«Не можем присоединиться, тогда проучим»: история выскочек, оседлавших ветер

В XXI веке ещё не было команды не из MLS, поднимающей трофей имени Ламара Ханта. Но в 1999 году «Рочестер Райнос», выиграв Открытый Кубок, вошли в историю в присущей им особой манере. «Как сейчас говорят, «swagger» - наиболее подходящее слово для описания того, как мы себя вели», - говорит тренер Пэт Эрколи.

Команда была создана в 1996 году. Их состав был полон опытных ветеранов, что делало «Райнос» одними из наиболее серьёзных претендентов на место в MLS. У жителей Рочестера соккер был в крови. Через турникеты крошечного «Frontier Field» каждый уик-энд проходили толпы болельщиков.

«Мы собирали большую аудиторию, чем многие команды MLS, каждый раз был аншлаг», - говорит защитник «Райнос» с 1998-го по 2003 год Скотт Швайтцер. «Казалось, что наше место – в высшей лиге».

Но совсем другого мнения были экономические факторы, калькуляторы и бухгалтеры, которые не хотели видеть их в MLS. Накануне Кубка 1999 года болельщики придумали актуальный слоган «Не можем присоединиться, тогда проучим!».

«Это был крик души», - говорит канадская легенда Пэт Онстад. «Мы были кучкой изгоев. Работали  так усердно, как никто не работал ни в одной другой команде, где я играл. Большинство из нас заслуживали место в элите, но этого не произошло».

На пути к легендарному трофею в 1999 году «Райнос» оставили позади четыре команды MLS. «Мы всегда думали, что у нас есть шанс, независимо от того, с кем предстоит играть», - говорит Швайтцер. «Мы были заносчивыми и самоуверенными. Просто хотели показать людям, на что способен футбол Рочестера».  

Первые две игры против соперников из элиты команда провела на «Frontier Field» - в стенах  импровизированного дома, предназначенного для игры в бейсбол. Поле было 63 метра в ширину и 100 в длину, а работа голкипера усложнялась поднимающейся пылью. «И, каким-то образом, поле всегда выглядело, будто под наклоном!» - вспоминает Эрколи.

Сначала, в очень физическом противостоянии «Райнос» победили «Чикаго Файер» Боба Брэдли. Тем вечером было зафиксировано почти 50 нарушений со стороны хозяев, и не намного меньше в следующем поединке – против «Даллас Бёрн».  После той игры голкипер Далласа и не пытался аккуратничать со словами, сказав, что «Рочестеру непременно надерут задницу на настоящем поле».

Но подобные разговоры ещё больше мотивировали наших выскочек.

Их полуфинальный поединок, на настоящем поле, был против «Коламбус Крю» со звёздами Брайаном МакБрайдом и Томасом Дули. И тут не обошлось без вмешательства сил свыше.

«Мы играли в Вирджинии у подножия урагана. Я такого ветра ещё не видел», - делится воспоминаниями Эрколи, который просил капитана Томми Тэннера его преодолевать. «Он смотрел на меня как на сумасшедшего. Ведь мы говорим о порывах скоростью 80 км/ч! Первый тайм прошёл без голов, а мы радовались так, будто уже выиграли Кубок!»

Во втором тайме матч набрал обороты. Удар Даррена Тилли вывел «Райнос» вперёд. Когда «Коламбус» сравнял счёт, силы гостей были на исходе. Однако, ещё два забитых за последние 4 минуты мяча (не без помощи ветра) всё же отправили представителей Рочестера в финал. «Мы были вроде той команды, которая всегда найдёт способ победить», - говорит Эрколи. «Мы оседлали ветер, а вот «Коламбус» не смог».

На финальный поединок против «Колорадо Рэпидс», который состоялся на новеньком стадионе в Коламбусе, команда отправилась лишь с одной мыслью: «Это судьба».

Местные футбольные болельщики, не имея возможности поддержать свою команду, приютили странствующих изгоев. Дождавшись прибытия фанатов из Рочестера, все вместе они встретили «Райнос». При выходе из автобуса футболистов ожидали плакаты с до боли знакомым лозунгом «Не можем присоединиться, тогда проучим!». Такую поддержку никак не хочется разочаровывать.

И они не разочаровали. Голы от Дага Миллера и Яри Элнатта принесли неприметным «Райнос» победу 2-0. «Не помню ни одного матча, когда у меня было столько работы», - вспоминает голкипер Пэт Онстад. «Но что мне запомнилось больше всего – так это гордость за этих сумасшедших ребят, сжимающих трофей».

«Может быть, однажды ещё одна команда из-за пределов MLS выиграет турнир. Но это будет нелегко», - говорит Эрколи, который сейчас занимает руководящую должность в клубе, по сей день играющего во втором дивизионе. А вот Онстад в дальнейшем добыл три титула MLS, дважды признавался лучшим голкипером лиги, но держать Кубок имени Ламара Ханта ему более не приходилось. 

*по материалам ussoccer.com 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Stars and Stripes
+3
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+