался бы бесполезен для клуба.

Делофеу – 6 млн евро в Эвертон. Просто запомним эти цифры и то, что даже после продажи Педро, на Жерара, воспитаника Ла Масии, в Каталонии не рассчитывали.

IN- Алеш Видаль 18 млн евро из Севильи. Тут даже не вопрос, что Видаль был в молодежной команде Барсы и его отчислили как бесперспективного. Тут вопрос – зачем платить 18 млн евро за игрока на которого не рассчитываешь? 30 матчей за 3 года и обратно в Севилью.

Арда Туран 34 млн евро из Атлетико. Ну если его покупали чтобы ослабить конкурента – то это как-то дороговато. Для начала Арда из-за трансферного бана (привет спортдиректору, который подписывал Кубо и принес клубу этот бан). В итоге с 2015 года Арда отыграл 36 матчей и забил 5 мячей. Успел пофеерить в кубке, сделать хет-трик Эркулесу и так же сделал хет-трик в ворота Боруссии Менхенгладбах в ЛЧ. А дальше мрак. Сбылось то, о чем говорилось еще до трансфера, имея в составе Неймара, Суареса, Месси, Иньесту –зачем был нужен Арда? Это при том, что в команде были Делофеу, Педро – смысл было продавать их и покупать не дешевого турка для подмены лидеров? В итоге Туран до сих пор на контракте с Барселоной, но вероятность того, что он заигрывает в Барселоне равна нулю. 

2016/17 самый убийственный год для трансфера. (Продали на 31,8 млн, купили на 122,7 млн)

Результат 2 место в чемпионате Испании, выиграли кубок, вылетели в ¼ ЛЧ.

OUT  Дани Алвеш бесплатно в Ювентус. Бразилец вполне отомстил своему бывшему клубу, в составе Юве он выбил каталонцев из ЛЧ и был лучшим игроком в этом противостоянии. Мало того что рано списали Алвеша, так еще и замену ему не приобрели.

Бартра -  в Боруссию Д за 8 млн евро. Во-первых это дешево как за лучшего защитника своей Ла Масии, который имеет опыт игр в ЛЧ. Во-вторых, а он точно не пригодился бы родному клубу? Он хуже Матье или стареющего непрофильный защитник Маскерано? 

Адриано – 800 тис евро в Бешикташ. Провел 3 года в Турции, за которые отыграл более 80 матчей. Думаю как подмена еще мог бы пригодится Барселоне, и уж точно не стоило бы покупать в таком аврале неокрепшего Диня.

Сонг – в Рубин бесплатно – про него уже все забыли. Но 18 млн точно никто не вернет.

IN- Денис Суарес 3,25 млн евро из Севильи. История стандартная для Барселоны, отпустили своего игрока бесплатно, позже одумались и выкупили его. Но он не особо оказался нужен клубу, за 3 года 46 матчей и прощай родной клуб.

Андре Гомиш 35 млн евро из Валенсии. Статистика та же что и у Дениса Суареса, за 3 года 46 матчей. Только за Андре заплатили в 10 раз больше чем за испанца.

Пако Алькасер – 30 млн евро из Валенсии. Ну заплатить 30 млн за игрока на подмену – это фишка Барселоны. Он отыграл 37 матчей и забил 10 мячей  за 3 года и отбыл в Боруссию Дортмунд – там он нужен и на него рассчитывают. Вот неужели для выходов на замену нельзя было найти игрока в Ла Масии?

Люка Динь из Ромы за 16,5 млн евро. Не особо верилось в этого игрока. Он не был основным в сборной, провел лишь один неплохой сезон за Рому и этого хватило боссам Барселоны. Опять же, есть Альба, покупали универсала Матье, был Адриано. В итоге продали Адриано за копейки и купили неготового Диня. 29 матчей за 2 года и трансфер в Эвертон.

2017/18 (продали на 226 млн евро, купили на 338,3 млн евро)

Результат 1 место в чемпионате Испании, выиграли кубок, вылетели в ¼ ЛЧ.

OUT  Неймар 222 в ПСЖ .Вроде бы и трансферный рекорд, но ведь Барса не самый бедный клуб мира и готова была подписать практически любого нужного им игрока? Ней не сдал, играл все такую важную роль в клубе, а вот найти ему адекватную замену так и не смогли до сих пор.

Матье-  в Спортинг бесплатно. Купили за 20, продали за 0, что тут добавить? Легендой Барселоны Матье точно не стал.

IN- Марлон –из Флуминенсе за 5 млн. Хороший, перспективный центральный защитник. Но играл в основном за Барселону Б. В итоге 2 матча и продажа в Италию.

Делофеу – за 12 млн из Эвертона. Ну вы помните да? Продали за 6 млн, т.к. купили Турана. В итоге Туран не заиграл, а Делофеу вернули за суму в 2 раза дороже, чем продали. Если вы думаете, что он стал основным после второго прихода в команду, то это вряд ли. 10 матчей за год и отьезд в АПЛ.

Паулиньо – 40 млн из Гуанчжоу Эвергранд – Кто-то понял этот трансфер? Я нет. Отыграл год, потом уехал в аренду в Китай в тот же клуб, а после и был выкуплен Гуанчжоу за 50 млн. На момент трансфера ему уже исполнилось  29 лет и явно его брали не на перспективу. 

Усман Дембеле – за 105 млн евро из Боруссии Д – Ну как минимум переплатили. У француза еще есть время проявить себя, он молод, но пока больше запомнился травмами и опозданиями на тренировки, чем реальными достижениями.

Коутиньо – за 142 млн евро из Ливерпуля – Вот если заплатили такие деньжища за игрока, ему надо давать шанс раскрыться? Филипе явно не бесталантливый, готовый и состоявшийся игрок, просто не подходивший клубу. Так вот нужно было платить за игрока 142 млн евро, если он тебе не подходит? За год отыграл 52 матча и забил 13 мячей и оказался не нужен клубу. 

2018/19 (Продали на 150 млн (спасибо Китайцам выкувшим 31 летнего Паулиньо на 50 млн), купили на 129 млн евро).

Результат 1 место в чемпионате Испании, выиграли кубок, вылетели в ¼ ЛЧ.

OUT  Мунир в Севилью за 1,05 в Севилю. (Ну да, лучше покупать игроков за 30 миллионов на подмену, чем своих ребят наигрывать).

IN- Малком –из Бордо за 41 млн. (Мало того, что все помнят как его перехватили у Ромы, так еще и вопрос все тот же, а зачем он им? Он сильнее Коутиньо? Суареса? посадите 100 миллионного Дембеле в запас? В итоге 15 матчей за год и привет Зенит).

Воспитанники:

Виктор Санчес – не нужен оказался клубу, капитан Эспаньола (больше 200 матч за клуб).

 

Нолито – сейчас в Севилье. Поиграл за Сельту, Манчестер Сити. 16 матчей за сборную Испанию. Но Малком, Коутиньо сильнее ведь, правда?

Джованни Дос Сантос – один из самых талантливых воспитанников Ла Масии, так и не получил достойного шанса на адаптацию в первой команде.

Марк Бартра – поиграл за Боруссию Д, с 2018 года игрок Бетиса, за который провел больше 70 матчей.

Тьяго Алькантара – очень долго ждал шанса стать основным в клубе. В итоге перешел в Баварию, за которую провел больше 150 матчей, выиграл не один чемпионат Германии. Отыграл 36 матчей за сборную.

Жерар Делофеу – пытался закрепится в составе, но кокурировать за место в составе с 100 миллионными Дембеле и Коутиньо – тяжеловато. Как итог 10 матчей и продажа.

Адама Траоре – зажигает нынче в АПЛ, а ведь мог помогать Месси и Суаресу оформлять хет-трики.

Мунир Эль-Хаддади – еще один талант, которому не нашлось места среди 100 нападающих Барселоны. Играл за Валенсию, сейчас выступает в Севилье. За сборную провел 1 матч.

Алехандро Гримальдо – основной крайний защитник Бенфики ,один из самых талантливых молодых крайних защитников Европы, лакомый кусок для топ-клубов. Дал красночное интервью, о том как относится руководство Барселоны к своим воспитанникам.

Онана – да он тоже из Ла Масии. Вполне мог стать наследником Вальдеса, но руководство решило купить Тер Штегена и Браво, на общую сумму больше 24 млн, чем начинать доверять своему воспитаннику.

Кейта Бальде - не подошел Барселоне, зато Лацио, Интер и Монако им волне были довольны.

Икарди - 3 года (2008-2011) провел с молодежью Барселоны. Ну а дальше в Италию, Барселоне нужны только покупные форварды. А ведь мог перейти в основную команду вместе с Серхио Роберто, партнером по той молодежной команде.

Ну и ребята вроде Пике, Альбы, Фабрегаса, Алеша Видаля и Дениса Суареса – их отпустили из академии, а потом пришлось раскошелится чтобы вернуть их.

Послесловие

Сложившаяся ситуация в Барселоне должна привести к экономии и привлечении местных воспитанников Ла Масии.

Барселона долго искала идеальных защитников  : вернули Пике, которого сами и проспали, купили за больше деньги Дани Алвеша. А дальше мрак. Вопрос, а если бы Альба не засветился в Валенсии а дальше бы сидел в Барселоне Б, на него бы внимание так и не обратили? Так и дальше бы покупали Максвелов, Дугласов и еже с ними. Под носом рос свой Гримальдо, но Барсе интереснее было купить такого же необстрелянного Диня.

Ну и конечно же круговорот нападающих в природе. Такое принято говорить относительно Реала, но Барселона действует в той же манере. Есть Жюли и Педро – простите, мы купили Анри, придется подвинутся. Пришел Вилья- прости Анри, Давид подороже нам обошелся. Пришел Ибрагимович – прости Этоо, нам все равно, что ты еще можешь быть полезен. Пришел Суарес – пока Алексис, пришел Неймар – Вилья,  мы тебя уже списали.

Самое обидное, что даже на подмену основных звезд в Барселоне не брали своих ребят, а покупали игроков средней руки за десятки миллионов евро. Аффелай, Матье, Динь, Пако Алькасар, Арда Туран, Адриано - их изначально брали как подмену, неужели все так плохо в Ла Масии.

Как по мне, в Барселоне прививают свой собственный стиль игры во всех своих командах. Контроль мяча, техника, мышление. В итоге когда игрок не получает своего шанса и уходит в аренду в условный Расинг - все идет не по плану.  Во-первых появляется неуверенность в своих силах, во-вторых – Расинг не играет как Барселона. Им тики-така не нужна, партнеры не понимают фирменные стеночки, нет контрпрессинга. Там нужна самоотдача, отрабатывание от штрафной до штрафной. Поэтому ребята попроще и менее талантливые быстрее и удачнее вписываются в такие команды, нежели технари из Каталонии, у которых зачастую уже есть по 10+ матчей за каждую из молодежных сборных Испании. Фирменная философия Барселоны не действует вне ее. Пример Кркича является самим ярким. Та же ситуация с перспективными и яркими Тельо, Куэнкой, братьями Дос Сантосами.

Самое плохое, что от выборов до выборов кандидаты в президенты Барселоны озвучивают одну и ту же идею – привлечение своих игроков. И если касательно привлечения молодых игроков Барселоны Б к составу основной команды очень даже крутая идея, то привлечения бывших футболистов к маркетингу, покупке/продаже игроков – идея так себе.

Подведя черту смею надеяться, что пандемия 2020 года не только изменила мир глобально, но и внесла изменения в судьбы молодых и юных дарований талантливой Ла Масии. Лишь бы бывшие футболисты/нынешние функционеры клуба ничего не начудили снова.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
All you need is football
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sacha79
+3
Сподобалося. Автор зробив велику роботу. +
Sergiy Baranovsky
+1
Чудова робота. Схоже, що зараз у "Браси" один із найгірших менеджментів в історії.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+