Как Коллина знаменитым стал

 

Предистория:

Нидерланды удачно провели ЧМ 1998, дошли до полуфинала, выбив по пути не слабые Германии и Аргентину, и лишь в серии пенальти уступила Бразилии. Двухкартные финалисты ЛЧ из Аякса уже окрепли, перебрались в Европейские топ-чемпионаты и вышли на пик своего уровня. К домашнему Евро (чемпионат проходил в Бельгии и Нидерландах) оранжевые подготовили топовый состав в самом расцвете сил. Перечисляем и представляем: Ван дер Сар, братья Де Буры, Яп Стам, Райцигер, молодой Ван Бронкхрост, Зенден, Зеедорф, Коку, Давидс, Овермарс, Бергкамп, Клюйверт, Макай. Эти ребята были в самом расцвете сил, Стам играл в МЮ, де Буры, Зенден, Коку, Райцигер, Клюйверт – Барселона, Макай – Депортиво (чемпион Испании), Бергкамп, Овермарс – Арсенал, Ван дер Сар – Ювентус, Зеедорф – Интер. Все это братство тренировал Райкард. Нужно ли говорить о том, что фаворитом этого Евро были именно Нидерланды? Состав сильнейший, с ЧМ 1998 изменился лишь главный тренер, все за них.

Чехия

Чехи провели великолепное Евро 1996, на котором дошли до финала и показали яркую и свежую игру.

А вот с отбором на ЧМ 1998 случился провал. Команда пропустила вперед не только испанцев (отстали на 10 очков) но и Югославию (отстали на 7 очков). Как видите отстали они прилично.

В итоге на отбор к Евро 2000 года команда во главе с молодым тренером Йозефом Хованцем собралась и выдала лучший результат из всех команд, победив в 10 матчах из 10 закончив отбор с разницей мячей 26-5. Коллер, Недвед, Шмицер, Бергер творили феерию и разнесли всех на своем пути.

Правда с жеребьевкой на финальной стадии чехам не повезло: крепкие датчане, хозяева и главные фавориты Нидерланды ну и действующий чемпиона мира Франция на закуску.

В той команде были свои звезды: капитан Фиорентины Томас Ржепка, талантлиый Павел Недвед, ставший чемпионом Италии с Лацио, неувядающие Поборски с Бергером, Шмицер из Ливерпуля, молодой Томаш Росицки и конечно же 2 метровый Ян Коллер.

Матч:

Ревущая Амстердам Арена сразу со старта погнали родных футболистов вперед. Бергкамп выдумывал передачи для Клюйверта, который отчаянно бодался с Ржепкой за каждый мяч.  Сами чехи смутились от такого натиска, прижались к воротам и отчаянно отбивались и блокировали удары Клюйверта и Ко. Именно Патрик имел самые крутые моменты в первые 30 минут, но из-за излишней спешки и эгоцентризма моменты запорол. Где можно было отдать пас – Клюйверт бил. За такую нацеленность его конечно можно похвалить, но вот счет от этого не поменялся.

Опасно пробивал Бергкамп, но Срничек был на месте. Чехи пытались через пас проходить центр поля, но реактивный Давидс на пару с Коку прехватывали все что было задумано Недведом и Ко.

Проснулась же сборная Чехии только к 40 минуте 1 тайма. Недвед подхватил мяч, протащил его и хлестко пробил- немного выше. Последние 5 минут чехи осмелели, и насели на ворота фаворитов: Стам не менше 3 раз прерывал опасные навесы на Яна Коллера, давление нарастало.

После перерыва ситуация кардинально изменилась. Осмелевшие чехи поняли, что не так страшны Нидерланды и пошли атаковать. Изменилась и формация атак: чтобы мяч не застревал в центре, его длинными передачами грузили на Коллера, тот скидывал на Недведа или Поборски и дальше шла быстрая атака. После одной из таких атак, Недвед изрядно повозивший Райцигера, сделал умный прострел на дальнюю штангу. Поборски спешил на этот прострел на всех парах, но коснулся этого мяча что называется только шнурками.

Дальше больше, после очередного навеса в штрафную оранжевых, все внимание было сковано на Коллере, чем и воспользовался Павел Недвед. Он ворвался в штрафную и перепрыгнув Давидса пробил головой в угол ворот. Мяч ударивший о штангу предательски прокатился по линии, пока Ван дер Сар его не выхватил оттуда. Для Нидерландов все стало печальнее после вынужденной замены Стама. Железному Япу прямо на скамейке зашивали бровь, после борьбы с Коллером еще не то бывает.

Вышедший Контерман запомнился упущенным моментом после углового, когда не смог правильно подстроится под мяч. В остальном он вчистую проиграл борьбу Коллеру, и за фаворитов стало совсем страшно. Кроме дальних ударов Давидса и Зендена, оранжевые ничего не показали во втором тайме. А вот чехи наглели с каждой минутой. Сначала после удара Недведа на месте оказался Ван дер Сар. В него же пришелся и удар Яна Коллера. А после навеса Поборски и убойного кивка от двухметрового чешского гиганта, Нидерланды спасла только перекладина.

А потом случилась 89 минута. Безобидный и безадресный навес от Марка Овермарса спокойно летел над Амстердам Ареной. Рональд де Бур, который вышел на замену вместо Зеедорфа, видя высоту такой подачи упал на газон и начал кричать. Скорее всего он кричал Марку Овермарсу, что Коллер играет не за их сборную, и что пусть он делает такие навесы где-нибудь у себя в Арсенале,  а не на чемпионате Европы. Однако судивший до этого вполне себе прилично Пьерлуиджи Коллина, вдруг указал на точку. Что тут началось, Недвед падал на колени, Ржепка пытался надавить авторитетом, Коллер физически – все бесполезно.

Не испытав ни капли угрызений совести, Франк де Бур мощным ударом  реализовал пенальти.

На этом интересное в матче не закончилось. Сначала Ван Бронкхрост влетел зачем то сзади в Томаша Росицки, в центре поля и в самой безобидной ситуации. По идее прямая красная – но Коллина ограничивается лишь предупреждением. Скамейка запасных чехов взорвалась, самому активному из них, Радославу Латалу, итальянец и показал красную карточку. Чехи заканчивали матч в 3 нападающих и упустили реальный шанс в дополнительное время – Радек Бейбл, после скидки Коллера, не попал в пустой угол ворот оранжевых.

Послесловие:  

Нидерланды – с каждым матчем хозяева турнира прибавляли. Во втором туре без проблем они раскатали Данию, а в последнем матче групового этапа обыграли и действующих чемпионов мира Французов.

В четвертьфинале раскатали Югославию 6:1, а уж потом случилась роковая встреча в полуфинале против Тольдо. Говорят все Чехия болела за Итальянцев, а особенную радость вызвали промахи Франка де Бура. После такого потрясения Бергкамп и КО провалил отбор на ЧМ 2002 года, впервые не пройдя отбор в финальную стадию ЧМ, но это уже совсем другая история.

Чехия –следующий матч провела без своего основного левого защитника Латала, которого удалил Коллина в прошлой встрече. Матч с Французам оказался непростым, на гол Анри чехи ответили реализованным пенальти от Поборски, но вот на  гол Джоркаеффа у чехов ответа не нашлось.

Победа в последнем туре над датчанами (дубль Шмицера) уже ничего не давала Недведу и Ко и Чехия уехала домой.

Коллина - Сразу после матча на итальянца обрушилась лавина критики. После вылета чехов с турнира она только усилилась.

 

Между прочим, после этого случая его отношения с Павлом Недведом, а они очень дружны, нисколько не испортились, и это очень показательно. А после того чемпионата Европы Коллина демонстративно поехал отдыхать в Чехию, где против него была целая болельщицкая кампания. Это сильный поступок. Тем самым он словно давал всем понять, что, во-первых, не боится, а во-вторых, он не чувствует за собой вины и ему нечего стыдиться за свой поступок».

Как ни странно, эта ситуация сыграла роль хорошего пиара для Пьерлуиджи. Желтая пресса изучала возможность подкупа судьи хозяевами турнира и выяснила, что денег у Коллины предостаточно и что подкупить его вряд ли реально. Этот факт поднял уровень доверия к лысому судье, а его бескомпромиссность – только усилила этот эффект.

На Евро отсудил 3 матча, четвертьфинал Испания-Франция стал последним для него на этому турнире.

Так же он отсудил Чемпионат Мира 2002 (3 матча включая финал) и Чемпионат Европы 2004 (3 матча включая матч открытие).

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
All you need is football
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+3
Чехи і так потрапили в дуже складну групу, а тут ще й Колліна допоміг вижити.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+