Запрет на флаг и гимн, чиновники не смогут посещать соревнования – как именно наказали Россию

Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес промежуточное решение по спору России и WADA.

С одной стороны, встал на сторону WADA – Россия наказана, с другой – изначальные санкции смягчены.

Вот полный список:

1. Главное решение CAS – российские спортсмены ближайшие 2 года смогут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира только в нейтральном статусе. Это значит, что флага и гимна этой страны мы точно не увидим. Примерно так было в Пхенчхане-2018, где выступала команда Олимпийских атлетов из России.

Все могло быть еще жестче: в декабре 2019-го WADA хотело отстранить Россию на 4 года. Если бы CAS подтвердил это решение, россияне пропустили бы три Олимпиады: Токио-2020 (которую перенесли на 2021-й), Пекин-2022 и Париж-2024.

Теперь наказание распространяется только на Токио и Пекин.

Изначально WADA даже в нейтральном статусе хотело допускать до соревнований далеко не всех российских спортсменов – только тех, кто пройдет жесткий отбор по критериям (которые так и не определили). Но в решении CAS критерий пока только один: у спортсменов не должно быть действующего наказания за допинг и в их отношении не должно идти никаких расследований.

Наказание распространяется только на главные турниры – чемпионаты мира и Олимпиады. На Кубках мира, чемпионатах Европы и прочих соревнованиях российские атлеты смогут выступать с их флагом и гимном.

Болельщикам, кстати, разрешено приносить триколор на трибуны. А у спортсменов на форме может быть надпись «Россия», но только в том случае, если рядом с ней будет уточнение «нейтральный атлет» не меньшего размера.

2. В ближайшие 2 года Россия не сможет принимать крупные международные турниры или претендовать на их проведение. А те соревнования, которые Россия уже получила, должны перенести в другие страны, если есть такая возможность.

Но почти все турниры, которые они уже получили, пройдут после 2022 года. То есть тогда, когда санкции уже закончатся. Это относится к чемпионату мира по хоккею-2023, летней Универсиаде-2023, ЧМ-2025 по водным видам в Казани.

На матчи футбольного Евро-2020 (которые перенесли на 2021-й), финал Лиги чемпионов-2022 в Санкт-Петербурге и Суперкубок УЕФА-2023 в Казани запрет не распространяется, так как это не чемпионаты мира.

Проблемы у россиян могут быть только с ЧМ-2022 по волейболу и ЧМ-2021 по пляжному футболу, но, скорее всего, и эти турниры останутся у них. Также Россия сможет проводить у себя этапы Кубка мира и прочие турниры, на которых не идет борьба за титул чемпиона мира.

3. РУСАДА опять лишено статуса соответствия. И это при том, что конкретно работой агентства WADA очень довольно. Однако это необходимо просто по кодексу. Теперь у России снова будут проблемы с допинг-тестированием и допуском спортсменов до стартов.

РУСАДА авансом восстановили в правах осенью 2018-го. Но в полную силу агентству не удалось поработать долго – спустя два года статус соответствия вновь отозвали.

4. Российские чиновники теперь не смогут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA.

Еще им запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс. Здесь даже нейтральный флаг не поможет, но есть несколько лазеек.

Исключения могут быть только в трех случаях:

– если любого из вышеупомянутых лично пригласит президент или премьер-министр страны, в которой будет проходить турнир;

– если представитель правительства России является членом Международного олимпийского комитета (МОК) или Международного паралимпийского комитета (МПК).

– если этот представитель сам является спортсменом-участником турнира, либо одним из членов команды (например, тренером).

5. И, понятно, без денежного штрафа тоже не обойдется. Россия полностью компенсирует расходы WADA на расследование по базе (сумма пока неизвестна), а также выплатит штраф в размере 10% от дохода за 2019 год или 100 тысяч долларов (платить нужно будет меньшую сумму из двух).

РУСАДА заплатит в WADA 1,72 миллиона долларов: 1,27 миллиона в качестве издержек на расследования, плюс – 400 тысяч франков (примерно 452 тысячи долларов) за разбирательства в CAS. Эти суммы надо выплатить в течение 90 дней.

И эти наказания – окончательные. Теоретически Россия может пойти дальше и подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, но почти наверняка это ничего не даст.

Кому-то пора привыкать к белому флагу.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Евгений Одиноков; globallookpress.com/Anke Waelischmiller/SVEN SIMON, Brian Cassella, Xu Jinquan

+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Владислав Гаюха
+7
Они и раньше без флага и гимна выступали в некоторых соревнованиях, как то их это не очень смущало. Неужели они не заслужили запрет на 2 года вообще участвовать где-либо???
Alex Romanov
+6
Я же говорил, это детский сад, а не наказание. В угол поставили на 5 минут для приличия и свободен.
Ranger99
+6
Це постанова, а не покарання. Москалі знову вирішили свої проблеми старим,перевіреним способом - засипали CAS грошима Газпрому.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+