Дело случая

Пути Господни неисповедимы. История которую я Вам рас скажу могла сложиться по разному, однако по воле случае все сложилось слишком трагично и скоротечно.

Во времена СССР многие специалисты и так называемые скауты следили за играми дублирующих составов. Молодежное первенство СССР по своему уровню естественно не сопоставимо с нынешнем уровнем футбола наших дублирующих первенств, достаточно посмотреть какие мастера в свое время начинал свой путь из дублирующих команд.

Итак, 1980 год, на матч дублирующего состава Динамо Киев пришло огромное количество зрителей, в том числе и игроки основного состава, прославленные звезды советского футбола Блохин, Бессонов, Заваров и др. Когда кто-то в шутку спрашивает, чем Вас тут удивить можно, Бессонов за всех отвечает – « на Гришку пришли посмотреть, хорош чертяка». Это была истинная правда, именно ради игры Григория Пасичного тысячи болельщиков приходили лицезреть на игру  дубля Динамо. И Григорий их не подводил, коренастый форвард стал лучшим бомбардиром дублирующего первенства 1980 и 1982 гг, а в 1981 забил 13 мячей, что так же является очень приличным результатом. Его начинали подпускать к основному составу, он даже успел приложить свою талантливую ногу к погрому Шахтера (5:0). К концу чемпионата 1983 г. он принял решения сменить обстановку, для того чтобы получать постоянную игровую практику. Попасть в основной состав Динамо К было сродни утопии, Блохин, Заваров, Евтушенко – эти ребята наводили ужас на всех защитников Европы, куда уж 22-х летнему пареньку тягаться с такими монстрами, тем более доверявший ему Лобановский ушел из Динамо, сосредоточив свое внимание на сборной. Однако играть он хотел, причем играть именно в Динамо Киев. Поэтому отклонив щедрый вариант Пахтакора принял предложение Металлиста, разумно рассудив, что из Харькова будет легче обратно перебраться в родной и любимый Киев.

Существует две версии того, как именно развивались события того рокового вечера, 3 декабря 1983 года. По одной из версий в этот день праздновал свадьбу один из друзей футболиста, по другой версии Григорий выставлялся команде, ведь после Нового года он уходил в новую команду – харьковский Металлист. Я буду опираться на вторую версию, ведь она основывается на словах близких друзей Григория и выглядит более правдоподобной.

 3 декабря 1983 года компания, состоящая из спортсмена, в том числе и футболистов дублирующего состава Динамо Киев, сидела в киевском ресторане "Золотые Ворота». Посиделки естественно не обошлись без алкоголя, возможно именно он и стал катализатором дальнейших событий. В один из моментов между соседними столиками, за одним из которых сидела компания Пасичного, вспыхнул конфликт. Молодые, амбициозные, спортивные ребята немного потолкались, поговорили на повышенных тонах и на этом конфликт вроде бы утих.  Ближе к вечеру Григорий собрался к беременной жене, которая находилась в больнице на сохранении. Молодой футболист встал и пошел рассчитаться к официанту - это были последние секунды, когда друзья его видели живым.  Нужно оговориться, что в тот день на смене в ресторане работали два брата спортсмена (то ли каратисты, то ли боксеры). Они по роковому стечению обстоятельств были в приятельских отношениях с парнями, с которыми не так давно возник конфликт у Пасичного и КО. Диалога не вышло, Григорий получил мгновенную «двоечку в лицо», после чего, неожидавший подобного поворота событий футболист, неудачно упал лицом на мраморный пол, не успев даже вынуть руки из карманов новых модных штанов. Друзья, заподозрив неладное, начали волноваться, слишком уж долго Григорий расплачивался. Через мгновенья раздался пронзительный женский крик – это обслуживающий персонал увидел на полу мертвого Пасичного. От самосуда официанта спасла быстро прибывшая на место милиция. Виновнику дали 9 лет тюрьмы за непреднамеренное убийство, выпустив за примерное поведение по истечению половины срока.

 К сожалению многие из болельщиков понятия не имеют кто такой Григорий Пасичный. Имя «второго Блохина» упоминается все реже, турниры с его именем не проходят, а у молодежи появляются новые кумиры. А ведь Григорий был настоящим патриотом клуба, любящим и мечтающий играть только в его составе родного клуба.

Р.с. : В 1985 году на экраны советского телевиденья вышел фильм «Обвиняется свадьба». В титрах прозвучала фраза, что в основу фильма заложена реальная история, которая произошла с футболистом Динамо Киев. Многие тут же провели параллель и решили, что речь идет именно о Григории Пасичном. Однако родственники отмели эту идею, тем более что в те года шла активна пропаганда за здоровый образ жизни, вред алкоголя и фильм являлся агитационным и наглядным примером таковой борьбы. Чему верить, а чему нет - решать Вам, одно скажу точно, мир так и не увидел в полной мере таланта Пасичного и нам остается лишь слушать воспоминание счастливчиков, которые успели увидеть игру «второго Блохина» воочию.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
All you need is football
+23
Популярные комментарии
+5
Дмитрий Клименко
отличный текст)
+4
Александр Хлепитько
Ух, шикарная история)
+3
Матвей Матвиенко
Отличная история, очень круто. Только побольше бы фотографий
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+