У Юлиана Брандта большой потенциал. «Боруссия» провернула идеальную сделку

Сезон 2018/19 начинался для “Байера” не самым лучшим образом. После 17-ти туров команда Хайко Херрлиха осела на девятой строчке Бундеслиги и была не в состоянии навязать борьбу за еврокубки. Не теряя надежду попасть в ЛЧ, клуб оперативно подыскал Херрлиху замену. Вторую часть сезона “фармацевты” начали уже под руководством Петера Боша. Рискованная ставка на нидерландца сыграла и “Байер” существенно прибавил. По итогам сезона, они заняли четвертую строчку и квалифицировались в ЛЧ.

В атакующей системе Боша засверкали молодые звездочки - Хаверц и Брандт. Второго тренер передвинул с левого фланга на позицию восьмерки в схеме 4-3-3 и сорвал куш. Под руководством Херрлиха Брандт забил 1 гол и отдал 3 ассиста, а после смены позиции выбил 6+8 по гол+пас за полсезона.

 Уже в конце мая его клаусулу в 25 миллионов евро активировала дортмундская “Боруссия”. По меркам современного трансферного рынка, такая сумма выглядит смешно. Впрочем, трансфер Брандта - одна из лучших сделок в это окно по соотношению цена/качество. “Шмели” получили универсального и перспективного игрока с обширным набором скилов.

Открывания

Именно благодаря этому умению Брандт быстро освоил позицию центрального хавбека. Юлиан заполняет свободные зоны в самых разнообразных ситуациях и предпочитает действовать не шаблонно.

1) Открывания между линиями

Такие открывания эффективны против команд обороняющихся в низком и среднем блоках. Чаще всего, Брандт получает мяч в левом полуфланге, что отчетливо видно по его тепловой карте.

Но он не привязан к одной зоне, и может свободно перемещаться в поиске мяча по всем вертикальным каналам.

Перед приемом мяча Брандт оценивает ситуацию вокруг и думает на шаг вперед. Если за спиной достаточно пространства, он первым касанием, дальней от соперника ногой, проталкивает мяч себе на ход. В случае, если Юлиан не успел выбрать правильное положение тела и принимает спиной к воротам, он, за счет гибкости, разворачивается с мячом, не делая лишних движений и касаний. Когда в зоне за спиной большая плотность соперников, Брандт ускоряется в сторону мяча и уже пытается развернуть атаку на дриблинге, или через пас назад/поперек.

В некоторых матчах оппонент висит на спине и не дает комфортно чувствовать себя между линиями. Как пример - игра против “Хоффенхайма”. Демирбай редко отпускал Брандта, но иногда, у немецкого таланта получалось сбрасывать опеку быстрыми рывками в противоход. Изначально Юлиан бежит медленным темпом в сторону ворот соперника.

Затем резко ускоряется в противоположном направлении.

За счет неожиданности у Брандта есть еще несколько секунд для принятия следующего решения.

2) Открывания в билд-апе

Юлиан не берет на себя большую роль в продвижении мяча с глубоких зон. Для этого в составе есть Баумгартлингер и Арангис. Только в редких исключениях, против высокопрессингующих команд Брандт опускается на помощь. На скрине пример с того же матча в Зинсхайме. Почти все варианты для паса перекрыты, а Юлиан опять-таки отклеился от Демирбая.

Еще как вариант открывания в билд-апе - смещение широко во фланг под диагональный перевод от вратаря.

3)Открывания в роли связующего звена для перевода на противоположный фланг

Команда Петера Боша часто перегружает фланг для создания изоляций на противоположном краю. Обычно скопления игроков образуются справа, а переводы выполняют на быстрого и техничного Бэйли. В таких ситуациях Брандт либо присоединяется к партнерам справа, создавая еще один вариант для короткого паса, либо открывается в центре/правом полуфланге. Чаще его используют как переводящего игрока. Он разворачивает атаку на левый фланг через пас низом, или просто находит партнера в более выгодной позиции.

Аналогичные комбинации проходят после аутов, когда игроков “Байера” прижимают к флангу. На примере ниже Брандт открылся за спинами оппонентов под вбрасывание и в одно касание отправил мяч Хаверцу. Далее атака продвинулась через свободный левый фланг.

4)Правильный выбор позиции при контратаках

Брандт комфортно чувствует себя в быстрых переходах из обороны в атаку. Он может выполнять две функции:

- искать свободные зоны ближе к центру поля и разгонять атаки через передачи на ход партнерам;

- на скорости вбегать в свободные зоны на флангах и получать передачи в ход.

Юлиан на элитном уровне разгоняет атаки, и в этом компоненте он ключевой для Петера Боша игрок. При угловых у ворот “Байера”, Брандт не идет в свою штрафную и даже не ждет мяч в зоне подбора. Он размещается почти на одной линии с форвардом и сканирует свободное пространство. После получения мяча быстро принимает следующее решение: отдать на ход свободному игроку атаки, или протащить на дриблинге.

Пример из матча с “РБ Лейпцигом”. После потери мяча оппоненты не успевают занять оптимальные позиции в оборонительном блоке и в свободную центральную зону ускоряется Брандт. Затем он продвинет мяч вперед на дриблинге и выведет Фолланда один на один с голкипером.

5)Открывания за спину защитникам и врывания в коридоры между ЦЗ и КЗ

Умение заполнять свободные зоны в совокупности с хорошим рывком и дистанционной скоростью позволяют Брандту забегать за спины защитникам под забросы из глубины. Юлиан отлично реагирует на открытый мяч и выбирает правильный момент для рывка. Чаще всего такие забросы исполняют Арангис и Джонатан Та.

Увидев, что защитник потерял концентрацию, или выдернулся из своей позиции, Брандт забегает в образовавшийся карман. Скриншот ниже в полной мере иллюстрирует высокий футбольный интеллект Брандта и понимание комбинационной игры. Хасебе поджимает со спины Лукаса Аларио и оголяет зону позади себя. Юлиан начинает движение в образовавшийся разрыв еще до получения мяча Арангисом. В итоге, защитники не успели за Брандтом и он принял мяч в очень выгодной позиции.

6)Открывания в штрафной и в зоне 14

Нередко Юлиан включается в штрафную и чувствует себя там достаточно уютно. Когда команда атакует флангами и готовит кросс/прострел он ищет пространство в центре штрафной и отклеивается от защитников не хуже опытного форварда. Также решает выбор позиции. В этом сезоне он забил 5 голов из Danger zone и вес каждого удара был больше 0.35 xG. То есть, он первым успевал на добивание, или ему выкатывали под удар по полупустым воротам.

В зоне 14 Брандт тоже активен. Там он находиться на подборе, когда команда подает угловые/фланговые штрафные. Также, он любитель подловить опорников бросающих свою зону ответственности и открыться там между линиями/игроками.

Передачи

Большинство вышеописанных открываний не приносили бы пользы без дальнейшего продолжения через пас. Благо у Юлиана с этим компонентом все в порядке. Он здорово разбивает оборонительные линии соперников и продвигает мяч в опасные зоны. По xA/90 Брандт лучший в своей команде и шестой в Бундеслиге (среди игроков сыгравших больше 2000 минут) с показателем 0.32. К слову, по реальным голевым передачам (11) он уступил лишь топовым Киммиху (13) и Санчо (14).

Логично, что после трансформации в центрального хавбека Юлиан начал чаще встречаться с мячом, соответственно больше пасовать и гораздо сильнее влиять на рисунок игры в целом. По xGChain/90 (0.88), xGBuildUp/90 (0.43), Key Passes/90 (2.88) он выдал лучшие цифры за последние пять сезонов в “Байере”.

Основные моменты, доказывающие крутость Брандта как распасовщика:

1) В “Байере” он исполнял угловые и непрямые штрафные с правого фланга. Из угловых он закручивал мяч в центр линии вратарской площади. Команда Боша часто перегружала эту зону и всячески пыталась помешать вратарю. А из штрафных наиболее эффективны были высокие подачи на дальний угол вратарской. Туда обычно забегал мощный Та и кто-то из Бендеров. Благодаря такому навесу Джонатан Та забил в февральской встрече с Дортмундом.

2) Пасы/забросы верхом на ход вингерам разрезающие линию защиты. Такого рода передачи Юлиан выполняет в основном в контрвыпадах.

Но также он ловит правильный тайминг и отдает в маленькие карманы между защитниками в позиционных атаках.

3) Еще одна интересная фишка Брандта - “скрытые” пасы внешней стороной стопы. Он любитель тащить мяч и максимально сближаться с оппонентом, чтобы потом резко и неожиданно толкнуть круглого в сторону партнера. Такие передачи сложно перехватить.

4)Уже упоминалось, что Брандт выполняет функции переводящего с перегруженного фланга на свободный. Иногда он пасует низом, но если плотность соперников не позволяет, то в ход идут длинные диагонали.

5) Чрезвычайно острыми получаются забросы за спину защитникам. Юлиан исполняет их по-разному. Если размещается в более высоких зонах/перед штрафной, то отправляет мяч мягкой подсечкой на голову, или в ноги партнеру. Пример такой закидушки - голевая на голову Фолланду в той же встрече с “Хоффенхаймом”. Вырезать “банан” из глубины, располагаясь в своем любимом полуфланге - тоже не вопрос для Брандта.

Дриблинг

Как для “восьмерки” Брандт часто идет в дриблинг (1.7 обводки за матч, 19-й в Бундеслиге). Но ему нельзя предъявить за необязательные потери мяча и эгоизм. Обыгрывает он обычно на флангах, или же в контратаках, потерявших концентрацию соперников. Он обладает стандартными скилами инвертированного вингера: диагональный дриблинг с фланга в центр, отличный баланс тела, скорость ног, частое использование внешней стороны стопы.

Более того, он неплохо действует под давлением и разворачивается с оппонентом на спине. Тут помогают активные движения корпусом и умение переносить центр тяжести с ноги на ногу.

Участие в позиционных атаках и взаимодействие в командной игре

Брандт был важным инструментом Боша для взлома обороны соперника в позиционных атаках. Он четко понимает, что для продвижения мяча нужно заполнять все вертикальные каналы и не дублировать своего партнера. Поэтому, если Фолланд начнет смещаться в полуфланг, то Брандт его подменит и будет ждать мяч перед парой ЦЗ. Также он часто меняется позициями с Хаверцом (он чаще всего заполняет правый полуфланг). Перекрестное движение с вингером (чаще всего Бэйли) тоже отточено. На скрине ниже пример часто повторяющейся комбинации. Вингер вытягивает на себя фулбека оппонентов, а в образовавшийся разрыв забегает Брандт. На ход Юлиану забрасывает левый защитник.

Еще одно важное приспособление для взлома плотной обороны - игра на третьего. В таких комбинациях Юлиан качественно выполняет все функции: адресанта, промежуточного игрока, адресата.

Оборона и прессинг

Переход на новую позицию не мог пройти идеально. Над обороной Брандту еще стоит поработать. В среднем блоке, или в переходах с атаки в оборону (когда нужно откатиться ниже и держать свою зону) он слишком ориентирован на мяч и далеко не всегда перекрывает линию паса. При всем этом, он не спешит догонять своего визави. Когда оппоненты развивают контратаку, в оборону быстрее опускаются Баумгартлингер, Арангис и вингеры, формируя схему 4-4-1(Брандт)-1. Возможно, таким образом Петер Бош убивает сразу двух зайцев. Он маскирует оборонительную слабость Брандта и оставляет того повыше для большей эффективности в контрвыпадах.

В прессинге у немецкого таланта все получается куда лучше. Для любителя высокого прессинга Петера Боша он подходящий игрок. Хорошо выбирает позицию и способен быстро перемещаться от футболиста к футболисту. А скорость мышления позволяет вовремя реагировать на движение мяча. Пример из матча против “Аугсбурга”.

Оппоненты уже понимали как выйти из под давления через два паса, но Брандт еще до того как его прямой соперник отдаст второй пас быстро переключился на фулбека и в результате был первый на мяче.

Прижимать оппонентов к флангам Юлиан тоже умеет. И делает это не только на левом фланге. Иногда для того чтобы перекрыть вариант паса в центр/правый полуфланг бежит помогать партнерам на противоположном краю.

Вышеописанная интенсивность, скорость и быстрые переключения между игроками помогают Брандту еще и в контрпрессинге. Во всяком случае, он лучше сделает рывок и поможет партнерам отобрать мяч сразу после потери, чем будет возвращаться на свою половину.

Итог

Люсьен Фавр получает умного игрока, который: открывается на элитном уровне, отлично пасует и видит поле, неплох в дриблинге, интенсивен в прессинге, не так хорош в защите глубоких зон. И это все за 25 миллионов. Пока не понятно, где будет играть Юлиан в любимой системе швейцарца 4-2-3-1. Очевидно, что для позиции шестерки ему не хватает оборонительных скилов, да и открываться он любит повыше, а на левом фланге уже есть Торган Азар. Было бы неплохо посмотреть на Брандта под нападающим, но там феерит Марко Ройс. Есть еще вариант перехода на 4-3-3, так как в прошлом сезоне Фавр использовал эту схему для вскрытия автобусов.

Во всяком случае, такому игроку найдут применение. Следить за Дортмундом в грядущем сезоне будет интересно, ведь давненько там не было проблемы с размещением на поле всех качественных атакующих игроков.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли о футболе
+23
Популярные комментарии
Станислав Орошкевич
+5
Очень интересный игрок. Плюс за крутой разбор
Kostiantyn Stepaniuk
+3
Брандт шикарен.
ВикторияС
+3
Как всегда мощный разбор. Всё по полочкам, достаточно объективно. Хорошо проделанная робота. Чем дальше, тем более интересно вас читать.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+