Клинт Демпси завершил карьеру. Он был особенным

Бесстрашным и дерзким.

Заявление было внезапным и кратким. Без сентиментальностей, расширенного интервью любимому телеканалу или плаксивой пресс-конференции. Не будет и прощального турне с подарками и видеотрибьютами от соперников.

Клинт Демпси завершил карьеру в среду, решение вступило в силу немедленно. 35-летний нападающий «Сиэттл Саундерс» и икона сборной США просто повесил в раздевалке табличку с надписью «Ушел на рыбалку». Все остальное он оставил на нас.

И наследие Демпси впечатляет. Его список достижений длинный и выдающийся. Демпси – трехкратный игрок года в США; наравне с Лэндоном Донованом лучший бомбардир сборной и единственный американец, сыгравший на трех чемпионатах мира. Он задал новый стандарт для янки за границей, где дважды назывался лучшим игроком «Фуллхэма» и стал главным стрелком Премьер-лиги родом из США.

Он выиграл три Кубка КОНКАКАФ и Бронзовый Мяч в Кубке Конфедераций 2009, где забивал и в полуфинале, и в финале. И он олицетворял американские амбиции и создавал образы, захватывающие коллективное сознание. В этом он особенно преуспел.

Футболист, разделяющий с Клинтом бомбардирский рекорд в сборной, Лэндон Донован, был игроком более наделенным. Он был в лучшей форме и более эффективен как плэймейкер, мог влиять на игру или формировать ее намного большим количеством способов. Но пока многие считали, что Донован, порой казавшийся отвлеченным, не реализовал свой потенциал до конца, Демпси принимал любой вызов со страстью. За это его любят сильнее. Его жизнь – классическая американская история успеха, где трудолюбие и креативность шагают к славе через многочасовые поездки на тренировки, финансовые трудности и семейные трагедии.

«Между мной и Лэндоном есть существенное различие. Я поздно начал. В мой первый профессиональный сезон MLS мне исполнился 21 год», - говорил Дэмпси в 2012 году. «Я постоянно соревновался со временем. Это мое –  постоянно наверстывать упущенное. Ничего не поменялось. Я продолжаю мотивировать себя из года в год. Хочу сделать что-то особенное в своей жизни. По-настоящему особенное, понимаете?»

Так Демпси прошел через преждевременную смерть сестры к юношеской карьере в Далласе, к университету Фурмана, MLS и Англии, а затем и через проблемы с сердцем, которые практически положили конец его карьеры в 2016-м. Он сделал это на стиле и с предельной уверенностью. Каждое испытание делало Демпси сильнее и готовило к следующему шагу.

Американский соккер ждал этого. Ждал кого-то, кто отказывался принимать поражение. Кого-то, для кого не было ничего невозможного. Кого-то, кто был непреклонным и ничего не боялся. Любые препятствия Клинт просто игнорировал. Он шел навстречу вызовам, бросался на защитников с отчаянием человека, которому есть что терять, и с бесстрашием того, кому терять нечего. Его сверхъестественная сноровка находить этот баланс, вместе с легендарной манерностью, взошла на пьедестал незабываемыми сценами – начиная с «гримасы Дюса» и умопомрачительного черпачка «Ювентусу» в Лиге Европы и заканчивая рычанием после гола в ворота Ганы в Натале и нападения на блокнот арбитра в Теквиле.

Ему не нужны пресс-конференции. Вся его карьера была органичной, аутентичной фотолентой. Пусть он и не искал излишнего внимания СМИ, Демпси не стеснялся напоминать где он бывал и чего добивался. Если и был в США нападающий, способный рассказать вам о количестве забитых мячей по субботам в дождливую погоду и в белой футболке, это Демпси. Ему не нужно время, чтобы вспомнить все свои награды и статистику. Они добывались кровью, потом и слезами. Гордость своими достижениями делала Клинта еще более голодным.

За границей, он сетовал на встречный ветер, раздутый тренерскими перестановками и на тамошнее восприятие американских футболистов. Бывало, его огорчала критика. Но он всегда проходил через это с присущей ему харизмой. Им восхищались. Не каждому простят рэп-видео, разговоры о рыбалке или равнодушные пробежки мимо зоны интервью. Другого обвинили бы в позерстве. Но не Демпси. Это просто Клинт, ведущий себя как Клинт. Он был крут в любом случае. Он был крут даже когда мазал. Конвертируй он пенальти в отборочном матче против Мексики в 2013 году, он был бы единогласным лучшим бомбардиром сборной. Но, эй, это же «dos a cero». Болельщики думают, что он мог промахнуться специально.

Но даже Дюсу не позволено срежиссировать собственный финал. Он пропустил триумф «Сиэттла» в Кубке MLS 2016 из-за проблем с сердцем, но пережил богатый на события 2017-й, выиграв награду «Камбэк года». Провел успешную кампанию плэй-офф, но провалился в финале. Выиграл Кубок КОНКАКАФ со сборной и забил четыре гола в отборе, но был бессилен в решающем матче. В этом году возраст и травмы ограничили Демпси до девяти матчей в старте и одного гола. Он понял, что пора.

«После долгих размышлений, моя семья и я решили, что настал правильный момент для завершения карьеры», - сказал Демпси в официальном заявлении. «Хочу поблагодарить партнеров по команде, тренеров и технический персонал, с которыми я работал на протяжении всей карьеры. Стать профессионалом было моей мечтой. Я благодарен за это путешествие. Хочу поблагодарить всех болельщиков, поддерживающих меня в «Нью-Инглэнд Революшн», «Фуллхэме», «Тоттенхэме», «Сиэттл Саундерс» и сборной США. Благодаря вам я всегда чувствовал себя как дома. Я этого никогда не забуду».

И его никогда не забудут. В интервью Sports Illustrated и.о. главного тренера сборной США Дэйв Сарачейн сказал: «Если рассматривать игрока по категориям – скорость, мощь, ловкость, выносливость – Клинт выиграет в них немного. Но это неважно, потому что в конце концов он был крайне эффективен в своем подходе к игре и своих способностях финишера. Он был сам себе на уме как нападающий, как игрок, и предлагал очень уникальный набор качеств. С первого же дня, когда мы изучали его потенциал на драфте, и до сих пор мы говорим: «Он просто пробует вещи». Он может придавать эпизодам неожиданный поворот и его статистика говорит сама за себя, как в MLS так и за океаном. Он действительно запомнится как один из лучших в истории футбола США».

Демпси с легкостью напомнит свое резюме, но особая харизма делает его чем-то большим, чем просто набором сухих фактов и статистики. Он – посол смелости и хватки, навыков и свэга. В ближайшем будущем он останется самой вдохновляющей историей американского соккера.

источник

фото: Kevin C. Cox/Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Stars and Stripes
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+9
Ще не почавши читати статтю, знав, що без Донована тут не обійдеться)))

Дійсно, Клінт і Лендон - два символи футболу США останніх двох десятиліть.
Дмитрий Клименко
+8
один из тех, из-за кого я симпатизировал сборной Штатов

легендище для их футбола
Daggetkeln
+4
Имел честь видеть его игру вживую за Фулхэм, когда они приезжали в Днепр. Конечно, топовый футболист.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+