В предвкушении

 

            Бразилия! Сколько в этом слове тепла, солнца, радости, страсти, задора. Но первое с чем ассоциируется эта страна – футбол! Если честно становиться немного обидно, что наши телеканалы неохотно транслируют (если транслируют вовсе) матчи чемпионата, сборная которой является абсолютным рекордсменом по победам на мировых первенствах. Скауты многих европейских клубов давно смекнули где зарыто золото. И это неудивительно, даже президенту страны (для женщин в этом случае нет исключений) приходится разбираться во всех тонкостях игры миллионов, ведь знание тонкостей футбола является обязательным пунктом программы кандидата в президенты страны. Порту, Бенфика, Удинезе – клубы являющиеся главными поставщиками талантов в Европу прочно обосновали футбольный рынок Бразилии.

            Однако времена идут, и уже гранды вроде Челси ( Кеннеди, Оскар), ПСЖ (Роналдиньо, Лукас Моура), Реала (Робиньо, Марсело, Каземиро и.т.д), Барселоны (Неймар) осваивают эти просторы и напрямую покупают местных кудесников мяча. Все это говорит о том, что следить за этим чемпионатом не только нужно, а просто обязательно! Не важно простой ли вы любитель футбола, азартный букмекер или профессиональный скаут – удовольствие, непредсказуемый сюжет и море голов вам обеспечено. Не влюбиться в этот чемпионат невозможно, ведь во времена силового английского футбола, тактически вязкого итальянской Серии а, скучноватого доминирования двух клубов в Испании, одного во Франции и Германии - этот чемпионат является действительно спасением для ценителей игры. Плюс ко всему вы найдете море талантливой молодежи, часть из которой вполне возможно окажется на ведущих ролях европейских грандов в ближайшее время. Уже в эти выходные стартует новый, 63 по счету чемпионат Бразилии по футболу.

           В преддверии этого я поведаю небольшую справочную информацию о самом турнире и постараюсь вкратце до старта чемпионата изложить подробности прошедшего, 62-го чемпионата Бразильской Серии А. Как ни странно сам чемпионат был официально основан лишь в 1971 году. На секундочку, до этого времени сборная страны сумела 3!!! стать чемпионами мира. Ответ на терзающий Вас вопрос довольно прост, до 1971 г в Бразилии проводились чемпионаты штатов (официально они и сейчас проводятся), которые по сути и заменяли полноценный чемпионат. Победители штатов встречались в очной дуэли для определения команды, которая будет представлять страну на Кубке Либертадорес. Долго время даже после основания единого чемпионата система его проведения была слишком запутанной. Лишь в 2003!!! году была отменена олимпийская система проведения турнира и чемпионат приобрел знакомое для нас очертание с двухкруговым принципом выявления чемпиона страны. Самым титулованными клубами являются Палмейрас, в активе которого 10 чемпионств, Сантос -8, Коринтианс – 7, Сан-Пауло-6, Фламенго - 5. Сразу оговорюсь, что победы в старых кубках Бразилии Кубке Робертао (проводился с 1967 по 1970 гг) приравняли к победе в чемпионате. Всего 17 различных клубов хоть раз в истории проведения чемпионата Бразилии по футболу становились чемпионами турнира.

    Немного информации о прошло сезоне:

Лучший игрок – Дуду (Палмейрас) – 7+14 по системе гол+пас, что тут еще добавить? Разве что пламенный «привет» тренерскому корпусу Динамо Киев.

Команда года (ESPN Brasil):

 Вэвертон (Палмейрас) — Майки (Палмейрас), Педро Жеромел (Гремио), Виктор Куэста (Интернасьонал), Рене (Фламенго) — Родриго Доурадо (Интернасьонал), Бруно Энрике (Палмейрас) — Дуду (Палмейрас)ер, Лукас Пакета (Фламенго), Эвертон (Гремио) — Габигол (Сантос)

 

Лучший тренер: Луис Фелипе Сколари (Палмейрас).

 

Палмейрас: средний возраст 27,3. Лучший игрок прошлого сезона – Дуду.

Фламенго – средний возраст 25,3. Лучший игрок прошлого сезона: Лукас Пакета.

Сантос – Средний возраст 24,6. Лучший игрок прошлого сезона – Габриэль Барбоса.

Гремио -Средний возраст 26,1. Лучший игрок прошлого сезона – Эвертон.

Коринтианс – Средний возраст 26,1. Лучший игрок прошлого сезона – Анхель Ромеро.

Сан Пауло – Средний возраст 25,5. Лучший игрок прошлого сезона – Нене.

Интернационале - Средний возраст 26,8. Лучший игрок прошлого сезона – Нико Лопес.

Крузейро – Средний возраст 27,1. Лучший игрок прошлого сезона – де Арраскаэта.

Атлетико Минейро – средний возраст 25,7. Лучший игрок прошлого сезона – Хуан Касерес, Рикардо Оливейра.

Флуминенсе - средний возраст 24,2. Лучший игрок прошлого сезона – Педро.

Васко да Гама – средний возраст 25,5. Лучший игрок прошлого сезона – Яго Пикачу.

Атлетико Паранаэнсе - средний возраст 26,1. Лучший игрок прошлого сезона – Пабло.

Байи - средний возраст 25,6. Лучший игрок прошлого сезона – Зе Рафаэль.

Ботафого - средний возраст 25,2. Лучший игрок прошлого сезона – Линдосо.

Шапокоэнсе - средний возраст 27,0. Лучший игрок прошлого сезона – Леандро Перейра.

Сеара – средний возраст 29,0. Лучший игрок прошлого сезона – Артур Кабрал.

Гояс - средний возраст 25,7. Лучший игрок прошлого сезона – Лукао.

Форталезе - средний возраст 27,3. Лучший игрок прошлого сезона – Бруно Мело

Аваи - средний возраст 26,3. Лучший игрок прошлого сезона – Ренато Силва.

ЦСА - средний возраст 27,6. Лучший игрок прошлого сезона – Дидира.

 

Немного о сезоне грядущем.

 

Форталезе 

Победитель серии Б

Забрали из чемпионата Таиланда Освальдо, отправив туда Педро Рошу. В остальном все скучно.

ЦСА

2 место серия Б

Клуб подписал Пабло Армеро и Пабло Эскобара. Ушли в основном арендованные игроки и свободные агенты.

Аваи

3 место серия Б

Ушел в Шапокоэнсе лучший игрок Ренато Силва, уехал Ромуло в ОАЭ. Зато удалось сохранить родного для нас Бетао.

Гояс

4 место серия Б

Команда набрала пачку арендованных игроков в клубов серии А, кто из них выстрелит – большой вопрос. Главная потеря – это уход главного бомбардира Лукао в Кувейт.

Палмейрас

Победитель серии А

Из значимых трансферов отметим возвращение Рикардо Гуларта и Карлоса Эдуардо в родной чемпионат. Ребята подзаработали зарубежом и готовы помочь команде. Так же может помочь команде Пирес, которого арендовали в Хоффенхайме. Никто из лидеров клуб не покинул, из известных игроков ушли Л.Алмейда (экс Динамо Киев) и Мишель Бастос, которые, впрочем, погоду не делали.

Фламенго

2 место серия А

Провели серьезную трансфертную политику. Ушли лидеры: Пакета, Винисиус, за которых клуб выручил 80 млн. Фелипе Визеу был продан за 5 млн в Удинезе и Энрике Дорадо в Китай за те же 5 млн. На замену лидерам были куплены Арраскаэта из Крузейро 13 млн, вместо ушедшего Винисиуса купили Витиньо. Родриго Кайо купили в Сан Пауло на замену Визеу. Может выстрелить Бруно Энрике из Сантоса, на которого потратили 5 млн. Клуб отпустил многолетнего лидера Пауло Герреру, вместо него взят в аренду Габриэль Барбоса. Вообщем клуб изменился, но не факт, что в худшую сторону.

Интернационале

3 место серия А

Клуб укрепился двумя опытными футболистами: Пауло Герреро и Рафаэль Собис будут зажигать в нападении Интера. Из значимых потерь – разве что очередная аренда талантливого воспитанника Вальдивии, на этот раз его отправили в Васко да Гама.

Гремио

4 место серия А

Главный трансфер клуба — это выкуп трансфера Андре. Экс-динамовец идеально вписался в атакующую структуру клуба, дополнив атакующую мощь в виде Луана и Эвертона. Удалось ареновать Визеу у Удинезе и выкупить Мариньо из Китая. Потерь конечно гораздо больше, ушел Артур в Барселону, вратарь Гоэ уехал в Саудовскую Аравию, Тете в Шахтер, Жаилсон в Фенербахче, Боланьос в Мексике, а Брессан в США, Рамиро в Коринтианс. Удача что удалось удержать Луана который давно перерос уровень чемпионата, и лучшего игрока прошлого чемпионата Эвертона.

Сан-Паулу

5 место серия А

Провели одну из самых сильных трансферных компаний. Укрепили нападение купил лучшего игрока Атлетика Параненсе – Пабло, бесплатно подобрали небезызвестного Пато, вернули из Китая Эрнандеса (экс Лацио, Ювентус), купили не прижившегося в Динамо Че-Че и взяли в аренду Буэно, из Ромы взят в аренду крайный защитник Бруно Перес. Основные потери клуб понес еще летом, когда распродал своих лидеров – Милитао в Порту, Куэву в Краснодар, Тавареса в Сампдорию. Так же были проданы Соприано в Шахтер, Родриго Кайо – Фламенго. Серьезной потерей можно считать потерю Диего Соузы (экс Металлист), который забил в прошлом сезоне 12 мячей.

Атлетико Минейро

6 место серия А

Из значимых зимних покупок можно отметить лишь Игора Рабелла да возвращение Джеованио. Еще летом был взят в аренду Натан из Челси и куплен колумбиец Чара. Потерь особых на было, разве что отдали в аренду в Бетис защитника Эмерсона.

Атлетико Паранаэнсе

7 место серия А

Из интересных трансферов аренда Марко Рубена (того самого который играл в Динамо Киев) и перспективного Томаса Андраде из Ривер Плейта. Интересно понаблюдать за Пьером да Силвой, не так часто футболисты прошедшие соккерную школу США пробуют свои силы в Бразилии.

Крузейро

8 место серия А

Команда прилично обновила состав. Во-первых ушел лидер команды де Арраскаэта. Уругваец играл в команде еще со времен ее чемпионства в серии А и заменить его будет ой как не просто. Тем страннее, что продали его не в Европу а своим конкурентам по чемпионату Фламенго. Во-вторых проданы окончательно Майки и Габриэль Хавьер, отпущен бесплатно Рафаэль Собис. Взамен вернули в чемпионат Родригиньо, который круто начал прошлый чемпионат в Коринтиансе и уехал на зароботки в Египет. Ареновали так же Додо (экс Интер, Рома) и Педро Рошу. Интересно будет понаблюдать за молодым колумбийцем Орехуелой, все таки школа Аякса даром пройти не должна, может и раскрыться парень в Крузейро.

Ботафого

9 место серия А

Должны помочь команде опытные Сиссеро и Диего Соуза. Возможно выстрелит Алан Сантос, арендованный в мексиканском Тигресе. Из потерь: уход Матеуса в Палмейрас и Рабелло в Атлетико Минейро.

Сантос

10 место серия А

Главный трансфер клуба — это назначение Сампаоли главным тренером. Интересным выглядит трансфер молодого Венесуэльца Солтедо, а так же трансфер колумбийского защитника Агилара. Перуэнец Куэва, который запомнился всем по чемпионату мира, так же взят в аренду из Краснодара.

Не удалось продлить аренду Габигола, плюс отпустили Дамиано. Летом 2019 очередной вундеркинд Сантоса Родриго перейдет в Реал за 45 млн. Вообщем работы у Сампаоли непочатый край.

Баия

11 место серия А

Куплен Мойзес, Фернандао, арендован Гильерме и Шейлон. Ушел лучший игрок прошлого сезона Зе Рафаэль, продан Жуниор Брумадо в Данию, Реджис в Коринтианс, закончились аренды Аллионе и Винисиуса, которые вели за собой команду в прошлом сезоне.

Флуминенсе

12 место серия А

Из серьезных трансферов можно отметить разве что подписание вечно перспективного Гансо (уже 29). Интересно понаблюдать еще за персонажами : клуб арендовал Кайо Енрике в Атлетико и Алана в Ливерпуле. Посмотрим как проявят себя эти полузащитники. Потери гораздо серьезнее : ушел основной защитник Айртон Лукас в Спартак, Рохер Ибаньес в Аталанту а Сарноза вместе с Ричардом в Коринтиансом.Еще один левый защитник Лео уехал в Сан-Паулу, а вратарь Сезар – в Гремио.

Шапокоэнсе

13 место серия А

Усилили команду 2 игрока из мексиканского чемпионата Еверальдо и Аугусто Сезар. Интересно понаблюдать за Густаво Компаньяро, который перешел из болгарского Лудогорца. Главная потеря – уход основного вратаря Жандрея в Дженоа и Доффо в чемпионат Чили.

Коринтианс

14 место серия А

Покупка Сарнозы выглядит очень перспективно и игрок взят явно под основу. А вот молодой уругвайский защитник Бруно Мендес явно куплен на перспективу. Данило Авелар (экс Карпаты) должен помочь клубу здесь и сейчас, как и Вагнер Лав. Серхио Диаз – очередной проспект из Кастильи Реала, которого клуб взял в аренду. Покинули клуб Майкон (Шахтер), Родригиньо – уехал на заработки в Египет, сейчас вернулся, но уже в Крузейро. Балбуэна переехал в Вест Хэм, Эмерсон Шейк закончил карьеру.

Сеара

15 место серия А

Самым интересным выглядит трансфер Уэссли из чемпионата Японии и Карвальо из Ботафого.  Покинул клуб лучший игрок прошлого сезона – 19 летний вундеркинд уехал в Палмейрас. Так же ушли Филипе Джонатан и основной вратарь Эверсон – оба в Сантос.

Васко да Гама

16 место серия А

Из удачных трансферов можно считать подписание Бруно Сезара из Бенфики и аренду Рабинара из египетской Пирамиды. Интересной выглядит аренда Росси из Китайского Шенженя, и Бастоса из Коринтианса. Из потерь разве что трансфер Десабато в Японию.

 

      Немного о дерби.

Что такое дерби, я думаю Вам объяснять не стоит. В Бразилии очень горячие болельщики, поэтому атмосферу представить себе может каждый. В чемпионате есть 5 основных пар дерби:

Порту-Алегри: Гремио – Интернасьональ

Коритиба : Атлетико Паранаэнсе – Коритиба

Сальвадор : Байя – Виктория

Флорианаполис : Фигейренсе – Аваи

Белу-Оризонти : Крузейро – Атлетико Минейро

 

          Надеюсь этот материал поможет Вам проникнутся атмосферой Бразилии и вы с радостью будете следить за этим безумным и по футбольному непредсказуемым чемпионатом.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
All you need is football
+24
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
0
Хороший пост, но с фотками было бы намного круче и чуть легче бы читалось)
Дмитрий Клименко
+3
Топовый пост
Сергей Гаврилюк
+2
Учусь работать с ссылками))
Ответ на комментарий Александр Хлепитько
Хороший пост, но с фотками было бы намного круче и чуть легче бы читалось)
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+