Tribuna/Футбол/Блоги/All you need is football/Копа Либертадорес. История и результаты этого турнира

Копа Либертадорес. История и результаты этого турнира

На днях закончился групповой этап Копа Либертадорес. Немного истории и результатов этого турнира.

12 мая 2019, 12:38
5
Копа Либертадорес. История и результаты этого турнира

История главного клубного трофея Южной Америки (далее – ЮА) уходит своими корнями даже в более древние времена, нежели год первого розыгрыша Кубка Либертадорес. Так, в 1948 году в Чили состоялся Южноамериканский Клубный Чемпионат, на котором первенствовал бразильский «Васко да Гама». Но подобные соревнования не были регулярными и не имели большой популярности. В 1955 году в Европе стартовал Кубок Чемпионов. Уже к тому времени мировой футбол был разделён на 2 главных центра – европейский и южноамериканский. Разумеется, появление аналогичного турнира в Южной Америке не замедлило себя ждать. По инициативе уругвайцев (что бы мировой футбол делал без них и французов?) был организован турнир, долгое время в Европе называвшийся Кубок южноамериканских чемпионов (КЮАЧ), ныне справедливо называемый по его настоящему имени – Кубок Либертадорес – «Кубок освободителей Америки». Таких как Симон Боливар, Франсиско Миранда, Хосе де Сан-Мартин, Родригес де Франсиа, Антонио Хосе Сукре, Руминьяви, Бернардо О’Хиггинс и Хосе Артигас.

Естественно, с самого начала у турнира был ряд особенностей, резко отличавших турнир от европейского собрата.

Во-первых, количество стран-участниц турнира. В КОНМЕБОЛ входили 10 стран – географически южноамериканские страны кроме Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. Эта троица по понятным причинам (слабость футбола) предпочитает играть в зоне КОНКАКАФ (Конфедерация Футбола стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна).

Во-вторых, явный дисбаланс между «большой тройкой» (Аргентина, Уругвай, Бразилия) и другими южноамериканскими странами в плане развития футбола. Сейчас большинство клубов из стран «второго порядка» значительно подтянулись к ведущим, но в первое десятилетие существования Кубка Либертадорес в финалах, за исключением парагвайской «Олимпии» в 1960 году участвовали только представители «большой тройки».

Родоначальники турнира уругвайцы с ходу взялись за дело. «Пеньяроль», лучший клуб Южной Америки XX века, стал первым чемпионом и с 1960 по 1970 выиграл 3 турнира, поучаствовав в финале ещё трижды. В составе той команды блистал эквадорский нападающий Альберто Спенсер – рекордсмен турнира по количеству забитых голов. Ему компанию составляли вратари Майдана (1960 и 1961) и блистательный Ладислао Мазуркевич (1966), а также Вильям Мартинес, Агирре, Нестор Гонкальвес (капитан), Луис Кубилья, Педро Роча и другие. «Насьональ» сначала трижды уступал в финалах, но в 1971 году прорвало и его. В рядах второго гранда Уругвая выступали такие мастера, как Урусменди, Хулио Сесар Моралес, аргентинец Луис Артиме, Монтеро Кастильо, Луис Кубилья (с конца 1960-х).

Разумеется, нужно отметить такие команды, как «Сантос» во главе с Пеле, который в 1962 и 1963 гг. был однозначно лучшей командой мира, «Индепендьенте» из Авельянеды (пригород Буэнос-Айреса) и «Расинг» из той же Авельянеды. Если «Инде» дважды приходилось встречаться с легендарным миланским «Интером», породившим «катеначчо», в подобие которого и играл «Индепендьенте» в матчах за Межконтинентальный кубок, то «Расингу» было в этом плане легче - шотландский «Селтик» был обыгран в 1967 году вполне на классе.

В 1966 году организаторы соревнований стали привлекать к участию не только чемпионов своих стран, но и вице-чемпионов, что увеличило время проведения розыгрыша до 3 месяцев. Это вызвало протест у бразильцев (у которых, кстати, чемпионат стал проводиться лишь с 1971 года, до того страну представлял победитель организованного в 1959 году Кубка Бразилии). Во-первых, они не соглашались с тем, что в турнире для чемпионов будут выступать и НЕ чемпионы своих стран. Во-вторых, это сбивало цикличность проводимых соревнований – главным образом обламывало бразильские клубы с европейскими гастролями, в особенности «Сантос», который очень любил подзаработать деньги на демонстрации в деле Пеле в Европе.

Бразильцы установили бойкот турниру и не участвовали в нём до 1971 года. В этот период на лидирующие роли в Южной Америке выдвинулся никому не известный доселе клуб из Ла-Платы – «Эстудиантес». Однажды, в 1913 году, эта команда выигрывала любительский чемпионат Аргентины, после этого нигде особо не выделяясь. Но в 1967 году в Аргентине произошли изменения в проведении чемпионата страны. Фактически чемпионатов стало два – Метрополитано и Насьональ. Первый «студенты» выиграли, а во втором заняли 2-е место. Как бы то ни было, пользуясь правилами допуска к следующему розыгрышу победителя Кубка Либертадорес, клуб из Ла-Платы фактически забросил дела на внутренней арене, начав штамповать победы в Кубке Либертадорес – 1968, 1969, 1970. «Эстудиантес» дошёл до финала и в 1971 году. В составе той команды выделялись Тоньери, Пачаме, Малеро, Билардо, Канильяро, Рудски, Медина, Хуан Рамон Верон (лучший игрок команды, отец Хуана Себастьяна Верона, начинавшего карьеру в этом же клубе). Это безобразие прекратилось в 1971 году, с победой «Насьоналя». А «Эстудиантес» всё же стал выигрывать первенства Аргентины, правда это уже было намного позже – в начале 1980-х годов и всего 2 штуки. Вообще, в Южной Америке «Эстудиантес» не очень любят за грубую и даже жестокую игру, которую команда демонстрировала в конце 1960-х. Это в полной мере испытали на себе игроки «Манчестер Юнайтед» в 1968 году.

До 1970 года победитель предыдущего розыгрыша допускался сразу в полуфинал, а с 1971 года – только ко второй, вновь организованной стадии турнира, в которую должны были ещё попасть 5 победителей 1-й стадии, затем 6 команд делились на 2 группы по 3 и проводили 4 матча по круговой системе. Победители этих групп выходили в финал. Предварительные же группы с самого начала турнира (с 1960 года) строились в основном по географическому признаку.

Начиная с 1971 года в истории Копа Либертадорес началась новая эпоха.

Во-первых, началась тотальная гегемония аргентинского «Индепендьенте», на протяжении 4 лет подряд выигрывавшего турнир – это рекорд, не побитый доселе. В составе «красных дьяволов» лидерами были Риккардо Бочини, Хосе Омар Пасториса, Рикардо Павони, Санторро, Бальбуэна, Франсиско Са, Бертони. К этому времени основным стимулом для победы в турнире для южноамериканских клубов стало участие в Межконтинентальном кубке, но, вот незадача, для европейцев в 1970-е годы этот турнир утратил всякую привлекательность и, зачастую, только финалисты КЕЧ представляли Европу в этом турнире. В 1975 и 1978 МК вообще не проводился, а в 1974 «Индепендьенте» умудрился проиграть трофей финалисту КЕЧ «Атлетико» (Мадрид). Всё это наложило отпечаток на то, что в Европе широко известны лишь два гранда аргентинского футбола – «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», а про «Индепендьенте» зачастую несправедливо забывают.

Во-вторых, в финалы Кубка Либертадорес активно стали выходить клубы из других стран, помимо «большой тройки». В 1972 это был перуанский «Университарио», в 1973 и 1975 – чилийские «Коло-Коло» и «Унион Эспаньола» соответственно. Ну и в 1978 году первым колумбийским финалистом стал «Депортиво» из Кали. Что же касается победителей турнира, то гегемония аргентинцев в период с 1972 по 1978 годы была прервана лишь однажды – в 1976 лучшим клубом Южной Америки стал «Крузейро» из Белу-Оризонти, за который в своё время выступал Тостао – чемпион мира 1970. Сейчас же в составе клуба из штата Минас-Жерайс блистали Раул, Вандерлей, Жоанзиньо, Палинья. До 1960-х годов в Бразилии доминировали клубы лишь из 2 штатов – Рио и Сан-Паулу. Победа же «Крузейро» стала свидетельством того, что уровень футбола выровнялся не только в Южной Америке в целом, но и в такой специфической футбольной стране, как Бразилия. Целых 3 матча потребовалось для победы над «Ривер Плейт», в результате вышедший в финал во 2-й раз за 10 лет «Ривер» уступил по-пенальти.

1977-1978: Двукратные Генуэзцы 

Выиграв чемпионат в 1976 по руководством Хуана Карлоса Лоренсо, «Бока» квалифицировалась в Кубок Либертадорес и попала в группу к «Пеньяроль» и еще одной уругвайской команде «Дефенсор Спортинг». Набрав в этой группе 10 очков, команда вышла в полуфинальную группу, где встретилась с «Депортиво Кали» и «Либертад». Дважды выиграв у парагвайской команды и дважды сыграв в ничью с колумбийцами, «Бока» вышла в финал, где встретилась с действующим обладателем Кубка бразильским «Крузейро». Первый матч на «Бомбонера» завершается победой хозяев 1:0. В Бразилии на своем домашнем стадионе «Минейран» «Крузейро» также не оставляет шанса гостям 1:0. Для определения победителя, как обычно, матч перенесли на нейтральное поле на сей раз на Сентарио в Монтевидео. Основное время игры закончились со счетом 0:0, и победитель впервые определился в серии пенальти, где сильнее оказалась команда из Буэнос-Айрес. Для «генуэзцев» это был первый официальный международный трофей. Позже «Бока» уничтожит в Мёнхенгладбахе местную «Борусию» со счетом 0:3 и станет победителем межконтинентального чемпионата. 

В следующем году «Бока Хуниорс» смогла повторить свое достижение, обыграв в полуфинальной группе своего вечного соперника «Ривер Плейт» 0:2 на «Монументаль» (стадион «Ривера») и обыграв в домашнем матче в финале «Депротиво Кали» 4:0. 

Несмотря на 2 подряд победы в турнире и наличие таких мастеров, как Уго Гатти, Мастранджело, Перния, Франсиско Са (того самого, из «Индепендьенте» - рекордсмена по количеству побед в КЛ - 6, 4 с «Инде» и 2 с «Бокой»), Тарантини – в составе сборной Аргентины, выигравшей Чемпионат мира в 1978 году, не было ни одного представителя «Боки» (Тарантини числился игроком без клуба).

1979. Парагвай

В 1979 году произошло историческое событие – турнир выиграла команда из Парагвая, да ещё какая! «Король кубков»! Асунсьонская «Олимпия» – лучший клуб страны, один из ведущих клубов Америки и всего мира. Альмейда, Солалинде, Кьезе, Вильяльба, Акино – лидеры той команды. Вообще, 1979 год стал годом парагвайского футбола во всём мире. Да, «Олимпия» впоследствии выиграет ещё 2 Кубка Либертадорес, но МК удалось взять пока только один раз – как раз в 1979 году. А сборная Парагвая в том же году выиграла свой второй титул чемпиона Южной Америки – первый был в далёком 1953 году.

1980. Персональщики

26 января 1980 года начинается новая эра уругвайской команды. На пост президента приходит Данте Иокко. К моменту назначения нового руководителя, «Насьональ» находится в сложном экономическом положении. В качестве тренера назначен Хуан Мартин Мухика, также в команде появляется специалист по физподготовке Эстебан Гесто. Мухика вносит изменения в тактику команды и вводит понятие «Человек к человеку» по всему полю, то, что сейчас известно как «Персональная опека».  

С новой тактикой новоявленный чемпион Уругвая без проблем выходит из группы в Кубке Либертадорес, обыгрывает в полуфинальной группе «Олимпию» и чилийский «О’Хиггинс» и выходит в финал, где будет сражаться за трофей с бразильским «ИНтернасьональ», где выигрывает по сумме двух матчей 1:0 и становится двухкратным победителем. 

1981. Дебютанты

 «Фламенго» дебютировал в Copa Libertadores в «группе 3» в компании «Атлетико Минейро» и парагвайских команд «Олимпии» и «Серро Портено». «Фламенго» с огромным трудом выигрывает группу. Набрав одинаковое количество очков (8) с «Атлетико Минейро», они играют дополнительную игру, которая останавливается на 37 минуте из-за того, что сразу 5 игроков «Атлетико Минейро» были удалены с поля и «Фламенго» засчитывают техническую победу. В полуфинал бразильцы проходят набрав 8 очков в 4-х играх (2 очка за победу, 0 за ничью или поражение). В финале они встретятся с чилийской «Кобрелоа», где окажутся сильнее в третьем матче 2:1 (домашний матч 2:1, выездной 0:1), добыв для себя первый кубок в истории клуба. Это был первый финал, в котором не участвовали аргентинские или уругвайские команды. Финальные матчи были бенефисом великого Зико, который забил все четыре гола «Фламенго».

1982. Угольщики

В 1982 свой четвёртый титул выиграл «Пеньяроль».

Назначение на пост «Насьональ» Хуана Мартина Мухика и последующие победы в чемпионате и Кубке Либертадорес сильно ударили по самолюбию «Пеньяроль». Уже в 1981 «Пеньяроль» вернулся на внутренний пьедестал, а годом позже вернул себе звание лучшей команды Южной Америки. В команде появились новые звезды такие как Рубен Пас, Вальтер Оливера, Жаир Гаушо и, конечно, Фернандо Морена лучший бомбардир в истории чемпионата Уругвая с 230 мячами в 240 играх и лучшего уругвайского бомбардира в кубке Либертадорес, которого в 81 году вернули из европейской командировки в «Райо Валекано» и «Валенсии» за рекордную для Латинской Америки сумму в 1 029 000 долларов США, которые собрали фанаты. Именно он в финальном матче против чилийской «Кобрелоа» забьет решающий гол на 88 минуте (1:0 по сумме двух матчей) и принесет четвертый титул в копилку «Карбонеро».

1983: Трехцветные

Этот год можно назвать лучшим в истории «Трехцветных» (Гремио). Клуб впервые выиграл Кубок Либертадорес и Интернациональный кубок. В финале пал действующий обладатель Кубка «Пеньяроль». Матч в Уругвае закончился со счетом 1:1, а в Порту-Алегри хозяева выиграли 2:1 и завоевали первый для команды титул. В команде блистали Тита, забивший в первом матче на Сентраио, и Сезар, оформивший дубль в домашней игре.

1984. Рекордсмены!

В 1984 рекордный, седьмой, титул завоёвывает «Индепендьенте» из Авельянеды. И, хотя в 1980-е годы это была единственная победа «красных дьяволов», по значимости она не уступает достижениям 1960-х и 1970-х годов. Ведь к тому времени на эту команду уже настраивались по-особому, да к тому же, с появлением генерального спонсора у Межконтинентального кубка («Тойота»), к европейцам снова вернулся энтузиазм к участию в этом турнире. А теперь представьте себе, как уже 4-кратный победитель КЕЧ английский «Ливерпуль» в очередной раз не может выиграть звание лучшего клуба мира в Токио, которое, по иронии, достаётся команде, имеющей сходное прозвище с МЮ – «Индепендьенте»! Тут играли Клаусен, Вильяверде, Троссеро, Хьюсти, Бочини, Бурручага!

Они преодолели групповой этап, набрав 9 очков в группе с парагвайскими командами  «Олимпия» и  Спортиво Лукено, а также с четырехкратными победителями «Эстудиантес». Во втором раунде турнира они были сильнее «Насьональ» и «Универсиад Католика». В финале их ждали два матча с действующим чемпионом «Гремио». Одного гола в гостевом матче оказалось достаточно для «Независимых», чтобы стать семикратным чемпионом Кубка Либертадорес. До сих пор это достижение остается недосягаем ни для кого. Стадион «Индепендьенте»в Авельянеде после реконструкции 2005 года носит название «Стадион Либертадорес де Америка».

.

1985: Неожиданный победитель

Чемпионы Аргентины, подопечные Хосе Юдика «Аргентинос Хуниорс» стартовали в кубке чемпионов, проиграв первый матч своим соседям «Ферро Каррил Оэсте», с которыми в итоге набрали одинаковое количество очков. Для определения будущего полуфиналиста потребовался третий матч, который «Жуки» (прозвище «Архентинос Хуниорс») выиграли 3:1. В полуфинале они оставили за бортом турнира действующих обладателей кубка «Индепендьенте» и боливийский «Блуминг». В финале бывшая команда Диего Марадоны встречалась с колумбийским «Америка Кали». Для определения победителя потребовалась серия пенальти (первый матч 1:0, второй 0:1, третий 1:1), в которой сильнее была команда из Буэнос-Айрес - 5:4. Это первый титул «Архентинос Хуниорс».

1986: Историческая победа «River Plate»

В 1986 году, с третей попытки «Миллионеры» наконец завоевывают титул лучшей команды континента. На первом этапе турнира «Ривер» попал в сложнейшую группу, где кроме них были «Бока», «Пеньяроль» и «Монтевидео Уондерерс». Команда Эктора Вейра перешла на новую системы игры. Теперь основа игры «Ривера» была защита. С этой тактикой «Ривер» дошел до финала, где по сумме двух матчей выиграл у «Америка Кали» 3:1. Это первый титул для второй самой популярной команды Аргентины.

А теперь о грустном. Нет, на самом деле, представьте себя на месте болельщиков и игроков команды «Америка» (Кали). Впервые эта команда стала чемпионом Колумбии в 1979 году. Они – 13-кратные чемпионы Колумбии. В 1985 году в финале Кубка Либертадорес они уступили вторым в истории турнира (после «Эстудиантес») выскочкам – клубу «Архентинос Хуниорс». За них уже не выступал Марадона, признававшийся лучшим футболистом Южной Америки в 1979 и 1980 годах, он уже давно сменил несколько клубов («Бока»!, «Барселона», «Севилья»!), а в этой команде собрались игроки, уровня которых никогда уже не будет у «Архентинос» – Вильяльба, Павони, Батиста, Коммиссо, Борхи, М. Пельегрини. Команда одного поколения, не больше, взяла всё своё сполна, а жаль. Жаль «Америку». Она проиграла по-пенальти. В общем, свой шанс «Америка» не использовала. А шансов противостоять «Риверу» в 1986 году у «Америки» уже не было. Ну что они могли сделать с Нери Пумпидо, Гордильо, Руджери, Гальего, Норберто Алонсо и Альсаменди? Два матча – два поражения

1987-88. Уругвай.

Тем временем в Уругвае настали тёмные времена… С 1987 по 1991 чемпионат страны выигрывал кто угодно, но только не «Пеньяроль» и не «Насьональ». 5 лет подряд – неслыханное дело! Но на международной арене у двух уругвайских грандов дела складывались удачнее. В 1987 году «Пеньяроль», имея очень серьезные финансовые проблемы, вынужден играть игроками, которые практически полностью являются выпускниками Академии клуба. Средней возраст команды, взявшей Кубок Либертадорес в 87 году, около 22 лет. Талантливая уругвайская молодежь смогла выбить в полуфинальной группе таких монстров как «Ривер» и «Индепендьенте». В финале была вновь повержена «Америка Кали». Для определения победителя потребовались 3 матча и дополнительное время. В третьем матче, проходившем на нейтральном поле национального стадиона в Чили, исход игры решил гол Диего Агирре на 120 минуте. Для «Угольщиков» это был пятый кубок, причем три из них они выиграли на Национальном стадионе в Сантьяго. Надо отметить, что колумбийская «Америка» проиграла, хотя общий счёт двух первых игр — 3:2 (2:0, 1:2) в пользу «Америки», но по существовавшему тогда правилу в случае обмена победами назначался дополнительный матч на нейтральном поле. В следующем сезоне это правило уже не действовало. . Свой пятый южноамериканский трофей в 1987 году «Пеньяролю» принесли Вильяр, Х.Пердомо, Матосас, Вьера, Д.Агирре и неофициальный титул лучшего клуба Южной Америки XX века.

В 1988 году формат проведения был изменен, стала учитываться сумма голов в обоих матчах.

Первая фаза: 20 команд делятся на пять групп (по 4 команды). В каждой группе по 2 представителя каждой страны. 

Вторая фаза: команда занявшая 1 место в «группе 1» играет с 1 местом «группы 2» и тд. Также и команда, занявшая второе место в «группе 1» будет соревноваться со вторым место «группы 2». В итоге остается 5 команд, к которым прибавляется и действующий обладатель трофея, которые перейдут в четвертьфинал.

Четвертьфинал: соревнования 6 команд, из которых 3 команды выходят напрямую в полуфинал и одна проигравшая команда, набравшая лучшие показатели среди всех неудачников четвертьфинала. 

Полуфинал: 4 команды соревнуются за выход в финал.

«Насьональ», как и «Пеньяроль», как и, собственно, весь Уругвай погряз в глубоком экономическом кризисе. Тем не менее, обе команды смогли добиться больших результатов на спортивном поприще. «Насьональ», последовав примеру своего главного конкурента «Пеньяроль», также вложил средства в свою Академию, которая начала приносить плоды уже в 1988 году. На пост тренера был приглашен недавний триумфатор «Copa America 87» Роберто Флейтас. «Насьональ» занял второе место в группе, и, по новым правилам, все равно вышел во вторую фазу. Во второй фазе в очном противостоянии с «Ньюэллз Олд Бойз» был сильнее 3:2 (по сумме), но «Ньюэллз» все равно прошли дальше, потому что они показали лучшие результаты среди всех проигравших команд. В полуфинале был бит «Америка Кали». В финале они снова встретились с «Ньюэллз». Уругвайцы были сильнее в домашнем матче 3:0 (по сумме 3:1) и завоевали свой третий трофей. Для Уругвайских команд это был последний трофей в истории. С тех пор ни одна команда не смогла повторить успех.  

Итак, последнюю победу на данный момент для Уругвая в 1988 году добыл «Насьональ». После того, как Де Леон, Остоласа, Моран, Варгас, Де Лима обыграли аргентинский «Ньюэлл'с Олд Бойз», клубы из этой страны не могут дойти даже до финала КЛ до сих пор. Были, правда, два финала Кубка КОНМЕБОЛ у «Пеньяроля», но это другой (значительно менее престижный, надо сказать) турнир. Интересны взаимоотношения «Насьоналя» с МК – каждый раз после победы в КЛ (3 раза) он становился клубным чемпионом мира!

1989: Колумбия

В 1989 году CONMEBOL отказался от формы проведения турнира, введенной годом ранее (возможно, потому что сами ничего не поняли:). Теперь 20 команд делились на 5 групп, первые три выходили в 1/8, где к ним присоединялся действующий чемпион. 

Колумбийская команда «Атлетико Насьональ» не участвовала в турнире с 1982 года, а до этого не могла пройти дальше первого группового этапа. В этом году они попали в группу к «Мильонариос» и к эквадорцам «Эмелек» и «Депортиво Кито». Первые три игры «Зеленые» (Атлетико Насьональ) закончили с одинаковым счетом 1:1, далее последовало поражение от «Мильонариос». В дальнейшем они побеждают эквадорские клубы и с 7 очками (за две ничьих давали одно очко) и выходят в плей-офф со второго места. В плей-офф они поочередно разбираются с «Расинг» (3:2), с «Миллонариос» (2:1, при очень спорном судействе) и с уругвайским «Данубио» (6:0). В финале «Атлетико Насьональ» по пенальти выигрывает у парагвайской «Олимпии». Первый матч в Парагвае «Зеленые» проиграли 2:0. Ответный матч пришлось проводить в Боготе на «Эль Кампин», а не в родном для Атлетико Медельине, потому что минимальная вместимость стадиона по требованию КОНМЕБОЛ должна составлять 50000. Основное время матча закончилось со счетом 2:0 в пользу хозяев (2:2 в сумме), в дополнительное время голов не было, поэтому чемпион определился в серии пенальти, где сильнее были колумбийцы 5:4. Это первый трофей для «Атлетико Насьональ» и в целом для Колумбии. Также это всего лишь второй финал за 30-летнюю историю соревнования, где в финале не было уругвайских или аргентинских команд. 

В составе победителей был вратарь Рене Игита – кумир Чилаверта и не только! Это золотое поколение колумбийцев породило настоящий футбольный бум в стране и дальнейшие выступления сборной только доказывают это.

1990: «Олимпия».

В полуфинале 1990 года «Олимпия» отомстила «Атлетико Насьональ» за прошлогоднее поражение. Затем в финальном домашнем матче с «Барселоной» из Гуаякиля (Эквадор) победу приносят Рауль Амарилья и Адриано Саманиго, забившие на 25 и 78 минутах. Гостевая встреча заканчивается 1:1 и Кубок Либертадорес второй раз уезжает в Парагвай. 

1991: «Colo-Colo»

В середине сезона в отставку уходит тренер «Коло-Коло» Артуро Салах, и на его место приглашается хорват Мирко Йозич, который приводит их к победе в чемпионате. В 1991 Йозич выиграет для Чилийской команды первый в истории клуба и страны Кубок Либертадорес. В финале был повержен обладатель кубка «Олимпия». В Асунсьоне матч завершился нулевой ничьей, а в Чили, на Estadio Monumental David Arellano, в присутствии 64000 болельщиков, команда из Сантьяго была сильнее 3:0. Необходимо упомянуть, что впервые на стадии четвертьфинала не было ни одной аргентинского команды. «Расинг» и «Бока» вылетели в 1/8 (проиграв будущим финалистам). «Коло-Коло» - первая чилийская команда, которая смогла выиграть Кубок Либертадорес. 

1992-1993: Эпоха Сан-Паулу.

С 1992 года последние пережитки прошлого ушли прочь – теперь победитель КЛ начинал борьбу с группового раунда, а не включался с 1/4 финала.

До 1992 года бразильские команды не очень успешно участвовали в турнире. У них было всего 5 титулов по сравнению с 15 титулами аргентинских команд и восемью титулами уругвайцев. Бразильские команды в период с 1992 по 2000 год восемь раз играли в финалах и выиграли шесть из них. 

В 1992 «Сан - Паулу» под руководством Теле Сантана с такими звездами как Мю́ллер, Раи, Кафу и Пальинья в финале по пенальти одолели «Ньюэллз» Марсело Бьелсы. 

В следующем году «Сан-Паулу» закрепляют бразильский успех победой в финальном матче с чилийским «Универсидад Католика». Со времен Пеле и его легендарного «Сантоса», «Сан-Паулу» стал первой командой, которая смогла дважды подряд выиграть главный южноамериканских трофей. 

1994: «Велес Сарсфилд». 

Первая победа для тренера Карлоса Бьянки в Кубке Либертадорес пришла в 1994 году, когда его «Велес Сарсфилд» вышел на лидирующие роли в аргентинском футболе. Если в 1994 году эту команду можно было окрестить выскочками, то следующие годы подтвердили силу «Велеса» – ещё трижды был выигран чемпионат Аргентины, и теперь внутренние титулы (6 чемпионств) вполне уравновешиваются международными (КЛ и МК в 1994 году). Главная звезда того «Велеса» – естественно, парагвайский вратарь Хосе Луис Чилаверт. Были там, разумеется, ещё квалифицированные игроки – Усайн, М.Пельегрино, Асад, Сотомайор.

31 августа 1994 года в своем втором в истории участии в Кубке Либертадорес победу одерживает скромный аргентинских клуб из Буэнос-Айрес «Велес Сарсфилд». В финальном матче «Велес» противостоял действующий чемпион «Сан-Паулу», команда, которая дважды подряд выигрывала кубок. В домашней игре на Эстадио Хосе Амальфитани «Эль-Фортин» (Велес) выиграл 1:0, гол забил полузащитник Омар Осад. В ответной игре на Морумби в присутствии 90000 фанатов хозяева отыграли один мяч (Мюллер с пенальти). Игра перешла в серию пенальти, которую лучше исполнили аргентинские футболисты. Это первый трофей для «Велес». Кубок Либертадорес, после семилетнего отсутствия, вернулся в Аргентину. 

1995: Фелипао

В 1993 на пост главного тренера «Гремио» приходит Луис Фелипе Сколари (Фелипао). С этим клубом он в 1994 году выиграл Кубок Бразилии, в 1995 году — Кубок Либертадорес, а в 1996 году — первенство Бразилии. Клуб занял второе место в группе, пропустив вперед «Палмейрас». Во втором раунде камня на камне не оставил от «Олимпии» (3:0, 2:0), в четвертьфинале по пенальти обыграл действующего чемпиона «Велес», в полуфинале эквадорский «Эмелек», и в финале «Атлетико Насьональ» 4:1 по сумме. «Гремио» стал двухкратным победителем кубка. Год спустя кубок вернулся в Бразилию. 

Роналдиньо ещё был в юношеской команде, а тон в тех успехах середины 1990-х задавали парагваец Франсиско Арсе, Диньо, Паоло Нуньеш, Марио Жардел, Риварола

1996: «Ривер» снова чемпион

В 1995 году Рамон Диас возглавил «Ривер», сменив, после недолго пребывания на посту главного тренера, Карлоса Бабингтона. При новом тренере дела «Миллионеров» пошли лучше. «Ривер» выиграл три чемпионата подряд (Класура 1995, Апертура и Класура 1996) и Кубок Либертадорес 1996 года, проиграв по ходу турнира только два матча. В финале они встретились с «Америка Кали», где уступив на выезде 0:1, выиграли дома 2:0, благодаря дублю Креспо. В той команде играли Джерман Бургос, Эрнан Диас, Селсо Айала, Хуан Гомес, Хуан Пабло Сорин, Астрада, Альмейда, Ортега, Креспо и Медина Белло. Для «Ривера» это второй титул, а для «Америка Кали» уже четвертый проигранный финал. 

1997. Дида

В 1997 «Крузейро», в воротах которого стоял Дида, выигрывает Кубок Либертадорес. Их путь к финалу начался со второго места в «группе 4» (Гремио, Крузейро, Альянса Лима и Спортинг Кристал). В 1/8 по пенальти бразильцы обыграли «Гуарани» из Асунсьон, в четверть финале бразильское противостояние «Гремио» - «Крузейро» сложилось в пользу последних (2:3 по сумме), сложнейший матч и последующая серия пенальти с «Коло-Коло» в полуфинале и финал с «Спортинг Кристал», где «Крузейро» оказалось достаточно одного гола в двух матчах, чтобы выиграть турнир.

1998. Васко воскрес.

В 1998 году КОНМЕБОЛ допустил к участию в КЛ 2 мексиканские команды. Уровень футбола в Мексике, естественно, на голову превосходит всех соседей по Северной Америке и такой шаг давно напрашивался. Впервые в КЛ появился квалификационный раунд. По 2 команды от Мексики и Венесуэлы стали проводить 2-круговой турнир – 2 победителя выходили в основной раунд КЛ. Излишне говорить, что, как правило, обе мексиканские команды проходили дальше. С 1998 по 2003 годы лишь 2 раза одному из венесуэльских клубов удавалось занять 2 место в этой отборочной группе.

В этом году уже другая бразильская команда повторила успех «Крузейро». Спустя ровно 50 лет «Васко Да Гама» снова стала лучшей командой Южной Америки. Этот титул они впервые завоевали в 1948 году на первом континентальном турнире, которой проходил в Чили. КОНМЕБОЛ включил ту победу в официальный список обладателей Кубка, поэтому «Васко Да Гама» можно считать двукратным чемпионом Южной Америки. В финале 98 года они обыграли эквадорскую «Барселону» 4:1 по сумме двух матчей. 

1999. Звездный Фелипао.

1999 год становится счастливым для Луиса Фелипе Сколари, который становится двукратным обладателем Кубка Чемпионов. На сей раз его новая команда «Палмейрас», в составе которой играли Алекс де Соуза, Франсиско Арсе, Жуниор дошла до финала, где встретилась с «Депортиво Кали». Проиграв в гостях 1:0, на свой арене бразильцы выиграли со счетом 2:1, и по правилам Кубка Либертадорес, которые не учитывали гостевые голы в финальных матчах, была назначена серия пенальти, в которой сильнее были подопечные Сколари 2:4. Надо отметить, что для «Депортиво Кали» это второй проигранный финал. Если забежать в будущее (в 2018) и посчитать все финалы и поражения колумбийских команд, то поражений наберется 7, а побед всего 3. 

2000-2001: Непобедимые Boca Juniors

В 2000 году организаторы опять меняют формат турнира. Теперь действующий чемпион получает прямую путевку, но начинают турнир на групповом этапе наравне со всеми. Количество групп увеличивается до 7. В каждой группе не может быть представителей одной страны. Бразилия и Аргентина могут заявить 4 команды, по три у Боливии, Чили, Колумбии, Парагвая, Уругвая и у Перу. Две команды Мексики и Венесуэлы играют предварительный групповой этап, в котором определятся две команды, которые будут выступать в основной части соревнования. 

А там временем в 1998 году в «Боку» пришел Карлос Бьянки - тренер, ознаменовавший золотое десятилетие «Генуэзцев». В Кубке Либертадорес 2000 года «Бока» оказалась в «Группе 2» с «Пеньяроль», «Блуминг» (Боливия) и «Универсидад Католика» (Чили). «Генуэзцы» заняли первое место и вышли в плей-офф, где поочередно расправились с «Эль-Насьональ» (Эквадор) 5:3, со своим вечным соперником «Ривер Плейт» 4:2, с мексиканской «Америкой» 5:4 (на выезде 1:3 и дома 1:4). В финальных матчах с «Палмейрас» пришлось прибегнуть к серии пенальти (2:2 дома и 0:0 на выезде), где сильнее были аргентинцы. Это был последний сезон для Мартина Палермо до отъезда в Европу. Вернувшись в 2004 году, он станет легендой «Бока Хуниорс», проведя в сине-золотой футболке более 400 матчей. Для «Боки» это был первый Кубок Либертадорес за 22 года и третий в общем зачете. 

Итак, с 2000 года в Южной Америке началась гегемония «Боки Хуниорс» – и это при том, что «Ривер Плейт» в то время штамповал победы за победами на внутренней арене, в Аргентине. «Бока» выиграла главный континентальный турнир в 2000, 2001, 2003 и 2007 годах, по праву претендуя на звание лучшей команды мира первого десятилетия XXI века - пожалуй, лишь европейский «Милан» может тягаться в этом плане с «генуэзцами». Все 4 раза в её составе присутствовал идол «сине-жёлтой» инчады Гильермо Баррос Скелотто, а также Уго Ибарра, Себастьян Баталья, Марсело Дельгадо (герой 2001 года). В составе «Боки» стали звёздами тот самый колумбиец Оскар Кордоба, Бурдиссо, Скьяви, Мартин Палермо, Рикельме. В её рядах также играли Густаво Баррос Скелотто (брат Гильермо), Арруабарена, Клементе Родригес, Карлос Тевес, Каскини, Гаго, Альдо Бобадилья, Педро Иарлей. Дважды «Бока» выигрывала МК – в 2000 был блестяще обыгран мадридский «Реал» (2-1, дубль Палермо), а в 2003 – «Милан» по-пенальти, после основного времени 1-1 (героем матча стал новый вратарь – аргентинец Роберто Карлос Аббондансьерри).

В 2001 году «Бока» отстояла права владения трофеем еще на год. В финале им противостояли мексиканцы «Крус Асуль». Судьба противостояния в очередной раз решилась в серии пенальти - 3:1

2002. 100 летний чемпион!

25 июля 2002 года парагвайская «Олимпия» отпраздновала свое столетие. И именно в этом году она станет трехкратной победительницей Кубка Либертадорес, переиграв в финале бразильский клуб «Сан-Каэтано». Обе команды уступили дома, и игра решилась в серии пенальти - 2:4 победа «Олимпии», которая вернула себе титул 31 июля 2002 года, через 6 дней после своего столетнего юбилея. Красиво. В составе «Олимпии» были не самые мега-звёзды (Рикардо Таварелли – преемник Чилаверта в сборной, Кинтана, Баес, Касерес, Селайя, Г. Кордоба), но командный дух взял верх.

2003: Классический финал

В этом году Карлос Бьянки возвращается в «Бока Хуниорс». Команда занимает второе место в группе и выходит в плей-офф на дебютанта - бразильский клуб «Пайсанду» (3:4), в четвертьфинале обыгрывает 4:2 «Кобрелоа» из Чили, не оставляет живого места от «Америка Кали» 6:0 и выходит в финал на «Сантос», повторяя финал 1963 года, с тем отличием, что в 60-х «Сантос» с Коутиньо и Пеле был сильнее (5:3). В этом году удача была на стороне аргентинцев 2:0 на «Бомбонера» и 3:1 на «Морумби» в Сан-Паулу. За «Боку» забивали Марсело Дельгадо и молодой Карлос Тевес, за «Сантос» Алекс Родриго Диас да Коста, известный как Алекс, также в команде играл Робиньо. Для «Боки» эта победа стала уже пятой и ее начали назвать Pentacampeonato.

2004. Выскочки

2004 год оставил двоякое впечатление. Главным претендентом на победу считалась «Бока», но в серии пенальти колумбийский клуб «Онсе Кальдас» из Манисалеса взял верх. Типичный выскочка, третий в истории турнира. Но и «Бока» не очень-то и заслуживала победы – там начались проблемы, Бьянки ещё перед финалом заявил о том, что если клуб не прекратит распродажу игроков, он подаст в отставку. Да и «Онсе Кальдас» всё-таки выбил из турнира ряд сильных соперников. Вот так двукратные чемпионы Колумбии стали лучшим клубом Америки. Героем противостояния стал вратарь сборной Колумбии Хуан Карлос Энао, ныне выступающий за бразильский «Сантос», а также Джон Виафара, Элкин Сото, Валентиерра, Агудело. Важную роль в победе клуба из Манисалеса сыграл их главный тренер – Луис Фернандо Монтойя.

А «Бока Хуниорс» взяла, да и выиграла Южноамериканский кубок в конце года, показав всем, что она в тот момент переживала некоторое перерождение. Если другие клубы это самое перерождение переживают резко сдавая в результатах, то «Бока» во время этого периода (2004-2006 года) умудрилась выиграть два престижных международных трофея. Да, два, потому как Южноамериканский кубок был завоеван и в 2005 году.

2005-2006. Бразилия

В 2005-2006 годах в турнире доминировали бразильские клубы. Сначала в 2006 году состоялся первый в истории Кубка Либертадорес финал с представителями одной страны - «Сан-Паулу» встречался с «Атлетико Паранаэнсе» из Куритибы. Впрочем, свой домашний матч «Атлетико» был вынужден провести в Порту-Алегри, на арене «Интернасьонала» «Бейра-Риу» (это станет хорошим предзнаменованием хозяевам арены в дальнейшем) из-за того, что ультрасовременная «Арена Байшада» в Куритибе не имеет вместимости в 50 тысяч мест. «Сан-Паулу» довольно легко разобрался с оппонентом и в третий раз в своей истории выиграл трофей! Главной звездой «трёхцветных», безусловно был, и есть Рожерио Сени - вратарь-бомбардир, в 2005 году ставший, кстати, лучшим бомбардиром в Кубке Либертадорес в своём клубе с 5-ю мячами. Ныне Рожерио Сени, чемпион мира 2002 года, является лучшим вратарём-бомбардиром в истории мирового футбола, опередив самого Чилаверта. Также безусловными лидерами команды были Фабао, Диего Лугано, Сисиньо, Минейро, Жозуэ, Данило, Аморозо.

В следующем году «Сан-Паулу» вновь играл в финале. Но на сей раз будущий чемпион Бразилии не смог противостоять вице-чемпиону страны «Интернасьоналу». У «колорадос» были великие времена в 1970-е годы, когда команда выиграла 3 чемпионата Бразилии и, как говорилось ранее, тот «Интер» смог дойти до финала Кубка Либертадорес в 1980 году. Но тогда путь к трофею преградил уругвайский «Насьональ». Символично, что по пути к финалу судьба дважды свела с «Насьоналем» «колорадос». На групповой стадии эти два клуба заняли первые два места и вышли в плей-офф, а затем «Интер» обыграл по сумме двух встреч уругвайцев в четвертьфинале турнира. Ну и финал против «Сан-Паулу». Великолепная игра Фернандао, капитана команды, признанного лучшим игроком этой стадии турнира, подкрепленная отличной реализацией голевых моментов Рафаэлем Собисом, забившим 2 гола в первом матче в Сан-Паулу, предопределили общий успех. После этой первой победы в гостях со счётом 2-1 «Интеру» дома, на «Бейра-Риу», нужно было только не проиграть. И они этого добились - ничья 2-2 (Фернандао, Тинга) и общий успех у клуба с юга Бразилии! Героями также стали Сеара, Фабиано Эллер, вратарь-ветеран Клемер, Индио, Боливар, Жорже Вагнер. Примечательно, что и «Сан-Паулу» в 2005 и «Интер» в 2006 в конце года становились победителями Клубного чемпионата мира, обыгрывая соответственно «Ливерпуль» (гол на счету Минейро) и «Барселону» (Адриано Габиру с паса Педро Иарлея).

2007: Возвщение блудного сына

В 2007 на пост главного тренера приглашается Мигель Анхель Руссо, а также за 2 миллиона долларов на 4 месяца возвращается в аренду в родную команду Хуан Рикельме, который уже выигрывал с «Бока Хуниорс» 2 титула Либертадорес в 2000 и 2001 годах. Главная цель руководства «Боки» вернуть кубок обратно в Ла-Боку. В группе команда заняла второе место и начала игры плей-офф с победы над «Велес» 4:3, далее она обыгрывает «Либертад» и «Кукута Депортиво», в четвертьфинале и полуфинале, соответственно. В финале аргентинцы без проблем выигрывают у «Гремио» (5:0) и становятся шестикратными чемпионами, максимально приближаясь к «Индепендьенте». В финальных играх 3 гола на счету Рикельме, также отметились Паласио и Патрисио.

2008: Эквадор

«Лига Депортива Университариа» или просто «ЛДУ Кито» первой из эквадорских команд смогла выиграть Кубок Либертадорес. На пути к триумфу команда под руководством аргентинского специалиста Эдгардо Бауса сталкивалась с такими опытными командами как «Эстудиантес», «Сан-Лоренсо», мексиканская «Америка» и с «Флуминенсе» в финале. На домашнем стадионе Родриго Пас Дельгадо, известный как «Каса Бланка» (Белый Дом), эквадорцы выиграли 4:2, но не смогли справится с давлением трибун на легендарной «Маракане», проиграв там 3:1. В итоге для определения чемпиона потребовалась серия одиннадцатиметровых, которую выиграли «ЛДУ». Это был их первый титул, и первый титул для Эквадора. В 1990 и 1998 годах до финала добиралась «Барселона» из Гуаякиля, но уступала в финальных матчах (парагвайской «Олимпии» и бразильскому «Васко да Гама» соответственно).

2009: Величайшее возрождение десятилетия 

«Эстудиантес Де Ла-Плата» в 2009 году смогли повторить величайший успех команды Освальдо Субельдия 39-летней давности, которая 3 раза подряд выиграла главный турнир континента в 1968, 1969 и 1970 годах. В финале они выиграли у «Крузейро», сыграв дома 0:0 и победив на «Минейран» 2:1. Голы у «Студентов» на счету Мауро Боселли и Гастона Фернандеса. Боселли в итоге стал лучшим бомбардиром турнира, забив 8 мячей, а вратарь Мариано Андухар побил рекорд Уго Гатти и стал кипером с максимальным количеством сухих матчей, капитаном команды был Хуан Верон. В плей-офф «Профессоры» (прозвище «Эстудиантес») пропустили только два мяча, один из которых в финале. 

2010: двукратный «Интернасьонал»

«Интернасьонал» начал кампанию Кубка Либертадорес с уругвайским тренером Хорхе Фоссати, триумфатором Копа Судамерикана 2009 (Copa Sudamericana) с эквадорским «ЛДУ Кито». Под предлогом неудачных выступлений на внутренней арене во время чемпионата мира FIFA 2010 года руководители «Интера» заменили Фоссати на бразильца Селсо Рота. Оба специалиста не пользовались популярностью у болельщиков, однако авторитет Рота в стане «Колорадос» («Интернасьональ») стал быстро расти. В полуфинале Кубка Либертадорес «Интер» уверенно прошёл земляков «Сан-Паулу», которых обыгрывал ещё в финале КЛ 2006. В финале 2010 не оставил шансов мексиканской «Гвадалахаре», начавшей этот турнир со стадии 1/8 финала (в 2009 году мексиканцы снялись с соревнований из-за эпидемии свиного гриппа). Это второй титул для «Интернасиональ».

2011: «Сантос»

Спустя 48 лет бывшая команда Пеле возвращает себе титул. «Сантос» с Неймаром, Пауло Энрике Гансо и Элано в составе обыгрывают в домашнем финальном матче «Пеньяроль» 2:1 (0:0 в гостях) и становятся 3-х кратным обладателем кубка. Это первый за 28 лет финал для уругвайских команд (и последний на 2018 год). 

2012: «Коринтианс»

До 2012 года бразильские команды неизменно проигрывали «Генуэзцам». 3 из 4 финалов оставались за командой из Буэнос-Айрес. В 2012 году «Коринтианс» обрывают неудачную традицию. Команды сыграли в ничью на «Бомбонера», причем на 85-й минуте гол забил вышедший на замену нападающий «Коринтианс» Ромариньо. Это было его первое появление и первый гол на турнире, и забит он был первым же касанием. В ответной игре «Коринтианс» на домашнем «Пакаэмбу» одерживает победу 2:0, благодаря дублю Эмерсона Шейха. «Бока» же проиграла свой 4 финал из 10, команда могла завоевать свой седьмой трофей и сравняться с «Индепендьенте».  Для «Коринтианс» это первый титул в истории. 

2013: кубок остается в Бразилии

В 2013 году клуб Атлетико Минейро победил по пенальти «Олимпию». Бразильская команда с Роналдиньо в составе провела блестящую кампанию в групповом этапе, набрав 15 очков из 18 возможных. В 1/8 они обыграли «Сан-Паулу» 6:2, а дальше дела пошли со скрипом. В четверг финале благодаря гостевому голу пройдена «Тихуана», в полуфинале по пенальти «Ньюэллз» и сложнейшая победа в финале над «Олимпией», причем оба домашних матча команды закончили со счетом 2:0. К победе приложил руку немалоизвестный нападающий Жо, открывший счет на стадионе «Минерайн», а нападающий Леонардо Силва за 4 минуты до триумфа «Олимпии», смог сровнять счет двухматчевого противостояния. Это первый трофей для команды из Белу-Оризонти. 

2014: Сан-Лоренцо благословляет Папа Франциско

Мечта болельщиков «Сан-Лоренсо» свершилась. Многократный чемпион и один из самых популярных клубов Аргентины, клуб за который болеет Папа Римский, наконец выигрывает главный трофей континента. С 2014 года все клубы «Большой Пятерки Аргентины» являются обладателями Кубка Либертадорес (Индепендьенте - 7, Бока - 6, Ривер - 2, Расинг - 1, Сан-Лоренсо - 1). В Группе «Циклон» (прозвище «Сан-Лоренсо») набирает 8 очков и выходит со второго места, опережая «Индепендьенте дель Валье» за счет лучшей разницы мячей (+1), в 1/8 финала проходит по пенальти «Гремио», далее обыгрывает другую бразильскую команду «Крузейро», без проблем разбирается с «Боливар» и в финале побеждает парагвайский «Насьональ» - 1:1 на выезде и 1:0 дома на «Нуэво Гасометро» благодаря реализованному пенальти Нестором Ортигосой на 35 минуте. На следующий день трофей отправился в Ватикан, и команда лично презентовала кубок Папе Франциско.

«Сан-Лоренсо де Альмагро» последними из «Большой Пятерки» выигрывают Кубок Либертадорес, 2014 год.

2015: Третье поражение мексиканцев в финале.

«Ривер Плейт» в полуфинале турнира встречается с «Бокой». «Суперкласико» на Монументаль заканчивается со счетом 1:0 в пользу «Ривера», а во втором матче фанаты «Боки» в подтрибунном помещении кинули в футболистов «Ривера» балончик с перечным газом, в результате чего матч пришлось отменить, а «Бока Хуниорс» присудили техническое поражение 3:0. Забавно, что после группового этапа именно «Боку» называли главным претендентом на трофей, до матча на Монументаль команда не проиграла ни одного матча, забив 19 мячей и пропустив только 2. В финале «Ривер» встретился с мексиканской командой «Тигрес». Матч в Мексике завершился безголевовой ничьей, а дома «Ривер» не оставил шанса команде из Монтеррей - 3:0. Третий титул для «Ривера» и третий проигранный финал для Мексики.

2016: Двухкратный «Атлетико Насьональ»

Финал 2016 года - первый за 25 лет финал без участия аргентинских или бразильских клубов и четвертый в истории без участия Аргентины, Бразилии и Уругвая (1989, 1990, 1991). В финале встретились колумбийский клуб «Атлетико Насьональ» и эквадорский «Индепендьенте дель Валье». Колумбийцы оказались сильнее (2:1) и завоевали свой 2 трофей. Главным звездами «Атлетико» стали Борха (автор чемпионского гола), вратарь Франко Армани (нынешний вратарь «Ривера» и сборной Аргентины), Морено, Беррио и венесуэлец Алехандро Герра, которого назвали лучшим игроком турнира.

2017: Возвращение «Гремио»

Уверенно пройдя групповой этап, «Гремио», набрав 13 очков, выходит в плей-офф с первого места, где с той же уверенностью выбивает «Годой Крус», «Ботафого» и эквадорскую «Барселону». В тоже время до финала дошла команда-открытие Апертуры 2016 «ЛанУс» (ударение на второй слог), которые до этого по пенальти обыграли боливийский «Стронгест», соседей «Сан-Лоренсо» и в полуфинале «Ривер Плейт» - 4:3. Но в финальном матче сказался опыт «Гремио» - 1:0 дома и 2:1 на выезде. «Гремио», спустя 25 лет возвращает себе титул и становится трехкратным обладателем Кубка Либертадорес.

2018: Финал всех финалов

Впервые в истории в финале Кубка Либертадорес  встречаются две самых популярных команды Аргентины и, возможно, всего континента - «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». Более того, это первый аргентинский финал и первый финал, в котором встретятся два клуба из одного города. Раньше КОНМЕБОЛ специально старался предотвратить подобные финалы и сводил команды, представляющие одну лигу, в полуфиналах, но теперь жеребьевка происходит в слепую (как в УЕФА). Первый матч на «Бомбонера» завершился в ничью 2:2. Второй матч пришлось перенести из-за беспорядков на 9 января, причем, по мнению КОНМЕБОЛ, матч не мог быть сыгран в Аргентине и вообще в Южной Америке, поэтому игру перенесли на нейтральное поле в Мадрид на Сантьяго Бернабеу. Обе команды подавали протест, который ни к чему не привел. Болельщики, купившие билеты на «Монументаль», тоже остались ни с чем. Ответный матч закончился ничьей 1:1 в основное время, в дополнительном тайме «Ривер» забил 2 мяча, одержав в итоге победу 3:1, по сумме 5:3. Победный мяч забил колумбиец Хуан Кинтеро. В составе «Боки» вышел на замену 34-х летний нападающий Карлос Тевес, который мог выиграть свой второй титул Либертадорес.  

Это четвертый титул для «Миллионеров», а для «Боки» это второй проигранный финал подряд, команда снова проиграла в финале и не смогла догнать «Индепендьенте» по количеству побед в турнире.

Ну а теперь немного о нынешнем розыграше. Из интересного отметим позорный вылет еще на групповой стадии бразильского клуба Сан-Паулу. Все остальные гранды на месте, так что внимание на таблицу.

Группа A 

                                 И В Н П З П +/- О

Интернасионал   6 4 2 0 11 6  +5 14

Палестино          6 2 1 3  7   7  0    7

Альянса Лима   6 0  1 5 2  12 -10  1

Группа B 

                                И В Н П З П +/-   О

Крузейро             6 5  0 1 11 2 +9  15

Эмелек                6 2  3 1 6 5 +1     9

Депортиво Лара  6 1 2 3 4 10 -6    5

Группа C 

                                                    И В Н П З П +/-   О

Олимпия Асунсьон                6 2 3 1 9  6   +3   9

Годой-Крус                             6 2 3 1 5  3   +2    9

Спортинг Кристал                  6 2 1 3 8 11   -3    7

Группа D 

                                 И В Н П З П +/-   О

Пеньяроль           6 3 1   2  7  5 +2  10

 4.Сан-Хосе Оруро  6 1 1 4   7 19 -12 4

Группа E 

                                       И В Н П З П +/-  О

Группа F 

                                  И В Н П З П +/-   О

Сан-Лоренсо        6 3 1 2 4 2 +2     10

Мельгар                6 2 1 3 2 9 -7       7

Атлетико Хуни ор 6 1 0 5 1 8 -7      3

Группа G 

                                           И В Н П З П +/- О

Бока Хуниорс                6 3 2 1 11 6 +5 11

Атлетико Паранаэнсе   6 3 0 3 11 6 +5  9

Депортес Толима           6 2 2 2 7 8 -1    8

Хорхе Вильстерманн     6 1 2 3 5 14 -9  5

Группа H 

                                             И В Н П З П +/-  О

Либертад                         6 4 0 2 11 7 +4 12

Источники: 

1. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/popular/2278794.html

2. https://www.ua-football.com/foreign/copaliberta/1358847941-kopa-libertadores-istoriya-i-format-turnira.html

3.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA_%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%81

4. https://www.footboom.com/foreign/copa-libertadores/1557476696-kopa-libertadores-6-y-tur.html

5. http://soccer365.ru/competitions/619/

6. http://www.conmebol.com/es/copa-libertadores-2019

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Неочевидные герои
24 апреля 2020, 20:06
2
Неблагодарные
13 мая 2019, 09:04
2
В предвкушении
28 апреля 2019, 00:25
5
Блоха
31 октября 2018, 15:17
1
А король то голый!
12 октября 2018, 12:13
3
Дело случая
10 октября 2018, 11:33
5
Все посты