Провал сборной США в отборе на ЧМ-2018 должен стать толчком к глобальным переменам

Несколько часов назад сборная США потерпела болезненное поражение Тринидаду и Тобаго и пролетела мимо Чемпионата Мира впервые с 1986 года. 

Я никогда не забуду эти ощущения. Команда, которую любишь за волю к победе (чем особо не отличается сборная Украины, поэтому ее поражение мне было пережить легче), безнравственно проигрывает аутсайдерам в матче не на жизнь, а на смерть. Аутсайдерам, уже не имеющих мотивации и играющих не основным составом.

Параллельно просматриваешь ленту Твиттера, чтобы быть в курсе остальных матчей. Арбитр добавляет пять минут, США никак не могут хотя бы сравнять, и тут выскакивает твит о том, что Панама забила Коста-Рике победный. Мексика уступает Гондурасу. Душа ушла в пятки. Вот она, реальность. По истечении пяти минут все мечты будут разбиты. Не веришь, что это происходит. Срабатывает каждый из немыслимых сценариев, оставляющих американцев за бортом. Шок.  

Лицо Брюса Арены после финального свистка сказало обо всем. Сейчас его сделают козлом отпущения и обвинят в неправильном выборе стартового состава. Он возьмет на себя вину, ведь его для этого и наняли - вывести команду на ЧМ. 

Но он - не единственный, кто должен признаться в провале. Вина лежит на многих, начиная с  игроков, среди которых не нашелся способный взять инициативу в руки и добыть нужный результат в этом конкретном матче, заканчивая Сунилом Гулати, затянувшим эксперимент Юргена Клинсманна и превратившим отборочную кампанию в карусель.

Теперь американцам придется узнать, что такое жизнь без Чемпионата Мира. Без большого турнира, где можно испытать себя против сильнейших. Без возможности привлечь внимание нации, большая часть которой интересуется футболом и сборной раз в четыре года. Для США, где мировой спорт №1 лишь борется за место под солнцем, это упущение космического масштаба. Сколько усилий оно перечеркнет...

Грядут изменения. Назначение Брюса Арены итак было временным. Вопрос в том, насколько храбра Федерация футбола? Насколько самоуверен Сунил Гулати? Способен ли он назначить правильного человека на пост главного тренера?

В феврале 2018-го состоятся выборы президента. Действующий глава Федерации еще не подтвердил свое намерение идти на повторный срок (уже четвертый), но если пойдет, захотят ли его видеть у руля? Хочется верить, что нет. Провал на отборе должен стать искрой, которая превратит истоптанные тропинки в пепелище. Кажется, пришло время сеять новые семена. 

+27
Популярные комментарии
+4
Андрій Левченко
не бачив ще жодного ЧС без штатів. і вони завжди гідно виступали. в 2022 чекаю від цієї збірної фурору. якраз Пулісік буде в хорошому віці.
+4
Наташа
Да, провал США - это главная сенсация отбора. Аргентинцы могли переплюнуть американцев, но Месси был против)
+3
Semimilliardnyj
Шкода США. Симпатична команда, яка завжди бореться, не дивлячись на ранг суперника, і видає видовищні матчі.

І як вони могли програти Трінідаду після того, як розмазали по полю основного конкурента Панаму?
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+