Почему рано радоваться принятию закона о борьбе с коррупцией в спорте

Игорь Озадовский посмотрел, как голосовали футбольные люди в парламенте, и заплакал.

Чтобы принять закон о противодействии договорным матчам и коррупции в спорте, украинскому парламенту понадобилось почти девять месяцев и несколько сигнальных голосований. И это при том, что один из авторов законопроекта – президент ФФУ и, по совместительству, депутат крупнейшей фракции Андрей Павелко. Не помогло ускорить процесс даже то, что закон входит в число приоритетных, необходимых для получения безвизового режима с ЕС.

Собрать в зале большинство депутатов и заставить их проголосовать – подвиг по нынешним временам. И вот – такая удача, закон принят, причем с хорошим запасом (242 голоса). Всем положено радоваться. Но как-то не получается. Наоборот, вопросов о будущем украинского футбола стало только больше.

Пятеро фактических владельцев или президентов клубов (Богуслаев, Геллер, Климов, Жеваго, Шуфрич) решили, что у них есть дела поважнее – они просто проигнорировали голосование. Прогуляли заседание и бывшие хозяева уже исчезнувших команд: винницкой «Нивы», донецкого «Металлурга» и киевского «Арсенала» – Гройсман, Тарута и Рабинович, соответственно. А вице-президент ФФУ Михаил Ланьо, кажется, надолго покинул страну после перестрелки с «Правым сектором» в Мукачево – уже четыре месяца не ходит на работу. И ничего – и депутатом числится, и в Доме футболе формально работает. Это Украина, детка.

В номинации «Самое оригинальное решение» побеждает бывший министр молодежи и спорта, а ныне член фракции «оппозиционный блок» Юрий Павленко. Он присутствовал в сессионном зале, даже принял участие в голосовании. Но от чего именно экс-министр решил «воздержаться», вероятно, останется загадкой.

Из всех футбольных людей в парламенте кнопку «за» нажали лишь бывший президент «Таврии» Сергей Куницын и собственно сам Андрей Павелко.

Если они так голосуют, представьте, как будут выполнять этот закон.

Поименное голосование за закон №2243а

Что нужно знать о новом законе против коррупции в спорте

+21
Популярные комментарии
samuel l jackson
+4
Ну приняли и приняли, всё равно ничего не поменяется. Этот закон у нас будет работать выборочно, надо кому то по башке дать, заработает как в случае МХ - КЛ, а так пусть лежит на полке. Да и Павелко приятно ,будет этим законом как орденом рисоваться .
samuel l jackson
+2
Одjeби
Ответ на комментарий revit
Мне вот только ДыНыэР-овец не рассказывал что делать. Иди искупляй вину перед захарченко.
djorkaeff
+1
Я побіжно проглянув текст закону і лише в цьому впевнився. Склалось враження, що його просто прийняли "для галочки", щоб потім відзвітуватись про "активні дії у впровадженні передового європейського досвіду" і подібне бла-бла.

А працюватиме він чи ні - побачимо з часом (спойлер: не працюватиме).
Ответ на комментарий Сергей Болотников
справа в тому, шо закон - це лише інструмент, він не буде працювати сам по собі. не будуть мєнти самі слідкувати за бетфейром. потрібна від когось ініціатива. і цей пост показує, шо ніхто не буде проявляти ініціативу. закон - лише гарна вивіска.
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+