«Интер» быстро привыкает к идеям Конте. Прогресс уже очевиден

Антонио Конте у руля - серьезная заявка на возвращение “Интера” в европейскую элиту. Китайское руководство сделало его самым высокооплачиваемым алленаторе Серии А (11 миллионов евро) и не пожалело денег на трансферы. В новом сезоне от команды требуют борьбы за скудетто и удачного выступления в ЛЧ. Пока сложно сказать, стоит ли ждать от "Интера" таких свершений уже в первый сезон работы тренера. Но факт остаётся фактом - Антонио Конте один из сильнейших в мире по умению организовать игру команды за короткий промежуток времени. Для примера достаточно вспомнить его дебютный сезон в Лондоне. А в начале нынешней кампании "Интер" уже сделал первые шаги к успеху.

Билд-ап

В начале атак “Интер” использует структуру 3-1 с глубинным плеймейкером (в основном эти функции выполняет Брозович, но иногда он меняется местами с “восьмерками”).

Если плеймейкеру нужна помощь, то ниже опускается один ЦПЗ. Весь центральный треугольник “Интера” двигается организованно. Футболисты не дублируют позиции и не перегружают вторую линию билд-апа. На скринах ниже синхронное движение Весино и Брозовича.

Нередко ЦПЗ открываются широко на флангах, а фулбеки поднимаются на одну линию с форвардами. Получив мяч у бровки, игрок “Интера” либо продвигает его через короткий пас, либо в касание отправляет длинную передачу в сторону форвардов. Такие комбинации помогали выйти из-под прессинга и чаще всего проходили на левом краю по цепочке Шкриньяр - Асамоа(Сенси) - Лукаку.

Ключевые игроки в билд-апе “Интера” - центральные защитники. У всех из тройки хороший первый пас, что важно для вертикального стиля Конте с большим количеством разнообразных длинных передач (диагонали под забегания латералей, забросы за спину защитникам, лонгболлы на форвардов).

Также у крайних центрдефов неплохо получаются рывки с мячом, если их никто не прессингует. Отдельно стоит выделить Диего Година. Во-первых, опытный уругвайский центрбек на элитном уровне тащит мяч до второй трети, иногда даже до финальной. Вдобавок, он может делать такие забегания с оппонентом “на спине”. Година не хватало “Интеру” в провальном матче против “Славии”. Д’Амброзио намного хуже работает с мячом под давлением и часто проваливался под высоким прессингом чехов.

Во-вторых, Диего, после своих рывков, выполняет удобные мягкие забросы точно на голову нападающему. Иногда даже навешивает в штрафную из правого полуфланга.

Атакующие действия

Большинство позиционных атак “Интера” начинаются длинными передачами от защитников или от вратаря. В ростере “черно-синих” есть подходящие игроки для того, чтобы выжимать максимум из такого стиля игры. Ромелу Лукаку отлично цепляется за лонгболлы и продавливает защитников в силовой борьбе. Он грамотно ставит корпус, способен придержать мяч и развернуть атаку в нужный момент. Лаутаро Мартинес - уникальный форвард с баскетбольным прошлым. Свой невысокий рост (174 см) он компенсирует прыжком и концентрацией под давлением. На скриншоте ниже прыжок и скидка головой Мартинеса после заброса от Брозовича.

Также в распоряжении Конте есть полузащитники, которые правильно заполняют зону подбора. Если подбор забирает соперник, то Сенси и Барелла смело вступают в борьбу. Кроме центральных хавбеков, на подбор часто смещается Мартинес и ждет скидки от Лукаку. После получения мяча идет передача вперед под забегания партнеров в штрафную или пас на фулбека. Иногда таргетмен не скидывает мяч в касание, а укрывает корпусом и ждет открывания полузащитников в более опасных зонах. В таких ситуациях выделяется Лукаку. При помощи сильного корпуса он здорово сохраняет мяч и выдает обостряющие передачи на ход партнерам.

Грамотное движение форвардов стоит отдельного внимания. Мартинес и Лукаку взаимодействуют так, как будто играют в одной связке еще с прошлого сезона. Они освобождают друг для друга зоны и вытягивают на себя защитников как в штрафной, так и за ее пределами. На снимке Лукаку двигается в сторону Кандревы, тем самым отвлекает защитника. Лаутаро тут же делает рывок ему за спину.

В таких моментах игроки действовали по-разному. Иногда в коридор между защитниками вбегал Лукаку, а Мартинес играл в оттяжке. Лаутаро здорово открывается в зоне трекварты под передачи низом.

Когда интеристы строят атаку через короткий пас, то на флангах формируются ромбы или треугольники.

Внутри этих ромбов у КЦЗ и КЗ есть как минимум два адресата для передачи. Своими ложными движениями этим комбинациям помогают нападающие. Ниже яркий пример атакующего паттерна “Интера” в фланговых атаках.

Пока Весино отдает передачу на Кандреву, Мартинес открывается в зоне между опорниками и центральными защитниками “Кальяри”. Тем самым он отвлекает и заставляет сделать шаг вперед одного из дефов. Кандрева пасует на Мартинеса, а Весино вбегает в штрафную через зону отыгранного КЦЗ.

Целью фланговых комбинаций может быть доводка мяча на фланг в финальную треть для последующего навеса/прострела или перегруз. Чаще всего перегружают правый фланг и создают изоляцию для левого фулбека. Квадво Асамоа комфортно чувствует себя в ситуациях 1в1. Ганец лучший в команде по количеству успешных обводок за игру - 1.8. В матче против “Кальяри” на его счету 7 успешных обводок из 8 попыток. Он владеет качественным диагональным дриблингом, но чаще убегает по бровке и подает/простреливает под удар. Асамоа второй по Key Passes/90 в команде (с фильтром 300+ минут)

А лучший игрок по KP/90 (2.75) и по xA/90 (0.31) - Стефано Сенси. Молодой итальянец: качественно открывается в полуфлангах, много обостряет через пас низом, на хорошем уровне выполняет диагональные передачи, добротно бьет издали и обладает превосходной координацией и дриблингом. Талантливые Сенси и Барелла отвечают за непредсказуемость и нестандартность атак “нерадзурри” и помогают взламывать плотную оборону. Еще один важный персонаж - Марсело Брозович. Хорват отлично справляется с задачами реджисты. Обостряет он не так часто как “восьмерки”, но отвечает за переводы мяча с фланга на фланг и за темп игры. Главная его задача - всегда быть открытым в зависимости от положения мяча: в левом/правом полуфланге во время фланговых ромбов или в центре, когда мяч у ЦЗ.

Наличие креативных хавбеков позволяет “черно-синим” продвигать мяч и выходить из-под прессинга через игру на третьего. Очень часто форварды выполняют функции “второго” игрока, как на примере ниже.

Навесы и прострелы - главный способ доставки мяча в штрафную. Под кроссы фулбеков в коробке открываются: два нападающих, дальний от мяча ЦПЗ и дальний фулбек. Даже без численного перевеса в штрафной “Интеру” удается создавать опасные моменты. Лаутаро и Лукаку комфортно чувствуют себя на втором этаже, в условиях с ограниченным пространством и здорово открываются в слепые для защитников зоны.

Команда Конте много создает со стандартов. В этом есть большие заслуги Стефано Сенси. Новичок “Интера” уже с первого тура взял на себя роль подающего. Из угловых и непрямых штрафных он подает максимально разнообразно: резкие навесы на ближнюю, высокие подачи на 11 метров/на дальнюю штангу. Иногда под Сенси разыгрывают угловые и выкатывают ему под навес из линии штрафной.

Оборона и прессинг

Команда Антонио Конте предпочитает встречать оппонентов высоко, но поддерживать нужную интенсивность весь матч невозможно. В низком и среднем блоке схема 3-1-4-2 трансформируется в 5-3-2. Иногда форварды пассивно ведут себя при обороне (не путать с прессингом) и “нерадзурри” защищаются в две линии 5-3. В целом, Мартинес помогает полузащитникам активнее чем Лукаку (за исключением матча с “Миланом”, там Лукаку опускался четвертым в линию и формировал схему 5-4-1). Аргентинец накрывает оппонентов со спины, летит в подкаты, преследует своего визави до первой трети. Ромелу предпочитает оставаться на линии с защитниками соперника и ждать лонгболлы от партнеров.

Больное место в компактной системе 5-3-2 - тройка центральных полузащитников, на плечи которых ложится очень большой объем работы. Но в защитной структуре Конте, этот изъян компенсирует работоспособность фулбеков и крайних центрдефов.

На скриншоте показано как тройка ЦПЗ контролирует центральную зону, а Квадво Асамоа вылетает на фулбека соперников. Милан Шкриньяр страхует зону за его спиной.

Эпизодически, тройка хавбеков пускает передачи себе за спину. Такие моменты бывают у Сенси. Он слишком ориентирован на мяч и при обороне забывает крутить головой, а временами просто не успевает перестроиться, так как выполняет двойные задачи в прессинге. В таких ситуациях помогает подстраховка от КЦЗ. Агрессивность КЦЗ - обыденность для таких схем, а вот выпады центрального из тройки случаются редко. Он выдвигается на подстраховку только когда играет персонально по форварду оппонентов.

За шесть туров Серии А “нерадзурри” пропустили только дважды, и допустили всего 4.91 xGA. Команда на удивление быстро усвоила идеи тренера, но стоит отметить, что все основные ЦЗ “Интера” - футболисты топ-уровня. Все они высокого роста, их непросто обыграть 1в1 и выиграть верх в штрафной. А 35-летний ветеран Самир Ханданович дополняет эту компанию. В игре против “Лацио” (создали 1.36 xG) он потащил несколько сложных мячей, да и в остальных матчах смотрелся уверенно. На дистанции сезона защита “черно-синих” будет только прибавлять в сыгранности и надежности.

Касательно прессинга у “нерадзурри” нет особых проблем. По интенсивности у них шестой PPDA в чемпионате (8.32), а по качеству с каждым туром виден прогресс.

1) Прессинг против билд-апов 3-1 и 3-2.

В первой двадцатиминутке матча против “Кальяри” миланцы с трудом накрывали тройку ЦЗ и позволяли соперникам вскрывать свой прессинг. Проблема заключалась в двойных задачах Сенси, с которыми он не справлялся. Стефано играл по Наингголану, а при передаче на центрального защитника выдвигался на одну линию к Мартинесу и Лукаку. Он не успевал быстро перемещаться и давал центрбеку соперников достаточно времени для подготовки паса вперед.

Но со временем команда перестроилась и прессинговала только по триггеру - пас на фулбека или назад на КЦЗ. На снимке ниже показан уже удачный пример прессинга.

Важную роль здесь выполняет Лукаку. Бельгиец по дуге двигается в сторону центрального защитника, перекрывая линию паса на ЛЦЗ. У игрока с мячом остается два варианта: вынос мяча в сторону фулбека или пас на ПЦЗ (его держит Мартинес).За кадром по правому фулбеку “Кальяри” играет Асамоа, а в центре ЦПЗ играют персонально по своим визави 3в3.

В некоторых случаях команда Конте перестраивалась на схему 3-4-3. Так было в противостоянии с “Удинезе”. Но структура прессинга от этого кардинально не менялась.

В этом эпизоде Сенси (левый инсайд в 3-4-3) прочитал пас в центр и начал опасную атаку своей команды.

2) Прессинг против двойки ЦЗ (билд-ап 2-1 и 2-2).

Одна из причин поражения “Милана” в дерби города - билд-ап 2-1 или 2-2 без опускания глубинного плеймейкера между двух ЦЗ. “Славия” тоже играла с двойкой центральных, но Соучек активно опускался и формировал тройку в первой линии билд-апа. Такой ход усложнял “Интеру” прессинг и сбивал с толку, а накрывать двух центральных и плеймейкера выше не составляло труда. В таком случае не обязательно провоцировать пас на фланг, достаточно дождаться передачи назад или неуверенной обработки мяча от одного из ЦЗ.

На скрине видно, что Д’Амброзио готовится вылететь на Рикардо Родригеса если мяч передадут фулбеку “Милана”. За спиной у крайка “Интера” зону поджимает Годин. В том матче Диего просто уничтожил Рафаэля Леао. Организация игры без мяча фулбеков и КЦЗ дает “Интеру” надежность сзади, в случае если первые две линии прессинга будут разбиты.

3) Контрпрессинг - еще один важный аспект надежной обороны “Интера”. После потери команда максимально быстро пытается вернуть себе владение. Особенно старательно отбирают мяч центральные хавбеки и активный Мартинес. Если сразу вернуть себе мяч не получилось и оппоненты развивают контратаку, то “нерадзурри” направляют ее во фланговые зоны, перекрывая линии паса в центр.

Эпизод выше показывает не только нацеленность подопечных Конте на контрпрессинг. Обратите внимание на корпус Марсело Брозовича. В таком положении он сопровождал игрока “Удинезе” до самой бровки. Хорват силен в предотвращении контратак соперников, закрывая путь в центр. Также он имеет лучшие цифры в команде по перехватам за игру - 1.8.

В первых турах Серии А “Интер” показывает футбол высокого уровня, и на фоне адаптации “Ювентуса” к Сарриболу, выглядит лучшей командой Италии на данный момент. Но с другой стороны, мы увидели как в ЛЧ скромная “Славия” надавила на слабые места команды Конте. Рано говорить о победе в Серии А, ведь впереди еще больше половины матчей сезона и противостояния с “Юве” и “Наполи”, но интригу в борьбе за скудетто 19/20 “нерадзурри” точно подогреют.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о футболе
+10
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+2
Крутой разбор. Конте поборется за чемпионство
ВикторияС
0
Как всегда всё чётко и по полочкам. Удивительно независимый разбор. Так держать!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+