NCAA по средам. 110 главных традиций студенческого футбола. Часть 1

В июне этого года в своем блоге Fever Pitch я рассказал читателям о 50 главных бейсбольных традициях. Тема оказалась очень интересной, вызвала немалый интерес и очень велевое обсуждение в комментариях.

Сейчас в самом разгаре футбольный сезон в НСАА и самое время познакомиться с главными традициями студенческого футбола. 

Разбирая многочисленные рейтинги традиций, я сознательно убрал из этого списка все, что связано с едой. Это вполне понятно, так как у каждой из сотен команд есть свое фирменное блюдо и перечень традиций растянулся бы еще на сотню, а то и две, только с перечислением фирменных блюд.

Выбрал 110 традиций, без которых невозможно представить студенческий футбол. Маскоты, песни, выступления оркестров, легендарные дерби, яркие личности – все это будет еженедельно в блоге.

Сегодня первые 10 традиций. Сознательно не стал присваивать им номера, так как сложно поставить что-то нижу, а что-то выше. Каждый решит сам для себя. Поэтому перед каждой традицией просто буду ставить номер в порядке убывания для простоты восприятия текста.

 

110. Clemson, $2 Bills – Университет Клемсон

Впереди у нас еще несколько историй, связанных с Клемсоном, а для начала расскажем о достаточно новой традиции, связанной с выездными играми команды.

Перед каждой игрой на выезде, болельщики «Тигров» максимально большое количество денежных банкнот, достоинством в 2 доллара и на каждой купюре проставляют отпечаток оранжевой тигриной лапы. Лапа тигра – эмблема команды  и таким способом болельщики «помечают» свое присутствие на вражеской территории, расплачиваясь наличными.

тигры

Начало традиции было положено в 1977 году, когда команда Джорджия Тек захотела перенести дату проведения домашней игры с Клемсоном. Лидер фан-группы Клемсона, в знак протеста против переноса игры, поставил отпечаток оранжевой тигриной лапы на купюру в 2 доллара и отправил ее в Атланту, где располагался офис команды Джорджия Тек.

С тех пор каждая выездная игра сопровождается таким перфомансом. Помеченные купюры 70-80х годов сейчас являются предметом коллекционирования, а многие болельщики «Тигров» даже дарят друг другу такие банкноты в качестве Рождественского подарка.

Банковская система в Клемсоне также отреагировала на возникновение такой традиции. Например, подразделение First Citizen Bank при обращении к ним болельщика с просьбой разменять наличные на двухдолларовые купюры, сразу выдают ему проштампованные банкноты.

2 доллара

109. Stanford Axe – Университет Стэнфорд

Одна из самых древних традиций в НСАА берет свое начало 13 апреля 1899 года, когда во время серии матчей между бейсбольными командами Стэнфорд-Калифорния болельщики Стэнфорда провели марш в поддержку команды. Лидер болельщиков нес в руках большой топор и начал перерубать им голубые и золотые ленты, символизирующие цвета команды соперника.

Городская полиция усмотрела в действиях болельщиков общественную опасность и устроила погоню, пытаясь отобрать топор. Во время погони опасный предмет передавался болельщиками из рук в руки, при этом топорище было сломано напополам.

Полиции так и не удалось отобрать топор и он занял свое почетное место в университетском братстве студентов, а затем помещен в банковский сейф как местная реликвия.

История пришлась по душе болельщикам Стэнфорда и они стали приходить на матчи команд по американскому футболу НСАА с игрушечными топорами в руках, а в матчах против Калифорнии почти весь стадион «вооружался» этими предметами.

Так как тема с топором постоянно возникала во время матчей с участием команд Стэнфорда и Калифорнии, обе программы в 1933 году пришли к разумному соглашению – был учрежден трофей в виде сломанного топора, который теперь ежегодно вручается победителю легендарного дерби Стэнфорд – Калифорния. Официальное название это трофея – Stanford Axe, Стэнфордский топор.

топор

108. Willie the Wildcat – Университет Канзас Стэйт

Тема маскотов будет часто появляться на разных местах в нашем обзоре. Но если для большинства команд маскот является предметом гордости, то Вилли для всей студенческой нации стал одним из самых ужасных персонажей.

Впервые Вилли был представлен маскотом команды в 1947 году, причем внешний вид никогда не отличался приличием. Wildcat, дикая кошка, представляла собой голову койота с помесью волка, была оформлена нарочито небрежно и неаккуратно.

канзас

Во время матчей Вилли традиционно отжимается после каждого очка, набранного командой, а также исполняет какую-то адскую кошачью песню. Тем не менее, местные болельщики его боготворят, сами игроки нередко одевают голову Вилли и веселятся по полной программе.

В 2013 году с участием Вилли был зафиксирован инцидент – маскот избил фаната команды Западной Вирджинии и довел его до сердечного приступа.

В НСАА есть еще один Willie the Wildcat, однако маскот команды Нортвестерн, в отличие от тезки из Канзаса, представляет собой милого и добродушного котопса (ниже на фото).

вилли

107. Mr. Two Bits  - Университет Флорида

Каждая команда имеет своих исключительных и преданных болельщиков. Команда Флорида Гаторс может похвастаться в этом плане легендарным Mr. Two Bits (Мистер Четвертак).

Джордж Эдмондсон мл. родился в 1922 году и известен всей Америке как самый преданный болельщик Гаторов. Одновременно, с далекого 1949 года он являлся членом группы поддержки команды и покинул свой пост только в 2008 году ввиду преклонного возраста. Прозвище «Мистер Четвертак» он получил по названию группы чирлидеров Флориды Гаторс и песни, исполняемой ими в середине 20-го века.

четвертак

Со временем, у Эдмондсона даже появилась своя фирменная кричалка, которую он исполнял перед началом каждого домашнего матча команды:

Two Bits! Four Bits! Six Bits! A Dollar! All for the Gators Stand up and holler!

Джордж являлся подлинным талисманом команды на протяжении всего этого времени, а после его ухода символом команды стал костюмированный «Альберт-аллигатор».

Перед началом сезона 2013 года Гаторс решили устроить церемонию в честь своего легендарного болельщика. Предматчевая церемония получила название «Celebrity Mr. Two Bits», все чирлидеры команды в этот день были одеты в стиле 50-х годов, а на поле вышли десятки бывших игроков команды, чтобы поприветствовать Эдмондсона.

Также в 2013 году было учреждено почетное звание Honorary Mr. Two Bits (Почетный Мистер Четвертак), которое было решено присваивать самым преданным болельщикам команды. В 2014 году первым Почетным Мистером Четвертак стал Джошуа Комитер.

четр

106. Ralphie the BuffaloУниверситет Колорадо

Многие команды НСАА имеют своих живых талисманов. Но если живым бульдогов или птицей на матче сложно удивить, то символ команды Колорадо Баффалос вызывает истинное восхищение.

Перед каждым домашним матчем величественный 1300-фунтовый бизон пробегает на полной скорости через все футбольное поле. Местные болельщики обожают своего Ральфи Би, как сокращено именуют Ralphie the Buffalo.

Брутальность Ральфи не знает границ, однако немногие знают, что бизон, на самом деле, женского рода.

История Ральфи началась в 1934 году, когда университетской команде было присвоено имя «Баффалос». Перед последним матчем сезона 1934 года группа студентов университета Колорадо за 25 долларов арендовала на один день бизона у одного из местных фермеров. В перерыве матча против университета Денвера бизон был проведен по бровке поля и с тех пор стал неотъемлемой частью каждого футбольного матча.

Долгое время талисман носил имя «Мистер Чипс», пока в 1966 году Джон Лоури, отец одного из футболистов команды, не подарил университету бизона по кличке «Ральфи». С этого же года бизон стал не просто выводиться на бровку, а в сопровождении обученных людей пробегать через все поле.

С тех пор, бизон на постоянной основе живет в университетском кампусе, на его содержание выделяется целевая строка в бюджете. С 1966 года сменилось уже пять поколений «Ральфи», на данный момент на поле выбегает «Ральфи V».

Сейчас забег Ральфи является одной из самых примечательных традиций НСАА и в США есть даже специальный туристический продукт под названием «Visit the Ralphie».

Ниже на фото представлен именно «Ральфи V».

hfkmab

105. Homecoming – Университет Миссури

Шикарная и невероятно трогательная традиция, получившая распространение во всех университетских программах. Но именно университет Миссури впервые ввел ежегодную традицию приглашать своих выпускников в родную альма-матер.

В 1891 году был впервые проведен матч Миссури с Канзасом (одно из старейших дерби страны, носящее титул Border War, Пограничная война), и первые годы матчи проводились на нейтральном поле, так как не были урегулированы правила проведения игр между командами из разных конференций.

В 1911 года все правила были приведены к единому стандарту и матч должен был состоятся на поле команды Миссури Тайгерс. Спортивный директор университета Миссури Честер Брюэр пригласил на игру выпускников учебного заведения прошлых лет и организовал торжественную церемонию под названием «Homecoming» (Возвращение домой).

Успех мероприятия был ошеломительным – почти 10 тысяч выпускников разных лет приехали на матч и приняли участие в городском параде, а затем и яростно поддерживали любимую команду на трибунах.

Такие мероприятия проводили и другие университеты, но до 1911 года они носили разовый характер и не имели особого успеха. Но именно после эффектной встречи выпускников Миссури подобные традиции моментально распространились на всю страну.

Сейчас Homecoming в Миссури представляет собой грандиозное зрелище, проводимое в конце сентября или начале октября, и включает в себя парад выпускников прошлых лет, выбор Короля и Королевы выпускников, костюмированные балы на протяжении нескольких дней и непосредственно сам футбольный матч. На период Homecoming выпускникам выделяют отдельные трибуны и приветствуют их путем объявлений по стадиону.

На архивном фото – Homecoming 1913 года.

vbcc

104. The Little Red Flag – Университет Гарварда

Гарвард – одно из старейших и знаменитых учебных заведений США. Команда университета в настоящее время не может похвастаться успехами, приоритет отдается именно учебе, а не спорту. Но даже у Гарварда есть свое уникальное историческое дерби – матчи против университета Йель. Они и называются эпично просто – «The Game», Игра с большой буквы.

Именно в этих матчах возникла и сохранилась до настоящего времени традиция The Little Red Flag (Маленький красный флаг).

С 1884 года среди самых преданных болельщиков Гарварда появилась традиция привязывать красный шелковый флаг на древко во время Игры. Так как университетское братство Гарварда свято чтит свой кодекс, флаг был практически именной, появляться с ним могли только избранные болельщики. В период с 1884 по 1948 год эти флаги имел право изготавливать и вручать только один человек – Фредерик Пламмер, выпускник 1888 года. Пламмер посетил все 59 Игр до своей смерти в 1948 году, а затем право вручать флаг получила специальная группа, формируемая на равных началах из преподавателей и студентов Гарварда.

Сейчас столь строгие правила остались в прошлом и многие болельщики, приходящие на ежегодную Игру, несут с собой маленькие красные флажки. Однако до сих пор у команды есть группа болельщиков, передающих красные флаги из поколения в поколение.

ufhdfhl

103. The Stanford Band  - Университет Стэнфорда

Вновь мы отправляемся в Стэнфорд. Каждая университетская программа имеет свой оркестр, выступающий на матчах команд по всем видам спорта. Но только некоторые из оркестров становятся гордостью нации.

Полное название оркестра Стэнфорда – Leland Stanford Junior University Marching Band. Сам университет называется свой оркестр как «Самый большой в мире рок-н-ролл оркестр». И если в большинстве матчей сезона НСАА оркестр Стэнфорда ничем не отличается от сотен других по стране, то перед уже известным нам титульным матчем против университета Калифорния все меняется с ног на голову.

Именно перед этим матчем оркестр выходит на поле с особенной программой, отличающейся особым юмором, иногда балансирующем на грани фола. Оркестр подшучивает над соперником, формируя различные фигуры на поле, исполняет специально разучиваемые песни и всеми способами подчеркивает неприязнь к соперникам из Калифорнии.

Стоит отметить, что в последние годы оркестр Стэнфорда начал распространять такую практику и на ряд других значимых матчей. В 1990 году университет Нотр-Дам даже подал официальную жалобу на музыкантов Стэнфорда, так как они появились на поле в монашеском одеянии с деревянным крестами в руках. А в перерыве матча с командой университета Бригам Янга, транслировавшему по национальному телевидению, оркестр Стэнфорда показал нарезку из сцен полигамной любви, что послужило поводом для очередной жалобы.

бэнд

102. Howards Rock – Университет Клемсона

И вновь мы с «тиграми» из Клемсона. Перед каждым домашним матчем Клемсона, все игроки команды собираются вместе перед камнем, названным в честь Фрэнка Ховарда, тренера «тигров» 60-70х годов. На удачу в предстоящей игре, футболисты прикасаются к камню перед выходом на стадион. До игры прикоснуться к камню может каждый болельщик.

В 1960 году, Фрэнк Ховард получил этот камень в подарок от своего друга и первое время хранил его у себя в рабочем кабинете в качестве подпорки для двери. Расчищая кабинет, Ховард хотел избавиться от камня, но руководство спортивной команды решило оставить его перед входом на стадион.

После этого, Клемсон выиграл первый же матч у Уэйк Фореста, университет посчитал это хорошим знаком. Камень был вмурован в цементное основание, а позднее для него был воздвигнут постамент с изображением тигриной лапы.

Теперь камень Ховарда не только символ удачи для команды, но и городская достопримечательность.

hjr

101. Sweet Caroline at Pittsburgh – Университет Питтсбурга

Одна из новых традиций, появившихся в НСАА.

Мы знаем легендарную песню «Sweet Caroline» в исполнении болельщиков бейсбольной команды Редс Сокс – она традиционно поется в концовке матча на Фенвэй-парк.

Однако исполнение этой песни стало и важной традицией для болельщиков команды Питтсбург Пантерс. В последние годы у команды не слишком много достижений на футбольном поле, но болельщики команды в конце третьей четверти непременно споют хором песню Sweet Caroline.

Начало традиции было положено перед матчем студенческих команд Питтсбурга и Баффало 26 сентября 2008 года, именно этой песней оркестр проводил свою команду на выездную игру. Следующий раз, когда эта песня прозвучала на матче «Пантер», зрители увидели знаменательное событие. Первого ноября 2008 года в выездной игре с Нотр-Дамом, «Пантеры» проигрывали после третьей четверти. Именно тогда оркестр команды гостей на трибунах стал петь эту песню. Питтсбург преобразился, сравнял счет в основное время и победил Нотр-Дам в овертайме, а сам матч стал самым длинным в истории стадиона «Ирландцев».

Уже со следующей игры Sweet Caroline исполнялась в конце третьей четверти каждого матча с участием команды из Питтсбурга.

Не буду скрывать, видео с этой песней является моим любимым музыкальным перфомансом с участием команд НСАА. Невероятный драйв этой спокойной по звучанию песни, эмоции в каждом слове – все это идеально передает атмосферу матчей студенческих команд.

+16
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+